ком в горле и позвонке

Почему появляется ком в горле при шейном остеохондрозе и как от этого избавиться?

Остеохондроз – опасное заболевание дегенеративного характера, при котором происходит разрушение костных и хрящевых структур позвоночника. Развивается болезнь постепенно и в зависимости от вида выражается рядом симптомов, отличающихся друг от друга степенью боли и местом локализации. Ком в горле – важный симптом при остеохондрозе шейного отдела.

Нередко это проявление принимают за простуду и начинают лечить совершенно здоровое горло, не догадываясь, что причина всему – позвоночник.

Описание симптома

Ком в горле при остеохондрозе шеи – обычное дело. Каждый, кто страдает этим заболеванием, отмечает у себя этот симптом, но не все распознают в нем проблему с позвоночником. Ведь какая может быть связь между горлом и опорной структурой тела? Оказывается, связь есть.

В начале человек ведет себя спокойно, активно лечит болезненное проявление горла (ангину), надеясь, что неприятное заболевание вскоре пройдет. Но ком и боль не исчезают, а надежды на излечение постепенно гаснут. Приходит время посещения врача с целью решения возникшей проблемы.

И только после этого человек понимать, что все предыдущее лечение было неверным и напрасным, а причина кроется в близлежащем к горлу шейном отделе.

Ощущение кома в горле может менять амплитуду интенсивности. Его проявление может активизироваться и усилиться ночью, а днем и вовсе исчезнуть. В ночное время ком может быть настолько ощутим, что у больного рождается панический страх задохнуться во сне. На само деле, подобный страх ничем не подкреплен, так как в горле нет абсолютно никаких преград для дыхания.

Параллельно с комом в гортани может возникнуть боль, имеющая различный уровень интенсивности. Кроме того, локализация болезненного ощущения может меняться – отдавать в руку, п

Источник

Ком в горле

Ком в горле – кому из нас незнакомо это ощущение дискомфорта, когда не получается проглотить что-то невидимое или комок мешает нормально разговаривать, есть и пить? У большинства это неприятное ощущение возникает только в стрессовых ситуациях и особого беспокойства не вызывает, но, оказывается, существует более 10 причин, которые могут стать причиной появления этого симптома. Причем некоторые из них требуют немедленного медицинского вмешательства или длительного лечения. Как же определить, что стало причиной возникновения кома в горле?

Ком в горле – почему он появляется?

Ком в горле – это ощущение дискомфорта и нарушение нормального глотания, в зависимости от причины возникновения, также больной может ощущать жжение и боль в горле, чувство давления, распирания, головные боли, онемение конечностей или удушье.

Ком в горле может возникнуть из-за психологических или физиологических проблем, причем, даже квалифицированный врач не всегда сразу может точно определить причину. Некоторые больные годами ходят по врачам, пытаясь избавиться от комка в горле, даже не догадываясь, что причиной его возникновения стало сильное душевное переживание, страх или стресс.

Психологических проблем – ощущение комка в горле, который «не проглатывается» и появляется перед выступлениями, сложными переговорами или в других стрессовых ситуациях. Его появление объясняется рефлекторным спазмом мышц гортани, возникающим из-за выделения гормонов стресса. Если ком в горле исчезает сам собой и не причиняет особых неудобств, то такое состояние не требует лечения. Но иногда, из-за постоянного стресса, лабильности нервной системы или психологического давления окружающих, у больных развивается психоэмоциональное расстройство. Без соответствующей терапии, при определенном складе характера и непрекращающемся воздействии негативных факторов

Источник

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: симптомы, лечение

Ощущение инородного тела в горле часто называют комом. Одной из причин его появления является остеохондроз шейного отдела позвоночника. При этом человек может жаловаться на чувство жжения, рези, удушье. Затрудненным может быть даже глотание слюны.

Симптомы

Достаточно часто возникает ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Симптомы при этом схожи с теми, которые появляются при простудных заболеваниях. Человек жалуется на ощущение постороннего предмета в горле, дискомфорт при глотании. Но заподозрить остеохондроз можно, когда появляются боли в районе шеи. Врачи указанный симптом называют цервикалгией.

Неприятные ощущения возникают из-за того, что сдавливаются нервные корешки, ущемляется гортанный нерв. К этому приводят появившиеся костные наросты по бокам позвонков. Они раздражают находящиеся там мышцы, оболочки спинного мозга, связки. В межпозвоночных дисках могут быть и грыжевые образования. При этом человек жалуется не только на ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Симптомы могут быть весьма разнообразны. Болевые ощущения будут варьироваться в зависимости от того, какие именно позвонки поражены. Они могут концентрироваться в районе подбородка, корня языка, ухе при поражении диска, находящегося между 2-м и 3-м позвонками. Дискомфорт в районе шеи и надплечья появляется при проблемах с диском между 3-м и 4-м позвонками. Задние мышцы при этом находятся в состоянии постоянного напряжения. При поражении других дисков боли могут локализироваться в районе предплечья и плеча, внутренней поверхности рук, отдавать в пальцы.

Диагностика

Появившиеся ощущения инородного тела часто можно перепутать с начинающейся ангиной. При этом лучше провести самообследование или обратиться к терапевту. Этот специалист точно сможет определить остеохондроз шейного отд

Источник

Комок в горле. Причины и лечение

Комок в горле возникает практически у каждого. Причем ощущение комка в горле может вызвать затрудненное дыхание, ощущение удушья, чувство болезненного жжения, а также першение в горле или легкое щекотание. Чтобы это ни было и какие ощущения у человека не возникали, его волнует – как устранить комок в горле и несет ли это какую-то опасность для здоровья человека?

Удушье

Если вы описываете возникновение комка в горле как удушье, значит – это удушье и явно не ком в горле. Что же чувствует человек во время удушья? Удушье в большинстве случаев спровоцировано острой кислородной недостаточностью. Если у больного развивается отек Квинке, то первое, что он почувствует на себе – это острый дискомфорт в горле и резкое и явное ощущение того что в горле находится какое-то инородное тело. То есть в таком случае ком в горле является признаком отека Квинке.

Почему появляется жжение в горле? Жжение в горле появляется из-за того, что желудок выбрасывает в пищевод желудочный сок и нижний отдел голотки. Еще одной причиной может быть термической или же химический ожог. Это можно сделать во время обычных бытовых ситуаций, например, вы выпили горячий чай или же переборщили с алкоголем. Первоначально человек ощущает ком в горле, затем наступает резкая сильная боль и жжение в горле. Следующая стадия болевых ощущений – это першение в горле и его щекотание. У человека возникает резкое желание почесать горло каким-либо инородным предметом.

Причина першения, кома в горле может быть причиной фарингита. При фарингите ком в горле ощущается человеком с большой натяжкой. Боль в данном случае возникает из-за прогрессирующего абсцесса, который локализован в заглоточном пространстве. Весь этот патологический процесс приводит к сильным болевым ощущениям.

Наиболее вероятные причины кома в горле

спондилез поясничного отдела позвоночника медикаментозное
Поясничный спондилоартроз, или люмбоартроз, — это форма остеоартроза, которая характеризуется проявлением ноющих болей в области поясницы и всей спины, отдающих в бедро и ягодицы и усиливающихся при поворотах и накло

Первая

Источник

Почему возникает ком в горле при остеохондрозе?

Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают внутрь, рассасывают антисептики в таблетках, полощут горло различными травяными сборами, накладывают на шею согревающие компрессы. Облегчение не наступает, а в ряде случаев симптоматика лишь усиливается. На смену чувству дискомфорта и неудовлетворенности приходит тревога, страх. При этом многие не догадываются, что причина этого кома – шейный остеохондроз.

Причины и механизм развития

Ком в горле при остеохондрозе обусловлен нейровегетативными нарушениями вследствие дистрофии и дегенерации шейных межпозвонковых дисков. С точки зрения анатомии и физиологии область шеи является наиболее ранимой в функциональном отношении. Шейный отдел позвоночника является опорой для черепа. Здесь же осуществляются сложные движения – наклоны, повороты, вращения головы. Через шею проходят все жизненно важные магистрали – крупные сосуды, нервы, спинной мозг, трахея, пищевод.

При этом спинномозговой канал в шейном отделе достаточно узкий, шейные позвонки относительно высокие и анатомически неоднородные. Все это способствует смещению межпозвонковых дисков при шейном остеохондрозе с последующим ущемлением и воспалением нервных волокон шейных сегментов. Шейный отдел позвоночника представлен 7 позвонками и 8 сегментами. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга и парой передних (двигательных) и задних (чувствительных) нервных волокон.

начальные признаки дегидратации межпозвонковых дисков
Добрый день, целый год беспокоят периодические рези и ноющие боли в поясничном отделе слева от позвоночника, на узи внутренних органов ничего не определяют, четыре года назад на мрт была протрузия л3-л4 3 мм и на рентгене

Воспаление нервных волокон определенного сегмента влечет за собой нервные и трофические расстройства в соответствующей зоне. Они проявляются в виде боли, ограничения движений, признаков недостаточности мозгового кровообращения, напряжением мышц

Источник

Ком в горле, причины ощущения кома в горле

Ощущение кома в горле способно значительно осложнить человеку жизнь. Само по себе неприятное состояние не является болезнью, но оно сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке. И не стоит самостоятельно разбираться в причинах возникновения кома в горле — они слишком разнообразны, и точный диагноз может поставить лишь специалист на основании осмотра, опроса и результатов исследований.

Ком в горле: что это?

Пациенты по-разному интерпретируют проявление проблемы. Кто-то жалуется на ощущение в горле инородного тела, которое мешает глотать (иногда даже слюну). Другие говорят о непонятном шевелении или першении в области горла, а некоторые упоминают о жжении и царапании. Отдельные обратившиеся к врачу люди даже утверждают, что неприятное состояние мешает им дышать и вызывает постоянное желание проглотить.

Необходимо как можно более точно описать врачу свое состояние. Каждая из вышеперечисленных жалоб поможет в деле установления точного диагноза.

Ком в горле: возможные причины

Большинство причин, способных привести к возникновению этого неприятного ощущения, условно можно разделить на две группы: соматические и психогенные.

Наличие соматических причин подтверждается либо опровергается в первую очередь. К ним относятся следующие заболевания и состояния:

Хронический или острый воспалительный процесс в горле или гортаноглотке. В частности, ощущение кома в горле могут провоцировать такие заболевания, как гнойная ангина, ларингит, острый либо хронический фарингит. Причем эти болезни иногда бывают предвестниками более серьезных состояний — парафарингиальный абсцесс, паратонзиллит, абсцесс надгортанника или корня языка, опасный своим быстрым развитием и чреватый отеком, способным перекрыть доступ воздуху.

Опухоли в области гортани, трахеи, ротоглотки. Речь

Источник