лечение позвоночной грыжи снятие болевого синдрома

Как избавиться от позвоночной грыжи народными методами

13165

Любые заболевания позвоночника звучат для человека словно приговор, единственным спасением от которого является хирургическая операция. Но спешить ложиться под нож совсем не обязательно, ведь лечить грыжу позвоночника можно другими альтернативными способами.

Что такое позвоночная грыжа

Чтобы понимать, как можно лечить грыжу, нужно знать, что это такое. Позвоночная грыжа – осложнение запущенного остеохондроза. В процессе развития болезни в фиброзной ткани межпозвоночных дисков происходит воспаление и дистрофические изменения. Хрящевая ткань позвонков истончается, теряет влагу, эластичность и при любых нагрузках на спину разрывается. Ядро межпозвоночного диска выпячивается за его пределы.

Выпячивание ядра может произойти в каком угодно отделе позвоночника, но чаще всего дистрофические изменения затрагивают поясничный и грудной отделы. Чтобы успешно и эффективно лечить грыжу позвоночника без радикальных методик, необходимо ее вовремя выявить. На начальных этапах борьбы с заболеванием эффективен массаж, лечебная физкультура, народное лечение. Однако прежде чем приступать к нетрадиционным методам, необходимо обследоваться и проконсультироваться с лечащим врачом.

Признаки болезни

Внешне позвоночная грыжа начальной стадии незаметна окружающим и признаки, указывающие на ее наличие, носят субъективный характер. Чем тяжелее степень заболевания, тем выраженнее становятся его симптомы.

Симптомы позвоночной грыжи и ее лечение тесно взаимосвязаны между собой. В зависимости от интенсивности и характера клинической картины может меняться и терапия. Если вовремя выявить патологию и обратиться к специалисту, то возможно эффективно и успешно лечить позвоночную грыжу в домашних условиях. Но на окончательный выбор терапии влияет не только своевременно

Источник

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Их задача состоит в улучшении питания межпозвоночных дисков и снабжении их нужными элементами для правильного функционирования (капсулы Терафлекс, инъекции Карипаин Плюс и Румалон).

Гомеопатические средства. Используются в профилактических целях или совместно с

Источник

Goodbye visitor!

Какая мазь поможет при позвоночной грыже

Местное лечение грыжи позвоночника проводится обезболивающими и противовоспалительными мазями, гелями, согревающими компрессами. Большое значение в комплексной терапии имеют хондропротекторы и нестероидные местные средства, которые устраняют симптоматический комплекс и позволяют больному комфортно проходить этиологическое лечение. Зависимо от действия выделяют согревающие, раздражающие, охлаждающие, обезболивающие мази. Все они помогают устранить неприятные симптомы грыжи позвоночника, включая боль, дискомфорт, проявления воспаления.

нестероидные мази – снимают отек кожи, блокируя медиаторы воспаления, снижают местную температуру, улучшают питание тканей и кровообращение;

гомеопатические мази – состоят из растительных компонентов и минералов, что позволяет улучшить обменные процессы в пораженных тканях, ускорить восстановление хряща и заживление;

хондропротекторы – мази, замедляющие разрушительный процесс в межпозвонковом диске, способствующие обезболиванию и скорой регенерации тканей;

обезболивающие гели и мази для позвоночника – это основная группа местных средств для пациентов с грыжей, так как заболевание всегда сопровождается болью;

комбинированные местные препараты – это мази, содержащие в себе элементы для восстановления, снятия воспалительной реакции, обезболивания и устранения отеков.

Среди средств народной медицины эффективными при межпозвоночной грыже будут мази на основе пчелиного меда и змеиного яда. Они провоцируют раздражение рефлексогенных участков.

Охлаждающие и согревающие мази для позвоночника

Раздражающие и охлаждающие мази при межпозвоночной грыже применяются после получения острой травмы позвоночника. Они безопасны в случае инфекционного заболевания и выраженного воспаления. Такие мази после нанесения утоляют бо

Источник

Лечим межпозвоночную грыжу в домашних условиях

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях возможно. Людям, страдающим от грыжи в позвоночнике, не понаслышке знакомы невыносимые страдания из-за болевых приступов в спине, а также неврологического плана симптомы — мигрени, онемения конечностей, психический дисбаланс и другие не менее мучительные проявления. Подобные клинические признаки непосредственно связаны с дистрофическими преобразованиями в костно-хрящевых структурах, а это: патологический износ позвоночных дисков, потеря прочности коллагенового кольца и его разрыв, выход содержимого кольца (пульпозного ядра) из фиброзного барьера. Так развивается грыжа, которая оказывает значительную компрессию на позвонки и другие структурные элементы позвоночного столба, в том числе и на нервные образования.

Почему такой патогенез в позвоночной оси вообще происходит? Безусловно, на то есть причина и не одна. Допустим, человек трудоспособную часть своей жизни проработал грузчиком или шахтером. Эти профессии относятся к тяжелому труду. В процессе ежедневных непосильных для позвоночника физических нагрузок опорно-двигательная система быстро выходит из строя – ослабляется связочная ткань и хрящевые элементы. Далее в позвоночном столбе происходят дистрофические процессы с нарушением его целостности и патологическими смещениями костной составляющей – дисков и позвонковых тел, что приводит к образованию грыжи. К числу распространенных факторов относятся также и гиподинамия, травмы, наследственность, неправильная осанка, вредные привычки.

Ввиду опасности развития сильных осложнений болезнь требует безотлагательного лечения. В обратном случае патологический процесс может повлечь за собой полное поражение спинномозговых нервов, а это прямая дорога к инвалидности.

От такого страшного прогноза помочь больному человеку доступно лишь х

Источник

Лечение позвоночной грыжи

Принцип лечения – не только локальное воздействие на пораженную недугом область, но, в первую очередь, положительное воздействие на общее оздоровление, препятствование дальнейшему разрушению хрящевой ткани, способствование улучшению обменных процессов в организме.

Болезненные ощущения в области шейного отдела, спины и поясницы – довольно частое явление, которое многие воспринимают как обычное состояние после рабочей смены на ногах. Сидячий образ жизни, регулярный подъем тяжестей, также как и чрезмерные физические нагрузки — факторы, которые крайне негативно сказываются на здоровье спины и общем состоянии человека.

Мужская часть населения, традиционно, до последнего  будет стойко терпеть боль, пока она не начнет откровенно отвлекать  от работы и только тогда обратится за медицинской помощью.

Невролог назначит МРТ-диагностику. Достаточно в большом количестве случаев ставится диагноз: протрузия или грыжа поясничного отдела позвоночника. Для многих пациентов подобное заключение внушает огромный страх, поскольку ассоциируется с невыносимыми болями в будущем и хирургическим вмешательством. А строки в заключении диагноста о “дегенеративных и дистрофических” изменениях тканей позвоночного отдела повергают в долгое уныние.

На самом деле не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Медицина шагнула далеко вперед, что позволяет проводить лечение грыж максимально щадящими методами. При этом терапевтический эффект достаточно высок, даже учитывая факт того, что патология потребует длительной терапии.. Иглоукалывание и другие наши методы успешно используются при грыжах в шейном и поясничном отделе позвоночника.  

грыжа позвоночника болят суставы
Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от по

В практике лечения грыжи позвоночного отдела, я использую два этапа. Первый – снятие болевого синдрома, второй – лечебный. Но не все так просто! Китайская медицина не разделяет цело

Источник

Лечение грыжи позвоночника

Боль в спине является частой причиной обращения людей за помощью к специалистам, особенно когда болевые ощущения становятся «невыносимыми» при поднятии тяжести или резком движении. Лечение грыжи позвоночника занимает большой промежуток времени, ведь нужно пройти несколько этапов для постепенного восстановления структуры межпозвоночного диска.

Характер патологии

Грыжа межпозвоночного диска характеризуется нарушением структуры фиброзного кольца и выходом через этот дефект пульпозного ядра. Грыжевое выпячивание контактирует с корешками спинномозговых нервов, вызывая их раздражение, ущемление, отек и появлению «невыносимого» болевого синдрома. Это и является первым признаком этого заболевания. С течением некоторого времени, при нерациональном лечении, функция нерва нарушается, в результате чего появляется слабость в мышцах и потеря чувствительности.

В первые дни формирования грыжи появляются ноющие боли в той области спины, в которой образовалось грыжевое выпячивание. Могут прослеживаться периодические прострелы в спине. В этот период лечение грыжи позвоночника является необходимой мерой, ведь когда уже полностью сформируется грыжа, тогда симптоматика будет носить необратимый неврологический характер.

Помните, функция поврежденных нервов не восстанавливается, ну или самую малость, поэтому слабая рука с нарушенной чувствительностью останется навсегда. В настоящее время самое эффективное лечение грыжи позвоночника проводиться в Израиле.

На чем основывается выбор методики?

Для того чтобы выбрать правильный метод избавления от позвоночной грыжи необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение в данном случае может привести к неутешительным последствиям.

забирают в армию с грыжей позвоночника
Никто не станет отрицать, что в наше время служба в армии потеряла свое гражданское и патриотическое значение, а стала лишь источником опасности для жизни молодых людей и напрасной потерей времени. Более того, нынешнее

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движен

Источник

Как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника

Чтобы понять, что такое поясничная грыжа и как правильно ее лечить, надо хорошо представлять, что же произошло с вашим позвоночником. Из курса школьной анатомии вы наверняка помните, что пять поясничных позвонков соединены между собой позвонковыми дисками. Фиброзное кольцо, окружающее межпозвонковый диск, у здорового человека очень плотное, но под воздействием провоцирующих факторов или болезней может разорваться. Именно разрыв фиброзного кольца приводит к выпадению части диска и образованию грыжи.

Что считать причиной?

Заметим, что перечисленные причины не являются кратковременными, речь идет о факторах, воздействующих длительно. К ним относятся:

Как видите, причин возникновения позвоночной грыжи в поясничном отделе немало. Успех лечения этой непростой патологии в первую очередь будет зависеть от возможности их устранения.

Можно ли избавиться от недуга без операции?

По статистике, при своевременном выявлении и правильных подходах к лечению в 70% случаев вылечить пациента от грыжи позвоночника возможно с помощью консервативных методов.

Принципы консервативного лечения

Первым принципом лечения грыжи поясничного отдела позвоночника является снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Достигается это с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), спазмолитиков, миорелаксантов, сосудистых препаратов и обезболивающих средств.

Перечень медикаментов для лечения поясничной грыжи достаточно велик, выпускаются они в разных лекарственных формах – таблетках, уколах, мазях. Назначаться медикаментозное лечение должно только врачом, и никак иначе. Все перечисленные выше препараты имеют достаточно обширный список противопоказаний и побочных эффектов.

Второй принцип лечения грыжи – физиотерапевтический. С помощью физио

Источник