кто и как вылечил грыжу пояснично крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа в позвоночнике – серьезный патологический процесс, который развивается вследствие деформации межпозвоночной пластины и нарушения целостности кольцевидного образования. По причине дегенеративно-дистрофических явлений ядро пульпы, заключенное в фиброзное кольцо, выходит за границы разорвавшегося звена и самого позвонка, из-за чего происходит ущемление нервных окончаний спинномозгового канала. Это становится причиной болезненного синдрома в определенной зоне.

Так как самая нагруженная часть позвоночника приходится именно на нижние участки спины, следовательно, пояснично-крестцовая зона чаще всего поражается грыжей. Клиническими изменениями также могут быть затронуты шейные позвонки и грудной отдел позвоночного сегмента, но это случается крайне редко. Если следовать статистическим данным, именно поясничные грыжи наиболее распространены в медицинской практике. Процент же заболеваемости минимален и соответствует всего 0,15%.

Симптоматика межпозвоночной грыжи в пояснице

Симптомы, свидетельствующие о том, что в поясничной зоне позвоночника, вероятно, находится грыжевый очаг, в большей степени локализуются в нижней части торса – пояснице, тазобедренных участках, нижних конечностях. Ниже будут изложены клинические проявления, характерные для пояснично-крестцового типа грыжи.

Внезапный болевой синдром, простреливающего характера. Он возникает на почве тяжелых физических нагрузок. Боль появляется внезапно и в резкой форме – в виде прострела и жжения. Клинические явления объясняются тем, что из-за патологического выпячивания пульпозного ядра нервный концевой аппарат, размещающийся в зоне волокнистой ткани кольца, затрагивается и возбуждается. Таким образом, мышцы, находящиеся в близком соседстве с пораженной областью, автоматически реагируют на подобное

Источник

Как лечить и можно ли вылечить грыжу позвоночника поясничного отдела без операции?

Наша поясница ежедневно подвергается огромным нагрузкам, поэтому именно в этом отделе позвоночника, чаще всего происходит выпячивание межпозвонкового диска. Это приводит к возникновению боли и ограничению подвижности поясницы, а при отсутствии необходимого лечения, возможно развитие серьезных осложнений. Существует мнение, что избавиться от патологии можно только хирургическим путем. Однако, как показывает практика, лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции может быть не менее эффективным.

Особенности патологии

Для нормального функционирования межпозвонковых дисков, им необходимо питание, которое они могут получить благодаря диффузии, так как собственных кровеносных сосудов в них нет. Если же этот процесс оказывается нарушенным, то дисковые ткани теряют прочность, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего ядро позвонка начинает выпячиваться и оказывать давление на окружающие ткани.

В запущенных случаях происходит нарушение функционирования внутренних органов, расположенных в области таза, мышцы ног атрофируются, возникает паралич.

Из-за того, что выпятившийся диск сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания, возможно нарушение кровообращения нижних конечностей, шелушение кожи и длительное заживание ран. Чтобы избежать инвалидности важно своевременно начинать лечение грыжи.

Развитию межпозвоночной грыжи способствуют: неправильный подъем тяжестей, большой вес, который приводит к образованию нагрузки на позвоночник, неправильное положение спины во время сидения и сна.

В результате этого кровообращение в области позвоночника может оказаться нарушенным, а отсутствие движения приводит к ослаблению мышечного корсета. Поэтому со временем межпозвоночный диск в пояснице может начать деформироваться

Источник

Я обращаюсь к Вам с просьбой/предложением поделиться в этом форуме имеющейся информацией о том, кто, где, каким способом и насколько успешно лечит (лечится) грыжи. Дело в том, что, наверно, многие больные, особенно живущие далеко от Центра, после безуспешных попыток вылечиться самостоятельно или при помощи доморощенных лекарей в конце концов принимают решение поехать куда-нибудь в Центр (в Москву или еще какой крупный город), где по их мнению должны быть соответствующие специалисты высокого класса, способные реально помочь. Вот только, оказывается, и таких специалистов развелось достаточно много. Отсюда вопросы - к кому же конкретно ехать, какую методику лечения предпочесть?

Буду рад, если люди откликнутся на мое предложение и сообщат всем желающим о своем или чужом опыте лечения грыжи. Если же таких людей (в том числе специалистов, дающих квалифицированные рекомендации) будет много, то ИНФОРМАЦИЯ ЭТОЙ ТЕМЫ ФОРУМА может стать РУКОВОДСТВОМ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА И МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ, более правдивым, чем РЕКЛАМА многочисленных центров реабилитации и новейших супер-методик.

Немного о себе. Мне 26 лет и вот уже 5 лет я мучаюсь от болей в спине. Диагноз на основании МРТ - грыжа диска L5S1. Живу на Дальнем Востоке. За эти 5 лет лечился не только традиционными средствами (лежал в стационаре, где делали "вытяжку", кололи уколы и давали обезболивающие таблетки, делали массаж), но и нетрадиционными - разные варианты мануальной терапии (у разных врачей), иглорефлексотерапия (также у разных врачей). НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО РЕАЛЬНО НЕ ПОМОГЛО!!!

Ходить, сидеть могу, но только недолго - не более 2-3 (иногда 4-5) часов в день, остальное время лежу. Каждый день делаю упражнения, направленные на восстановление мышечной массы (с гантелями, эспандером - это для рук и плечей, а также наклоны, приседания, поднятия ног и туловища - это для укрепления мышц поясницы, там где у м

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции? Действенные способы

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела – одно из самых встречающихся осложнений остеохондроза. Появляется она из-за чрезмерного стимулирования позвонков или частого принятия неправильной позы при сидении. Проявляется заболевание возникновением сильных резких болей.

Лечение происходит поэтапно. Для начала используют способы без оперативного вмешательства. Назначаются средства, которые призваны купировать сильнейший болевой синдром и постельный режим. Когда острая пора проходит, вводятся другие варианты (без хирургического вмешательства). При положительной динамике протекания болезни, операция не требуется. При соблюдении всех правил реабилитации после острого периода, возможно продление такой реабилитации на весь последующий срок жизни.

Режим

При обострении болезни необходим постельный режим и избегать напряжения в мышцах. Главное это ограничение физической активности, которое отлично разгружает уставший позвоночник и способствует устранению резей и колик. Запрещены занятия, которые будут нагружать позвонки (резкое поднимание туловища, ног, долгое положение сидя и т.д.). Идеальной тренировкой в это время будет поднятие конечностей, круговые вращения кистей и стоп, сгибание коленей и разминка головы. Также можно делать легкий массаж растирающими движениями.

Медикаменты

Лекарства, которые используются при лечении, назначает лечащий врач. Самолечение недопустимо, потому что можно спровоцировать обострение. При защемлении нервных корешков могут возникнуть сильные боли. Для их купирования, выписываются сильнодействующие обезболивающие препараты, которые можно приобрести только по рецепту. В число таких лекарств входят

Источник

Как вылечить позвоночную грыжу поясничного отдела на дому?

К сожалению, многие люди слышат диагноз позвоночная грыжа поясничного отдела; как лечить в домашних условиях такое заболевание? Можно ли избавиться от него самостоятельно или нужна регулярная консультация врача? Какие осложнения могут возникнуть?

Межпозвоночная грыжа - это деформационные изменения в позвоночнике, при которых происходят разрывы фиброзного соединения и выход ядра диска на поверхность. Позвоночная грыжа является осложнением после длительного остеохондроза.

Позвоночная грыжа чаще всего появляется именно в поясничном отделе, так как на этот участок приходится самая максимальная нагрузка во время физических упражнений или любой активности. Очень часто межпозвоночную грыжу вызывает работа, при которой нужно максимальное время проводить в сидячем положении. В любом из перечисленных вариантов происходит чрезмерное давление связок и мышц на позвонки, что вызывает нарушение кровообращения, деформацию хрящевой ткани.

Раннее лечение - залог качественной и комфортной жизни

Грыжи позвоночника очень часто диагностируются на поздних периодах, что вызывает трудности в лечении. Больные не сразу понимают, что у них происходит в организме, и относят неприятные симптомы к остеохондрозу.

при выполнении комплекса упражнений могут возникать дополнительные колющие боли, которые распространяются по ходу позвоночника;

неврологические нарушения в конечностях, с той стороны, где развивается межпозвоночная грыжа, может пропасть чувствительность в ноге;

Лечить позвоночную грыжу в домашних условиях можно, но только после предварительной консультации с врачом. После тщательного обследования организма, выяснения причин, которые вызвали образование грыжи позвоночника, врач может предложить 2 варианта лечения: хирургический и медикаментозный.

выбухание межпозвонковых дисков как лечить
Протрузия – патология позвоночного столба, характеризующаяся выбуханием межпозвоночного диска без прорыва его фиброзного кольца. Протрузия не считается самостоятельной болезнью, а является одной из стадий развит

О

Источник

Секвестрированная межпозвоночная грыжа и методы ее лечения

Межпозвоночной грыжей принято считать состояние, при котором происходит изменение целостности межпозвоночного диска с последующим смещением, выпячиванием или выпадением пульпозного ядра, находящегося внутри дисковой оболочки. Существует несколько форм этого заболевания.

Секвестрированная грыжа позвоночника является наиболее тяжелым состоянием из всех остальных случаев нарушения целостности оболочки диска. Объясняется это неотложным состоянием, при котором выпадение пульпозного ядра обращено в сторону спинномозгового пространства, что может привести к необратимым последствиям из-за сдавливания нервных волокон, проходящих в спинномозговом канале.

Основные причины

Грыжа диска позвоночника возникает в результате нарушения фиброзной оболочки, которая является основой диска и содержит пульпозное ядро. Диск служит амортизирующим элементом, гасящим критические нагрузки на позвонки. Вследствие определенных факторов может произойти его протрузия, то есть смещение.

Это является началом процесса разрушения фиброзного кольца диска. Данное состояние часто не вызывает никаких симптомов, если оболочка не давит на проходящие нервы в спинномозговом канале.

Далее может произойти разрушение фиброзного кольца и выбухание вещества ядра. При этом часть пульпозной сердцевины проникает в эпидуральное пространство и давит на нервы. Секвестрирование (отделение) ядра и попадание в мозговой канал вызывает защемление нервных волокон и приводит к тяжелым последствиям.

чрезмерный статический изгиб шейного отдела на протяжении длительного времени (увеличенный угол наклона во время сна).

болевой прием на позвоночник
Боли в мышцах различной локализации являются одной из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью. Они возникают в результате физического воздействия: удар, растяжение. Но иногда объяснения разви

В большинстве случаев секвестрированная грыжа образуется в крестцово-поясничном отделе позвоночника. В шейном отделе выпадение ядра происходит реже. Позвоночник в этих местах изогнут под определенн

Источник

Межпозвонковая грыжа

собственный метод лечения

Межпозвонковую грыжу L5-S1 можно вылечить без операции

На страницах этого сайта я делюсь с вами своим способом лечения межпозвонковой грыжи. Этот способ оказался лично для меня очень эффективным - я избавился от боли и грыжи и теперь веду полноценный образ жизни.

В случае, если Вы решите начать лечение по моему варианту, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о пользе для Вас представленных здесь упражнений.

Возможно, из-за особенностей строения вашего позвоночника, размеров грыжи и её различных выпадений, Вам могут быть противопоказаны упражнения на скрутку. В таком случае специалист подберёт для Вас уже другие методы лечения и комплексы упражнений.

Как я вылечил дома поясничную грыжу

К сожалению, большинство из нас склонно долго терпеть боли в пояснице и к врачу идём только тогда, когда совсем уж “прикрутит”. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжёлым последствиям, да и процесс выздоровления растянется уже на гораздо длительное время.

Я и предположить даже не мог, что поднимая тяжёлые грузы неправильно, я всё больше и больше перегружал свой позвоночник, следствием чего и появилась ноющая боль в пояснице при поворотах и наклонах.

По вечерам, дома, натирал поясницу разными мазями, а жена делала уколы с обезболивающим. К врачам не стал обращаться, надеялся, что постепенно всё само пройдёт и продолжал работать.

Но боль со временем только усиливалась, спать мог лишь в одной позе – на боку и поджав ноги к груди. Промучившись так несколько дней, пришлось всё-таки поехать в больницу. После осмотра врача сделали МРТ и снимок показал наличие медианной грыжи 8мм диска L5-S1 и две протрузии дисков L3-L4 и L4-L5.

Лечили меня капельницами и “блокадами”, сняли боль и моё самочувс

Источник