острая боль в одном позвонке грудного отдела

Болит в позвонке при нажатии. Основные причины патологии.

Боли в позвоночнике явление распространенное и знакомое многим. Причины у нее разные, и с каждым случаем надо разбираться индивидуально. Сегодня мы поговорим о состоянии, когда болит позвонок при нажатии. Почему возникает боль при надавливании, к какому специалисту следует обратиться, как избавиться от неприятных ощущений самостоятельно, рассказываем.

От простого к сложному

Самая банальная причина, способная вызвать боль в позвонке – ушиб или удар этой области накануне. В результате появляется отек или гематома, которые при надавливании будут болезненными. Не стоит легкомысленно относиться к таким травмам. Позвонки хоть и держат на себе все тело, но являются довольно хрупкими. Результатом случайного ушиба может быть деформация позвонка, поэтому снимок сделать все-таки необходимо.

Врожденные дефекты. Если ребенок рождается с патологиями позвоночника, он с рождения требует особого ухода и систематического лечения. Боли в позвонках у таких детей могут возникать при нажатии во время массажа или других подобных воздействий.

Патологические кифозы, лордозы, сколиоз. Это недуги, связанные с изменением физиологической кривизны позвоночника. В этих случаях при надавливании могут болеть позвонки, расположенные в зоне искривления.

Опухоли. При локализации доброкачественной или злокачественной опухоли вблизи позвонка, она может сдавливать нервные окончания. Такая же боль при нажатии появляется и при метастазировании злокачественных опухолей в позвоночник.

Остеохондроз, его собрат остеопороз, протрузии, грыжи диска могут вызывать как общую боль в спине, так и четко ограниченную, локализованную в одном позвонке. Все зависит от распространенности болезни. Немаловажное значение имеет и поведение человека. Пациентам с болями в спине рекомендована обязательная лечебная г

Источник

Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это одно из самых распространенных возрастных дегенеративно-дистрофических заболеваний. В последнее несколько лет остеохондроз значительно «помолодел». Если раньше симптомы болезни появлялись у людей после 40 лет, то теперь первые признаки поражения позвоночника беспокоят людей возрастом от 20 лет. Такая тенденция связана с ростом факторов риска остеохондроза – сидящий образ жизни, неправильное питание, работа за компьютером др.

Чаще всего дегенеративно-дистрофическим изменениям поддаются подвижные отделы позвоночника – это шейный и поясничный, грудной отдел страдает реже. Это не значит, что возрастные изменения поражают позвоночный столб избирательно, просто симптомы болезни в подвижных отделах появляются намного раньше, чем в остальных. Часто первым, а иногда и единственным, симптомом бывает головокружение при шейном остеохондрозе.

Особенности патологического процесса в шейном отделе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника намного опаснее, чем поражение других частей позвоночного столба. Чтобы понять это, необходимо знать некоторые анатомо-физиологические особенности строения шейных позвонков:

соседство с жизненно-важными органами и сосудисто-нервными пучками, что при заболевании втягивает и их в патологический процесс.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Среди всех признаков поражения шейного отдела позвоночника самым мучительным и опасным для пациента является головокружение. Давайте разберемся, почему именно так.

Почему кружится голова?

Объяснить, почему кружится голова при патологии шейных позвонков просто с точки зрения анатомии. Позвоночная артерия – это парный сосуд, который ответвляется от подключичной артерии и проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, входит в полость чере

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Симптомы болезни - боли в поясничном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в поясничном отделе позвоночника являются одной из самых частых причин обращения больных к терапевту, невропатологу или ревматологу. Найдется очень немного людей, которые никогда не испытывали болей в поясничном отделе позвоночника. Те же, кто хотя бы раз испытал подобные ощущения, понимают, насколько тягостным может быть это состояние, и какие муки испытывает при этом больной. Боли в пояснице бывают не только у пожилых людей, очень часто с такой жалобой обращаются люди среднего и даже молодого возраста. По современным данным основную массу пациентов с болями в поясничном отделе позвоночника составляют люди от 35 до 50 лет, то есть люди самого работоспособного возраста.

Мышечно-фасциальная боль – проявление миалгии (болей в поясничном отделе позвоночника) при болезнях позвоночника, причины развития - заболевания и болезни позвоночника.

Причина возникновения болей в поясничном отделе позвоночника заключается в постоянной нагрузке на мышечный аппарат и в результате этого – его переутомлении, присоединении впоследствии кислородного голодания из-за несоответствия потребления кислорода мышцей и притока к ней крови.

Основные заболевания, приводящие к возникновению мышечно-фасциальных болей: остеохондроз позвоночника (на первом месте среди прочих причин), сколиоз, грыжи межпозвонковых дисков. Выделяют ряд предрасполагающих механических факторов, к которым относят следующие:

1. Синдром короткой ноги. Это наиболее частая причина развития сколиоза. Коварность патологии состоит в том, что больши

Источник

Боль в грудной клетке от позвоночника

Причины и особенности болей в груди при остеохондрозе

Боль в груди – одна из причин, по которой люди обращаются к терапевту или кардиологу. Ведь ее появление ассоциируется с недугами сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но патологии легких и сердца – не единственные «виновники» такого симптома. Мало кто знает, что болит грудная клетка и при остеохондрозе.

В то время как большая часть больных томится в поисках несуществующей болезни, дегенеративные процессы в позвоночнике прогрессируют, вызывая функциональные расстройства всего организма. Поэтому важно знать, как распознать остеохондроз и что нужно предпринять после подтверждения диагноза.

Болевые ощущения в груди – часто явный признак грудного остеохондроза. Этот отдел – самая прочная часть позвоночника, но исключать наличие в нем патологии не стоит. Отсутствие физических нагрузок, сколиоз, поднятие тяжестей – те факторы, которые провоцируют развитие грудного остеохондроза. Постоянное их воздействие негативно отображается на состоянии хрящевой, костной ткани позвоночника: межпозвоночные диски разрушаются, появляются остеофиты.

При движении они сдавливают спинномозговые корешки и сосуды: ухудшается кровообращение в органах грудной клетки, нарушается их иннервация. Если остеохондроз прогрессирует, давление на околопозвоночные структуры увеличивается – появляется боль.

Локализация болевых ощущений может быть разной. Все зависит от того, в какой области грудного отдела разрушаются межпозвоночные диски. Если защемлены корешки, расположенные в зоне 2-3 позвонков, боли проявляются в грудной клетке.

Боли в груди могут появиться и при патологии в шейном отделе позвоночника. Однако в большинстве случаев боли в грудине указывают на грудной остеохондроз.

Грудной остеохондроз – самая «коварная» форма заболевания, поскольку на

Источник

Почему возникает боль в пояснице, отдающая в ноги и ягодицы

Тянущая, ноющая боль, переходящая со спины в ногу и ягодицы, или резкая и острая – частая спутница тех, кто ведет сидячий образ жизни. Подобные жалобы особенно поступают от офисных работников, вынужденных часами высиживать рабочий день в одном положении, которое трудно охарактеризовать иначе, как согнутое. Удивления сегодня не вызывает и возраст пациентов, которые приходят за консультацией к неврологу или мануальному терапевту с надеждой исправить положение.

Как ни странно, боль в пояснице, затрагивающая ягодицы, известна и тем, кто занимается в тренажерном зале или бассейне. Это происходит из-за чрезмерного напряжения мышечного корсета позвоночника и резкого его расслабления. Резкие нагрузки, дающиеся после пассивного рабочего дня, лишенного движения, слишком тяжелы для опорно-двигательного аппарата, который тотчас посылает сигнал SOS.

Почувствовать боль в пояснице, отдающую ягодицы, может и тот, кто пренебрегает рекомендациям тепло одеваться и избегать сквозняков. Действительно, в современное время на первый план у многих выходит внешний облик и мода. Но как может способствовать сохранению здоровья короткий топ и едва держащиеся на бедрах укороченные джинсы?

Если боль, отдающая со спины в ягодицы, уже появилась, приготовьтесь к посещению сразу нескольких врачей, только комплексный подход позволит своевременно обозначить точный диагноз и начать необходимое лечение.

Как определить причину боли

Мы предлагаем ознакомиться со списком основных причин, которые могут способствовать болевому синдрому в пояснице, появляющемуся и в ягодицах, но это совсем не означает, что о походе к специалисту можно забыть.

искривление позвоночника шейного отдела операция
Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16

Если боль в пояснице перемещается в бедро и верхнюю часть ноги, скорее всего, вас беспокоит пролапс межпозвоночной грыжи. Определить, есть она или нет, помо

Источник

Избавление от жжения в позвоночнике

Здоровье позвоночника является основой стабильного функционирования всего организма, поэтому важно внимательно следить за состоянием позвоночного столба. Боль и жжение в области спины многие игнорируют, списывая все на переутомление после тяжелой физической работы, что неправильно. Многие заболевания позвоночника и внутренних органов проявляются именно чувством жжения в грудине и спине.

При появлении жжения, острой боли, стреляющих ощущений в спине и пояснице необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение позволят снять болевой синдром, вернуть прежнюю работоспособность, предотвратить развитие серьезных заболеваний. Самолечение проблем позвоночника недопустимо.

Боль и жжение при заболеваниях позвоночника

Жжение в области спины является следствием заболеваний позвоночника и внутренних органов. Точная причина неприятных ощущений определяется по характеру боли и по результатам диагностики. Наиболее часто жжение в спине обусловлено наличием следующих заболеваний позвоночника:

Травмы и заболевания позвоночника — наиболее частая причина появления боли и жжения в спине. С неприятными симптомами сталкиваются больные остеохондрозом, сколиозом и радикулитом. При остеохондрозе больной ощущает жжение в ногах и спине, боль в коленях. Боль в ногах является мнимой, поскольку таким образом отдается боль от поясницы. Боль в локтевом суставе и кистях является признаком шейного остеохондроза.

При сколиозе жжение возникает в результате воспалительного процесса в спинных мышцах. Боль при радикулите носит несколько иной характер: появляется «стреляющее» жжение в области поясницы.

боли по ночам в шейно грудном отделе позвоночника
С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызыв

Жжение в шейном отделе позвоночника говорит о шейном остеохондрозе. Среди признаков остеохондроза шеи — боль в шее, боль в руках (локтевом суставе, предплечье, плече),

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник