какие операции бывают при межпозвонковой грыже

Операция — какие существуют методы?

Операции при грыже шейного отдела можно разделить на абсолютные и относительные. Если появляются такие признаки развития грыжи, как синдром конского хвоста (отмечается нарушение мочеиспускания и эрекции, расстройства стула), неврологические изменения в виде парезов и атрофии мышц, острая боль, то речь идёт об абсолютном показании к операции.

Если в результате консервативного лечения, в первую очередь, медикаментозного, не наступило улучшение — говорят об относительных показаниях к операции.

Такие операции являются плановыми и показаны, когда исчерпаны другие методы лечения (медикаментозная терапия, лечение народными методами, различные сеансы массажа, включая тибетские техники, иглотерапия, скелетное вытяжение). Кроме основного показания к хирургическому вмешательству учитываются «классические» требования, необходимые при любых радикальных методах лечения: возраст больного, общее состояние, анамнез, наличие сопутствующей патологии и аллергических реакций. Различают несколько способов удаления грыжи шейного отдела позвоночника:

Эта методика наиболее распространена в настоящее время. Повреждённые участки межпозвоночного диска (а если есть необходимость, то кроме хрящевой ткани, удаляется часть костной, которая приводит к ущемлению нервов) удаляются через небольшие разрезы на коже по передней области шеи. Рядом расположенные позвонки, при отсутствии межпозвоночного диска и введению специального костного имплантата между ними, через какое-то время образуют

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Предупрежден – значит вооружен, или выявляем возможные осложнения межпозвонковой грыжи

Грыжа доставляет немало неудобств больному человеку. Своевременное избавление от заболевания позволит избежать нежелательных последствий.

Поэтому здоровье человека находится только в его собственных руках. Выполнение врачебных рекомендаций создаст более комфортный ход избавления от болезни.

Наиболее часто встречаются осложнения межпозвоночной грыжи поясничного отдела. При отсутствии соответствующего лечения человек ограничен в движениях, и существует высокая вероятность появления проблем с органами малого таза, потери чувствительности конечностей.

Пациент просто теряет возможность нормально жить и работать. Со временем мышцы начинают атрофироваться, появляются отеки, усиливаются болевые ощущения.

Радикулит считается достаточно распространенным осложнением грыж. Такое последствие заболевания характеризуется наличием острой боли, усиливающейся при изменении положения тела или поднятии тяжелых предметов.

При этом человек во время приступа радикулита не может разогнуть спину или повернуться. Это обусловлено сильнейшими болевыми ощущениями.

Опасность представляет межпозвонковая грыжа шейного отдела ввиду близкого расположения к мозгу. Последствиями такого заболевания становятся не только постоянные головные боли, но и ухудшение памяти, что существенно влияет на качество жизни.

Если операция считается единственным выходом в сложившейся ситуации, то проведение хирургического вмешательства не должно вызывать у больного беспокойств.

Высокотехнологичное оборудование и квалифицированные специалисты с наименьшим травматизмом избавят пациента от мучений. Но небольшие риски во время операции имеют место:

Тем не менее, у любого пациента могут развиться осложнения после удаления межпозвоночной грыжи. Самыми распространенным

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Малоинвазивное удаление грыжи – минимизация ущерба

К сожалению, тема удаления межпозвоночных грыж не такая отдаленная, как хотелось бы. Многие задаются вопросом, какой вид операции самый лучший.

Однозначно ответить сложно, ведь каждый организм индивидуален и требует уникального подхода. Но стоит помнить о существовании малоинвазивных вмешательствах на позвоночник, которые предлагает нам современная хирургия.

Что такое неинвазивная терапия

Вместо обычных разрезов, делаются точечные (почти проколы), зачастую доктор наблюдает за ходом операции не напрямую, а через экран.

Позвоночный столб насыщен нервными окончаниями, имеет богатый лимфоток и кровоснабжение. Повреждение спинного мозга может привести к полной или частичной потере подвижности пациента, поэтому на плечи хирургов ложится огромная ответственность за ход операции.

Кровопотеря при малоинвазивном удалении минимальна, а регенерация тканей в разы быстрее, нежели после обычного оперативного вмешательства.

Из-за высоких температур жидкость в грыже начинает испаряться, а больная область, соответственно, уменьшаться в размерах.

Второе малоинвазивное вмешательство называется эндоскопическим или лапароскопическим удалением межпозвонковой грыжи.

Врач выбирает место «входа в грыжу» и с помощью специального инструмента через надрезы, не превышающие одного сантиметра.

Раздвигая мягкие ткани, чтобы их не повредить, хирург постепенно продвигается внутрь, пока не доберется до нужного элемента.

Эндоскопическое лечение длится в течение часа, кровопотеря минимальна, поэтому в период восстановления на спине отсутствуют выраженный отек, синяки и болезненность.

Операция проходит под местным обезболиванием, а контроль успешных манипуляций проверяется на специальном рентгеновском аппарате.

шейный острый остеохондроз в домашним условиям
Вопрос: Здравствуйте! 3 года принимаю Логест, на последнем приеме гинеколог обратила внимание на рост лишних волос, лишний вес и отечность, сказала что препарат мне не подходит, но другой не посоветовала. Какие противоз

В грыжу вводится полая трубка диаметром 1 мм, чер

Источник
как определить есть ли у меня позвоночная грыжа
Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный уч

Правильная диагностика и лечение мошоночной грыжи

Инновационные методы лечения всех видов грыж у детей

Бедренная грыжа у мужчин — симптомы, способы лечения, стадии, осложнения

Виды брюшных грыж у мужчин, способы диагностики и лечения

Современное понятие эпигастральной грыжи, причины появления и методики лечения

Особенности и противопоказания операции при грыже пищевода

Грыжа кишечника у женщин — факторы риска, симптомы и лечение

Грыжа кишечника — виды, причины развития, симптомы, способы лечения

Симптомы, диагностика и лечение межпозвонковой протрузии

Гимнастика при протрузии шейного и поясничного отделов позвоночника. Советы и противопоказания

Современные методики борьбы с дорзальными протрузиями дисков

Что такое и как лечить грыжу Беккера под коленом?

Тонкости выбора и применения детского бандажа при пупочной грыже

Как выбрать и правильно использовать грыжевой бандаж?

Что такое грыжа? Какие бывают виды и способы лечения?

Способы лечения грыжи позвоночника народными средствами

Берут ли в армию с грыжей? При каких видах болезни будет ограничение

Важная информация для

Источник

Операции по удалению грыжи позвоночника

Развивающаяся межпозвоночная грыжа любого отдела позвоночника на первых этапах хорошо поддается лечению лекарственными препаратами и реабилитационными методиками. К сожалению, не все больные уделяют должное внимание лечению грыж на первых стадиях ее развития, поэтому заболевание часто переходит с хроническую фазу с периодами острых болей и ограничений движений.

Наряду с консервативными методиками воздействия на грыжу проводится операция по удалению грыжи позвоночника, необходимо учитывать, что хирургическое вмешательство проводится не всем пациентам с межпозвоночными грыжами и не всегда, для такого лечения должны быть обоснованные показания.

Показания к проведению операции

Решение об оперативном вмешательстве после установки диагноза грыжи принимается совместно несколькими врачами, учитывается состояние больного и данные проведенных исследований (рентгенографии, компьютерной томографии, анализов крови, ЭКГ). Абсолютными показаниями является секвестрация грыжи и компрессионное воздействие на спинной мозг.

При таких осложнениях межпозвоночной грыжи велика вероятность полного сдавления спинного мозга, что неизбежно приводит к параличам конечностей и к нарушению функции тазовых органов. К относительным показаниям для проведения операции относят отсутствие ожидаемого эффекта от проведенной схемы лечения.

Обычно после использования медикаментов, физиопроцедур, лечебной гимнастики, массажа, выясняют, имеется ли уменьшение болей, увеличение активности в движениях, исчезновение скованности. Медикаментозная терапия может проводиться на протяжении нескольких недель (чаще всего полтора месяца) и только по истечению этого срока и при согласии пациента проводят операцию.

Удаление межпозвонковой грыжи проводится несколькими способами, каждый из них имеет ряд выявленных недостатков и преим

Источник