как вылечить стеноз позвоночника без операции

Позвоночный латеральный стеноз — что это такое?

Сильные поясничные боли, слабость в ногах, снижение чувствительности – так проявляется латеральный стеноз позвоночника. Р иск развития составляет 1 случай на 5 тыс. человек. Но статистика – не повод надеяться на «авось» и игнорировать явные признаки болезни. Прогресс латерального стеноза страшен своими последствиями и только своевременное диагностирование дает шансы на сохранение трудоспособности.

Что это?

Латеральный стеноз — разновидность позвоночного стеноза. В норме ширина канала 5 мм, отклонение от этого значения даже на 1 мм говорит о серьезной патологии. При латеральном типе недуга центральный позвоночный канал уменьшается в проекции сбоку.

Чтобы точнее понять, о чем идет речь, необходимо вспомнить, строение самого столба позвоночника. Он собран из отдельных позвонков, прочно скрепленных связочным аппаратом. Каждый позвонок имеет округлое отверстие. В промежутках между позвонками расположены эластичные межпозвонковые диски.

Позвонки настолько тесно прилегают друг к другу, что образуют полость, содержащую спинной мозг. Он отделен от поверхности позвоночника тончайшим слоем жира. Получившийся мозговой канал ограничен позвонковыми дугами.

Позвоночный стеноз, представленный латеральным типом, вызывает сжимание спинного мозга и снабжающих его кровеносных сосудов. Прогресс заболевания часто приводит к потере трудоспособности, инвалидности. В подавляющем большинстве случаев стенозу подвержены пожилые люди, у которых возрастные изменения позвоночника спровоцировали развитие недуга.

Причины болезни

Латеральный стеноз редко появляется мгновенно: обычно болезнь возникает на фоне имеющихся патологий и постепенно развивается. Исключение – врожденная форма или травмы. Приобретение стеноза может быть вызвано следующими

Источник

Как лечить стеноз позвоночного канала?

Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его длине есть спинномозговой канал, а полости в позвонках соединены в тоннель, в котором расположен спинной мозг.

У молодых и крепких людей с хорошими компенсаторными механизмами такой вид стеноза можно выявить только случайно, так как жалоб у пациента нет, но при отсутствии лечения относительный стеноз склонен к нарастанию негативных изменений в сосудисто-нервном пучке и к появлению в дальнейшем характерной симптоматики.

Практически всегда лечение относительного стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами и имеет хорошие результаты.

А вот при сужении центрального позвоночного канала до диаметра менее 10 мм консервативное лечение обычно не приносит должного результата.

При таком состоянии стадия компенсации продолжительна, а клиническая картина характерна яркими проявлениями неврологических синдромов.

Лечение абсолютного стеноза позвоночного канала консервативными методами может быть малоэффективным, поэтому часто проводится оперативное вмешательство.

В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами, которые включают в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массажные и физиопроцедуры.

противовоспалительные нестероидные препараты – основа консервативного лечения (например, аспирин, напроксен, индометацин, ибупрофен и другие);

мази и пластыри с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (например, пластырь Нанопласт форте и мази Финалгон, Вольтарен, Долобене Хондроксид-мазь);

При выраженной боли отличный эффект показывают крестцовые (сакральные) или эпи

Источник

Стеноз позвоночного канала - лечение без операции

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Очень часто единственным верным решением в борьбе со стенозом позвоночного канала оказывается хирургическое вмешательство, однако при медленно прогрессирующей относительной патологии бывает уместно ограничиться и консервативной терапией.

Стеноз позвоночника - консервативное лечение

Вторичное сужение спинномозгового канала, которое развилось на почве дегенеративно-дистрофических заболеваний, лечат посредством воздействия на основной недуг.

Пациенту рекомендуется принимать различные препараты, ослабляющие болевой синдром, противовоспалительные средства из группы НПВС - нестероидных лекарств.

НПВС предотвращают воспалительные процессы, вызванные явлениями компрессии (сдавливания) нервных и сосудистых образований.

При сложном течении заболевания может назначается инъекционное введение стероидов - лекарств, нормализующих синтез белков в организме.

В острой стадии бывает уместен постельный режим. Длительное пребывание в спокойной позе значительно уменьшает неприятные ощущения в спине и нижней части тела.

Врач обязательно разъясняет обратившемуся к нему пациенту правила безопасности на будущее. Больному приходится назубок выучить нормы механики простейших движений, привыкнуть держать ровную осанку.

Людям, которые с детства слегка горбили спину, подчас оказывается нелегко следить за положением собственного тела. Им помогают специальные ортопедические приспособления, в том числе - корсеты, позволяющие равномерно распределять нагрузку на спину. Корсет также предохраняет проблемный участок позвоночника от переразгибания.

Альтернатива ортезам - специальная гимнастика, которая укрепляет ключевые

Источник

Goodbye visitor!

Лечение грыжи диска C5 C6

Под болью в спине часто скрывается тяжелый воспалительно-деструктивный процесс, постепенно переходящий в грыжу позвоночника. Выпячивание межпозвонкового диска – заболевание, проявляющееся разрывом фиброзного кольца и выходом ядра диска в позвоночное пространство. В шейном отделе причиной боли может быть грыжа межпозвонкового диска С5 С6. Это редкая локализация, и встречается преимущественно у людей после 40 лет, но есть случаи, когда юношеский остеохондроз шейного отдела приводит к выпячиванию позвоночного диска.

Заболевание диска С5 С6 связано с перегрузкой позвоночника или отсутствием адекватной физической нагрузки. Шейный отдел подвергается грыже наиболее часто после поясничного сегмента, так как это самая узкая часть. В этом отделе происходит много жизненно важных процессов, отвечающих, в том числе, и за питание головного мозга.

Нарушение его структуры или функции диска заканчивается необратимыми процессами в спинном и головном мозге, потому лечение проводится особенно аккуратно и с момента появления первой симптоматики.

Что провоцирует?

Гиподинамия, сидячая работа, отсутствие нагрузки на позвоночник, что приводит к атрофии мышечной ткани, питающий межпозвонковые диски;

Хронические воспалительно-деструктивные заболевания позвоночника, нарушающие кровообращение и питание диска. Фиброзное кольцо постепенно теряет упругость и не способно выполнять свою функцию амортизации и подвижности;

Поражение дисков происходит у людей после 40 лет и раньше, то есть в момент наибольшей активности человека. Мышцы на это время уже постепенно стареют и зачастую не отвечают потребности людей в серьезной нагрузке. Другим частым фактором выступает травма позвоночника и поражение диска С5 С6.

Человек не сразу ощущает последствия незначительного удара, падения, прыжка с высот

Источник

Cтеноз позвоночника

Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз) – это сужение спинномозгового канала в одном или более участках позвоночника, чаще всего в верхнем или нижнем отделах. Такое сужение может вызвать компрессию спинного мозга и нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

центральный стеноз (сужение собственно позвоночного канала, в котором расположены спинной мозг и конский хвост -множество корешков, иннервирующих нижние конечности и тазовые органы))

Наиболее часто при центральном стенозе позвоночного канала пациенты предъявляют жалобы на боль, тяжесть и слабость в ногах и поясничной области, возникающие при ходьбе или длительном стоянии. После кратковременного отдыха эти симптомы, как правило, исчезают. Облегчение отмечается и при наклоне пациента вперед (симптом «тележки супермаркета»). Данный симпатокомплекс получил название нейрогенной перемежающейся хромоты, по аналогии с перемежающейся хромотой при сосудистых заболеваниях нижних конечностей.

При фораминарном стенозе (сужении отверстия, через которое из позвоночника выходит нервный корешок) развивается клиническая картина корешкового болевого синдрома -появляется немеханическая лампасная боль в нижней конечности, в запущенных случаях присоединяется радикулопатия -возникают снижение чувствительности и парез мышц в зоне иннервации пораженного корешка.

подушка ортопедическая аскона для шейного отдела позвоночника
Правильно подобранная ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе способна приостановить дегенеративно-дистрофические изменения в строении хрящевой ткани и вернуть больному здоровый сон. Когда человек ложится

Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе проявляется комплексом симптомов связанных с сужением канала, причиной которого являются возрастные и дегенеративные изменения. Спинномозговой канал как туннель идет сверху вниз позвоночного столба. Канал располагается позади костных блоков (тел позвонков) и в нем находится спинной мозг и нервный корешки которые являются продолжением головного мозга и таким образом иннервируют туловище. В поясничном отделе нервы выходят за пределы спинномозгового кан

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

у кого здоровый позвоночник
Наш позвоночник - ключевой элемент нашего здоровья. Невозможна жизнь человека без позвоночника, мы же не амебы или инфузории, которые по этой причине так и называются - беспозвоночные.

Безусловно, вс

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник