грыжа межпозвоночного диска кто

Межпозвоночная грыжа

Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоночная грыжа и ее симптомы чаще всего в пояснично-крестцовом или шейном отделах позвоночника. В ряде случаев от патологии можно избавиться только хирургическим путем. Что касается консервативных методов лечения, то они очень эффективны, главное, вовремя поставить правильный диагноз.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска (признаки)

Пока грыжа незначительная по размеру, дискомфорт не особо заметен. Со временем боли становятся интенсивнее, носят постоянный характер. Постепенно к ним добавляются такие симптомы, характерные для межпозвоночной грыжи:

Медики всегда разделяют грыжи по месту их расположения. Так недуг в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов и может привести к параличу в запущенной стадии. В шейном отделе грыжи диагностируют в трети случаев. Ее определить проще по сильной боли в руках. Она опасна перекрытием позвоночной артерии и ухудшением внимания. В грудном отделе недуг встречается крайне редко и характеризуется тем, что люди не могут держать спину прямо.

Протрузия. На этом этапе часть содержимого диска начинает выпирать. Острые боли беспокоят в разное время дня и ночи. Лечение на данной стадии дает отличные результаты в короткие сроки.

Частичный пролапс. Грыжа достигает размере в 5-10 миллиметров. Боли становятся перманентными, пациент вынужден сидеть в одной позе.

Секвестрация. Теперь боль может стать меньше, но это опасный сигнал. Возможен разрыв диска, сопровождаемый непереносимой острой болью.

В чем причина?

Проблемы с позвоночником часто возникают без видимой причины. Это связано с тем, что признаки межпозвоночной грыжи появля

Источник

Кто вылечил грыжу межпозвоночную грыжу

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Внимание! Диагноз должен ставить только врач посл

Источник

Smile! You’re at the best site ever

можно ли греть межпозвоночную грыжу

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о т

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник

Кто сталкивался с такой проблемой? что делали? а главное, как с бегом поступили? есть ли те, кто преодолел недуг и бегает? как вылечили? или это всё-конец беговым тренировкам и занятиям спортом?

Comments

Для себя выработал комплекс упражнений поддерживающих мышцы спины в тонусе. Упражнения повторяю регулярно, плюс ОФП и бег:) (зимой лыжи)

У меня грыжа в поясничном отделе, врач сказал в идеале надо переходить на плавание, но если очень хочется бегать, то надо укреплять мышцы кора и повышать нагрузки очень-очень медленно. Сейчас бегаю и плаваю, спина не беспокоит, каждый вечер стараюсь растягиваться + foam roller для ног и спины. Два раза в год массаж.

у меня тоже есть, я бегаю, мне никто из врачей не запрещал. мало того, если я не бегаю, то через полгода можно садиться на лекарства.

У меня диагностировали неоднократно остеоартрит, последний диагноз годовой давности артроз (мне скоро 82). Изредка случаются прострелы и обострения. Занимаюсь йогой и специальными упражнениями для спины. Бег не прекращал, во время прострела могу пропустить несколько дней. Сходите к ортопеду и спортивному врачу. Если нет острой боли, бег не прекращайте.

Грыжи разные бывают. У меня была 5 мм в пояснице l5-s1 несколько лет назад. Там же и болело. 2 недели массажа. Потом год делал упражнения на спину (имитация плавания и подъем корпуса назад). Через год бегал ММБ 100 км с 10 кг рюкзаком. Вроде забыл, но однажды делал упражнения с 25 кг гантелями и опять появились неприятные ощущения в пояснице. С тяжелыми гантелями и штангой с этих пор стараюсь не работать.

остеохондроз 2 период берут в армию
Проконсультируйтесь с юристом и узнайте стоимость услуг, целью которых является законное освобождение от службы в армии.

Получение военного билета по остеохондрозу происходит редко, чаще призывников с этим диагн

Оперировался. Интерламинэктомия L5-S1 в ноябре 2011 года. Зимой с января на лыжах. Врач не запрещал. Растаяло - чистый бег. Хотя, не рекомендовали - ударная нагрузка на позвоночник, то-се. Бегаю по сию пору, ежедневно. 5-10 км. Предпочтительно по грунту. На больничном со спиной после опер

Источник

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Почему нет? Сама по себе она не страшна (жидкая субстанция выходящая из трещин диска), страшен контакт с оболочкой мозга, появляется воспаление, отек и давление на мозг.....как то так, со слов.....если прогнать через МРТ определенную возрастную категорию людей, то косяки в спине будут у 80%....мы ведь терпим до последнего...и как выясняется ЗРЯ!!!

Кстати, у меня тоже кто-то что-то делал... 4 года назад жене удалили грыжу там, где этого делать нельзя... т. е. в областной, бесплатно. Но... секвестированная была. До опрации на стены лезла, после операции пока тьфу-тьфу. А вот соседка по палате (в одно время оперировалась) так на стены и бросается, что-то не задалось, видимо.

остеохондроз по методу шишонина
Наверное, нет человека, который не знал бы, что такое боль в спине. Бытует даже мнение, что дегенеративно-дистрофический процесс – остеохондроз, осложняющийся люмбалгиями и грыжами межпозвонковых дисков, – это своеобр

- для снятия болевых синдромов и возможного "всасывания" грыжи назад, адекватные доктора советуют физкультуру, любой достойный невролог даст памятку с необходимым набором

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Грыжа межпозвоночного диска (межпозвоночная грыжа): симптомы, лечение

Межпозвоночная грыжа диска – угроза жизни

Диагноз «грыжа межпозвоночного диска» звучит, возможно, безобидно – для того, кто никогда не сталкивался с этим заболеванием.

В правильном положении позвоночный шейный отдел выдерживает 150-350 килограммов, грудной – 200-800 килограммов, а поясничный – 300-1300!

Под угрозой в равной мере находятся и офисный работник, который проводит свои дни, склонившись за компьютером, и спортсмен, для которого ежедневные нагрузки – образ жизни.

Риску подвержены как старики, позвоночные диски которых просто перестают получать достаточное увлажнение и питательные вещества, так и двадцатилетние, для которых такой диагноз становится, конечно, шоком.

Грыжа возникает при смещении ядра межпозвоночного диска, которое происходит с разрывом фиброзного кольца (волокнистых пластин, окружающих ядро).

До того, как произошел разрыв, речь идет о протрузии диска. Если удается вовремя установить протрузию, то стоит принять определенные меры, чтобы ее остановить: укрепить окружающие мышцы и вернуть межпозвоночному диску здоровое кровообращение.

Разрыв фиброзного кольца и достижение грыжей определенных размеров влечет за собой защемление нервных корешков. Тут и возникают болевые ощущения и весь набор сопутствующих симптомов.

Но не стоит думать, что речь идет только о спине! Болевые ощущения бывают иррадирующими – то есть «отраженными», удаленными от патологического очага. В зависимости от того, в каком отделе позвоночного столба обосновалась межпозвоночная грыжа (в поя

Источник