окопник в лечении позвоночника

Окопник

Описание

В высоту окопник может достигать 100 см. Стебель окопника прямостоячий, с многочисленными веточками, покрыт плотными волосками. Листья вытянутой формы, крупного размера, цветы по форме похожи на Колокольчики, собраны в соцветия-метелки в виде завитка, из цвет варьируется от бледно-розового до темно-сиреневого. Период цветения окопника длится от начала до середины лета. Затем на растении появляются плоды - орешки с одним семечком. Корни у окопника мощные, раскидистые, снаружи черного цвета, внутри - белые.

Местами произрастания окопника являются практически все районы Европы, южные области Урала и Сибири. Встречается окопник в Африке, на американском континенте, на японских островах и даже в Новой Зеландии. Как правило, размножается как сорняк, но встретить большие заросли окопника можно редко. Окопник предпочитает почвы с хорошей влажностью, богатые питательными веществами, часто вырастает неподалеку от рек и ручьев, на болотах, берегах озер, в оврагах, придорожных канавах. Русское название “окопник” как раз связано с его любимыми местами произрастания. Латинское же название Symphytum - происходит от греческого symphyo - “срастаться” и указывает на его способности врачевать переломы. Также окопник в народе называют костоломом, сальным корнем (за то, что мякоть его корней белая, сочная и маслянистая на ощупь), Живокост. Не следует при этом путать окопник с живокостью - другим лекарственным растением.

Заготовка и хранение окопника

Целебными свойствами обладают корни окопника. Их можно заготавливать либо весной, либо осенью. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, отмывают в воде. Чистые корни нарезают на части 15-20 см длиной и высушивают. Для сушки необходимо разложить корни в помещении с хорошим притоком свежего воздуха. Окончательная сушка производится в сушилках при небольшой температуре, не выше 40

Источник

Применение окопника лекарственного при лечении позвоночных грыж

Если вам поставили диагноз межпозвонковая грыжа, то не стоит отчаиваться. Существует множество средств, позволяющих снизить неприятные симптомы заболевания и помочь человеку жить полноценной жизнью.

Одно из таких средств, издавна известных в народной медицине, – окопник лекарственный. Лечение грыжи позвоночника окопником способствует тому, что исчезает боль и частично восстанавливается поврежденный хрящ.

Полезные свойства растения

Применяя окопник при грыжах позвоночника, можно значительно уменьшить тяжесть болевых проявлений во время обострения заболевания и частично восстановить поврежденный хрящ.

Аллантоин. Это вещество является основным составляющим живокости. Своим воздействием на человеческий организм оно запускает восстановительные процессы в тканях.

Витамины B и E, обеспечивающие антиоксидантное воздействие растения на ткани и препятствующие развитию деструктивных процессов.

Для многих пациентов окопник лекарственный при грыже позвоночника стал эффективным средством, позволяющим забыть о боли и жить полноценной жизнью.

Как готовить и применять

Регулярное употребление настойки из окопника оказывает положительный эффект не только на поврежденную хрящевую ткань диска, но и на весь организм в целом.

Чайную ложку сухих молотых корней залить стаканом кипятка и настоять 20-30 минут, после чего процедить и пить небольшими порциями в течение дня (стакан разделить на 3-4 приема).

По приведенному выше рецепту можно сделать настой на молоке (заменить воду горячим молоком) с добавлением небольшого количества меда и чайной ложки любого жира. Выпить в течение дня, принимая средство после еды.

Столовую ложку корней живокоста залить стаканом воды, довести до кипения и оставить настаиваться 6-7 часов. Полученное средство хр

Источник

Окопник лекарственный

Окопник лекарственный применение для суставов

 Окопник лекарственный применяется в народной медицине испокон веков. Ещё воины Древнего Рима применяли окопник для лечения суставов, заживления ран и сращивания костей.

Окопник (живокост) широко распространённое растение предпочитающее влажные места. Часто его можно увидеть растущим по берегам рек, озёр.

Окопник лекарственный содержит в себе целый комплекс биологически активных компонентов. Препараты из корней окопника обладают сильным противовоспалительным, болеутоляющим и противомикробным действием. Он активно стимулирует образование новых клеток, повреждённых тканей, ускоряя их заживление.

Применение окопника лекарственного

У народной медицины есть множество рецептов применения окопника - для лечения используются все части растения, в том числе корни, из него также делают настойки, но самым эффективным и целебным действием обладает мазь.

Мазь готовится так: взять измельченный корень окопника (лучше свежий) - 5 частей, сухой лист окопника - 1 часть, нутряной свиной жир - 2 части. Измельчённые корни и листья окопника заливаются горячим жиром, томятся 3 часа, затем процеживаются. Мазь готова.

• При сильных ушибах, опухолях, травмах, тромбофлебите, варикозном расширении вен, туберкулёзе костей, шпорах на пятках - мазь втирают или накладывают на ткань и прикладывают к больному месту. Сверху наложить пергаментную бумагу. Такие повязки делают ежедневно в течении недели на ночь. Потом следует сделать перерыв 3 дня и повторить лечение до получения результата.

• При варикозном расширении вен повязку не туго закрепляют на 3 дня. Затем 1 день перерыв и опять накладывают.  Мазь окопника предотвращает развитие воспалительных процессов, отеков, накопление жидкости в суставной сумке повреждённого сустава.

• Во время

Источник

Народное лечение межпозвоночной грыжи основано на применении натуральных компонентов и лекарственных трав. На их основе изготавливают отвары и настойки для внутреннего и наружного применения. Основными ингредиентами таких средств являются:

сабельник болотный (декоп) – обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Противопоказан детям, беременным, кормящим и людям с пониженным артериальным давлением;

окопник лекарственный (костолом или живокост) – оказывает обезболивающее действие, уменьшает отек, способствует рассасыванию грыжи и регенерации (восстановлению) хрящевой ткани. Противопоказаниями к применению также являются беременность, лактация, детский возраст и гипотония;

сосновая живица – оказывает рассасывающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость;

ароматические масла: особенно пихтовое, а также из листьев берёзы, корней окопника и масло зверобоя. С осторожностью следует их применять при заболеваниях пищеварительной системы, почек, беременности и лактации. Следует помнить, что некоторые масла запрещено использовать самостоятельно в домашних условиях;

индийский лук (птицемлечник) – оказывает обезболивающий эффект, ускоряет восстановление. С этим растением нужно быть особо осторожным, поскольку оно ядовитое и может вызывать ожоги и аллергию;

каланхоэ – обладает противовоспалительными свойствами, имеет богатый витаминный и минеральный состав. Противопоказано применение при беременности и аллергии.

Прогревания и ванны

Издавна при болях в спине применяли общее прогревание в бане – это улучшало кровоснабжение, согревало, избавляло от боли.

В лечении межпозвоночной грыжи диска рекомендуют принимать ванну с добавлением 2-3 столовых ложек специальной смеси. Для ее приготовления необходимо натереть стружкой дет

Источник

Как применять лекарственный окопник для суставов

Окопник хорошо известен с давних времен. Еще врач Диоскорид советовал его для лечения суставов, сращивания костей и при воспалениях. О полезных свойствах растения можно судить по его греческому наименованию Symphytum offcinale, что в переводе означает «срастаться».

На сегодняшний день лекарственный окопник (также известный как живокост, костолом, виза трава) — один из наиболее популярных средств в народной медицине при лечении хрящей, переломов, нагноений, грыж. Он содержит в себе множество компонентов, обладающих противовоспалительным и болеутоляющим эффектами: аллонтоин, кислоты, витамин В12 и эфирные масла.

Описание

Окопник назван в честь своего места произрастания. Также может расти на полянах, опушках, иногда в садах и огородах. Важно, только чтобы почва была влажная и богатая питательными элементами. Встречается он почти по всей Европе, на Урале, в Сибири и в Новой Зеландии.

Целебными свойствами обладают почти все части растения, но чаще всего используются его корни, заготавливаемые поздней осенью. Для этого их выкапывают, очищают и отмывают. Затем нарезают на части и высушивают. Этот процесс очень важен, поскольку корни необходимо обеспечить притоком свежего воздуха. Храниться окопник должен в картонных коробках или ткани, в помещении с низкой влажностью. Из полученного сырья готовят отвары, мази или настои. Иногда к пораженному месту прикладывают свежие листья.

Основное действующее вещество окопника – аллантоин, чья высокая концентрация обеспечивает растение лечебными свойствами. Благодаря ему ускоряется регенерация тканей и образование новых элементов. Витамины В4 и В12 восстанавливают кровообращение, заживляют и питают кожу. А розмариновая кислота подавляет процесс воспаления и снимает болевые ощущения.

Применение в медицине

почему болит живот при грыже позвоночника
Как болит грыжа позвоночника в области поясницы? В моменты приступа боли пронзающие, сопровождаются сковывающими спазмами. В хронической стадии боли бывают ноющими, давящими. Чтобы поскорее справиться с приступо

Источник

Окопник лекарственный применение для суставов

Главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей. особенно костной. Применяется также для ускорения срастания костей при переломах.

Корень оказывает регенерирующее, бактерицидное, противовоспали - тельное, костнозаживляющее противоопухолевое действие, останавливает процесс некроза тканей.

Для компрессов и примочек берут 2 ст.л. а для приема внутрь – 1 ст.л. измельченных сухих корней и заливают на ночь стаканом кипятка в термосе со стеклянной колбой, держат термос открытым 10 мин. затем закрывают, а утром процеживают. Это дневная доза для приема внутрь. Пить по 1/3 настоя 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Курс 1-1,5 мес.

Спиртовая настойка: 100 г сухих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели. Пить по 30-40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды.

При костном туберкулезе делают настой корней на молоке, так же как и на воде, но утром процедить настой и в теплый добавить 1 ст.л. мёда, 1 свежее домашнее яйцо и 10 грамм любого животного жира. Пить, как и настой на воде.

Настойка при поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом катаре бронхов: 1 часть сырья на 5 частей 40% спирта, принимать по 20-40 капель настойки 4-5 раз в день.

лордоз что это за слово
Недавно в Рязани на уличных столбах появились необычные объявления, на которых крупным красным шрифтом были набраны две строчки: загадочное слово "СПАЙС" и номер мобильного телефона. Что такое "Спайс" я не знала и, заинт

Для лечения трофических язв готовят мазь: взять 1 часть измельченных сухих корней окопника и 2 части сухих цветов каштана конского, хорошо перемешать и слегка увлажнить водкой до легкого комкования, полчаса подержать в теплом месте, затем залить 3-4 частями свежевытопленного нутряного свиного жира и поставить в духовку на 2-3 часа, но чтобы не кипело, а томилось. Затем вынуть из духовки и 5 минут прокипятить. После остывания до температуры, терпимой для рук

Источник

Лечение заболеваний позвоночника окопником

Окопник или живокост издревле известен знахарям всего мира в качестве средства, обладающего выраженными противовоспалительными, обезболивающими свойствами, стимулирующего заживление ран (в том числе, гнойных) и переломов.

В настоящее время такая «репутация» живокоста подтверждена и признана научной медициной, но – с некоторыми оговорками.

Дело в том, что основные лечебные свойства живокоста при грыжах межпозвоночных дисков и других заболеваниях травматического характера объясняются высоким содержанием в нем алкалоидов.

Рекомендации по применению

В принципе, окопник – далеко не единственное в мире ядовитое растение. Аналогичные токсины содержат кора дуба, чистотел, сирень, цикорий, золотой ус, черный и красный перец, ландыш, акация и прочее.

И этот факт не мешает нам использовать их в пищу, выращивать в саду/на подоконнике и устранять с их помощью отдельные «досадные мелочи» наподобие загноившегося пореза.

С одной стороны, сравнительно высокая, хотя и не запредельная ядовитость обеспечивает живокосту свойства мощного природного антибиотика, поскольку органические яды в его составе убивают возбудителей инфекции так же эффективно, как и клетки тела.

С другой же, принимать любые препараты на основе такого растения внутрь опасно – тем более, без достаточных на то оснований или, скажем, в период беременности/лактации.

Ради собственной безопасности, нам нужно учитывать и еще один момент. Живокост сплошь и рядом путают с живокостью (другие названия – дельфиниум или шпорник).

Живокость является близким родственником аконита (шлемника), отваром которого, по слухам, отравили Сократа. Она смертельно ядовита, в то время как живокост содержит те же яды, но в значительно меньшей концентрации!

Сейчас научная медицина считает корень окопника лекарственным сред

Источник