сколиоз в начальной стадии

Сколиоз первой степени: причины и лечение

Во всем мире миллионы людей страдают сколиозом. Большой процент приходится на пациентов подросткового возраста от 12 до 17 лет. Объясняется это тем, что в это время в организме происходит резкий скачок роста костной ткани. Взрослые пациенты чаще всего подвержены идиопатическому или наследственному сколиозу.

Сколиоз первой степени самостоятельно выявить непросто, он практически незаметен. Ребенок ни на что не жалуется, визуально определить сколиоз может только доктор, заподозрить недуг по силам внимательным родителям.

Признаки и симптомы заболевания

Сколиоз 1 степени относится к начальной стадии искривления позвоночника. Локализуется в шейном, грудном, а также поясничном отделах. В наше время это самое распространенное заболевание. По каким признакам определяется сколиоз?

Едва различима небольшая асимметрия. При грудном сколиозе асимметричны лопатки — одна выше другой, при поясничном — слабо выражается асимметричность таза, талии.

У детей раннего возраста при сколиозе заметна асимметрия на ножках кожных складок. Стоит при этом учитывать, что сколиоз у малышей часто сочетается с дисплазией тазобедренных суставов.

Классификация сколиоза

Сколиоз позвоночника классифицируется по ряду признаков, зависит это от течения болезни, причин, клиники и особенностей деформации. Выделяются следующие виды заболевания:

Врожденная форма. Проявляется в результате неправильного внутриутробного развития, закладка позвоночного столба произошла со сбоем.

Приобретенная форма может возникнуть при неблагоприятных условиях: неправильная поза при сидении, различные заболевания, которые способствовали нарушению развития мышечной и костной ткани — это полиомиелит, рахит, синдром Марфина, туберкулез позвоночника, опухоли и травмы. Сколиоз позвоночника первой степ

Источник

Сколиоз 1 степени — как выявить и лечить искривление

Сколиоз 1 степени характеризуется боковым искривлением позвоночного столба и является одной из первых среди наиболее распространенных болезней позвоночника. Подобная патология не является нарушением осанки, так как не сопровождается деформацией позвонков, а возникает вследствие мышечного дисбаланса, вызванного неравномерными нагрузками.

При сколиозе позвоночный столб не только искривляется, но и поворачивается вокруг своей оси. При этом может происходить деформация грудной клетки, а также менять свое положения лопатки. Болезнь быстро прогрессирует и имеет всего 4 стадии развития. Сколиоз 1 степени легче всего поддается лечению, потому как в организме еще не успели произойти глобальные патологические изменения.

Характеристика начального сколиоза

Под первой степенью искривления подразумевают легкие грудные изменения, которые чаще всего остаются незамеченными. Воспринимается подобный недуг в качестве обычной сутулости, что и является главной причиной несвоевременного обращения к врачу и использования для лечения щадящих методов воздействия.

Правосторонний — характеризуется искривлением позвоночника во фронтальную (боковую) плоскость в виде дуги, обращенной вправо выпуклой стороной. По месту локализации это может быть грудной или шейно грудной, а также грудопоясничный сколиоз. Чем выше образуется дуга, тем сложнее протекает процесс лечения патологического искривления. Правосторонний сколиоз начальной стадии диагностируется зачастую у детей 10-12 лет, причины образования которого еще не определены до конца;

Левосторонний — наблюдается изгиб позвоночника в левую сторону гораздо реже, но протекает подобная патология гораздо агрессивнее. Левостороннее искривление реже определяется у детей, а у взрослых сопровождается двигательными и неврологическими

Источник

Какие бывают виды сколиоза 1 степени — методы лечения и профилактики, фото и видео упражнений

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, ведущее к функциональным изменениям в тканях позвонков. Не стоит путать это заболевание с кифозом (сутулостью), поскольку при плохой осанке позвоночник формы не меняет. А вот при сколиотическрй болезни происходит смещение позвоночного столба вправо или влево от вертикальной оси. Сколиоз 1 степени – это начальная стадия болезни, которая чаще всего развивается в детском возрасте, в период интенсивного роста и формирования организма.

Заболевание опасно тем, что при отсутствии своевременного лечения быстро прогрессирует и в запущенных случаях грозит серьезными осложнениями, связанными с нарушением работы внутренних органов. Сколиоз на последних стадиях очень тяжело поддается лечению, поэтому решать проблему следует при первых неблагополучных признаках. Давайте выясним, как их распознать, что нужно знать о начальной стадии сколиоза и методах лечения болезни.

Сколиоз 1 степени — причины возникновения

Сколиоз позвоночника 1 степени считается самой легкой формой заболевания, выявляют его в основном еще в детском возрасте на профилактических медицинских осмотрах (в школе или детском саду). На начальной стадии отклонение позвоночника от оси еще минимальное (не более 10°). Четкого ответа, почему появляется сколиоз, современная медицина дать не может, но считает, что в большинстве случаев развитие болезни связано с неокрепшими мышцами и повышенной пластичностью детского позвоночника. Кроме этого, выделяют врожденные и приобретенные причины патологии:

К врожденным причинам относят пороки внутриутробного развития плода, ведущие к недоразвитию позвонков и слабости мышечного корсета.

Это лишь часть факторов, способствующих формированию сколиоза. Практически в 80% случаев точную причину по

Источник

У меня сколиоз в начальной стадии, как можно исправить? у врача был, сказал делать упражнение "бревно" и "ласточка", но как его делать не сказал, да и, в прочем, это единственное, что я понял.. Видел кучу упражнений для исправления начального сколиоза, они реально помогают?

Встав на носки, поднять руки вверх (вдох), опустить руки через стороны, вернуться в исходное положение (выдох). Повторить 6-8 раз в медленном темпе.

Стоя, ноги на ширине плеч, гимнастическая палка на лопатках. Наклонить туловище вперед, спина прямая (выдох), вернуться в исходное положение (вдох). Повторить 8- 10 раз, медленно.

Лежа на спине, руки вдоль туловища, ладони к полу, ноги согнуты в коленях. Поднять таз, опираясь на ладони, плечи, стопы (вдох), вернуться в исходное положение (выдох). Повторить 6-8 раз, медленно.

Лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять прямые ноги, развести в стороны, свести вместе, опустить. Повторить 10-12 раз, в среднем темпе.

Лежа на боку, выпуклой частью грудной клетки на валике, ноги разведены. Поднять руку вверх, коснуться ладонью пола за головой (вдох), опустить руку в исходное положение (выдох). Выполнить 8-10 раз, медленно.

Лежа на животе, рука с вогнутой стороны деформации (сколиоза) вытянута вперед, другая - согнута в локтевом суставе, ладонью к полу. Приподнять верхнюю часть туловища от пола, вернуться в исходное положение. Выполнить 10- 12 раз, в среднем темпе.

Лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, ладони к полу. Отвести ногу в сторону с выпуклой стороны деформации (при сколиозе поясничного отдела), вернуть ее в исходное положение. Повторить 10-12 раз, в среднем темпе.

Лежа на животе, кисти на затылке, нога с выпуклой стороны деформации (при сколиозе поясничного отдела) отведена в сторону. Отвести локти назад (вдох), вернуться в исходное положение (выдох). Повторить 8-10 раз, медленно.<

Источник

Главная › Искривления › Сколиоз › Боковое искривление или сколиоз грудного отдела позвоночника: первые признаки и симптомы, варианты коррекции патологии

Боковое искривление или сколиоз грудного отдела позвоночника: первые признаки и симптомы, варианты коррекции патологии

Сколиоз представляет собой боковое искривление позвоночника в разных отделах. Грудная зона при сколиозе деформируется вместе с позвонками (грудная клетка, кости, внутренние органы), что негативно сказывается на здоровье. Патологический процесс нужно выявить и начать лечить на начальных стадиях, иначе полностью избавиться от искривления позвоночника будет затруднительно, со временем возрастает риск инвалидизации.

Болезнь часто диагностируют у школьников и детей в подростковый период. Это связано с тем, что дети не следят за своей осанкой, а родители не могут постоянно контролировать ребенка. Сколиоз провоцирует серьёзные болезни внутренних органов, радикулит, межпозвонковые грыжи. Термин означает в переводе с греческого «кривой», который был предложен Галеном во II в. н. э.

Особенности патологии и причины её появления

Грудной сколиоз (код по МКБ-10 М41.4) встречается часто, представляет угрозу для здоровья без своевременного и правильного лечения. В норме грудной отдел не прямой, позвоночник включает несколько естественных изгибов, которые позволяют уменьшать статическую и динамическую нагрузку.

Даже в начальной стадии сколиоз грудной клетки является патологией, которая требует внимания со стороны медика и самого пострадавшего. Боковое искривление может развиться в любом отделе позвоночника, но в большинстве случаев страдает именно грудная зона. Это обусловлено тем, что грудной отдел имеет достаточно большую протяжённость, включает двенадцать позвонков.

доказательство эволюционного родства позвоночных
Для обоснования теории эволюции Ч. Дарвин широко использовал многочисленные доказательства из области палеонтологии, биогеографии, морфологии. Впоследствии были получены факты, воссоздающие историю развития органи

травматические повреждения грудного отдела или других зон позвоночника, которые в

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

сколиоз остеопат для ребенка
В силу возраста, от незнания или стеснения ребенок не всегда может объяснить, что с ним что-то не так, а мама не всегда понимает, что его состояние или развитие отклоняются от нормы. Детскому врачу-остеопату не нужны слов

Вправить позвонки на

Источник

Устранение сколиоза 1 степени: лечение дома и у врача

Лечение сколиоза 2 степени, как и лечение сколиоза 3 степени, может стать крайне затруднительным. Эти стадии представляют серьезную опасность для здоровья. Между тем начальная, 1 степень болезни считается легкой и вполне поддающейся устранению. Незначительно искривленный позвоночник еще можно исправить специальными упражнениями и другими видами терапии. Риск развития практически необратимых форм искривления велик и усиливается с течением времени.

Независимо от того, левосторонний или правосторонний сколиоз деформировал позвоночник, уровень опасности из-за несвоевременного лечения одинаково высок. Начальная стадия не врожденного, а приобретенного сколиоза позволяет эффективно лечить патологию в домашних условиях. Но полностью исправить ситуацию можно только постоянным контролем, регулярным проведением специальных процедур, соблюдением правил здорового образа жизни.

Когда проявляются первые признаки

Как только обнаружились первые симптомы, необходимо проконсультироваться с ортопедом или неврологом, начать ежедневное наблюдение за осанкой и режимом сидячих занятий или физических нагрузок, пищевым рационом. Но следует помнить, что лечить предстоит не симптомы, а само серьезное и опасное заболевание, устранять его причины и источники.

Заболевание может быть врожденным. Есть врачебное мнение, что в детском возрасте приобретенное искривление выявить практически невозможно, поскольку костно-мышечная структура еще не сформирована. Но если ребенок посещает балетную школу или гимнастическую секцию, иногда можно заметить чрезмерную эластичность связок. Это говорит о синдроме системной гипермобильности. Такое состояние хрящей указывает на патологию. Если подвижность ребенка низка, у него плохо развиты мышцы, есть основания для беспокойства и немедленного обращения в клинику.

О вр

Источник