крестцовый остеохондроз и ношение корсета

Виды корсетов для пояснично — крестцового отдела позвоночника: как выбрать и носить бандаж для поддержки ослабленных костных структур

При межпозвоночной грыже, радикулопатии, спондилёзе, остеохондрозе, невралгии врачи рекомендуют снизить подвижность позвоночника. Для поддержки ослабленных костных структур, уменьшения давления на пораженные участки нужны корсеты для пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Ношение ортопедического изделия избавляет пациента от боли либо заметно снижает дискомфорт, предупреждает спазмирование мышц, останавливает разрушение позвонков и хрящей. Для максимального лечебного эффекта нужно подобрать оптимальный вариант корсета, носить бандаж на поясничный отдел согласно правилам.

Для чего необходимы ортезы

Корсет – это эластичный пояс из качественного материала со специальными вставками или ребрами жесткости, стягивающими ремнями и застежками. Поясничный бандаж применяют для уменьшения болевого синдрома в области спины, устранения мышечного спазма при болезнях позвоночника и невралгических патологиях, для предупреждения дальнейшего разрушения хрящей и плотных тканей.

Ортопедическое изделие разной степени жесткости используют для профилактики нестабильности позвоночника, поддержки ослабленных костных и хрящевых структур, для предупреждения опасного явления – смещения позвонков. Правильно подобранный размер поясничного бандажа позволяет сочетать положительное влияние на пораженный отдел с минимальной нагрузкой на другие органы и системы.

Польза и действие

Применение специального пояса с ребрами жесткости или эластичных моделей одобряют вертебрологи, травматологи-ортопеды, неврологи. Эффективност

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночного столба, суть которого заключается в поражении межпозвонкового диска, его разрушении с последующим вовлечением в патологический процесс и разрушением смежных позвонков. В ходе патологического процесса происходит деструкция межпозвонковых связок, в каналах позвоночника ущемляются сосуды и нервные окончания. Течение заболевание хроническое, периоды обострений сменяются ремиссиями, однако при воздействии даже незначительных провоцирующих факторов (стрессов, травмы, местного переохлаждения, подъёма тяжестей) болезнь снова обостряется. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, (пояснично-крестцовый остеохондроз) — одна из наиболее распространенных форм остеохондроза, частая причина временной, а со временем и полной утраты больным трудоспособности.

Остеохондроз считается мультифакторным заболеванием, среди причин которого выделяют длительное нефизиологичное мышечное напряжение или напротив, снижение тонуса мышц. Такой дисбаланс приводит к нарушению равномерного распределению нагрузки вдоль позвоночного столба, результатом чего является ухудшение кровоснабжения межпозвонковых дисков, их дегенерация и разрушение.

Кроме того, предпосылками к развитию поясничного остеохондроза могут быть разнообразные нарушения обмена веществ, травмы (как острые, так и хроническая микротравматизация при спортивных нагрузках или выполнении тяжелой физической работы), анатомические аномалии развития позвоночника, наследственная предрасположенность к патологиям костной и хрящевой ткани, неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и специфика профессиональной деятельности.

Основной симптом при поясничном остеохондрозе — боль. Как правило, она ноющего характера, возникает после длительного нахождения в одной и той же

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз – профилактика и лечение!

Поясничный отдел позвоночника – это самая подвижная и восприимчивая к заболеваниям область спины. Он состоит из 5 позвонков, которые соединяют крестец с грудным отделом, и которые принимают большие нагрузки, независимо от активности человека. Даже в спокойном положении наша поясница работает! Поэтому, пояснично-крестцовый остеохондроз  (см. фото) встречается очень часто и при отсутствии лечения может привести к различным осложнениям: и тяжелым, и необратимым! Так как же вылечить поясничный остеохондроз? Давайте разбираться вместе:

Причины остеохондроза поясничного

Как видите, остеохондроз поясничного отдела позвоночника  может возникнуть по разным причинам, притом повлиять на его прогрессивное развитие может и возраст человека. С годами межпозвонковые диски и позвонки теряют свою эластичность, подвижность, становятся менее упругими, что и приводит к деформациям, травмам и другим заболеваниям позвоночника. Уже на сегодняшний день остеохондроз встречается не только у пожилых, но и людей молодого возраста – 25-30 лет!

Симптомы остеохондроза поясничного отдела

Первичным и самым основным симптомом остеохондроза поясничного являются регулярные боли в области поясницы. Они могут возникать как спонтанно при любом движении, без движений, так и исключительно после физнагрузок. Это локальные боли (только в области поясницы) или боли, распространяющиеся от поясницы вверх по спине. Также боль может отдавать в ноги, в ягодицы.

При тяжелом течении заболевания, когда оно прогрессирует, проявляются следующие признаки поясничного остеохондроза: симптомы боли при чихании, при кашле, скованность движений, спина теряет подвижность, тяжело выполнимы наклоны, повороты. Кроме этого, ухудшается общее состояние здоровья: возникает утомляемость, раздражительность, слабость, бессонница…

Источник

Грудо-пояснично-крестцовый корсет, его особенности и применение

Искривление позвоночника и другие заболевания поддаются коррекции по-разному. Все зависит от давности проблемы, характера и тяжести заболевания, возраста человека и индивидуальных особенностей.

По усмотрению лечащего врача может быть рекомендовано ношение корректоров осанки разных типов: например, корсет грудо-пояснично-крестцовый воздействует на весь позвоночник.

Курс лечения предполагает «обучение» мышц спины правильному поддержанию позвоночника, что закрепляет успех комплексной терапии.

Обычно детский корсет (небольших размеров, бывает с пометкой «дет.») рекомендуется юным пациентам для того, чтобы исправить нарушения осанки, а взрослым назначают корсет при остеохондрозе и других патологических изменениях позвоночника.

Исправить позвоночник по всей длине в случае сложных искривлений поможет корсет, воздействующий на грудопоясничный и крестцовый участки позвоночника. Это изделие состоит из следующих элементов:

Шея и плечи при ношении такого корсета остаются свободными — фиксируется только грудной и пояснично-крестцовый отдел.

Создается определенное давление, но при этом не ограничивается подвижность в указанных сегментах позвоночника. Привычный объем движений сохраняется, и пациент остается работоспособным.

Жесткие корсеты используются нечасто — предпочтение все больше отдают комбинированным, где можно добавлять или вынимать ребра, вставленные в специальные отсеки.

Что касается полужестких изделий, они очень популярны не только благодаря «настройкам» жесткости, но и небольшим габаритам (не заметны под одеждой). Но их используют в основном при неосложненных формах заболеваний.

Такие модели обеспечивают отличную фиксацию и скорейшее восстановление поврежденных костных и/или мышечных структур. Обычно их носят большую часть времени,

Источник

Особенности проявления пояснично-крестцового радикулита

Пациентов интересуют такие вопросы, как вылечить пояснично-крестцовый радикулит и симптомы данного заболевания. Радикулит крестцовый встречается гораздо чаще, чем другие виды такого заболевания. Диагностируется у людей, которые достигли возраста 35–50 лет, и поражает практически 10% взрослого населения.

Почему возникает пояснично-крестцовый радикулит?

Радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника относят к патологиям, которые поражают периферическую нервную систему. Это означает, что корешки спинномозговых нервов будут сдавливаться из-за развития воспалительного процесса. Так развивается остеохондроз крестцового отдела позвоночника, переходящий потом в радикулит, который можно охарактеризовать следующими факторами:

Развитие болезни сильно зависит от работы в сложных климатических условиях, влияния физических нагрузок, которые могут вызывать дисфункцию в работе позвоночника.

Каковы у такого заболевания, как крестцовый радикулит, основные причины и предпосылки развития? При проявлении сильной боли в пояснице человек начинает искать средство, чтобы унять интенсивность спазмов, устранить воспалительные процессы. Отправляясь на прием к врачу, пациент получает направление на анализы и диагностику. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы понять причины воспаления, определить, какие факторы вызвали активизацию болезни и разную интенсивность болевого синдрома.

При радикулите пояснично-крестцового отдела позвоночника врачи берут во внимание абсолютно все факторы, поскольку заболевание является не первичным, а вторичным проявлением другой патологии.

остеохондроз гимнастика 20 минут
Мы создали этот сайт для людей и для помощи им в борьбе с таким неприятным заболеванием как остеохондроз. Добавление статей на различные тематики, связанных с лечением заболевания позвоночника, призвано ответить на м

К наиболее распространенным причинам того, почему возникает радикулит крестцовый, относятся последствия развития остеохондроза, которые носят дегенеративный характер. Все изменения происходят в межпозвонковых д

Источник

Корсет при остеохондрозе

Ношение корсета при остеохондрозе менее распространено, чем при лечении сколиоза. Но когда хондрозом поражен поясничный отдел, назначение корсета становится актуальным, так как решает проблему нагрузки на поясницу. Всевозможные поддерживающие и согревающие бандажи включают в список методов лечения остеохондроза совместно с лекарствами, массажем, ЛФК, физиотерапией.

Чем полезно ношение корсета?

Изделие рекомендуется носить, если у мышц снижен тонус или близлежащие ткани подвергаются дистрофии, а суставы поражённого отдела позвоночника ослаблены. Благодаря специальной эластичной конструкции, корсет фиксирует мышцы, уменьшая нагрузку, но не стесняет движений. Кроме этого, корсет выполняет множество полезных функций:

Не рекомендуется надевать бандаж для спины людям с хроническими болезнями внутренних органов (почек, сердца, печени и др.). Не следует использовать корсет для позвоночника при остеохондрозе, если есть непереносимость материалов изделия.

Виды изделий

Врачи выделяют несколько разновидностей корсета для лечения остеохондроза. Это корсет для грудного, шейного, поясничного отдела и для всего позвоночника.

Ортопедическое изделие, внешне похожее на жилет, выполненный из тянущегося материала. Застёжка находится немного ниже груди пациента. Такой корсет надёжно фиксирует положение грудного отдела с помощью металлических или пластиковых шин, расположенных внутри.

Корсет при остеохондрозе поясничного отдела имеет вид широкого пояса, в котором располагаются металлические или пластмассовые вставки. Сделан из неопрена или ленты для бандажа. Если остеохондроз прогрессирует и в области груди, и в пояснице, лучшим вариантом станет корсет для поясницы, выполненный из полиамидной сетки.

поясничный остеохондроз лечение уколы мовалис
Мовалис является одним из самых эффективных и популярных нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Оказывает сильное противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Препарат наше

Шейный воротник самый жёсткий из всех видов корсетов. Внешне напоминает воротник из поролон

Источник

Предназначение пояснично-крестцового корсета

Позвоночник является той основой человеческого скелета, которая выполняет жизненно важные функции, отвечает за опорно-двигательную систему. Поскольку в течение всей жизни он подвержен большим нагрузкам, существует множество испытаний для него. Эти факторы могут значительно делать позвоночник уязвимым и подвергать его к различным болезням и повреждениям.

Однако, сейчас существует одно из множеств методов лечения как заболеваний позвоночника, так и последствий его трав — поясничный ортопедический корсет. Корсет является ортопедическим аппаратом, который состоит из специальных панелей, жестких ребер и фиксирующих частей.

В послеоперационный период, например, после перенесения операции на позвоночнике, определенное время нужно носить пояснично-крестцовый корсет, поскольку он фиксирует позвоночник и прилежащие к нему мышцы, чтобы не произошло защемление нервных окончаний. Нужно добавить, что при различных травмах позвоночника, подобный полужесткий корсет просто необходимая вещь.

В чем польза от пояснично-полужесткого корсета?

Корсет кресцовый необходим для того, чтобы выполнять фиксирующую функцию позвоночника, таким образом, он значительно снижает уровень нагрузки на позвонки, что обеспечивает минимальную возможность их травмирование, сдвигов и защемлений. Когда спина человека здоровая, то такие функции вместо пояснично-крестцового корсета выполняют все мышцы вдоль позвонка.

Правильно они функционируют только в том случае, когда человек ведет подвижный и активный образ жизни, занимается каким-либо видом спорта. Все эти варианты минимизируют появление различных заболеваний позвоночника и спины. Поскольку, из-за различных причин, наша опора всего тела подвергается заболеваниям и травмам, с целью избегания еще больших травм позвонков и связок, необходимо использов

Источник