умеренная непроходимость позвоночных артерий

Извитость сосудов позвоночника, шеи и мозга: причины, симптомы, лечение

Больные, страдающие от повышения артериального давления и нейроциркуляторных расстройств, порой не подозревают, что причина их недуга кроется в патологической извитости сонных или позвоночных артерий. Эта анатомическая особенность на 30% увеличивает риск развития ишемического инсульта по причине нарушенного кровотока в этих центральных кровеносных сосудах. По этой же причине могут развиваться и преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Каким образом формируется извитая артерия?

Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми. В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются. Дополнительным фактором риска служит атеросклероз – при отложении атеросклеротических бляшек на стенках просвет сосуда уменьшается, что также вызывает нарушение кровотока. В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить. В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.

Патологические извитости сонной артерии

Сонные артерии образуются в грудной полости: левая сонная артерия начинается в дуге аорты, а правая СА (сонная артерия) – в плечевом стволе, затем они разделятся на внешнюю и внутреннюю артерию. Встречается патологическая извитость внутренней сонной артерии или извитость обеих ВСА (внутренняя сонная артерия). Чаще наблюдаются следующие проявления патологической извитости ВСА и ОСА (общая сонная артерия).

S-образная извитость ВСА. К

Источник

Стеноз сонных артерий

Стеноз сонной артерии — заболевание, связывающее кардиологию и неврологию. Это яркий пример того, когда патология сердца и сосудов приводит к поражению головного мозга. Процесс начинается со стадии небольшого сужения, а заканчивается полной непроходимостью (закупоркой, окклюзией) сосуда.

Сердечно-сосудистые хирурги считают, что по проявлению признаков стеноза общей сонной артерии в зоне деления на наружную и внутреннюю ветви (бифуркации) можно судить о степени атеросклеротического поражения всех сосудов.

Одно из тяжелых последствий заболевания — мозговой ишемический инсульт. До 30% нарушений мозгового кровообращения связано со стенозом в зоне сонных (каротидных) артерий. Только 5% приходится на бессимптомное течение. Своевременная диагностика и лечение могут снизить риск мозговых явлений, возможно, сохранить жизнь.

Причины

Сонная артерия поставляет кровь в мозговые сосуды. Внутренняя ветка является одной из основных составляющих строения виллизиева круга на основании мозга. Наружная артерия обеспечивает работу анастомозов при недостаточности кровообращения, поэтому ее здоровое состояние важно для течения, тяжести и прогноза ишемии.

Патогенез

Исследования показали, что окклюзии и стенозы магистральных сосудов при ишемии мозга имеют до 57% пациентов. У 1/5 части наблюдали многоуровневые поражения разных веток каротидного бассейна. Подобную разновидность множественного стеноза называют эшелонированной или тандемной.

Наиболее распространен атеросклеротический процесс, выраженный в формировании бляшки под интимой артерии, где «поработали» вирусы. Микроорганизмы при гриппе, герпесе обязательно поражают стенки сосудов. Излюбленные места:

Они разрыхляют интиму, повышают ее проницаемость для других факторов. Далее в месте повреждения откладываются низкоплотные липопротеиды, фибрин, с

Источник

Вертеброгенные нарушения корешкового спинального и церебрального кровообращения

Нарушения кровообращения в нервных образованиях в связи с различными заболеваниями позвоночника, защищающего спинной мозг, его корешки и питающие их сосуды от внешних воздействий, отличаются большим полиморфизмом. Это обусловлено многообразием изменений в позвоночнике, их локализацией и во многом темпом развития компрессии сосудов и спинного мозга, индивидуальными особенностями сосудистых реакций на внешние воздействия динамического характера. Другими словами, у людей, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, вегетативно-сосудистой дистонией, хронической венозной недостаточностью ног, уже есть преморбидные функционально-морфологические изменения в сосудах, которые обусловят направленность сосудистой реакции и ее последствия.

Артериальное снабжение спинного мозга осуществляется корешково-медуллярными сосудами, являющимися ветвями позвоночных, подключичных, подвздошных артерий и аорты (рис. 25). Обычно имеется 5 - 8 передних и в 2 раза больше задних корешковых артерий, которые, анастомозируя между собой вдоль спинного мозга, формируют системы передней и задних мозговых артерий, соединенных между собой поверхностной коронарной сетью. Область шейного утолщения кровоснабжается чаще всего тремя передними корешково-медуллярными артериями, наиболее мощная из которых входит в позвоночный канал слева корешком с С6 или С7. Хуже всего васкуляризированы верхний и средний грудной отделы спинного мозга (Т2 - Т 9) поскольку на этом уровне имеется, как правило, лишь одна постоянная корешковоспинальная артерия Т6 слева.

Самая крупная - артерия поясничного утолщения Адамкевича, которая кровоснабжает спинной мозг от Т9 до конуса, идет в составе корешково-сосудистого комплекса на уровне TIX – ТXII в 75 % случаев, ТV – ТVIII - в 15% и LI – LII - в 10%.

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Доброго времени суток. На узи брахиоцефальных сосудов выявлена s извитость гемодинамически значимая, с ЛКС 57 перед входом в извитость и 197 в максимальной ангуляции. Хирург направил на КТ ангиографию, там извитость подтверждается, при этом нет стеноза, просвет не сужен, стенка не изменена. Извитость без петель.

Хотят оперировать, мол инсульт будет. Повторно сдам узи, так как есть сомнения в квалификации врача, делавшей 1 узи. если ЛКС подтверждается, это реально повод для операции или все же можно подождать и посмотреть в динамике?

Анамнез: 30 лет, жалобы на приливы к голове, в основном после сна, проблемы со спиной(остеохондроз) спазмы в носу(закладывает) лор патологии нет, иногда немеют руки ноги и бывают холодными.

Здравствуйте, доктор. Моему мужу поставлен диагноз аневризма брюшной аорты 54 мм. Мы планируем делать операцию в Москве платно. Не посоветуете ли лучшее медицинское учреждение столицы, специализирующиеся на данной проблеме? Очень сложно выбирать в интернете. Говорят, что довольно большой процент летальных исходов. Заранее Вас благодарю.

Здравствуйте! Отцу 78 лет, на скорой попал в больницу. Проведена коронарография: определяются- 1.двойная субокклюзия 95% ПНА (7 сегмент) с мешковидной аневризмой 11,5*8см между ними. Объясните, пожалуйста, нужна ли операция или медикаментозного лечения будет достаточно? Заранее благодарна!

показана ли операция в связи с: Заключение МСКТ-картина атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий. Патологическая извитость правой внутренней сонной артерии. Стеноз левой внутренней сонной артерии (на 37%). Стеноза устья правой позвоночной артерии (на 62%)

Здравствуйте. Моему ребенку 1,5года. В возрасте 4 месяцев мы перенесли операцию ВПС (тотальный дренаж легочных вен с пластикой межпредсердной перегородки). До се

Источник

Нарушения венозного кровообращения головы: причины, признаки, проявления, устранение

Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, дефекация, повороты головы, физические нагрузки. Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся.

Церебральная венозная дистония, при которой наблюдается типичная картина параклинических изменений. У человека проявляются некоторые симптомы, но он может продолжать вести обычный образ жизни.

Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. Здесь потребуется помощь специалиста, иначе под угрозой будет нормальная жизнедеятельность человека.

Данная классификация по стадиям была признана многими специалистами. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления.

Классификация венозной дисциркуляции по Бердичевскому

Это может быть следствием ЧМТ (черепно-мозговая травма), гиперинсоляции, при алкогольной или никотиновой интоксикации, гипертонической и гипотонической болезни, заболеваниях эндокринной системы, венозной гипертонии и пр.

Развивается, когда наблюдаются механические затруднения оттока венозной крови. То есть, в черепной коробке венозный отток затруднен настолько, что это ведет к угасанию механики процесса. Без вмешательства извне в данном случае не обойтись.

Причины патологии

пояс при грыже позвоночника поясницы
Для предотвращения развития грыжи позвоночника используются специальные пояса. Цель их применения заключается в фиксации поврежденного отдела позвоночника, что способствует недопущению его смещения и устранению н

Причинами нарушений венозного оттока могут быть серьезные черепно-мозговые травмы с переломом костей, а также образованием внутренних гематом; перенесенные инсульты с последующим отеком мозга; опухоли, ведущие к сдавливанию головного мозга, а также сосудов; уменьшение или недоразвитие сети вен и пр

Источник

Вегетососудистая дистония. Гипертоническая болезнь. Атеросклероз коронарных артерий. Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда. Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность. Аритмии сердца. 

Заболевания сердечно сосудистой системы многочисленны.

Одни из них являются болезнями преимущественно сердца и кровоснабжающих его сосудов. Другие - главным образом аорты и артерий, вен нижних конечностей. Третьи поражают сердечнососудистую систему в целом Заболевания сердца и сосудов могут быть обусловлены врожденными пороками развития, травмой, атеросклерозом, воспалительным процессом и другими факторами. Главными факторами риска развития и прогрессирования сердечнососудистых заболеваний являются: курение, стрессы, плохая наследственность, избыточная масса тела, нарушения обмена веществ. В настоящее время благодаря достижениям в диагностике и лечении заболеваний сосудов зачастую удается достигнуть хороших результатов, улучшить качество жизни пациентов и предотвратить развитие угрожающих здоровью и жизни состояний.

Вегетососудистая дистония (ВСД).

грыжа позвоночника избавиться навсегда
К нам в центр довольно часто обращаются люди, которые уже испробовали различные методы лечения грыжи позвоночника без операции – медикаментозные курсы и блокады, мануальную терапию, физиотерапию («магниты

       В настоящее время вегето-сосудистая дистония считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом - совокупностью признаков - симптомов, которые могут встречаться при какой-либо патологии. Вегето-сосудистая дистония — полиэтиологический синдром, характеризующийся дисфункцией вегетативной (автономной) нервной системы, и функциональными (то есть не органическими) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой). Вегетососудистая дистония - это исключительно системное заболевание, то есть проблема всего организма в силу строения самой вегетативной нервной

Источник

Ишемический инсульт (инфаркт мозга)

Этиология ишемического инсульта

Среди заболеваний, приводящих к развитию инфаркта мозга, первое место принадлежит атеросклерозу. Нередко атеросклероз сочетается с сахарным диабетом.

Реже основным заболеванием, осложнившимся инфарктом, является гипертоническая болезнь, еще реже - ревматизм. При ревматизме основной причиной ишемичеcкого инсульта является кардиогенная эмболия мозговых сосудов, значительно реже тромбоваекулиты. Среди других заболеваний, которые могут осложняться ишемическим инсультом, следует упомянуть артерииты инфекционной и инфекционно-аллергической природы, заболевания крови (эритремия, лейкозы). Аневризмы церебральных артерий после их разрыва могут осложниться спазмом и вызывать развитие инфаркта мозга.

Патогенез ишемического инсульта

Инфаркт мозга формируется в основном вследствие причин, вызывающих локальный дефицит артериального кровотока. Из факторов, непосредственно вызывающих снижение мозгового кровотока и развитие инфаркта мозга, следует отметить стеноз и окклюзию экстракраниальных и интракраниальных сосудов мозга. Стеноз и окклюзия при ангиографии выявляются в мозговых сосудах реже, чем в экстракраниальных, однако клинико-анатомические сообщения по этому вопросу не однозначны. Некоторые авторы констатируют более частое поражение окклюзирующим процессом сонных артерий [Шмидт Е. В., 1963; Колтовер А. И., 1975], другие - внутричерепных сосудов [Левин Г. 3., 1963].

Можно считать доказанным, что не существует непосредственной корреляции между частотой верифицированного стеноза и окклюзии экстра- и интракраниальных артерий и частотой развития ишемического инсульта. Об этом свидетельствуют ангиографические и клинико-морфологические данные об относительно частом обнаружении бессимптомных стенозов и окклюзии.

Таким образом, очевидно, что ате

Источник