упражнения позвоночника при люмбаго

Гимнастические упражнения для профилактики люмбаго

Крепкого здоровья вам, друзья! Если вам когда-нибудь стреляли в спину (ну вдруг), то вы хорошо представляете себе ту боль, которая появляется в этот момент в районе позвоночника.

Но гораздо чаще люди становятся не жертвами шальной пули, а их одолевает люмбаго (см. статью, симптомы люмбаго ) или острая дискогенная люмбалгия. Не зря в народе это заболевание называют прострелом, потому что боль, которая проецируется в районе поясницы, настолько сильная и резкая, что терпеть ее очень сложно.

Среди причин этого состояния часто упоминают смещение или деформацию межпозвоночных дисков, которые из-за нарушенного местоположения начинают задевать многочисленные нервные окончания. Кроме острой боли, в зоне локализации спазмируются и мышцы, а это, в свою очередь, также вызывает определенные проблемы.

Стоит отметить, что люмбаго — это следствие запущенного остеохондроза (читайте статью, что такое остеохондроз ), который и проявляется как смещение позвонков.

Методов лечения указанного состояния множество, однако стоит понимать, что в острый период делать ничего нельзя. Единственное показание — это постельный режим, прохождение лечебных процедур и манипуляций, а также прием медикаментов, которые назначил врач.

А вот когда опасный момент миновал и боли купировали, тогда можно приступать к прочим манипуляциям типа физиотерапии и т.д. Гимнастика — это всегда хороший метод, который позволит укрепить мышечный корсет (это очень важно при подобных заболеваниях, так как мышцы компенсируют нагрузки позвоночника).

Благодаря физическим нагрузкам улучшится кровообращение, ускорится метаболизм в тканях, что отразится не только на проблемной

Источник

Всё о правильном лечении люмбаго

Если верить данным статистики, то примерно 80% людей всего мира испытывали хотя бы раз «выстрел в спине». Длительное сидения перед компьютером, многочасовое пребывание в неизменной позе, резкий рывок во время фитнеса, ношение или подъем тяжестей – все это может привести к приступу люмбаго.

Люди, которым уже больше тридцати, чаще всего подвержены этой проблеме. Люмбаго не является заболеванием, это острая боль, возникшая без разницы по какой причине. В народе называют это «прострелом».

Причины и симптоматика прострела

Люмбаго имеет характер острой интенсивной боли, которая ощущается в поясничном отделе. Причиной возникновения служат физические нагрузки на позвоночник. Основным симптомом считается пульсирующая или стреляющая боль, которая заметно усиливается при поворотах или других движениях туловища.

Если прострел дополняется еще и ишиасом или «синдромом конского хвоста», тогда характер симптомов немного меняется. Появиться могут онемение или слабость в ноге, седловидная анестезия, запоры, задержка или недержание мочи, сексуальные разлады.

Травмы позвоночника, такие как разрывы связок или переломы всегда сопровождаются ощущением боли, но среди заболеваний позвоночника – это самая последняя причина возникновения люмбаго. Чаще всего прострел люмбаго может быть вызван остеохондрозом, межпозвоночной грыжей, пролапсом или протрузией диска.

Причиной люмбаго могут становиться некоторые патологические состояния: опухоль, анкилозирующий спондилит, спондилоартроз, ревматические и воспалительные заболевания суставов позвоночника и другие заболевания позвоночника.

Но еще раз следует напомнить, что межпозвоночная грыжа (не усложненная) и остеохондроз – самые основные факторы, влияющие на синдром люмбаго. По статистике в

Источник

Лечение люмбаго медикаментами в домашних условиях и симптомы болезни

Людей среднего и старшего возраста часто беспокоят приступы люмбаго; симптомы и лечение данного недуга, причины внезапных острых болей, способы облегчить ситуацию во время очередного приступа - волнительные темы для многих больных люмбаго.

Люмбаго - это болезнь, именуемая также прострелом в пояснице. Она вызывается различными патологиями опорно-двигательного аппарата, в частности поражением фиброзных колец и растяжением системы связок.

Как проявляется люмбаго?

Приступ люмбаго начинается внезапно. Основной признак - острая сильная боль, возникающая в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Болевые ощущения при этом распространяются на ягодицы и нижние конечности.

Сильные боли, вызванные приступом люмбаго, продолжается от 2-3 дней до нескольких месяцев. Проявлением люмбаго могут быть разнообразные симптомы, и лечение обязательно должно быть комплексным и многосторонним.

Диагностика забоелвания

Обращаться к врачу нужно уже после 1-го приступа люмбаго, лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, быстрее принесет облегчение состояния больного. Специалист изучит состояние пациента, проявляющиеся у него симптомы, и лечение будет назначено по одной из существующих схем.

Методы терапии

Лечение люмбаго назначается согласно клинической картине заболевания у конкретного пациента. Основные моменты при составлении схемы лечения:

Для наружного применения назначаются различные мази, пластыри, кремы, гели, свечи и т. п. средства согревающего действия. С их помощью снимается мышечный спазм. При очень сильных болях назначается новокаиновая блокада. При ее проведении дополнительно используются препараты из группы глюкокортикостероидов. Физиотерапевтическое лечение люмбаго предполагает использование таких проц

Источник

Упражнения для спины при протрузии в пояснице

Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника является одним из самых эффективных не медикаментозных методов борьбы с заболеванием.

Стимулировать и восстановить до нормы кровообращение, иннервацию поясничной области, процессы обмена минеральных веществ, витаминов;

Этиология заболевания

Без осознания этого вопроса не возможно целенаправленное воздействие на пострадавшую область позвоночника. Чтобы победить врага, его нужно знать.

В переводе с латыни протрузия означает «выпячивание». По сути, это та же межпозвонковая грыжа в начальной стадии своего формирования.

Симптомы болезни

Боли в пояснице, носящие периодический или постоянный характер (усиливаются при поворотах тела, наклонах, физической нагрузке на позвоночник);

Люмбаго («прострел») — резкая боль, вынуждающая недвижно застыть в одной позиции, иногда на несколько часов (любая попытка изменить положение приносит нестерпимую боль);

В подавляющем большинстве случаев вся эта симптоматика свидетельствует о компрессионном защемлении боковых ответвлений спинного мозга. Протрузия может прогрессировать и латентно, выявиться попутно при диагностике других заболеваний на томографе, рентгене, МРТ.

ЛФК при протрузии на начальном этапе её развития даёт наиболее позитивные результаты. В некоторых случаях болезнь исцеляется полностью. Каким  же образом воздействует лечебная физкультура? Чтобы понять это, необходимо обратиться к истокам недуга.

Механизм возникновения протрузии

Виной всему смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, ослабленных какой-либо патологией, чаще всего — остеохондрозом или приобретёнными деформациями, например, сколиозом. Грыжа  становится просто следствием изменения формы межпозвоночного диска. В частности тран

Источник

Симптомы и лечение люмбаго

Возможно вы не знаете, что такое люмбаго, зато вам прекрасно знаком прострел в спине. Внезапная острая боль, возникающая, когда вы собираетесь нагнуться или поднимаете тяжёлый предмет, например, сумку с продуктами. Каждое движение сопровождает стреляющая боль в пояснице, грудном или шейном отделе. Сложно наклоняться, поворачиваться, поднимать тяжести, заниматься спортом.

Люмбаго – это не заболевание, так называют болевой синдром любого генеза, возникающий в области спины. В быту люмбаго называют прострелом в пояснице.

Этиология люмбаго

При остеохондрозе люмбаго становится симптомом, причины которого связаны с дистрофическими нарушениями в межпозвоночных дисках. При остеохондрозе диски настолько приближаются друг к другу, что происходит защемление нерва. Страдает не только позвоночник, но и расположенные рядом мышцы, которые не получают достаточного питания из-за плохого кровоснабжения.

Из-за остеохондроза развивается межпозвоночная грыжа. Её причиной становится смещение пульпозного ядра диска. Нервные корешки, работа которых нарушена вследствие давления, влияют на состояние внутренних органов и частей тела. Если прострелило поясницу, то в первую очередь страдают нижние конечности.

Длительное течение болезни приводит к недержанию каловых масс и мочи, а также к ослаблению в ногах, сильному истощению и переутомлению пациента вследствие непрекращающегося болевого синдрома.

Типы болевого синдрома

Одним из симптомов люмбаго является дискомфорт при небольших наклонах в правую или левую стороны. Тип болевого синдрома отличается по качеству и интенсивности: от пульсирующей боли до режущей. Дальнейшие движения затруднены, и только статическое положение тела помогает избежать новой вспышки.

движение большинства позвоночных осуществляется с помощью
Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную перепод

Доктор может поставить диагноз исходя из особенностей болевых ощущений и их пр

Источник

Люмбаго лечение

Резкая боль в области поясницы может заставить любого растеряться и почувствовать себя беззащитным. Да, и как себя будет чувствовать человек, если он «застыл» в одном положении и каждое его движение провоцирует сильнейшую боль? Представьте себе такую ситуацию, конечно, вы будете пытаться выпрямиться и пошевелиться. Поэтому очень важно помнить главное правило лечения люмбаго – покой.

Как и аптечные лекарства для лечения люмбаго, народные средства для лечения острого приступа люмбаго могут назначаться в виде мазей, препараторов для приема внутрь и разнообразных компрессов и ванн, которые оказывают на организм комплексное действие.

Взять в равных пропорциях цветы календулы, траву донника, лист подорожника, побеги черники, траву полевого хвоща. Высушенные травы измельчить и хорошо перемешать. В термос вечером засыпать 2 столовых ложки готовой смеси, налить 500 мл кипятка, настаивать и утром процедить и отжать лекарственные травы. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день, лучше после еды. Данный сбор оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уменьшает отек тканей, окружающих воспаленный нерв. Этот сбор рекомендуется принимать не менее 10-14 дней даже после стихания острой боли и местной воспалительной реакции

Взять в одинаковой пропорции лист брусники, шишки шмеля, корень дягиля, траву мяты, траву крапивы, цветки ромашки. Все травы перемешать и хранить в сухом месте. Вечером засыпать в термос 2 столовых ложки готового сбора, залить в термос 0,5 л кипятка и настаивать до утра. Процедить и принимать натощак утром и перед обедом по 1\2 стакана до стихания острого приступа.

гимнастика для грыжи в шейном отделе позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника — патология обладающая характерной симптоматикой, благодаря чему правильность постановки диагноза не составляет особого труда. Именно данное заболевание является самой частой п

Взять в одинаковой пропорции траву лаванды, лист подорожника, траву тысячелистника, корень одуванчика, траву чистотела, лист эвкалипта, корневища с корнями валерианы. Все сырье измельчить и перемешать. Засыпать в емкость для приготовлени

Источник

Как можно вылечить люмбаго (поясничный прострел)?

Резко появившаяся боль в области спины может застать врасплох любого человека. А что делать, если ты при этом согнулся и не можешь повернуться, вернуть свое прежнее положение?

А боль тем временем не прекращается, а только усиливается. В такой непростой ситуации первое, чего хочет человек – это понять, что с ним происходит, а также принять какие-либо меры для разрешения этой проблемы. Чаще всего неожиданная боль в спине означает поясничный прострел, поэтому вам будет полезно узнать о том, что представляет собой это болезненное состояние, какие его симптомы существуют, а также о том, как лечить люмбаго.

Что представляет собой люмбаго?

Люмбаго – это особое болезненное состояние человека, которое многие знают под другим названием – поясничный прострел. Оно характеризуется внезапным появлением боли в области спины, чаще всего в ее нижней части. При этом человек непроизвольно выбирает для себя позу, положение тела, которое позволяет ему ощущать наименьшую боль. Встречаются ситуации, когда человек сразу после возникновения боли резко сгибается, ну а после уже не может вернуться в свое первоначальное состояние. Это происходит на физическом уровне и является специфической защитной реакцией организма на источник боли.

Давайте разберемся. Не один раз на протяжении своей жизни человек слышит фразу, что боль – это сигнал о том, что в его организме нарушены важные процессы и возникла угроза для его здоровья. То, что боль выполняет важнейшую функцию по предупреждению организма уже ни у кого не вызывает сомнения, но кроме этого болевые ощущения позволяют локализировать место поражения. При лечении люмбаго к месту, которое вызывает максимальную боль, врачи рекомендуют прикладывать грелку, мазать специальными разогревающими мазями и т.д.

Но, прежде чем приступать к лечению поясничного про

Источник