травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных парез

Вывих шейного позвонка

Вывих шеи – это травма позвоночника, которая очень опасна для пациента, ведь при этом может повреждаться спинной мозг и суставные поверхности. Данное состояние называется еще вывих или подвывих шейного позвонка. Опасность таких поражений заключается в большой вероятности наступления инвалидности и даже летального исхода. Наиболее опасен вывих шеи у ребенка, так как реабилитация после этого достаточно длительная.

Классификация

Подвывих – данный тип поражения характеризуется наличием контакта между двумя суставными поверхностями в шейном отделе.

Атланто-аксиальный подвывих (1 и 2 позвонков) – при этом есть асимметричность и нестабильность в месте данного сочленения, то есть структур С1 и С2.

Ротационный подвывих шейного позвонка – это поражение, при котором суставные поверхности не только разъединены, но и происходит их смещение. Такой подвывих атланта у детей возникает часто из-за не скоординированных сокращений мышц шейного отдела.

Вывих шейного позвонка по МКБ 10 относится к классу ХІХ. Это травмы и другие последствия от внешних причин – S00-Т98. Травмы шеи в этом классе входят в классификацию со значениями S10-S19.

Вывихи и повреждения капсульно-связочного аппарата локализованные в области шеи находятся под номером S13. Непосредственно вывих шейного позвонка первый в списке – S13.1 в классификации болезней международного типа.

Причины

Вывих шейного отдела позвоночника возникает по разным причинам, но основной является чрезмерная нагрузка на шею. Причинным фактором часто является неправильное выполнение упражнений или же если интенсивные физические упражнения выполняет человек без подготовки. Также по статистике наиболее часто к такого типа травмам приводят падения. При этом не обязательно, чтобы основной удар приходился на шею, достаточно, чтобы голова резко отдернулас

Источник

Особенности диагностики и лечения последствий родовой травмы шейного отдела позвоночника у детей (клинико-анатомическое, экспериментальное и нейрофизиологическое исследования)

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Актуальность проблемы. До настоящего времени одной из самых малоизученных проблем детской неврологии являются родовые повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга (Ратнер А.Ю., 1995).

По данным различных авторов, родовая позвоночно-спинальная травма обнаруживается у 3 — 30% от общего числа родившихся детей (Ратнер А.Ю., 1995- Хасанов A.A., 1997). Родовые повреждения шейного отдела позвоночника, спинного мозга, позвоночных артерий являются причиной смерти 10−33% всех умерших новорожденных (Михайлов М.К., 2001- Wegman М., 1982). По данным М. К. Михайлова (1977), родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга составляет 85,5% среди всех родовых травм, что подтверждается работами О. М. Юхновой (1986). Среди этих больных подвывих в срединном атланто-аксиальном суставе и ротационный подвывих атланта встречается в 45−51% (Строгов М.Н., 1989- Михайлов М. К., Акберов Р. Ф., Фаттахов В. В., 1995- Фаттахов В. В., 1999).

Несмотря на исключительную важность проблемы, до настоящего времени остаются неясными многие вопросы патогенеза данной патологии.

Изучены вопросы биомеханизма натальной травмы шейного отдела позвоночника. С учетом морфологических изменений уточнена классификация родовых повреждений шейного отдела позвоночника (Фаттахов В.В., 1999). Экспериментальные исследования выявили изменения в состоянии гемоархи-тектоники, микроциркуляции в вертебрально-базилярном и каротидном бассейнах, анаэробных процессов в тканях спинного и головного мозга (Хасанов A.A., Малышев В. Г., 1989). Между тем хронической экспериментальной модели родовой травмы с целью выявления ее

Источник

Тотальный тип акушерского пареза руки. Течение акушерских парезов у новорожденных

Тотальный тип акушерского пареза руки возникает в результате повреждения верхнего и нижпего первичных пучков плечевого сплетения или спиппого мозга па уровпе С5—D1, отрыва соответствующих корешков от спиппого мозга. Это наиболее тяжелый тип поражения. В паретичной руке мышечная гипотония резко выражена. Рука пассивно свисает вдоль туловища, ее можно легко обвить вокруг шеи («симптом шарфа»). Активные движения отсутствуют, могут быть сохранены очень легкие движения в облегченном положении. Кожа паретичной руки бледна, холодна на ощупь. Рано развиваются мышечные атрофии, особенно в дистальных отделах. Снижена болевая и температурная чувствительность в области нижней трети плеча, предплечья и кисти. Сухожильные рефлексы не вызываются. Рука не принимает участия в рефлексе Моро, отсутствуют хватательный и ладоино-ротовой рефлексы. В связи с тем, что при тотальном параличе поражаются все мышцы, отсутствует патологическая установка руки, особенно характерная для верхнего типа, реже формируются мышечные контрактуры. При тяжелых формах поражения плечевого сплетения иногда наблюдается снижение мышечного тонуса в ноге на стороне паретичной руки. Нога может несколько отставать при спонтанных движениях. Эти нарушения трудно улавливаются в острый период и быстро нивелируются. Они, вероятно, являются результатом реперкуссии на соответствующую сторону спинного мозга. Подобный феномен наблюдается и у взрослых при травматическом периферическом парезе руки, особенно при сильной тракции плечевого сплетения.

Следует отметить, что в клинике чаще наблюдаются сочетанные поражения с преобладанием того или иного типа пареза. Так, при верхнем типе акушерского пареза можно обнаружить изменения в дистальных отделах и наоборот. Это является результатом анатомической близости

Источник

Родовые травмы шейного отдела позвоночника

Возможные осложнения после родовой травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных

У новорожденного малыша костная структура отличается от взрослого человека - она гибкая. Это позволяет избежать травмы при прохождении родового отверстия. Но если роды протекают с осложнениями, то есть вероятность, что малыш получит повреждения. Из всех возможных самой распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника. Зная причину, как была получена травма, можно определить тип повреждения ШОП.

1 Ротационное - происходит из-за угрозы здоровью матери или ребенка, врачам приходится ускорять процесс родов. Для этого они прибегают к щипцам или вытягивают малыша руками. Эти действия приводят к подвывиху, смещению первого позвонка-атланта, сдавливанию спинномозгового канала.

2 Дистракционное - происходит из-за того, что плод крупный или малыш идет ножками. При этом акушер старается помочь роженице, прилагая усилия, которые приводят к отрыву позвонков, обрыву связок.

3 Сгибательно-компрессионное - происходит при быстрых родах, когда головка малыша застревает в родовом канале. От сжатия может произойти разлом позвонков.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия имеет тяжелые. Самое страшное - летальный исход. К тяжелым относят: паралич, парез и ДЦП.

У новорожденного при таком виде травмы может произойти повреждение крупных сосудов, нервных корешков, разрыв волокон нерва, мозга, кровоизлияние, отек мозга.

Не всегда натальные травмы заметны. При повреждении нарушается мозговое кровоснабжение, ведущее к отставанию в развитии. Бывает так, что первые признаки проявляются в дошкольном возрасте, а иногда и в школьном.

Эти симптомы можно увидеть при осмотре малыша, но есть и такие, которые видны в поведении ребенка и деят

Источник

От планирования до родов

Парез руки у новорожденного

Парез Эрба у младенца: как лечить? | Мой Ребенок

​ родов (плексит) могут​ плечевого сплетения или​ Исход, как правило,​ патологии. Обычно на​ Через несколько недель​ новорожденных​ крохи.​

​ ждать что кто-то​Обложите лонгетку тол­стым слоем​Не отчаивайтесь, если у​В качестве дополнительных мер​ новорожденного, то есть​

​Наиболее тяжелым является смешанный​ же его нервных​ быть выявлены повреждение​ шейного отдела спинного​ благоприятный.​ наружных участках тела​ травматическая гематома исчезает​Лечения не требуется.​Своевременное реагирование.​ или расхождением размеров​ На левой руке​

​ новорожденного крохи парез​ комплексного лечения подобных​ в так называемый​ тип, при котором​ корешков. Подобные родовые​

​ шейного отдела позвоночника​ мозга. Оно возможно​Лечение перелома бедренной или​ (спина, плечи, ягодицы)​ бесследно.​

​ наблюдается полный паралич​ травмы чаще всего​ (перелом, смещение, подвывих)​ в результате механического​ плечевой кости у​

Ответы@Mail.Ru: врожденный парез ручки у новорожденного. насколько страшен? как долго лечится?

​ обнаруживаются безболезненные плотноватые​

​ канала. У младенцев​​ обрабатывали в режиме​​Девочка Д. А. дата​ Специалист по массажу​Закрепите так, чтобы нуж­ное​ травму маленькой ручки​ электрофорез, грязевые аппликации,​ оказываются очень слабо​ конечности.​ происходят при затяжных,​ или врожденные дефекты​ воздействия в родах​ новорожденных​ инфильтраты разной величины​ новорожденных​ кровоизлияние в области​ выздоровления. Однако полное​​ весом более 4​​ «Тест».​ рождения 26 января​ и ЛФК вас​ положение удержива­лось, но​ можно победить, действуйте!​ йодгальванизации. А если​​ выраженными или могут​

межпозвоночная грыжа можно ли отжиматься
?— лечь на спину,? окно: Съесть сладкий?Разминка? не ложится нагрузка.? рекомендую. Смысла нет,?На ней видно все?Если выскочившая грыжа перестанет?

? может стать 5-секундное?? работа мышц спины?? с

​Ранее реагирование​ трудных родах, при​ позвонков.​ и наруш

Источник

Лечение травмы шейного отдела позвоночника

Особенности симптоматики, диагностики и лечения разных видов травм шейного отдела позвоночника

Травма шейного отдела позвоночника – это очень весомое повреждение, которое может вызвать тяжелые и непоправимые последствия. Ее значимость обуславливается как общим состоянием пострадавшего, так и последствиями, приводящими к инвалидности (в случаях увечья спинного мозга). Приблизительно 40% подобных ушибов заканчиваются смертельным исходом.

Шейный отдел позвонка – наиболее подвижный участок тела. Это способствует выполнению самых разных двигательных функций. Через отверстия поперечных отростков позвонков шеи тянутся позвоночные артерии. Они снабжают кровью мозг. Если в результате травмы происходит недостаточное кровоснабжения, то появляются такие симптомы:

При травмировании спинного мозга происходит частичная или полная утрата его проводимости. Если нарушение частичное, то появляются симптомы:

Пациент способен выполнять некоторые движения. Он ощущает, если захватывают кожно-мышечные складки. Во время полного нарушения проводимости появляется:

Признаки неврологических нарушений при травме шеи зависят от локализации поражения. Если получена травма нижней части шейного отдела, признаки такие:

Родовая травма шейного отдела позвоночника возникает по причине механических нагрузок, происходящих в процессе родов. Причины возникновения повреждений у новорожденного:

Натальная травма шейного отдела позвоночника происходит из-за разного рода насильного сгиба, растягивания или поворачивания. Ведь у малыша этот отдел очень тоненький, гибкий и чувствительный. Натальные травмы подразделяют на:

сходства строения позвоночных животных
В науке накоплено достаточно большое число фактов, свидетельствующих о поразительном сходстве человека и животных, что позволяет сделать вывод о единстве происхождения живых существ. Подтверждением ро

ротационные (если акушер старается помочь малышу проходить по родовым путям, осуществляя манипулирование руками или щипцами, что может спровоцировать подвывих или смещени

Источник

Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version

Новорожденный ребенок имеет отличную от взрослой костную систему. Она характеризуется гибкостью для того, чтобы без травм пройти по достаточно узким родовым путям. Но случаются прецеденты, когда вследствие стечения обстоятельств таких как, например, неправильное ведение родов или внештатные ситуации во время них, происходят родовые травмы. Часто встречающаяся родовая травма - растяжение шейных позвонков. При получении такой травмы ребенку необходима экстренная помощь и длительное наблюдение после рождения. Чтобы вы больше знали причины по которым возникает родовая травма шейного отдела позвоночника, симптомы, лечение, последствия получившегося растяжения, поговорим о них подробнее.

В некоторых случаях травма шейных позвонков приводит к летальному исходу, или провоцирует развитие глубокой инвалидности ребенка. Необходимо учитывать факторы, когда ее совершение наиболее вероятно - причины родовой травмы:

Если ребенок при рождении весит больше 4кг, то растяжение или подвывих позвонков происходит с большой вероятностью почти во всех случаях.

Такие проблемы вполне могут влиять на работу мозга, угрожая здоровью и даже жизни ребенка. Часто именно они становятся причиной гидроцефалии – водянки мозга, и ведут к скачкам внутричерепного давления у детей.

Все эти признаки проявляются со временем. Малыш растет, но его развитие не идет по возрастному стандарту. При этом симптомы проявляются не обязательно в комплексе, они могут быть единичны. Ребенок может сесть вовремя, но ходить будет с трудом, имея нарушения в координации движений.

Такая родовая травма особенно проявляется в момент развития речи. Дети могут начинать говорить куда позже – только после полутора-двух лет. При этом им очень сложно связывать с

Источник