остеохондроз с вторичным радикулярным синдромом

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Синдром грушевидной мышцы. Комплексное клинико-инструментальное исследование: новые подходы к диагностике

Автореферат диссертации по медицине на тему Синдром грушевидной мышцы. Комплексное клинико-инструментальное исследование: новые подходы к диагностике

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный

Частая встречаемость СГМ (до одной трети всех больных с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза), выраженность и стойкость болевого синдрома и определенные трудности клинической диагностики требуют разработки новых доступных и информативных методов диагностики.

Существующие способы инструментальной диагностики СГМ (игольчатая ЭМГ, КТ и МРТ) основаны на регистрации или визуализации изменений в патологически напряженной грушевидной мышце и не отражают функциональное состояние сосудисто-нервного пучка в подгрушевидном пространстве. При этом исследование проксимального отрезка седалищного нерва методами стимуляционной ЭНМГ практически невозможно из-за анатомических особенностей данной области, а изучение функционального состояния его дистальных ветвей показало свою малую информативность в диагностике СГМ.

Клинические проявления СГМ при спондилогенном корешковом синдроме Ь} и Бх на одноименной стороне изучались многими авторами. В последнее время стало уделяться больше внимания случаям вторичного (рефлекторного) синдрома грушевидной мышцы у больных без корешковой патологи. В свете этих данных представляет интерес изучение патогенетических механизмов СГМ, в т. ч. оценка влияния компрессии корешков на формирование и течение СГМ.

В клинической картине СГМ важная роль отводится вегетативным изменениям в пораженной конечности. Выявляемые вазоконстрикторные реакции

Источник

Руководства, Инструкции, Бланки

Новые файлы

Апитоксин Инструкция По Применению

Описание

Действие яда на организм человека очень сложно и зависит в первую очередь от индивидуальной чувствительности (реакции) организма, а также от количества ужалений. Большинство здоровых людей сравнительно легко переносят 5—10 одновременных ужалений. Наиболее ранимыми местами являются глаза, вся область лица, шея, мягкие ткани полости рта.

Использование пчелиного яда в лечебных целях известно с глубокой древности. Апитерапия (лечение пчелиным ядом — апитоксином) была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный излечились от подагры только применяя лечение пчелиным ядом.

Применение пчелиного яда в народной медицине началось со случайных наблюдений. Было известно, что пчеловоды почти не болеют ревматизмом и подагрой. Они-то и были вначале главными пропагандистами лечения недугов пчелиным ядом, а порой даже и лекарями. И только в XIX в. на лечение и профилактику заболеваний пчелиным ядом обратили внимание врачи.

И хотя пчелиный яд в народе использовался в лечебных целях, в научной же медицине он почти не находил применения. Это объяснялось прежде всего болезненностью лечения при помощи ужалений и сложностью дозирования яда при этой процедуре. В настоящее время как в России, так и за рубежом фармацевтическая промышленность выпускает серию препаратов пчелиного яда, которые можно вводить при лечении различными способами (втирание, электрофорез, инъекции, ингаляции и т. д.), не подвергая больного ужалениям. Но все-таки в настоящее время считается, что введение яда посредством ужалений дает лучший лечебный эффект, чем применение готовых препаратов на его основе.

Х отя применение пчелиного яда при этих заболеваниях и получило широкое распространение, следует отметить,

Источник

Нафталан издавно применяется в реабилитации больных с поражением опорно-двигательного аппарата. Учитывая сложный химический состав нафталанской нефти многие исследователи справедливо считают, что новое направление в нафталанотерапии должно развиваться по пути производства большого ассортимента препаратов из нафталана, и, по-возможности, применение нафтановых ванн только там, где это строго показано. Перспективы развития нафталанотерапии связаны с дальнейшим поиском высокоэффективных комплексных воздействий при болезнях суставов.

В литературе имеются множество данных о малоэффективным применение в лечении одного природного фактора в виде монотерапии. Остеоартроз- дистрофическое заболевания, в основе которого лежит прогрессирующая дегенерация суставного хряща, вплоть до его потери, сопровождающияся репоративными разрастаниеми краевых поверхностей суставных костей и вторичным синовитом. По- этому для повышения терапевтического эффекта целесообразным является сочетанние или комбинированние физических факторов.

С этой целью нами была использована НДЭ в сочетании с магнитным полем (ПеМП) у больных ОА. Исследования были проведены у 45 больных ОА. Полиостеоартроз имел место у 10 больных, гонартроз у 30 больных, коксартроз у 5 больных. Вторичный реактивный синовит коленных суставов наблюдался у 4 больных. По методу лечения больные были распределены на II группы. По клинико-функциональной характеристике больных группы были сопоставимы. По методу лечения больные были распределены на II гр. По клинико-функциональной характерике больных группы было сопоставимы.

I-гр. - 30 больных получили смазывание нафталан - димексидовой эмульсии на область пораженных суставов, затем на эту область воздействовали магнитным полем, аппаратом "ПОЛЮС-1" - П - образным индуктром, поперечно, в постоянном режиме, форма тока синусоидальная, интенсивность магнитного 25 mТ, 15 мину

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Межпозвонковый остеохондроз и спондилез

Что такое Межпозвонковый остеохондроз и спондилез -

Несмотря на то что традиционно межпозвонковый остеохондроз и спондилез относят к ортопедии и отчасти невропатологии, эти заболевания в последнее время включены во все классификации ревматологических заболеваний. Это объясняется тем, что по сути своей дегенеративные поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков и фасетчатых межпозвонковых суставов (дугоотростчатые суставы) представляют собой патологию, во многом похожую на остеоартроз периферических суставов. Кроме того, остеоартроз и дегенеративные поражения позвоночника, как правило, сочетаются. Ревматолог должен знать основные клиникорентгенологические проявления дегенеративных поражений позвоночника как с точки зрения ранней диагностики, так и дифференциальной диагностики с воспалительными заболеваниями позвоночного столба.

Основным дегенеративным поражением позвоночника является остеохондроз - процесс в межпозвонковом диске с последующим вовлечением тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Патогенез и особенности клиники остеохондроза и спондилеза зависят прежде всего от анатомических взаимоотношений позвоночного столба, спинного мозга и его сплетений, находящихся в спинномозговом канале, сосудов и нервных корешков, проходящих через межпозвоночные отверстия.

Напомним лишь самые элементарные анатомические сведения о строении позвоночника. Составляющие позвоночный столб позвонки соединены между собой межпозвоноковыми дисками, дугоотростчатыми сочленениями и связками. Отдельный позвонок состо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Грыжа

Грыжа - это выпячивание внутренних органов или их частей через отверстия в анатомических промежуточных пространствах под кожу, в межмышечные пространства или внутренние карманы и полости. Местом выхода грыжи могут быть нормально существующие отверстия или промежутки: (щели), расширившиеся в патологических условиях (похудание, расслабление связочного аппарата, нагрузки, превосходящие его эластичность и др.) или возникающие на месте дефекта ткани, истончения послеоперационного рубца, расхождения апоневроза.

В зависимости от расположения различают: мозговые, мышечные, диафрагмальные, грыжи живота. Грыжа живота наиболее частая, составляет до 95% всех форм грыж. В этом разделе мы рассмотрим только наружные грыжи живота, при которых выпячивание происходит через «отверстие» в брюшной стенке.

Грыжа живота - выход из брюшной полости внутренних органов вместе с покрывающей их париетальной брюшиной через слабые места брюшной стенки {грыжевые ворота) под кожу, другие ткани, полости, патологически образованные карманы брюшины. Составными частями должны быть: грыжевые ворота; грыжевой мешок, содержимым которого может быть любой орган брюшинной полости; выходное отверстие, через которое грыжа проявляется клинически. Чаще они однокамерные, но могут быть и многокамерные, При скользящих грыжах перитонеальный листок может не полностью покрывать выпячивающийся органа.

шарик под кожей в районе копчика
Большинство людей стесняются обращаться к врачу с проблемами, локализующимися в области таза. Они готовы терпеть дискомфорт и небольшую боль, поэтому часто обращаются за медицинской помощью, когда заболевание уже дал

В зависимости от анатомического расположения различают: паховые (66,8%), бедренные (21,7%), пупочные (6%), эпигастральные, поясничные, седалищные, боковые, промежностные (в общей сложности - 1%). Грыжа делится на врожденные и приобретенные; травматические, послеоперационные, искусственные, полные и неполные, вправимые и невправимые, осложненные и неосложненные. Паховые грыжи в 92% случаев отмечаются у мужчин, бедренные и пуп

Источник

Выделяют начальные проявления недостаточности кровоснаб жения головного мозга, выраженные проявления цереброваскуляр-ной патологии — дисциркуляторная энцефалопатия, преходящие нарушения мозгового кровообращения, острую гипертоническую энцефалопатию и церебральный инсульт.

У больных с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения имеются различные признаки общего сосудистого заболевания, преимущественно атеросклероза, гипер тонической болезни и вегетативно-сосудистой дистонии (дисфункции).

Начальные проявления сосудистых заболеваний головного мозга клинически характеризуются непостоянными головными оолями, ощущением тяжести, шума в голове, «мельканием точек» перед глазами, легкими кратковременными головокружениями ощущением неустойчивости при ходьбе. Некоторые больные отмечают нарушение сна, быструю утомляемость, ослабление памяти, снижение умственной работоспособности. Эти признаки возникают чаще после физического или эмоционального пере напряжения, приема алкоголя, при воздействии метеофакторов и др. Обнаруживаются явления вегетативно-сосудистой дисфунк ции, нерезко выраженные симптомы орального автоматизма. Эмоциональная неустойчивость проявляется в слезливости, кото рая может неадекватно возникать при радостном известии, весе лой музыке и т. п. Отмечается некоторая замедленность решения интеллектуальных задач без качественных нарушений.

какие упражнения надо делать при остеохондрозе шеи
Снова болит шея, хочется вновь и вновь крутить головой, но повернуть ее получается лишь слегка. Плечи словно налились железом, а пальцы руки занемели... Знакомые ощущения? Значит, и вас постиг один из главных недугов с

Дисциркуляторная энцефалопатия клинически характеризуется резкими расстройствами памяти, значительными нарушениями в эмоционально-волевой сфере, изменениями психики, рассеянной очаговой неврологической симптоматикой, псевдобульбарным и паркинсоническим синдромами, эпилепсией. Снижается внимание, затрудняется усвоение нового, постепенно сужается круг интересов. Больные могут выполнять свои привычные обязанности, но новый стереотип вырабатывается с трудом и напряжением. Затруд няется переключ

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в правой руке

Боль в правой руке в клинической практике часто называют правосторонней брахиалгией (от греческих слов - brachion – плечо и algos – болит, боль). Это распространенная жалоба, которая является одним из множества проявлений основного заболевания, вызывающего боль. Дифференцировать такой болевой симптом чрезвычайно трудно, так же, как и диагностировать, поскольку его причины весьма разнообразны.

Боль в правой руке как симптом практически идентична по ощущениям от прочих алгических проявлений в плече или шее, так как чаще всего это – болевой синдром одной общей патологии. 

Болевое ощущение в правой руке может быть отраженным, иррадиирующим симптомом, причина которого расположена практически в любой зоне тела – от дистальных участков (пальцев) до спинного мозга. Любой патологический процесс, протекающий в сложной системе «голова-шея-плечо-рука» клинически может проявляться в каждой части этой системы. Согласно статистике жалобы на боль в шейно-плечевом отделе, в руке одни из самых частых среди разнообразных форм региональных миалгий, они составляют около 40%. 

Сложность заключается и в том, что брахиалгия может сопровождаться сопутствующими сосудистыми, вегетативными или трофическими патологиями, что объяснимо с точки зрения анатомо-физиологического строения плечевого пояса и руки. В них расположено множество нервных окончаний, мышц, связок, суставных капсул, кровеносных сосудов. 

Отраженный болевой симптом в руке может быть следствием миалгического импульса из поврежденных или воспаленных зон верхнего отдела брюшной полости или груди.

Причины боли в правой руке

Правосторонняя брахиалгия или боль в правой руке может быть вызвана разнообразными этиологическими факторами, которые систематизированы в три группы: 

МБС (миофасциальный с

Источник