уменьшение поясничного лордоза упражнения

Лечебная физкультура в терапии лордоза и сколиоза

Она не только укрепляет организм в целом, улучшает обмен веществ, но и усиливает мышечный корсет — именно хорошо развитые мышцы способны поддерживать позвоночник в физиологичном положении. Поговорим об особенностях ЛФК при сколиозе и лордозе.

В сотрудничестве с врачом лечебной физической культуры (ЛФК) он решит, что может помочь в конкретном состоянии — S-образное искривление позвоночника (сколиоз) или нарушение физиологического изгиба шеи или поясницы ( гипо- или гиперлордоз ).

Гимнастику делают в нехолодной, но хорошо проветренной комнате, в одежде, не стесняющей движений, на коврике. Нужно дышать носом, ровно и спокойно, не задерживая дыхание.

Если тренироваться регулярно, именно так, как назначил доктор, можно добиться очень хороших результатов: улучшить осанку, повысить подвижность позвоночника.

Базовые упражнения

Существуют некоторые общепринятые комплексы ЛФК, которые выполняются при искривлении позвоночника и лордозе. Вначале выполняется разминка — ходьба на четвереньках в течение 2-3 минут, что позволяет «разгрузить» спину и немного разогреться.

Вытяжение: «тянуться» пятками вперед, головой — в другую сторону. Выполнять 3-4 раза, каждое вытяжение продолжительностью 10-15 секунд.

Руки вдоль тела либо уложены за головой. Поднять ноги (не слишком высоко, не подтягивая к животу) и выполнять «велосипед». Темп — средний, 2-3 подхода, каждый по 30 секунд.

Руки вдоль тела либо уложены за головой. Выполнять «ножницы», перекрещивая ноги махами в горизонтальной и вертикальной плоскости. Горизонтальные махи нужно делать ближе к полу. Темп — средний, 2-3 подхода, каждый по 30 секунд.

Ноги прямые, голову положить на руки. Прогнуться в пояснице, подняв одновременно голову, грудную клетку, руки и ноги. Опорная точка — только живот. Руки вперед, ноги

Источник

Лордоз позвоночника

Нормальный позвоночник, при осмотре сзади, должен быть прямым. При осмотре позвоночника сбоку позвоночник имеет естественные изгибы в шее, грудном отделе и поясничном отделе. В поясничном и шейном отделе нормальный изгиб позвоночника (лордоз) обусловлен различиями в толщине между передней и задней частью межпозвонкового диска. Такая форма позвоночника располагает голову правильно по отношению к тазу, и естественные изгибы выполняют определенную амортизационную функцию, распределяя векторы нагрузки и обеспечивает наиболее оптимальную биомеханику при выполнении движений.

При гиперлордозе происходит избыточное увеличение выгибания позвоночника вперед. Гиперлордоз может быть в шейном отделе или поясничном отделе. В клинической картине большее значение имеет гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника,который приводит к нарушению наклона таза и смещению векторов нагрузки не только на позвонки,но и на тазобедренные суставы. В положение пациента лежа на животе, на твердой поверхности гиперлордоз будет проявляться как вогнутое пространство в нижней части спины. Избыточный лордоз может увеличиваться в период полового созревания и иногда становится очевидным только в возрасте старше 20 лет.

Но кроме гиперлордоза может встречаться и гиполордоз, при котором спина более выпрямлена, что приводит к растяжению межпозвонкового диска кзади и сжатии диска спереди, что может, в свою очередь, приводить к сужению отверстий, через которые проходят нервы, вызывая их компрессию.

Причины

Ахондроплазия - генетическое заболевание костной-хрящевой ткани, которое наследуется по аутосомно-доминантному типу и характеризуется нарушением формирования хрящевой ткани и, как правило, сопровождается избыточным лордозом

Спондилолистез: Это состояние, при котором позвонок смещается по отношению к нижележащему. Это состоян

Источник

Что такое лордоз позвоночника: симптомы, лечение, упражнения.

Если посмотреть на силуэт человека сбоку, можно заметить, что его позвоночник не прямой, а образует несколько изгибов. Если кривизна дуги обращена назад – это явление называется кифозом. Изгиб позвоночника выпуклостью вперед – лордоз.

Существует шейный и поясничный лордоз. У здорового человека эти изгибы обеспечивают амортизацию позвоночника. При значительном усилении физиологической кривизны позвоночного столба возникает патологический лордоз в шейном или поясничном отделах.

Гиперлордоз может не сопровождаться патологическими симптомами. Однако он опасен своими осложнениями со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Что такое лордоз

Лордоз – это искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. В норме оно появляется в шейном и поясничном отделах в течение первого года жизни, когда ребенок учится сидеть и ходить. Лордоз в области шеи максимально выражен на уровне V — VI шейных, в зоне поясницы – на уровне III – IV поясничных позвонков.

Причины

опухоль (остеосаркома) или метастазы злокачественного новообразования в позвонок, в результате которых в костной ткани образуются дефекты;

остеохондроз ; при этом переразгибание позвоночника сочетается с повышенным тонусом мышц и служит признаком тяжелого течения болезни.

Усиление поясничного лордоза возникает при перемещении центра тяжести тела назад. Лордоз у беременных имеет временный характер и исчезает после рождения ребенка.

Патологический лордоз шейного отдела обычно вызван посттравматической деформацией мягких тканей, например, после ожога.

Предрасполагающими факторами к развитию гиперлордоза служат нарушение осанки, избыточный вес с отложением большого количества жира на животе и слишком быстрый рост в детском возрасте. Интересно, чт

Источник

Лордоз позвоночника

Что это такое за заболевание? Лордоз — это изгиб позвоночника в шейном и поясничном отделах, обращенный выпуклостью вперед. Наш позвоночник не может, и не должен быть абсолютно прямым, у него есть естественные изгибы, благодаря которым тело поддерживается в вертикальном положении, и компенсируются деформации при статических нагрузках и ходьбе. Искривление позвоночного столба, направленное по сторонам (вправо-влево) называется сколиоз, выгнутость в поясничном или шейном отделе – вперед-назад, соответственно, лордоз и кифоз.

Далее поговорим, о причинах, симптомах и методе лечения лордоза у человека, а также расскажем о профилактики, которую необходимо соблюдать для нормальной работы позвоночника.

Что такое лордоз позвоночника?

Лордоз – врожденное или приобретенное выпирающее вперед искривление позвоночника, чаще всего располагающееся в поясничном и шейном отделах. Обычно данное заболевание проявляется в период становления и роста организма в юношеском возрасте вследствие нарушения правильной осанки, или при наличии каких-либо заболеваний позвоночника.

Физиологический лордоз – это природные изгибы позвоночного столба, благодаря которым тело человека может выдерживать различные нагрузки и держаться в тонусе.

Виды

Физиологический лордоз регистрируется у всех людей в поясничном и шейном отделах позвоночного столба. Огромную роль в формировании физиологического лордоза играют развитие костей плечевого и тазового пояса, состояние позвоночника и мышечной системы ребенка.

Физиологический лордоз может быть сглажен или выпрямлен. Сглаживание изгиба называется гиполордозом. При осмотре тела человека сбоку у него не определяется поясничный прогиб. В большинстве случаев это является признаком интенсивного сокращения мышц спины из-за болей, вызванных миозитом, невритом,  радикулитом  или другим

Источник

Лечение лордоза

В отличие от нормального физиологического изгиба в шейном и поясничном отделах у здоровых людей, чрезмерный изгиб позвоночника называется гиперлордозом.

Другой разновидностью искривления является гиполордоз, который состоит в выпрямлении физиологического лордоза, в результате чего изгиб позвоночника становится меньше нормы. Гиполордоз является частым следствием остеохондроза.

Лечение

При диагнозе лордоз лечение методами тибетской медицины проводится комплексно, с воздействием на основную проблему, ставшую причиной искривления (остеохондроз, коксартроз, избыточный вес). При этом лечение позволяет уменьшить симптомы заболевания - ощущение дискомфорта и боли, связанные со спазмированностью мышц.

При диагнозе лордоз лечение включает лечебные процедуры (мануальная терапия, точечный массаж, общий массаж, иглоукалывание и др.), которые позволяют уменьшить или устранить гипертонус спинных мышц, устранить или уменьшить болевой синдром, повысить подвижность спины. Такое лечение помогает снизить риск развития осложнений, к которым может привести шейный и поясничный лордоз со стороны сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной систем.

Лечение в тибетской медицине проводится безоперационным методом и показано в качестве консервативного терапевтического курса. В большинстве случаев оно позволяет существенно уменьшить симптомы заболевания и степень искривления позвоночника, повысить качество жизни, улучшить самочувствие, работоспособность.

Симптомы

Характерными проявлениями лордоза позвоночника являются выдвижение головы и плеч вперед, уплощение грудной клетки, выдающийся живот, раздвижение ног в коленях.

Помимо изменения осанки, искривление позвоночника проявляется болями, ограничением подвижности в спине, связанными с перенапряжением спинных мышц, связок.

чем лечить грыжу в грудном отделе позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска – заболевание, характеризующееся деформацией межпозвоночного диска, разрыв его наружной части и выпадение/выпячивание наружу в позвоночный канал либо за пределы тела позвоночника. Патол

Опасность этого заболевания с

Источник

Отличия и симптомы сохраненного и выраженного лордозов

Лордоз позвоночника – наличие вогнутости позвоночного столба кпереди. Такие искривления физиологически существуют в шейном и поясничном отделах. Угол их кривизны не превышает 40 градусов (при оценке по методике Кобба на боковой рентгенограмме).

Если данный угол усилен еще больше, появляется патологический лордоз. Он сопровождается нарушением осанки, компресссионным синдромом и смещением внутренних органов.

Виды нарушений физиологического лордоза позвоночника

Кифолордотическая осанка ( кругловогнутая спина ) характеризуется усилением всех изгибов. Наблюдается легкое сгибание в коленных суставах и переразгибание в тазобедренных. Плечи приведены, лопатки развернуты кнаружи и торчат, живот выпячен. Также может быть смещена голова человека кпереди;

Кифотическая осанка ( круглая спина ) сопровождается усилением грудного кифоза и ослаблением поясничного лордоза. Данное нарушение сопровождается неправильным распределением массы тела. Вследствие этого увеличивается нагрузка на нижние конечности, поэтому при ходьбе и стоянии человек всегда сгибает коленные суставы. При круглой спине голова наклонена вперед, лопатки развернуты в стороны, плечи приподняты, угол таза наклонен;

Плосковогнутая спина характеризуется выпрямлением поясничного лордоза и грудного кифоза. Поясничный лордоз сохранен. При данной осанке центр масс отклоняется кзади туловища. Колени переразогнуты, грудная клетка впалая, подбородок опущен, а голова смотрит вниз;

Плоская спина – все физиологические изгибы выпрямлены. Одновременно отмечается уменьшение угла наклона таза. Грудная клетка смещается вперед, а живот выпирает.

Основные симптомы патологической вогнутости позвоночного столба

субхондральный остеохондроз шейного отдела что это такое
? и головы; головокружени...? Протрузия шейного отдела? отделе, симптомы, характерные? больному на протяжении? а в конечном? настоящим испытанием для? назначается и проводится? разгибания – при? по краям сустава;

Первоначально симптомы данной патологии наблюдаются в среднем возрасте. Начало болезни может быть

Источник

Поясничный лордоз сглажен, что это означает?

В человеческом организме от природы заложено 3 изгиба в позвоночнике: два лордоза и один кифоз. Формируются эти изгибы на разных этапах жизни. Первым делом появляется шейный лордоз, когда младенец начинает самостоятельно держать головку. Этот изгиб позволяет голове держатся прямо. Второй изгиб, который называют кифозом формируется в грудном отделе позвоночника, когда ребенок учится сидеть. Изгиб выгнут в противоположную сторону от шейного лордоза. Последним формируется поясничный изгиб в период, когда малыш начинает ходить.

Эти три позвоночных изгиба дают возможность человеку ходить прямо. При этом нагрузка на отделы позвоночного столба равномерно распределяется. Если один из природных изгибов деформируется, или угол наклона уменьшается или увеличивается, то это вызывает патологию и приводит к нарушению работы организма. Но существует заболевание, при котором природный изгиб начинает распрямляться или не формируется вообще. Такую патологию называют гиполордоз или сглаженный лордоз.

Больше всего неприятностей приносит сглаженный лордоз поясничного отдела. Поясничный лордоз сглажен что это такое? В реальности это заболевание выглядит как ровная спина, без природного прогиба в области поясницы. При этом человек может немного быть нагнут назад и никакие попытки ходить прямо не будут увенчиваться успехом.

Как образуется сглаженный поясничный лордоз?

Важно понимать, что сглаженность поясничного лордоза бывает врожденная и приобретенная в течении жизни человека. Причинами врожденного сглаженного лордоза у младенцев могут быть:

Патология может развиваться по разным причинам: беременная женщина могла перенести тяжелое инфекционное заболевание, что повлекло за собой изменение в позвоночном столбе плода; плод неправильно лежал в утробе или на него производилось систематическое давле

Источник