за что отвечают грудные позвоночники

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

«Войсковая разведка» Дмитрий Морозов читать онлайн - страница 15

Впрочем, той помощь лекаря не требовалась. Магический жезл королевского дома смог защитить владелицу, обеспечив неприкосновенность тела. Вот только изрядно струхнувшая Ирия готовилась закатить грандиозную истерику. Ее всхлипывания становились все жестче, в горле клокотал гнев, а глаза приобрели поистине королевский, недобрый прищур. Оория, хлопотавшая рядом, вопросительно посмотрела на подошедшего сипала, словно надеясь на чудо. Впрочем, разочарована она не была.

Шмяк! Шмяк! Две хлесткие пощечины мотанули изящную головку, растрепав прическу, с утра тщательно уложенную бытовой магией.

— Они ждали вас! Этот отряд был послан за вами! К чему секретность, если вас отследили по вещам, захваченным из дома. Немедленно выложите все, что есть в ваших карманах.

— Не стоит стараться! Я уже осужден за измену, на десять лет штрафбата. Здесь оказался потому, что, несмотря на все это, я один из немногих, кто способен на большее, чем простое повиновение. И не спешите бросаться словами: изменой будет продолжать двигаться вперед, зная, что наш маршрут раскрыт, что нас ждут, а в ваших вещах магический маячок!

— Уже лучше. Смерть подождет, я с ней договорюсь. Можете выносить любые приговоры, но только после того, как окажетесь в безопасности, в стенах крепости, обеспечивающей полную защиту вашего высочества. А сейчас — выворачивайте карманы.

Закусив губу, Ирия постаралась испепелить взглядом стоящего перед ней парня, но, видя, что тот остался цел и даже безмятежен, нехотя принялась шарить по одеяниям. Первым на траву упал кружевной платок, затем еще пара. Несколько золотых безделушек, цепочка, странная бриллиантовая игрушка. Достав нож, принцесса не утерпела и метнула его в лицо сипалу. Тот спокойно поймал его в воздухе, с улыбкой кивнув, словно ожидал этого, и бдительно устави

Источник

Разделы медицины

ПОЗВОНОЧНИК - АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Позвоночник является каркасом для всего организма. Он несет основную нагрузку и отвечает за прямохождение, позволяет человеку стоять прямо, совершать наклоны во все стороны, поворачиваться. К позвонкам прикрепляются мышцы спины и брюшной стенки. Он защищает спинной мозг, который заключен в спинномозговом канале, от травм и других неблагоприятных воздействий. Здоровый позвоночник позволяет человеку совершать движения в нескольких плоскостях.

Здоровый позвоночник – это крепкие мышцы, и кости, гибкие сухожилия и связки и здоровые спинномозговые нервы. При патологии любой из этих структур может появиться основной симптом заболевания позвоночника – боль.

Позвоночник новорожденного имеет С-образную форму. По мере того, как ребенок учится ползать, а потом ходить, позвоночник приобретает свои изгибы – вначале, когда ребенок ходит на четвереньках, а затем, когда ходит прямо на двух ногах.

Взрослый человек имеет S-образную форму позвоночника. Но даже при прямом состоянии, вес тела человека тянет позвоночник вперед. Если посмотреть на позвоночник сбоку, то можно увидеть, что шейный и поясничный его отделы имеют изгиб вперед (лордоз), а в грудном и крестцовом отделе – назад (кифоз). Такая форма позвоночника действует как амортизатор для гашения нагрузок.

Эти естественные изгибы поддерживаются мышцами и правильной осанкой. Правильная осанка означает сидение, стояние и лежание таким образом, что мышцы не напрягаются во время движения.

Аномальный изгиб поясничного отдела – лордоз, а аномальный изгиб в грудном отделе – кифоз. В некоторых случаях позвоночник имеет изгибы вбок – это так называемый сколиоз. Небольшой изгиб (менее 20 градусов) обычно незаметен и не играет роли для состояния позвоночника. Более серьезный изгиб (25 -

Источник

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник

Остеохондроз симптомы

Остеохондроз — это не только боли в спине. Самочувствие позвоночника и спинного мозга, связанного тончайшими нервными волокнами со всеми внутренними органами, влияет на работу сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта и даже на ваше общее состояние. Может быть, вы удивитесь, но даже депрессия может возникнуть не из-за трагических событий в жизни человека, а лишь потому, что в результате разрушения шейных позвонков пережимаются нервы, относящиеся к головному мозгу. Как лечить народными средствами этот недуг.

Остеохондроз — это крайне серьезное и неприятное заболевание. Оно нередко сопровождается болями в пояснично-крестцовой области и в одной из нижних конечностей. По последним медицинским данным, основной причиной болей в спине является дегенеративный (разрушительный) процесс в межпозвоночных дисках. При остеохондрозе межпозвоночные диски — особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.

Трудность диагностики остеохондроза в том, что до поры до времени он может никак не проявлять себя. И лишь часто появляющаяся головная боль, боль в шее, грудной клетке или пояснице может или сигнализировать о развитии остеохондроза, или же сообщить об уже имеющемся серьезном патологическом процессе, выраженном остеохондрозом.

Поэтому лечить остеохондроз не только можно, но и необходимо, если вы хотите избежать более серьезных проблем со здоровьем.

защемление нерва в позвоночнике головокружение
Защемление нерва в шейном отделе позвоночника называется шейной радикулопатией. Подобные проблемы встречаются достаточно часто, а интенсивность болезненных ощущений при данном явлении выражается более интенсивно,

Безусловно, в арсенале современной медицины есть методы, позволяющие избавить человека от симптомов заболевания. Но существуют более щадящие и весьма действенные натуральные методы народной медицины, позволяющие предотвращать обострения остеохондроза, избавиться от болей, ощущения разбитост

Источник

Издание осуществлено при поддержке Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" Художественное оформление и макет Андрея Бондаренко

Фонд некоммерческих программ "Династия" основан в 2002 году Дмитрием Борисовичем Зиминым, почетным президентом компании "Вымпелком". Приоритетные направления деятельности Фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, популяризация науки и просвещения. В рамках программы по популяризации науки Фондом запущено несколько проектов. В их числе — сайт elementy.ru, ставший одним из ведущих в русскоязычном интернете тематических ресурсов, а также проект "Библиотека "Династии" — издание современных научно-популярных книг, тщательно отобранных экспертами-учеными. Книга, которую вы держите в руках, выпущена в рамках этого проекта.

Эта книга появилась в результате одного необычного для меня обстоятельства. Из Медицинской школы Чикагского университета ушли некоторые преподаватели, из-за чего мне пришлось вести у студентов-медиков анатомию человека. На занятиях по этому предмету нервные первокурсники вскрывают трупы, параллельно заучивая названия и строение большинства органов, естественных отверстий, нервов и сосудов человеческого тела. Этот курс вводит студентов в мир медицины, дает им опыт, без которого нельзя стать врачом. На первый взгляд, сложно представить худшего кандидата на должность наставника нового поколения врачей: по специальности я палеонтолог и занимался в основном изучением ископаемых рыб.

давит спину справа у позвоночника
Почти каждый человек страдает от болей в спине внизу, такие боли чаще всего носят ноющий характер. Очень много причин появления боли в этой зоне, низ спины больше всего нагружается человеком, именно поэтому возникает о

Но, оказывается, быть палеонтологом очень полезно для преподавания анатомии человека. Почему? Лучшая карта человеческого тела — в телах других животных. Простейший способ дать студентам представление о нервах в голове человека состоит в том, чтобы показать им, как устроены нервы акул. Легчайшая дорога к познанию наших конечностей — изучение рыб. Рептилии очень помогают разобраться в строении мозга.

Источник

ПОЗВОНОЧНИКОПРОБЛЕМЫ №5

Аноним 19/12/16 Пнд 18:04:29 #1 №551603

Идешь к терапевту, жалуешься на спинные боли, получаешь направление на рентген/мрт, и к хирургу/ортопеду. Сделав снимок, идешь к врачу, получаешь диагноз, спрашиваешь про лекарства, комплексы упражнений, физиотерапевтические процедуры.

2) Мышечный панцирь Райха. Псевдонаучная теория, суть в том, что невыраженные эмоции отражаются на теле в виде мышечных зажимов:

5. Актовегин в таблетках. Отличый препарат, улучшает кровоснабжение, транспорт кислорода. Ускоряет регенерацию. Усиливает выносливость, позволяя вернуться в спорт после долгого простоя.

Кстати кто там насос из прошлого треда гуглил. Я сам такой сделал из говна и палок, за один прием полностью выравнивает, если не сутулиться и спать только на животе то эффект может до недели сохранятся. А так кости уж слишком подвижные, что через 1-3 дня все возвращается на место.

Сейчас мне 20 лет, из хронических проблем есть небольшой сколиоз (1я степень) с детских лет и хронический ринит, на который я всегда забивал. На протяжение года до этого момента ежедневно упарывал каннабис и другие вещ-ва. Сейчас уже два месяца как ничего не уупотребляю.

Около пяти месяцев назад начались неприятные ощущения в груди слева, в паре сантиметров над соском, изредка переходящие в несильную пульсирующую боль. То есть обычно блои не было, но это место всегда "ныло". Эти ощущения также отдавались в руку.

Около полутора месяцев назад я начал регулярно заниматься упражнениями на укрепление мышечного корсета и прочей хуйни, и на какое то время боли в груди прошли, но начались новые проблемы. Стали неметь руки, кисти, ноги, спина, периодически хрустит шея и такое чувство, что в позвоночнике что то двигается. Бывает еще как будто нерв зажимается в локте или кисти. Иногда очень болят мцышцы в пояснице, даже стоять трудно.

Сто

Источник