компрессионный перелом позвонка у пожилых лечение

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Лечение у пожилых людей компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника является патологией, образующейся из-за усиленного давления на отдельный фрагмент позвоночника, видоизменяя и разрушая его. Как правило, это происходит вследствие падения с высоты на нижние конечности или от простого падения у себя дома, а также на улице.

Причины деформации и разрушения позвоночника

У пожилого человека, возраст которого превышает 60–70 летний рубеж, страдающего возрастным остеопорозом отмечается качественно-численное нарушение белковой составляющей костной ткани, в отсутствии типичных изменений фосфорно-кальциевого обмена. Проще говоря, основной причиной остеопороза становится недостаточность белка, а не дефицит кальция в костях.

Клиническая картина остеопороза заключается в деформации сегментов позвоночника. При этом у женщин процесс преобразования осуществляется увеличением размера кифоза грудного отдела позвоночника, а у мужчин наблюдаются изменения в области поясничного лордоза.

Естественной причиной компрессионного перелома у пожилого человека может стать нарушение плотности костной ткани, что приводит к дисбалансу остеокластических и остеобластических процессов. Истончение и снижение числа несущих опор в пористой кости со временем разрушают всю ткань, угрожая риском перелома позвоночника.

На ранних этапах деформации позвоночника отмечаются перемены в дисках, расположенных между позвонками. Это проявляется в высыхании фрагментов, провоцируя возникновение трещин и впоследствии щелей.

Последствия от компрессионного перелома

Первый пункт является следствием закупорки позвоночного канала посредством обломка позвонка. Нервные корешки, ответвляющиеся от спинного мозга, в процессе повреждения могут привести к

Источник

Компрессионный перелом позвонка: признаки и методы лечения

Заболевания позвоночника актуальны в современной жизни. Особенно опасны травмы позвоночника, ввиду возможного повреждения спинного мозга. Одной из распространенных и опасных травм является перелом позвоночника, а именно, компрессионный перелом позвоночника. В пожилом возрасте данный вид особенно распространен, в связи со снижением плотности костной ткани.

Определение

Компрессионный перелом позвоночника является одним из многочисленных видов переломов. Представляет собой нарушение структуры и формы тела позвонка, его клиновидную деформацию (формирование клина по передней поверхности), возникающее в результате компрессии (сдавления).

Механизм

Механизм его образования заключается в воздействии механической силы удара на позвонки. Например, компрессионный перелом позвоночника возникает при резком приземлении на обе ноги на позвоночник оказывается сильная осевая нагрузка (по вертикали) и он находится в состоянии сгибания (во избежание переразгибания). При действии обеих сил возникает сжатие позвонка, нарушение его целостности. Также компрессионный перелом возникает при следующих состояниях: сильный удар, тяжелые вес и снижение плотности костной ткани. Если повышена масса тела, то значительно увеличивается нагрузка на позвоночник, тяжело справиться с дополнительным воздействием. Если снижена плотность костной ткани, что бывает при остеопорозе, то увеличивается хрупкость тела позвонка и при любом, даже незначительном воздействии, может возникнуть компрессионный перелом.

Симптомы

Человек, если появляется компрессионный перелом, не всегда замечает его наличие. Он может протекать бессимптомно и выявляется впоследствии случайно, при рентгенологическом исследовании. Клиника зависит от того, какого характера перелом: осложненный или не осложненный. Основные

Источник

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей: лечение

Компрессионным переломом позвоночника считается такое патологическое состояние, при котором в результате чрезмерного давления на тело позвонка возникает его разрушение и изменение формы. Зачастую такие позвонки принимают форму клина с вершиной впереди. Такой перелом возникает при падении с высоты на ноги и является для него типичным. Также часто люди старческого возраста могут получить такой перелом при обычном падении на улице или дома, а также попытке поднятия тяжести.

Причины компрессионного перелома позвоночника

Следует отметить то, что наиболее часто встречающийся компрессионный перелом позвонка имеетостеопорозную природу. Если проанализировать статистические данные то выходит, что у 40% женщин к 70 годам своей жизни имеют хотя бы один остеопорозный компрессионный перелом. Такое патологическое состояние приводит к тому, что у пожилых людей перенесших компрессионный перелом позвоночника возникает остроконечный кифоз, в народе горб.

Осложнения из-за компрессионного перелома позвоночника

1. Наиболее частым и опасным осложнением этого заболевания считается сегментарная нестабильность в позвоночнике. Из-за этого начинают быстрее возникать процессы дегенерации и дистрофии.

2. Следующим по частоте встречаемости идут всевозможные неврологические нарушения, такие как: упорный, не поддающийся лечению радикулит, множественные межпозвоночные грыжи и протрузии, особенно в поясничном отделе позвоночника.

Диагностика заболевания

упражнения для сколиоз 1 или 2 степени
S-образный сколиоз – это особая форма искривления позвоночника в боковой проекции. Деформационные изменения в данном случае происходят комбинированно в двух сколиотических дугах, что существенно затрудняет лечение.

Диагностировать компрессионный перелом у лиц старческого возраста не представляет особых трудностей и это можно сделать при помощи магнитно-резонансной томографиии, рентгенографии позвоночника в двух проекциях (передней и боковой), а также обычного осмотра неврологом, который определит симптомы сдавления корешков и спинного моз

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Компрессионный перелом позвонка

Компрессионный перелом — наиболее часто встречающаяся травма позвоночника. Чаще всего компрессионные переломы возникают вследствие остеопороза, травм, и опухолевых поражений. Компрессионный перелом возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба. Это приводит к значительному повышению давления на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При этом происходит сжатие тела позвонка. Наиболее часто компрессионные переломы позвоночника случаются в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночного столба.

Как правило, компрессионный перелом случается при падении человека на ноги, на ягодицы и при форсированном резком сгибании туловища во время спортивных тренировок. Также данный вид переломов обычен при падениях в гололед, особенно для пожилых, при этом сильный удар совершенно необязателен — иногда бывает достаточно просто неудачно сесть. Компрессионные переломы часто бывают у лиц с недостаточным содержанием кальция в крови, в связи с заболеванием, например суставным ревматизмом, или вследствие длительного лечения гормональными препаратами (кортикостероидами), что уменьшает твердость костей скелета. У пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях часто наблюдается сдавление одного или нескольких позвонков в результате переломов.

Диагностика компрессионного перелома позвонка

лечение позвоночника и суставов в петрозаводске
Карелия - один из самых удивительных и интересных уголков Россиийской Федерации. Санатории Карелии оснащены современным дорогостоящим отечественным и импортным оборудованием, которое позволяет идти са...

Республ

Для подтверждения перелома позвонка необходимо проведение рентгенографии позвоночника. В некоторых с

Источник

Чем опасен компрессионный перелом позвоночника поясничного и грудного отдела у детей и пожилых?

Перелом — нарушение целостности костной структуры. Компрессионный перелом позвоночника — травма, сопровождающаяся сдавлением тела позвонка в результате воздействия внешних сил сгибания и сжатия. Костные структуры растрескиваются и как бы «сдавливаются», преимущественно в передних отделах, позвонок при этом приобретает клиновидную форму. 

Компрессионный перелом позвоночника — механизм травмы

В момент травмы возникает защитная реакция тела — сокращаются мышцы пресса и сгибателей грудной клетки. Единовременно с этим происходит наклон вперед пояса верхних конечностей. Формируется высокое давление, точкой приложения которого являются передние отделы тел позвонков.

Главная особенность компрессионного перелома — стабильность неврологических и механических повреждений (при легкой степени тяжести). Компрессии подвержены нижнегрудной и верхнепоясничный отделы.

Самая распространенная причина перелома с компрессией — травма, главными особенностями которой являются высокая, резкая нагрузка по вертикальной оси и наклон позвоночника кпереди. Подобный механизм обычно реализуется при прыжке или падении с высоты с приземлением на ноги; в момент автомобильной аварии.

В числе основополагающей причины перелома без значительного физического воздействия извне находится «слабость» костных структур, например, при остеопорозных изменениях. Остеопороз вызывает нарушение обменных процессов в кости, значительно повышая её хрупкость и ломкость. Снижение прочности костной структуры приводит к невозможности адекватного противостояния высоким нагрузкам. В результате перелом позвонка может возникнуть при банальном наклоне туловища вперед.

Поэтому почти сорок процентов женщин к возрасту 80 лет имеют перелом хотя бы од

Источник