протрузии шейных позвонков снимки

Протрузия межпозвонковых дисков: лечение упражнения, массаж, ЛФК

Протрузия межпозвонковых дисков – патологическое состояние, заключающиеся в разрушении хрящевой ткани с последующим формированием грыжи позвоночника. Современная медицина считает, что протрузия диска является одной из стадий остеохондроза.

Анатомия

Что такое межпозвоночный диск? Позвоночный столб состоит из отдельных костей – позвонков, объединенных во взаимосвязанную цепочку суставов. Чтобы при движении косточки не ударялись друг об друга, а их питание было достаточным, между ними имеются хрящевые прослойки – межпозвонковые диски. Каждый диск состоит из двух слоев – внутреннего и наружного:

Внутри имеется так называемое пульпозное ядро. Именно это образование выполняет главную функцию диска – амортизирует движения. Ядро имеет гелеобразную консистенцию и без наружного слоя не могло бы сохранять свою форму.

Окружает сердцевину фиброзная капсула – слой прочных волокон, окружающих ядро со всех сторон. Именно так диск приобретает нужные в функциональном плане форму и определенную консистенцию.

Такое устройство играет существенную роль в прямохождении человека, позволяет нам достигать высот в спорте и профессиональных задачах.

Механизм протрузии

Под действием различных повреждающих факторов, относящихся к внутренним и внешним для организма причинам, происходит потеря защитных свойств фиброзным кольцом, и ядро начинает проникать в позвоночный канал.

Этот процесс может длиться годами или происходить единовременно при воздействии фактора серьезной силы. Как бы то ни было, следующей стадией будет грыжа позвоночника, которая сопровождается тяжелой симптоматикой и требует хирургического вмешательства.

Эти и другие причины приводят к потере фиброзной капсулой её защитных свойств, и пульпозное ядро подвергается дегене

Источник

Как нужно лечить протрузию шейного отдела позвоночника?

В дословном переводе с латыни протрузия означает выступ, выпячивание. Этот термин используют для обозначения одной из стадий дислокации (смещения) межпозвонкового диска с последующим формированием дисковой грыжи. Хотя такое утверждение с анатомической точки зрения не совсем корректно. Протрузия – это та же самая межпозвонковая грыжа, только в начальном этапе, когда внутренняя часть диска, студенистое ядро, пока еще не выходит за пределы внешней оболочки, фиброзного кольца. В последующем, по мере прогрессирования патологии, сместившееся ядро свисает за пределами диска в виде капли (экструзия), после чего оболочка может разрываться, жидкое ядро вытекает наружу или в виде фрагментов вступает в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Причины

Протрузия может наблюдаться в любом отделе позвоночного столба. Но наиболее клинически значимой является протрузия в шейном отделе, так как именно через шею проходят основные жизненно важные коммуникации (трахея, пищевод, шейный отдел спинного мозга, крупные артерии и вены). Кроме того, в непосредственной близости находится головной мозг, который может вовлекаться в этот патологический процесс. Поэтому, адекватное лечение протрузии шейного отдела позвоночника играет немаловажную роль в сохранении здоровья, трудоспособности, а порой и жизни пациента.

Смешение дисков в любом отделе позвоночника, в том числе и в шейном, не является самостоятельным заболеванием. Протрузия всегда развивается как осложнение дегенеративно – дистрофических процессов, так или иначе приводящих к истончению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Чаще всего в роли такого процесса выступает остеохондроз, который чаще всего поражает поясницу и шею. Кроме того, диски могут смещаться из-за врожденных и приобретенных деформаций позвоночника (сколиоз). Грыжа может развивать

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем  

К сожалению, больной, как правило, поздно узнает о том, что у него протрузия дисков шейного отдела позвоночника, лечение её начинается, когда болезнь обнаруживает себя болью. На данной стадии развития патологии кости и хрящи уже основательно повреждены. О проблемах в шейном отделе сообщают мозгу воспаленные мышцы, сосуды и нервы. Избавить от неприятных ощущений могут только медикаменты, которые снимают боль и воспаление. А правильно подобранный комплекс ЛФК и рациональное питание позволяет приостановить развитие недуга.

Причина протрузии — остеохондроз

Основной причиной, из-за которой возникает шейная протрузия, является остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения, то есть разрушение позвоночника от истощения. Именно шейный сегмент позвоночного столба наиболее сильно страдает от проявлений болезни, так как постоянно испытывает большую нагрузку. Семь самых маленьких позвонков в течение дня несут на себе немалый вес головы (3–4 кг), постоянно балансируя при поворотах и наклонах. Упругие межпозвоночные диски играют при этом роль амортизаторов и также находятся в постоянном напряжении: сжимаются-распрямляются. Для корректной работы позвоночника необходимы следующие условия:

Не хватает одного из этих факторов – и опорно-двигательный аппарат начинает разрушаться. Протрузия шейных позвонков – первое проявление такой дегенерации.

Как появляются симптомы

Межпозвоночные диски страдают раньше всех. Их «питание» возможно только в ритмичном движении: при сжатии позвоночника диски всасывают воду и полезные вещества из мышц, при разжимании – выделяют продукты обмена. Поэтому сидячий образ жизни – это для них и «голод», и «жажда». Если к позвонкам не поступает достаточное количество воды, белка, то хрящевая ткань

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

шейный остеохондроз с чем можно перепутать
Остеохондроз шейных позвонков является одним из непредсказуемых позвоночных заболеваний. Он проявляется дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, различными болевыми синдромами и неоднозначными симпто

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник

Протрузии шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Протрузия шейного отдела — это выпячивание позвоночного диска за границы позвоночника. В запущенном состоянии болезнь может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия шейного отдела позвоночника лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия шейного отдела позвоночника

В шейном отделе позвоночника 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они придают позвоночнику прочность и гибкость одновременно.

При нарушении кровоснабжения или обмена веществ в тканях возле дисков их состояние ухудшается. Твёрдая оболочка диска становится менее прочной и упругой, на ней появляются мелкие трещины. Полужидкое ядро диска теряет влагу, начинает твердеть и давить на оболочку диска. В результате межпозвоночный диск выпячивается за свои пределы и может зажать нервные корешки спинного мозга.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника

Причины протрузии шейного отдела

Выпячивание диска в шейном отделе возникает из-за остеохондроза, травм позвоночника, нарушений осанки: сколиоза, кифоза, лордоза. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, недостаток физической нагрузки, резкие наклоны и повороты, курение и употребление алкогольных напитков.

Протрузия часто возникает из-за большой нагрузки на шейный отдел у людей, которые работают в одинаковом положении с наклонённой головой — например, у программистов, машинисток. У человека может появиться шейная протрузия, если он сутулится при ходьбе, поднимает тяжести, усиленно тренируется в спортзале. Болезни подвержены пожилые люди с остеопорозом и и женщины, которые носят обувь на высоких каблуках.

Чем опасна протрузия шейного отдела позвоночника

описание рентгеновского снимка поясничного отдела позвоночника
В аппаратном исследовании рентген поясничного отдела позвоночника является одним из самых нужных и часто осуществляемых способов определения состояния позвоночника, его строения и вероятных нарушений в функциониро

Протрузия быстро развивается и может привести к грыже шейного отдела позвоночника. При этом твёрдая оболочка м

Источник

Протрузия шейных позвонков

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Протрузия – это выпячивание пульпозного межпозвонкового диска на расстояние от 1 до 6 мм в спинномозговой канал относительно позвоночного столба. При этом происходит растяжение фиброзного кольца. Различают протрузии дисков шейного отдела, грудного и поясничного.

Протрузия шейного отдела позвоночника более опасна, чем в других областях позвоночного столба. Дело в том, что шея – наименее защищенная и тонкая часть спины, где находится много корешков нервов. Кроме того, именно в этой области спинной мозг более всего уязвим.

Из-за того, что выступающие межпозвонковые диски могут стать причиной развития грыжи, лечение протрузии шейного отдела необходимо начинать на самой ранней стадии заболевания.

Это поможет избежать возможной операции и последующих осложнений, связанных с удалением межпозвоночной грыжи. Кроме того, лечебные мероприятия достаточно просты и не занимают длительное время:

Протрузия дисков шейного отдела может предусматривать лечение болевого синдрома с помощью противовоспалительных и обезболивающих медикаментов. Для поддержания нормального самочувствия пациента также рекомендуется регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

Остеохондроз – истончение межпозвонковых дисков. Хроническое заболевание. Является основной и самой распространенной причиной протрузии.

Если выпячивание диска усиливается, то происходит защемление нерва, которое может повлиять на функции конечностей. Нередкими явлениями при протрузии в шейном отделе являются:

Лечебную гимнастику нужно выполнять регулярно и хотя бы через день, хотя самые простые упражнения желательно использовать ежедневно и по нескольку раз. Благодаря этому межпозвонковый диск быстро вернется на

Источник