парамедиальная грыжа диска шейного отдела позвоночника

Классификация и особенности парамедианной грыжи позвоночника

Парамедианная грыжа представляет собой выпячивание или выпадение межпозвоночного диска отдела поясницы в позвоночный канал. Такое заболевание, приводящее к оказанию давления на нервные структуры, возникает при наличии остеохондроза позвоночника или в результате получения травмы. При этом чаще всего страдают от этого недуга мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Парамедиальная грыжа, как еще называют эту болезнь, составляет порядка 70% всех подобных образований и является самым опасным видом для здоровья и дееспособности больного, ведь сдавливание нервов и спинного мозга очень часто приводит к инвалидности.

Классификация в зависимости от локализации

Выпячивания, направленные в сторону отверстия спинного мозга и межпозвоночного канала, медианный, медианно-парамедианный, парамедиальный и дорсальный виды.

Парамедианное секвестрированное выпячивание, отличающееся от предыдущего типа тем, что выпадение пульпозного ядра или отдельной его части происходит в направлении канала спинного мозга.

Различают также классификацию в зависимости от позвоночного отдела, где непосредственно произошло зарождение образования:

Зачастую парамедиальная грыжа обнаруживается на шейных, позвоночных и поясничных дисках, так как именно в этих местах выходят корешки нервов спинного мозга, которые определяют работу важнейших человеческих органов.

Как уже ранее упоминалось, парамедиальная грыжа, в зависимости от направления пролабирования, может возникать как слева, так и справа. При возникновении в той или иной стороне такого рода выпячивания появляются проблемы с соответствующей стороной.

При прохождении выпячивания через небольшое межпозвоночное отверстие, которое располагается в заднебоковом пространстве, где находится выход для спинномозгового корешка, будет фо

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Дорзальная грыжа диска l5-s1 и l4-l5

В данном случае диск смещается к спинномозговому каналу (назад), что влечет за собой возможное сдавливание спинного мозга и нервов.

Это, в свою очередь, вызывает сильные боли и может иметь самые опасные последствия вплоть до паралича нижних конечностей и дисфункции органов малого таза. К такому диагнозу нужно отнестись очень серьезно и вовремя приложить все усилия для снижения угроз.

А чтобы диагностировать заболевание на не самой запущенной стадии, необходимо при любых болях в позвоночнике обратиться к врачу и пройти обследование.

Наиболее часто дорзальная грыжа встречается в сегменте l5-s1 (48% всех грыж), на который приходится самая большая нагрузка, не редко бывает дополнительно или отдельно поражен еще сегмент l4-l5 (46% случаев).

l5-s1 – это 5-й поясничный и 1-й крестцовый позвонки. При диагнозе «дорзальная грыжа l5-s1» выпячивание диска произошло между этими двумя позвонками и направлено назад, к межпозвоночному каналу;

Дорзальная грыжа и стадии заболевания

Механизм образования грыжи обусловлен устройством межпозвонкового диска. Он состоит из пульпозного ядра (желеобразное вещество) и жесткой многослойной фиброзной оболочки (фиброзного кольца). Выпячивание содержимого (ядра) через слабое место фиброзной капсулы приводит к образованию грыж.

Дорзальная (задняя) грыжа – общее название для той стадии выпячивания диска, когда есть факт или угроза ущемления нервов, расположенных в межпозвоночном канале, а также оболочек и вещества спинного мозга.

Парамедианная l5-s1. Направлена в центр спинномозгового канала и ущемляет 1-й крестцовый корешок. При этом присутствует искривление позвоночника в противоположную сторону от грыжи.

Диффузная. Неравномерное выпя

Источник

Парамедиальная грыжа

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – это патологическое состояние межпозвоночных дисков, когда их часть смещается внутрь канала позвоночника и обусловливает одно- или двухстороннюю компрессию спинного мозга.

Развивается в результате хронических состояний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, дисплазии) или травм. Этот вид, составляет 70% грыж, наиболее опасен для здоровья и дееспособности пациента, так как увеличение грыжи провоцирует сдавливание спинного мозга или нервов, нередко приводя к инвалидности.

Виды

медианно-парамедианная (протрузия межпозвоночного диска располагается как по центру срединной линии, так и сбоку от нее);

медианно-парамедианная грыжа, медианная, парамедианная, дорсальная – являются ее разновидностями, грыжа направлена в сторону спинномозгового отверстия, межпозвоночного канала;

медианно-парамедианная билатеральная грыжа, когда выпячивание направлено по центру и сбоку, но корешковый синдром проявляется ущемлением с обеих сторон;

парамедианная секвестрированная грыжа, когда происходит выпадение пульпозного ядра или его части в спинномозговой канал;

Существует так же классификация, зависящая от отдела позвоночника, в котором сформировалась грыжа: в шейном, грудном, поясничном или пояснично-крестцовом.

Левосторонняя парамедианная грыжа характерна тем, что сдавливает нервы, отходящие от спинного мозга в левую половину туловища человека, соответственно, нарушаются функции органов и частей тела слева. При сдавливании самого спинного мозга симптоматика становится менее четко локализованной, но, тем не менее, акцент жалоб смещается влево.

Образоваться может во всех отделах позвоночного столба, но в большинстве случаев в поясничном или шейном. Характеризуется преобладанием симптоматики справа, например, онемение, снижение м

Источник

Про медиальную грыжу дисков

Грыжа межпозвоночного диска считается в современной медицине распространенным заболеванием. Характерным оно называется больше для мужчин среднего возраста, когда физическая активность находится в самом расцвете сил, а костные ткани уже постепенно ослабевают в силу разнообразных причин.

Но нельзя утверждать, что  такое заболевание касается исключительно мужчин. Оно может коснуться людей любого возраста независимо от половой принадлежности. Очень часто даже молодые люди сталкиваются с подобным недугом, поскольку почти не обращают внимания на разные перегрузки спины, когда хроническое напряжение и мимолетные смещение и ущемление нервов не лечатся. Наступают запущенные состояния, в  том числе и распространенной причиной образования грыжевого образования позвоночника считается запущенная форма остеохондроза.

Важно знать, что в принципе, грыжа позвоночного диска не есть каким-то заболеванием особой тяжести. На самом деле в начальных стадиях такие образования лечатся традиционными методами, и лишь в тяжелых формах предполагают оперативное вмешательство.

Классификация размещения грыжи позвоночника

Возникнуть грыжа позвоночника может в разных местах. Чаще всего страдает поясничный отдел, затем шейный и наименее распространенным местом образования грыжи является грудной отделы. Чаще всего встречаются поражение дисков L4-L5, а также L5 S1. Значительно реже страдают диски и позвонки на уровне L3 L4. Как правило, это 4% всех случаев грыжевых образований.

Отличаются грыжи и по направлению вываливания содержимого. Как известно, грыжа диска – это патология, дефектное состояние, когда в случае повреждения пульпозного ядра внутренние фрагменты вываливаются за физиологические границы. Это происходит в следствии разрыва сквозь трещины фиброзного кольца.

чем поможет иглоукалывание при грыже позвоночника
Боли в спине. Они часто бывают у многих людей, но не каждый серьезно относится к этим явлениям. Усталость, нагрузки – это причины, на которые люди списывают свое состояние. А может нужно более серьезно отнестись к этим с

Вываливание может быть переднебок

Источник

Дорзальная (задняя) грыжа межпозвоночного диска позвоночника (l4-l5, l5-s1, с5-6)

Дорзальная грыжа диска (син.: задняя межпозвонковая грыжа) — это разрыв фиброзного кольца диска между позвонками и выход его содержимого в направлении нервных волокон, спинного мозга.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение дорзальных грыж в Киеве. При своевременном обращении можно обойтись без операции и остановить ухудшение заболевания.

Что это такое?!

Грыжа – это выход содержимого диска на физиологические пределы, при дорзальной грыже диск смещается в направлении дурального канала, нервных корешков. При больших размерах грыжи возникает сдавление дурального мешка.

Согласно статистике, грыжи наиболее часто возникают в шейном и поясничном отделах, в сегментах l4-l5, l5-s1, с5-6. Часто сочетаются со спондилоартрозом, спондилезом, протрузиями. Во всех случаях заболеванию предшествует остеохондроз позвоночника.

Медианно-парамедианная, медиально-парамедиальная – грыжа направляется в направлении центра спинного мозга и уходит немного в сторону. Опасна стенозом позвоночного канала, парапарезом;

Парамедиальная, парамедианная (часто правосторонняя)  — выпячивание грыжи в направлении одной половины спинномозгового канала;

Лечение в Клинике доктора Игнатьева направлено на устранение факторов, которые вызывают неправильную нагрузку на диски. Отсутствие или наличие неправильного мышечного корсета также играет значение.

Курс лечения включает коррекции позвоночника, акупрессуру, рефлексотерапию, составление индивидуальной лечебной зарядки и выполнение назначений врача.

Заметила это происходит после нагрузки. Боль в левой ягодице, тяжесть в ноге. Иногда кажется что дрожит каждая клетка тела.

где лечиться от сколиоза
Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабат

Лечение назначенное врачом выполнила. Сделали 10 подводных

Источник

Что такое дорзальная медиальная грыжа поясничной области и чем она опасна

Любому пациенту, страдающему от болей в спине, достаточно неприятно услышать, что их причиной является грыжевая деформация диска.

А уж диагноз дорзальная медиальная грыжа звучит непонятно и заставляет думать о плохом. Но что такое означает этот диагноз и чем он опасен?

Межпозвонковый диск, который в здоровом состоянии амортизирует позвонки при сотрясениях, резких движениях и повышенных нагрузках, под воздействием различных травмирующих факторов начинает деформироваться и разрушаться, приводя постепенно к разрыву фиброзного кольца.

Выпирание разорвавшегося кольца может произойти в любую сторону от позвоночника, но наиболее опасными считаются задние (дорзальные) медиально-парамедиальные грыжи, выпирающие по центру позвонка в заднем или переднем направлении (серединная деформация дисковой ткани).

Задняя медиальная грыжевая деформация представляет опасность в том, что выпячивание повреждает спинномозговой канал и, в зависимости от размера, вызывает полное или частичное передавливание спинного мозга.

Сдавление происходит на том уровне, где образовались изменения хряща, чаще это выпячивание диска L5 S1 или L4 L5 в поясничном отделе, реже встречаются в области шеи, и уж совсем редко такие нарушения возникают в грудной части спины.

Медиально-парамедиальная грыжа диска L5 S1 или L4 L5, возникающая почти в 90% случаев из-за физиологической большой нагрузки на область поясницы, опасна тем, что при передавливании спинного мозга в этом отдела она может вызывать:

Нарушение работы органов малого таза; иногда могут возникать расстройства сфинктеров, и человек перестает контролировать дефекацию и мочеиспускание.

Проблемы с полноценным функционированием нижних конечностей. Кроме мурашек, онемения и нарушения чувствительности может возникнуть пара

Источник