поясничный остеохондроз рабочее место

Узнаем, как лечить поясничный остеохондроз в домашних условиях

Остеохондроз поражает ткани и межпозвоночные диски. В результате смещения позвонков и стирания хрящевой ткани диска может возникнуть компрессия нервных корешков. Это явление вызывает сильную боль и способствует развития воспалительного процесса. Многие пациенты задаются вопросом, как лечить поясничный остеохондроз в домашних условиях? Несомненно, дисциплина пациента и применение народных методов лечения благотворно влияют на организм. Но не стоит заниматься самодеятельностью, разработать схему лечения на дому должен только квалифицированный специалист.

Домашнее лечение и его особенности

Терапия в домашних условиях, это не только применение рецептов народной медицины. Для успешного лечения заболевания требуется комплексная терапия, которая включает прием медикаментов, гимнастические упражнения, массаж, физиотерапию, соблюдение диеты, режима труда и отдыха.

Заболевание в фазе обострения должно лечиться медикаментами, прописанными лечащим врачом. К ним относят инъекционные препараты, нестероидные противовоспалительные в таблетках или капсулах. Стоит отметить, что длительное их применение может негативно сказаться на работе других органов и систем. После исчезновения симптомов обострения будут эффективны средства народной медицины.

Показания

Противопоказания

На сегодняшний день разработано множество способов лечения остеохондроза в домашних условиях, и все они имеют ряд противопоказаний:

не рекомендуется проводить ЛФК без надзора опытного тренера, который в случае возникновения болей сможет оказать помощь.

В каком случае обращаться к врачу и к какому?

При возникновении болей в спине, ограничении подвижности, прострелах необходимо срочно обратиться к врачу-невропатологу д

Источник

Остеохондроз. Лечение остеохондроза в Киеве

Остеохондроз (или остеохондроз позвоночника) – это процесс дистрофического и дегенеративного поражения позвоночника (сокращенно — ДДПП), в который вовлекаются в первую очередь хрящи («chondro») — межпозвонковые /синоним — межпозвоночные/ диски, и, во-вторую очередь,- кости («osteo») тел позвонков. Окончание «оз» (лат. «osis») означает «заболевание».

Очень часто пациенты приходят к врачу и уже сами себе выставляют предварительный диагноз — «остеохондроз» или «остеохондроз позвоночника». Но это не окончательный диагноз и не всегда причина мучительных болей, которые заставляют обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Да, наличие остеохондроза уже указывает на существующие проблемы в позвоночнике, но не все знают, что за этим обобщенным в народе названием, скрывается множество конкретных диагнозов, которые без труда выставляются специалистом с помощью использования разных методов исследования. К каждому из этих заболеваний применяется индивидуальная методика лечения, но в любом случае остеохондротическое поражение позвоночника неразрывно связано с этими заболеваниями ( люмбаго, грыжа диска, протрузия межпозвоночного диска, ишиас, радикулит и т.д.). Все это является следствием прогрессирования дегенеративного процесса.

1. Все начинается с ухудшения метаболизма, дистрофии и, как следствие, обезвоживания межпозвоночного диска, из-за чего уменьшается его высота и в его оболочке начинают образовываться трещины.

2. Развивается сегментарная нестабильность позвонков (позвонки могут самопроизвольно или из-за незначительных внешних факторов смещаться со своих физиологически правильных мест). Такое смещение сопровождается дискомфортом, незначительными но

Источник

Хондроз

Хондрозом называется патологические процессы, происходящие на участках позвоночника (шейный отдел, грудной, поясничный), сопровождающиеся дегенерацией и разрушением хрящевой ткани с заменой ее на костные образования.

Шейный хондроз: особенности протекания и профилактики

Хондроз шейного отдела может быть отмечен во время резкого поворота головы. Первоначальные симптомы могут выражаться в головокружении, чрезмерной слабости, а также болях, отдающих в верхние конечности.

Это происходит из-за того, что через отростки позвоночника проходит значительное число нервных волокон и кровеносных сосудов, защемление которых при деформации позвоночных дисков приводит к нарушению циркуляции крови к головному мозгу и ущемлению нервных окончаний, отходящих от позвоночного столба к рукам.

Хруст в шее должен стимулировать к поиску, какой врач поможет решить проблему. Таким специалистом является ревматолог, который после тщательного обследования назначит комплексное лечение.

Когда болит голова, мы можем ссылаться на плохую погоду и магнитные бури, но не заподозрим проблем со стороны шейного позвонка, а точнее – межпозвоночного диска, который начал разрушаться.

Упражнения для разминания шейного отдела во время работы. Гимнастика позволит поддерживать позвонки шейного отдела подвижными. Кровоток, свободно проникая к хрящам, обеспечивает достаточное питание, что поддерживает ткани в рабочем состоянии. Простая утренняя зарядка продлит здоровье и поможет избежать такие неприятности как ВСД и шейный хондроз.

Важно помнить, что на развитие заболевания оказывает влияние и гормональный фон. Особенно часто проявляется хондроз шейного отдела при беременности. Количество эстрогенов уменьшается, снижается их влияние на защитную функцию хрящей. Именно благодаря этому гормону у женщин признаки хондрозов проявляются в более позднем во

Источник

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза позвоночника – это в первую очередь движение. Ходьба, лечебная гимнастика, занятия спортом, простейшие упражнения для профилактики остеохондроза. Так вы укрепляете мышцы спины и снимаете нагрузку с межпозвонковых дисков. Корень проблемы остеохондроза в том, что в быту люди двигаются неправильно, создавая большие нагрузки на позвоночник. Неправильно стоят и поднимают тяжести. Долго сидят и нагружают спину, в особенности – шейный отдел. Ходят в обуви на высоких каблуках и носят сумки на одном плече.

Поэтому современному человеку необходимо следить за своей осанкой и техникой движений. А кроме того, правильно питаться, спать на постели средней жесткости и пить достаточное количество воды. Эти мероприятия профилактики в комплексе позволят избежать такой патологии, как остеохондроз.

В шейном отделе

Старайтесь больше плавать, в бассейне или естественном водоеме. В воде нагрузка уходит с шеи, голова держится за счет воды. Так вы избежите мышечных спазмов и укрепите мускулатуру шеи. Одновременно происходит растяжка, лучшая профилактика при шейном остеохондрозе – ведь расстояние между позвонками увеличивается, и они перестают сдавливать межпозвонковые диски;

Если работаете за компьютером, не находитесь долгое время в одном положении. Так образуются застойные процессы и излишнее напряжение. Время от времени меняйте позу, разминайте шею;

Недопустимо носить сумку постоянно на одной и той же стороне. И вообще, сумки с одной лямкой вредны – но если носите их, старайтесь хотя бы иногда менять плечо. Долго напрягая лишь одно плечо, вы повышаете риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В грудном отделе

Чтобы не допустить развития остеохондроза грудного отдела позвоночника, старайтесь больше двигаться и заниматься гимнастикой. Это

Источник

Остеохондроз: применяемое лечение

Многие считают, что боли в спине можно просто потерпеть, но на самом деле, если это остеохондроз, лечение должно быть незамедлительным, поскольку в противном случае болевые ощущения будут только нарастать. Еще недавно считалось, что это заболевание характерно только для пожилых людей, и потому лечение назначалось с учетом возраста. Однако сегодня это заболевание существенно «помолодело», поскольку в эпоху компьютеров физическая активность снижается, зато увеличивается эмоциональная сфера, а стрессы также приводят к остеохондрозу. Так что симптомы этого заболевания сегодня проявляются у 25% населения земного шара. Как лечить заболевание? Можно ли сделать это самостоятельно?

Лечение  в стадии обострения

Прежде всего, самолечение в таком состоянии недопустимо. Точно так же, как нельзя рассуждать о том, что заболевание само пройдет. Дело в том, что при сидячем образе жизни связки и межпозвонковые диски испытывают повышенные нагрузки, из-за этого появляются микротравмы. Если не лечить остеохондроз позвоночника, то ваш организм постарается сам компенсировать деформации диска, в результате связки потеряют эластичность, отростки позвонков начнут утолщаться, возможно даже защемление нервных стволов. Это означает, что ситуация будет постепенно усугубляться.

месяц болит голова и позвоночника
Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Хри

Таким образом, если вы ощущаете специфические боли в спине, шейном отделе, в плечах (причем боли могут принимать разный характер — тянущий, реже резкий, а бывают и ощущения жжения или онемения в руках), нужно как можно быстрее обратиться к врачу. И для начала надо записаться на прием к неврологу. Постарайтесь как можно более подробно ответить на все его вопросы, например, когда эти симптомы появились впервые и при каких обстоятельствах, были ли в прошлом травмы или серьезные операции, честно расскажите все о вашем образе жизни. Как правило, врач наз

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз — заболевание, при котором поражаются суставные хрящи. При данном процессе нарушается строение межпозвоночных дисков, придающих позвоночнику подвижность и гибкость. Если болезнь прогрессирует, происходит разрушение и в самих позвонках.

Согласно статистическим данным современное общество страдает от остеохондроза в 40- 90% случаев. Чаще всего он встречается у людей старше 30 лет, но первые симптомы могут проявиться уже у подростков. Остеохондроз возникает из-за того, что большая часть механического давления от нагрузок приходится на межпозвонковый диск. Диск выполняет функцию амортизатора, его строение создано так, чтобы поглотить нагрузку и сохранить гибкость позвоночного столба. При остеохондрозе межпозвоночные пространства уменьшаются и сдавливают нервные корешки, вызывая сильную боль и дискомфорт.

Шейный остеохондроз встречается уже в молодом возрасте из-за постоянной работы за компьютером. Чаще всего от него страдают работники офиса, дальнобойщики и атлеты. Размеры шейных позвонков намного меньше позвонков других отделов. Шейный отдел отличается подвижностью, он постоянно нагружен, так как должен удерживать голову. Из-за таких нагрузок возникает остеохондроз, так как он поражает наиболее подвижные области. При остеохондрозе шейного отдела могут наблюдаться частая головная и шейная боль, ограничение движений языка и зубная боль. Также при шейном остеохондрозе может возникать внезапное головокружение.

эффективные асаны от сколиоза
Здоровье человека во многом зависит от состояния его позвоночника. При отсутствии активного образа жизни позвоночник теряет подвижность. Человека начинают беспокоить боли в спине. Решить проблему поможет йога для сп

Поясничный остеохондроз возникает от малоподвижного образа жизни и старения организма. Функция позвоночника состоит в поддержке тела в вертикальном положении, а межпозвонковые диски поглощают нагрузку. При ежедневном движении возникают микротравмы в межпозвонковых дисках, что со временем приводит к изнашиванию и разрушению. Этот процесс формирует остеохондроз, вызывая острую боль в поясни

Источник

Остеохондроз шейного отдела какой врач

Какой врач (специалист) лечит остеохондроз?

Патология позвоночного столба под названием остеохондроз – явление очень частое и, более того, с каждым годом молодеющее. Поэтому вопрос о своевременном и, что немаловажно, качественном лечении стоит остро перед каждым пациентом. И каждый больной при обнаружении каких-либо признаков остеохондроза или же подозрении на него сразу задается вопросом: какой врач лечит остеохондроз и к кому обращаться в первую очередь?

Нужно сказать, что лечение остеохондроза – задача комплексная и, поэтому, в этом процессе участвуют специалисты не одной профессиональной направленности. Поэтому на вопрос, какой врач лечит остеохондроз. ответ будет простым – несколько специалистов. Рассмотрим, к кому необходимо обращаться. При этом, обследование остеохондроза осуществляется одними врачами, которые также назначают, какие применять лечебные мероприятия, а непосредственно лечение производят уже другие специалисты.

Чтобы выявить остеохондроз, его форму, локализацию, степень тяжести и особенности развития, необходимо пройти обследования у нескольких специалистов. Это:

Терапевт. Это врач, к которому необходимо пойти в первую очередь при малейших подозрениях на остеохондроз, таких как болевые ощущения, чувство скованности, общий дискомфорт и тому подобное. Терапевт является специалистом широкого профиля, который предопределяет дальнейшие действия пациента, то есть, направляет дальше, в необходимые кабинеты.

Невропатолог (невролог). Есть вариант обратиться сразу к неврологу, поскольку остеохондроз чаще всего связан с неврологическими нарушениями. Этот врач производит, как правило, неврологическое, а также мануальное обследование обратившегося к нему больного. В его компетенцию входит также назначение дальнейшего обследования. Так, он, исходя из предварител

Источник