что такое крестцовый кифоз

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Кифоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2017; проверки требуют 3 правки.

Кифоз ( др.-греч. κύφος согнутый, горбатый) — в общих случаях представляет собой искривление верхнего отдела позвоночника. Может быть как приобретённым, так и наследственным.

, развивающийся вследствие заболеваний (например, рахита, туберкулёзного поражения одного или нескольких позвонков), травмы позвоночника и нарушений осанки.

Содержание

Клиническая картина [ править | править код ]

Кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, клинически проявляется в виде синдрома «круглой спины» (сутулость; в более сложных случаях — горбатость). При этом положении плечи пациента наклонены вперёд и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца — диафрагма опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперёд. Длительное течение кифоза приводит к появлению клиновидной деформации позвонков, разрушению межпозвонковых хрящей. Со стороны мышечной системы обнаруживается растяжение мышц спины, нарушение функции мышц, формирующих переднюю брюшную стенку. Изменение анатомического строения грудной полости приводит к снижению подвижности рёбер, нарушению деятельности межрёберных мышц, ограничению дыхательной функции лёгких.

Классификация [ править | править код ]

Кифоз генотипический (k. genotypica) — наследственный кифоз, характеризующийся идентичной формой в нескольких поколениях; наследуется по доминантному типу

Кифоз компрессионный (k. compressiva) — кифоз, обусловленный компрессио

Источник

Кифоз — что это такое, причины, симптомы, лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов.

Что такое кифоз?

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Физиологический крестцовый и грудной кифоз формируются еще в раннем детском возрасте, тогда как у взрослых изгибы позвоночного столба являются фиксированными. В пожилом, а также старческом возрасте отмечается увеличение грудного кифоза.

Достаточно часто кифоз развивается в смешанной форме, называется он в таком варианте его проявления кифосколиоз. Указанная форма заболевания является достаточно редкой, в нем сочетаются одновременно и признаки патологического процесса, актуальные при кифозе, и признаки сколиоза.

Виды

Кифоз проявляется по-разному – от едва заметной сутулости до выраженного горба. Искривления может отмечаться в различных участках грудного отдела – шейногрудном, верхнегрудном, грудопоясничном.

Физиологический кифоз (k

Источник

This video is unavailable.

Поясничный лордоз выпрямлен что это такое | выпрямление физиологического лордоза

Transcript

Когда человек рождается, его позвоночник является почти прямым. Со временем у ребенка формируются естественные изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордоз (изгиб вперед), грудной и крестцовый кифоз (изгиб назад). Таким образом, позвоночник приспосабливается к прямохождению. С помощью физиологических изгибов равномерно распределяется нагрузка на весь позвоночный столб.

Что такое физиологический лордоз, мы рассказали, но если угол прогиба позвоночника больше нормы, имеет место патологический лордоз поясничного отдела. С патологическим лордозом можно родиться, а можно приобрести его в течение жизни.

Чаще всего к врожденной патологии приводят наследственные факторы и дефекты формирования плода. Дополнительная причина – врожденные вывихи бедра.

. Этим термином называется состояние, когда изгиб поясничного лордоза сглажен или выпрямлен. Эта патология встречается нечасто, на ее долю приходится около 1% всех болезней позвоночника. Выпрямление поясничного лордоза чаще наблюдается у пожилых людей и является следствием остеохондроза. Если поясничный лордоз выпрямлен, пациент предъявляет жалобы на болезненность и ограничение подвижности в поясничной области, у него изменяется походка, возникают боли при длительном стоянии на ногах или сидении на стуле.* Гиперлордоз. Так именуют состояние, когда физиологический изгиб в поясничном отделе выражен слишком сильно. Возникает он по разным причинам: слабости мышц спины, патологий костей и др. Если гиперлордоз выражен ярко, меняются очертания фигуры человека. Живот сильно выпирает вперед, таз отклонен назад. Ограничение подвижности в пояснице присутствует, периодически возникает боль.

Источник

Поясничный кифоз что это такое

Поясничный кифоз

Поясничный кифоз – это патология, характеризующаяся поражением 11-12 грудного позвонка и 1-2 поясничного, что вызывает атипичное искривление позвоночника в поясничном отделе.

Является нормой и формируется в детском возрасте. В норме позвоночник имеет четыре кривизны по всей длине: шейный лордоз, грудной кифоз. поясничный лордоз, крестцовый кифоз. Эти естественные изгибы – результат эволюции, который помогает человеку прямоходящему двигаться, работая амортизатором, который смягчает нагрузку на позвоночник.

Наблюдается примерно у 8% населения. Выражен в усилении кифоза в грудном отделе выше нормы, когда у пациента формируется круглая спина, образуется горб. Также патологическим называется кифоз, который развивается в нетипичных для него местах – в шейном и поясничном отделе.

Причинами развития патологического кифоза становятся врожденные аномалии развития позвоночника. Но чаще всего, искривления позвоночника связаны с нарушениями осанки, к которым приводит сидячий образ жизни, гиподинамия, неправильная поза при чтении, письме, работе за компьютером. В результате этого мышцы спины ослабевают и не могут поддерживать позвоночник в правильном положении. Зачастую поясничный кифоз может развиться вследствие компрессионных переломов, травм спины, остеохондроза. при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей позвоночника. Также патологический кифоз возникает, как осложнение рахита у младенцев или при поражении позвонков туберкулезом. В пожилом возрасте грудной кифоз увеличивается из-за деградации межпозвоночных хрящей, слабости мышц.

Основными симптомами кифоза поясничного отдела позвоночника, при появлении которых нужно срочно обратиться за помощью к вертебрологу, являются:

листья лопуха при радикулите
Остеохондроз – насущная проблема современного человека. При этой болезни развивается дистрофия межпозвонковых суставов. Сужение суставной щели ведет к сдавливанию спинномозговых нервов и появлению боли. Причем офи

Без должного лечения кифоз быстро прогрессирует, из-за спазмов и защемления

Источник

Кифоз

Кифоз (др.-греч. κύφος согнутый, горбатый) — в общих случаях представляет собой искривление верхнего отдела позвоночника. Может быть как приобретённым, так и наследственным.

Кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, клинически проявляется в виде синдрома «круглой спины» (сутулость; в более сложных случаях — горбатость). При этом положении плечи пациента наклонены кпереди и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца — диафрагма опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперёд. Длительное течение кифоза приводит к появлению клиновидной деформации позвонков, разрушению межпозвонковых хрящей. Со стороны мышечной системы обнаруживается растяжение мышц спины, нарушение функции мышц, формирующих переднюю брюшную стенку. Изменение анатомического строения грудной полости приводит к снижению подвижности рёбер, нарушению деятельности межрёберных мышц, ограничению дыхательной функции лёгких.

Постуральный (осаночный) кифоз иногда называют «круглой спиной» - является результатом слабой осанки. Это состояние встречается чаще у подростков и взрослых до 30 лет. Постоянная сутулость стоя или сидя приводит к формированию наклона кпереди. Постуральный кифоз приводит к формированию поясничного гиперлордоза. В норме, в поясничном отделе позвоночника имеется лордоз - изгибание позвоночника вовнутрь. Гиперлордоз означает, что организм, пытаясь компенсировать увеличенный кифоз - компенсаторно увеличивает лордоз.

Постуральный кифоз исправляется при лежании на твердой плоской плоскости или растяжении позвоночного столба (при весе на турнике). На рентгенограмме не выявляется каких-или изменений, так как причиной этой деформации не являются структурные повреждения или деформации.

сколько стоит удалить копчик
Проснувшись после вечеринки, вы обнаружили у себя на теле рисунок, который не смывается даже мылом? Поздравляем, ваш вечер прошел “на ура” и вы оказались счастливым обладателем татуировки. Не расстраивайтесь, у нас ес

Постуральный кифоз легко исправляется при личном

Источник

Лордоз и кифоз позвоночного столба

Искривления позвоночника — это одна из наиболее распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. У каждого третьего человека развивается искривление, причем чаще всего формируется оно из-за неправильной осанки в детстве или подростковом возрасте.

Лордоз и кифоз — это формы патологического искривления позвоночника. Здоровый позвоночник имеет 2 изгиба, но если они становятся чрезмерно большими, речь идет о нарушении физиологически правильного положения позвоночника. На начальных стадиях определить наличие патологического процесса может быть довольно сложно именно из-за того, что в здоровом состоянии позвоночник далеко не идеально ровный.

Физиологическая сторона

Позвоночник может считаться здоровым при наличии четырех искривлений. Изгибы позвоночника, которые являются естественными:

При рождении у ребенка этих изгибов нет — позвоночник новорожденного прямой. Но постепенно позвоночный столб изгибается, благодаря чему ребенок получает возможность стоять. Такое формирование искривлений — это доказательство того, что они необходимы для прямохождения.

Нормальная степень искривления определяется градусами. Для грудного отдела это 20-30 градусов, для шейного — 20-40 градусов, искривление в поясничном отделе в норме составляет 40-60 градусов. Если у человека позвоночный стол искривлен сильнее, то его состояние считается патологическим.

Зависимость формирования лордозов и кифозов

Позвоночник поддерживает вертикальное положение тела человека именно благодаря лордозам и кифозам. Такая форма позвоночника позволяет оптимально распределять нагрузку. Изгибы служат своего рода пружинными механизмами.

Если в какой-то части позвоночника начинается патологический процесс и искривление выходит за рамки нормы, в остальных его отделах начинаются процессы компенсации

Скол

Источник