атлант 1 и 2 позвонки

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник

Совет 1: Как называются все шейные позвонки

Шейный позвоночник – один из пяти отделов позвоночника человека, который состоит из семи позвонков. Является наиболее подвижным в теле из-за небольших нагрузок. В международных стандартах позвонки шейного позвоночника принято обозначать как C1 – C7, но среди них есть и два уникальных позвонка, которые имеют собственные название.

Первый позвонок – C1, называется атлант (atlas). Назван в честь титана Атланта, который держит на себе небо. Так и он будто держит на себе череп. На самом деле атлант является лишь связующим звеном с остальным позвоночником. Не имеет тела, а фактически является кольцом, состоящим из двух дуг: передней и задней, соединенных между собой латеральными массами и двумя боковыми образованиями. К затылочному отверстию прикреплен с помощью мыщелков, а снизу его суставная поверхность почти плоская. На задней дуге имеет небольшую впадину, с которой и состыковывается зуб второго позвонка. Имеет очень большое позвоночное отверстие, чтобы в случае резких движений и небольшого смещения, которое может после этого последовать, не было повреждений спинного мозга.

Второй позвонок – C2, называется эпистрофей (axis). Уникален тем, что при формировании скелета в эмбриональном периоде тело первого позвонка прирастает к нему, образовывая так называемый зуб. На вершине зуба размещены передняя и задняя суставные поверхности, передняя соединяется с ямкой на атланте, а задняя с его поперечной связкой. Вокруг него и движется атлант с затылочной костью, как будто вокруг своей оси, поэтому его еще называют осевой позвонок. Остистый отросток очень сильный и большой, намного массивней, чем у остальных шейных позвонков.

Третий, четвертый, пятый и шестой позвонки – C3, C4, C5, C6 не имеют собственных имен (vertebra cervicalis). Фактически они ничем не отличаются друг от друга, поэтому их просто называю

Источник

Шейные позвонки — атлант и аксис

Форма атланта значительно отличается от остальных позвонков шейного отдела отсутствием тела позвонка и остистого отростка, а также наличием боковых масс. Кроме этого отличительной особенностью атланта можно назвать отверстие для вхождения и фиксации массивного зубовидного отростка 2-го шейного позвонка, а также связок, фиксирующих этот зубовидный отросток.

Внутрикостные дисфункции атланта чаще всего имеют вторичный, компенсаторный характер за исключением случаев травмы. Наиболее типичная причина дисфункций атланта - это дисбаланс между тягами, которые приходят к передней дуге атланта через переднюю продольную связку и длинный сгибатель шеи с вентральной стороны и тягами, приходящими к атланту через задние фасции и передающиеся непосредственно на заднюю дугу через выйную связку.

Имеет также значение дисбаланс верхней и нижней косой мышц, соединяющих боковые массы атланта с затылочной костью и 2-м шейным позвонком. Хотя в этом случае может быть и обратное влияние уже существующих внутрикостных дисфункций атланта на тонус этих мышц.

Получается как в той басне Крылова про лебедя, рака и щуку — атлант тянут во все стороны. Поэтому неудивительно, что его дисфункции встречаются у всех пациентов в той или иной степени выраженности.

У атланта отсутствует остистый отросток, его место занимает небольшой отросток на задней дуге, имеющий форму ласточкиного хвоста, в это место как раз и вставляется мощная выйная связка.

Таким образом может осуществляться связь внутрикостных дисфункций атланта и всех задних миофасциальных структур шеи, а через них — всех дорсальных миофасциальных структур.

Это положение подтверждается на практике — когда мы устраняем внутрикостные дисфункции затылочных мыщелков, пациент как бы «растекается» по кушетке вследствие расслабления мышц спины.

Чтобы лучше представ

Источник

Первый позвонок атлант и причины его вывиха

Позвоночник является основной опорой организма, так что малейшее его повреждение приводит к целому ряду неприятностей, которые могут быть незначительными на первый взгляд, но со временем станут ощутимыми.

Самой главной частью хребта считается позвонок атлант, так как он первый в системе и его подвывих грозит серьезными последствиями для здоровья.

Причины заболевания

Болевые ощущения при травме возникают из-за того, что один позвонок сходит со своего стандартного положения и начинает натирать второй.

Чтобы нанести повреждение необходимо получить механическое воздействие в область шеи. Чем выше будет нагрузка на нее, тем больше вероятность травмировать атлант.

Первый тип травмы встречается чаще всего среди детей, так как они активно исследуют мир и иногда слишком резко поворачиваются, увидев что-либо интересно или во время игр.

Кроме того, неосторожное движение после периода расслабления также может травмировать атлант, если не размять шею после поднятия с кровати. Со временем позвоночник укрепляется, потому для взрослых подобные травмы нехарактерны и встречаются резко.

Очень часто главный позвонок шеи травмируется при родах. Плод может слегка отклониться от пути наружу из утробы и это приводит к серьезным повреждениям, так как организм малыша еще не готов к большим нагрузкам на суставы и сухожилия.

В результате они растягиваются, а при худшем стечении обстоятельств могут порваться. Изначально определить повреждение непросто, но со временем позвоночник ребенка начнет вызывать у него болевые рефлексы.

Самой частой проблемой во взрослом возрасте считается банальная неосторожность. Очень часто люди, выполняя нырок в воду или кувырок, неправильно рассчитывают траекторию и падают на шею, вызывая смещение позвонка.

Источник

Методы вправления шейных позвонков (атланта)

Если происходит смещение 1-го шейного позвонка атланта вправление должен делать доктор, имеющий достаточно практического опыта. Однако бывают случаи, когда у человека нет возможности незамедлительно отправиться в больницу или вызвать «скорую помощь». Когда травма не очень серьезная, а врача поблизости нет, можно исправить ситуацию и вправить позвонки самостоятельно, либо с помощью находящегося рядом человека.

Первый позвонок — атлант является очень уязвимым и часто страдает во время ныряния на мелководье, во время дорожно-транспортных происшествий и от прямых ударов в область шеи. Вправление атланта является важным этапом в лечении вывиха, поскольку, если не поставить смещенный позвонок на место, это приводит к повреждению нервов и, что еще хуже, спинного мозга. Стоит отметить, что постановка правильного положения позвоночника в домашних условиях возможна только при незначительном смещении и болевом синдроме.

Причины смещения

Шейный отдел позвоночника не у всех прикрыт толстым слоем мышечной ткани, поэтому у людей астенического телосложения смещение происходит гораздо чаще, чем у людей с нормальной конституцией тела. Среди причин, которые приводят к смещению позвонков в шейном отделе позвоночника, можно выделить следующие:

Травма во время родов. При прохождении через материнские родовые пути, малыш двигает головой, отклоняя ее назад. Это перегружает шею и иногда приводит к возникновению смещения позвонков.

Резкие повороты головой. Чаще всего по этой причине повреждается шея детей, потому что во взрослых людей более развита мускулатура, не дающая атланту смещаться.

чем грозит остеохондроз позвоночника
Сужение сосудов шейного отдела позвоночника – довольно частое явление в наше время. Каковы причины этого заболевания? Как его выявить, и самое главное чем грозит и что делать, если была обнаружена такая страшная болез

Сразу после получения повреждения, возможно отсутствие каких либо признаков травмы, но спустя какое-то время, пострадавший начинает замечать, что некоторые его органы и системы работают неправильно.

Источник

Смещение первого шейного позвонка атланта

Шейный отдел позвоночника – важная структура опорно-двигательной системы. Его значение переоценить сложно. Шея не только осуществляет повороты и наклоны головы во всех плоскостях. На этом уровне позвоночного столба проходят основные кровеносные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга.

Строение шейного отдела

Шейный отдел позвоночного столба состоит из семи позвонков. Все они соединены между собой подвижно. Именно шея относится к наиболее лабильным отделам позвоночника и в течение жизни ее двигательная активность самая высокая.

Шейные позвонки обладают небольшими телами, в их поперечных отростках через специальные отверстия проходят важнейшие кровеносные сосуды.

Особый интерес представляет строение первого позвонка, который обеспечивает подвижное сочленение с черепом. Он получил название атланта за то, что удерживает на себе голову – по аналогии с мифическим древнегреческим героем.

Обеспечить подвижное соединение с черепом не так просто. На первый позвонок приходится максимальная нагрузка, ведь в течение дня голова и шея находятся в постоянном движении. Именно с этим связаны особенности строения атланта. Среди них выделяют основные:

Специальное образование на задней поверхности передней дуги позвонка – ямка зуба. Ее функцией является подвижное соединение с выступающей частью второго шейного позвонка – зубовидным отростком.

Основная задача вышеперечисленных структурных особенностей атланта – обеспечение подвижности головы и шеи. В этом ему помогает и второй шейный позвонок – аксис. Подвижный сустав между ямкой зуба и зубовидным отростком делает возможным выполнение шеей высокоамплитудных вращательных движений.

ребенок 2 года копчик
Очень часто молодые родители интересуются, почему ребенок (2 года) плохо ночью спит. Когда он научится отдыхать с вечера до утра? Даже в наши дни существуют

родители, которые винят в проблеме сглаз или некие таинстве

Аномалии строения, нарушение положения атланта приводят к развитию различных патологических состояний и появлению специфических невролог

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник