мазь для лечения межпозвоночной грыжи поясничного

Лечение протрузии и межпозвоночной грыжи с помощью мазей

Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение продолжается, происходит разрыв кольца с выходом мягкой пульпозной сердцевины за пределы позвонка.

Протрузия и грыжа негативно влияют на качество жизни больного, мешая полноценно работать и отдыхать. В отличие от грыжи, выпячивание редко требует оперативного вмешательства.

Многие пациенты поздно обращаются за помощью, не подозревая о наличии заболевания. Его часто путают с невралгией поясничного отдела, остеохондрозом, имеющими похожие симптомы:

Последний тип самый болезненный, так как пережимаются нервные окончания. Это создает опасность паралича, нарушения функционирования внутренних органов.

Протрузия возникает на фоне перенесенных травм позвоночника, изменений в структуре костной ткани, вызванной возрастными особенностями.

На ее развитие влияет множество сопутствующих факторов, усугубляющих ситуацию. Различают несколько стадий этой коварной болезни:

Оба заболевания имеют схожую симптоматику, а правильный диагноз можно поставить только на основе снимков МРТ. Различиями можно считать:

Эти болезни имеют общую природу, поэтому специалисты применяют для терапии препараты, схожие по составу и принципу действия.

Для снятия болевых симптомов, улучшения состояния и качества жизни больного существует несколько взаимодействующих между собою методик:

При протрузии происходит воспаление тканей вокруг пораженного участка, сопровождающееся отеком, зажимом нервных окончаний.

Многие составы универсальны, отлично дополняя основную терапию при межпозвонковой грыже, улучшая состояние при остеохондрозе, ушибах шейного отдела.

Н

Источник

Мазь при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника может возникать в результате определенной травмы или при чрезмерной физической нагрузке. Сопровождается такая патология деформацией межпозвоночного диска и выходом его за пределы позвонков. Основную часть составляют грыжи в поясничном отделе позвоночника, и меньшую часть в другой области.

Позвоночная грыжа негативно влияет на общее состояние организма и приводит к инвалидности больного. Лечение грыжи позвоночника проводится в каждом случае индивидуально. К стандартным методам терапии относится хирургическое лечение, лечение лекарственными препаратами, физиотерапия, лечение мазями, лечебная физкультура и массаж.

Лечение мазями

Мази и гели в лечении грыжи позвоночника применяются как средство для наружной обработки кожных покровов. В зависимости от оказываемого действия бывают охлаждающие и согревающие мази. Противовоспалительные и обезболивающие мази позволяют уменьшить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

гомеопатические препараты — содержат в своем составе минимальные дозы минералов и растительных компонентов, благодаря чему улучшается обмен веществ, восстанавливается хрящевая ткань, ускоряется процесс заживления;

нестероидные средства — блокируют медиаторы воспаления, в связи с чем, снимается отечность кожи, уменьшается температура, восстанавливается нормально кровообращение и улучшается питание тканей;

хондропротекторы — способны снимать болевой синдром в пораженном участке, восстанавливают ткани и замедляют дегенеративные процессы (в состав входят активные компоненты: диметилсульфоксид, хондроитин сульфат);

комбинированные средства — мазь заживляет раны, обезболивает и снимает воспаление, устраняет отеки (в составе комбинированных препаратов содержится гепарин, диметилсульфокс

Источник

4 out of 5 dentists recommend this site

лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами

Для лечения грыжи позвоночника этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит через 1-2 часа. Компресс держать 1-2 суток. (ЗОЖ 2004 г. №15, стр. 27)

У мужчины обнаружили грыжу межпозвонкового диска. Операцию ему делать было нельзя. Врач предложил такой народный рецепт от грыжи: область больных позвонков растереть пихтовым маслом, затем на это место нанести мед с разведенным в нем мумие: на 100 г меда – 1 г мумие (предварительно растворенного в 1 ч. л. воды). Делать массаж похлопывающими движениями ладоней. Мед будет как бы прилипать к ладоням, будет больно, но надо потерпеть. После массажа втереть мазь «феналгон» и сразу укутать спину. Курс лечения межпозвоночной грыжи этим народным средством – 1 месяц.

Этот же рецепт помог женщине вылечить межпозвонковую грыжу. Кроме этого она втирала в область позвоночника конский жир несколько раз в день. (рецепт из ЗОЖ 2005 г. №17, стр. 31).

После медового массажа при грыже позвоночника можно втереть настойку сабельника. Эту настойку желательно применять и внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. (ЗОЖ 2006 г. №6, стр. 7).

Перед медовым массажем желательно растирать область позвоночника маслом зверобоя, окопника и березовых листьев, чередуя их (рецепт из ЗОЖ 2009 г. №8, стр. 9-10).

У мужчины появилась позвоночная грыжа. 2 года он пытался её вылечить традиционными и народными средствами. Операцию делать боялся. Ему посоветовали растягивать позвоночник с помощью специального стола в больнице. Он принял 10 процедур по 15 минут. Выписался без улучшений, боль стихала только в первые два часа после процедуры.

Дома на полу стал делать прокатку п

Источник

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В последнее время медикаментозное лечение грыжи позвоночника становится основным для многих желающих вылечиться от этого недуга. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника вызывается различными причинами – осложнением остеохондроза, низкой либо слишком высокой физической активностью человека и еще некоторыми факторами.

Эти факторы способствуют нарушению кровообращения в позвоночнике, его клетки не получают необходимое количество жидкости и питательных веществ. В межпозвонковом диске на фоне этих причин происходят изменения, он становится твердым и неэластичным, выпячивается, при этом болит поясница, движения человека ограничены.

Чем лечить заболевание?

При его возникновении медики советуют сразу нормализовать диету и начать вести здоровый образ жизни в целом, однако, с этими рекомендациями обычно назначается и медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Перед тем как лечить грыжу позвоночника, обязательно нужно сходить на консультацию с врачом. Лечащий врач назначит необходимые лекарства при грыже позвоночника. Опираясь на исследования и опыт приема лекарств, специалисты выделяют три основных метода:

Лечение направлено на уничтожение причины болезни. Терапия включает, помимо приема лекарственных средств, выполнение физических упражнений с целью восстановления осанки и гибкости позвоночника, а также снижения веса. В комплексе с препаратами при грыже позвоночника назначают массаж, иглоукалывание, физиотерапию и мануальную терапию. Непосредственно медикаментозная терапия включает: применение нестероидных средств, хонропротекторов и гомеопатических препаратов.

Это связано с тем, что кроме обезболивающего эффекта они оказывают еще жаропонижающий и противовоспалительный эффекты:

Диклофенак – препарат дост

Источник

Мази при грыже поясничного отдела позвоночника

Болезни опорно-двигательной системы лечат разными способами, один из них, мази при грыже поясничного отдела позвоночника. Применять рекомендуется для снятия болевого синдрома и отечности, применяется как отдельно, так и в сочетании с иными методами терапии. Назначать конкретное средство может исключительно врач, в каждом случае важную роль играют индивидуальные особенности. В момент резкого обострения состояния бесполезны. Являются по большей части дополнением к основному лечению.

Нестероидные противовоспалительные

Выпускаются в виде гелей. Подавляют вещества, передающие болевые ощущения и воспаление. Восстанавливают нормальное кровообращение в месте поражения и питание тканей. Назначаются при стойких болях в спине и люмбаго. Самые лучшие препараты наружного использования при грыже позвоночника:

Фастум гель. Проникая через кожу, блокирует очаг воспаления. Рекомендуется намазывать не более 2 раза в день, курс терапии не более 14-и дней;

Нурофен. Снимает острые симптомы межпозвоночной грыжи. Наносить не более 4-х раз в день, если через 2 недели применения, эффекта не наблюдается, необходимо повторно обратиться к специалисту;

Наружные средства при межпозвонковой грыже должны облегчить состояние больного на начальном этапе лечения. Задача обеспечить скорейшее начало устранения причины заболевания.

Комбинированные

Содержат сразу несколько ингредиентов и элементов для восстановления работы позвоночного столба. Кроме обезболивания способны заживлять поврежденные ткани и уменьшать отечность. Среди представителей этого вида кремов, медики выделяют самые эффективные:

поясничный остеохондроз лечение уколы мовалис
Мовалис является одним из самых эффективных и популярных нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Оказывает сильное противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Препарат наше

Декспантенол. Оказывает метаболическое и регенерирующее действие. Является, по сути, витамином группы «В», поэтому восстанавливает повреждённые структуры, в данном случае бол

Источник

Какие мази помагают при грыже

Резкая боль в спине, появившаяся внезапно, может быть симптомом межпозвоночной грыжи — опасной болезни, которая может привести к самым непредвиденным последствиям, вплоть до обездвиживания больного. Поэтому чем быстрее вы начнете применять мази.

Мази при грыже поясницы

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием центральной части диска между двумя позвонками и выходит за пределы промежутка промеж ними. В подавляющем большинстве случаев, страдает поясничный отдел позвоночника — ведь именно на него приходится максимальная нагрузка, что и приводит к указанным изменениям. Болезнь сопровождается выраженным болевым синдромом, нарушением чувствительности и двигательной активности в поясе нижних конечностей.

Позвоночная грыжа является очень серьезным заболеванием, неправильно подобранная терапия которого может запросто привести к инвалидизации больного, поэтому прежде, чем использовать какой-либо препарат, обязательно посоветуйтесь с врачом-невропатологом, дабы не нанести вред своему здоровью.

Одним из подходов к лечению грыж поясничного отдела позвоночника является использование специальных мазей противовоспалительного, обезболивающего действия, а также линиментов, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ и восстановление целостности тканей.

1 Метаболики — восстанавливающие целостность хряща и связок, а также препятствующие его разрушению ( хондропротекторы ).

2 Нестероидные противовоспалительные препараты (мази Диклофенак 5%, Нимид-гель, Фастум и другие) — необходимы для купирования воспалительного процесса и снятия болевого синдрома.

лучший крем от шейного остеохондроза
Мази при остеохондрозе назначаются для снятия воспаления, улучшения кровоснабжения и избавления от отеков мягких тканей. В зависимости от механизма действия лекарства при остеохондрозе делятся на обезболивающие, пр

3 Линименты природного происхождения, включающие растительные компоненты. Это вспомогательные препараты — они обладают общеукрепляющим эффектом

Источник

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник