массаж при компрессионном переломе грудного позвонка

Источник

Массаж при переломе позвоночника

Особенности проведения массажа при компрессионном переломе позвоночника

Основной частью лечения, которое проводится после компрессионного перелома позвоночника, является реабилитационный период. Он помогает не только улучшить состояние больного, но и возвратить его к обычному образу жизни.

Травма позвоночника, а тем более перелом, относится к тяжелой степени поражения позвоночника, после которой высока вероятность того, что человек станет инвалидом либо наступит летальный исход. Это связано с тем, что происходит повреждение спинного мозга, который выполняет жизненно важные функции в организме человека. Во время реабилитации пациент строго следует указаниям специалистов и выполняет упражнения и процедуры, направленные на его восстановление. Важным моментом реабилитации больного после перелома позвоночника является массаж, проведение которого находится под строгим контролем лечащего врача.

Особенности процедуры

Перелом позвоночника считается тяжелой патологией и на разных этапах восстановления предполагается проведение особого массажа. В медицинской практике используются такие виды массажа, как:

Массаж, который проводят при компрессионном переломе, направлен на выведение пациента из подавленного состояния, а также на нормализацию его обмена веществ и кровообращения. Начинать проводить эту восстанавливающую процедуру необходимо на следующие сутки после поступления больного в стационарное отделение, то есть при прохождении этапа вытяжения.

Не последняя роль принадлежит пассивным движениям, которые помогают понизить рефлекторную возбудимость и простимулировать деятельность некоторых центров.

Выбор той или иной методики зависит от того, какое количество позвонков пострадало в результате перелома, а также от степени его тяжести. Любые растирающие упражнения не должны сопров

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы позвонков

Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность позвонка, нарушается целостность его костной структуры (перелом). Переломы позвонков у лиц среднего и молодого возраста чаще возникают при воздействии чересчур значительной внешней силы. Наиболее частыми причинами переломов позвоночника у этой возрастной категории являются: "травма ныряльщика", падение с большой высоты, автомобильные аварии. Если при травме происходит уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом считают компрессионным. Такой тип переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто костные переломы, в том числе и позвонков, возникают из за уменьшения плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и зачастую встречается у пожилых женщин. Так, у 45% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни, но случался компрессионный перелом позвоночника. Зачастую все эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной развивающейся деформации позвоночника ("старческий горб"), а также частых упорных болей в спине. При остеопорозе для образования перелома позвонка необходимо воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула, неловкий прыжок). Также достаточно частой причиной образования компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях других органов (метастазы - отсевы раковой опухоли в другие ткани и органы тела). При поражении тела позвонка метастазом опухоли возникает прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может образовываться при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиб

Источник

Как вылечить компрессионный перелом 12 грудного позвонка

С толкнулись с перелом 12 грудного позвонка? Узнайте о последствиях травмы, а также ознакомьтесь с действенными методиками лечения недуга.

Перелом грудного позвонка – серьезная травма, которая нарушает анатомическую целостность позвоночного столба. Как результат, пациент сталкивается с сильными болями, потерей чувствительности, а в тяжелых случаях с нарушением работы других органов, к примеру, сердца или дыхательных путей.

О грудном позвонке

Позвоночник является главной составляющей опрно-двигательного аппарата. Многие люди задаются вопросом о том, за что отвечает 12 позвонок грудного отдела. Ответ прост, именно эта составляющая позвоночника является одной из главных опор для грудной клетки.

При компрессионном переломе позвоночник сильно сдавливается. Посредством большого давления позвонок приобретает клиновидную форму.  Верхняя часть начинает выходить за «нормальные» границы, а углы начинают вдавливаться в нижний позвонок, структура которого начинает разрушаться.

Причины

Здоровые позвонки характеризуются прочностью. Травмировать их не так просто, они способны выдерживать большие нагрузки.

Как правило,  молодежь и представители средней возрастной группы получают травмы посредством механического воздействия.

Люди пенсионного возраста оказываются в группе риска. С годами позвонки становятся менее крепкими, они не способны выдерживать даже минимальные нагрузки. Столкнувшись с легким падением, пенсионер может «заработать» перелом.

повреждения профессионального характера (в данном случае речь идет о спортсменах, которые неудачно упали или чрезмерно нагрузили область позвонков);

Еще одним фактором, провоцирующим недуг, является туберкулез костей или опухоль позвонка. В первом случае, заболевание вызвано ослабеванием позвонков, после

Источник

Массаж позвоночника

Массаж позвоночника начинают с разогрева шейного отдела. В положении больного на животе, руки сгибают в локтевых суставах или располагают вдоль туловища. Под лоб, грудь и живот подкладывают подушки или валики.

Для чего необходим массаж позвоночника?

вставать со стула или садиться, ложиться, плавно передвигаться и синхронно двигать позвоночником при ходьбе, жестикулировать руками;

Массаж шейного отдела позвоночника

Разогревают шею сзади и с боков щадящими поверхностными поглаживающими движениями. Далее переходят на глубокие и обхватывающие движения двумя руками. При наличии остеохондроза движения повторяют до 5 раз.

Если пациент сиди на стуле, тогда его голову максимально расслабляют и наклоняют вперед до ощущения остистых и боковых отростков.

Переходят на растирание шейного отдела позвоночника, чередуют с поглаживанием. Лечебный массаж позвоночника можно выполнять в массажных кабинетах и в домашних условиях. Подушечками указательного и среднего пальцев по обе стороны от позвонков шеи массируют спиралевидными движениями от точки продолговатого мозга на черепе до 7-го шейного позвонка.

Переходят на обхватывающее растирание задней поверхности шеи с помощью боковой поверхности кисти в районе большого и указательного пальцев, затем на легкие выжимания и разминания боковых поверхностей шеи.

Массаж шейно-грудного отдела позвоночника

Вначале от верхних пучков массируют трапецеидальную мышцу поглаживающими, выжимающими, разминающими движениями. Затем возвращаются к массажу шеи и растиранию позвоночника шейно-грудного отдела.

упражнения для ребенка при начальном сколиозе
Работу над восстановлением необходимо начинать с самых простых упражнений, которые не требуют большой нагрузки на организм. Перед серьезными тренировками важно подготовить свое тело, укрепить мышечный тонус, улучшит

Если диагностирован хондроз, после растирания поглаживают, выжимают, разминают и снова поглаживают мышцы вдоль позвоночника на расстоянии 2 см от него. Начиная от 1-го шейного позвонка, вниз до копчика спиралевидными движениями растирают непоср

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

сколько длится массаж вдоль позвоночника
Планируя проведение массажный манипуляций, обязательно уточните, сколько длится массаж спины, количество сеансов, противопоказания.

Доверьте свою спину умелым рукам массажиста

Классическим называют массаж,

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника является следствием повышенной осевой нагрузки на позвоночник, которая возникает при наклоне вперед.

При этом тело позвонка подвергается клиновидной деформации, что влечет повреждение отростков. Иногда в данном состоянии сдавливаются нервные корешки и сосуды спинного мозга.

Подобные повреждения чаще всего являются следствием падения или прыжков с высоты. Также они могут произойти при автомобильных авариях. При этом в большинстве случаев страдает 11 и 12 позвонки грудного отдела. В любом случае лечение нужно начинать немедленно, чтобы избежать развития осложнений.

Причины

Позвонки имеют достаточно высокую прочность и могут выдерживать серьезные нагрузки. Однако в некоторых случаях их целостность нарушается. Как правило, это происходит под воздействием следующих факторов:

Остеопороз костей – представляет собой снижение их плотности, что обусловлено дефицитом кальция в структуре. Обычно данную патологию диагностируют у людей пожилого возраста, причем в большей степени ей подвержены женщины.

Симптомы

Одним из основных симптомов нарушения целостности 11-12 позвонков является образование горба в области грудного отдела. Однако он возникает не в первый день после повреждения, а спустя определенное время.

Если у человека имеет место самопроизвольный перелом, который связан с патологиями, возникают ноющие боли в районе спины. Если же перелом грудного отдела позвоночника является следствием травмы, пострадавший жалуется на выраженную боль в спине. Она может нарастать при вдохах или движениях.

В области поврежденного позвонка происходит формирование изгиба, который через некоторое время и провоцирует появление горба. Также при нарушении целостности позвоночника имеет место отечность мягких тканей и

Источник