при протрузии шейного отдела

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

По данным статистики, дегенеративно-дистрофические изменения в шейной позвоночной структуре отмечается почти у 60 % людей старше 40 лет. Это обусловлено тем, что с возрастом или под влиянием различных негативных факторов кровоснабжение шейных дисков, а значит, и обмен веществ в них, постепенно нарушаются. В итоге студенистое ядро дисков набухает, а сами они деформируются, выпячиваются, теряют свою способность к амортизации движений позвонков. Это, в свою очередь, мешает им компенсировать нагрузки на позвоночник и приводит к развитию других заболеваний позвоночника: грыжам, сколиозу и т.п.

Симптомы

Как правило, протрузия шейного отдела проявляет себя острой болью при любом движении головой. Остальные симптомы зависят от конкретной патологии шейных дисков и стадии ее развития, а также от локализации дегенеративно-дистрофического процесса. Они могут в себя включать:

Дорзальные и парамедиальные протрузии шейного отдела позвоночника обнаруживают себя практически сразу же, так как сдавливают нервные корешки и спинной мозг. Латеральная, медианная формы заболевания долгое время протекают бессимптомно. На первой стадии развития протрузии отмечается лишь локальная боль. На двух следующих — она начинает отдавать в руку и затылок, сопровождается онемением рук, нарушением двигательных функций.

Причины

Межпозвоночные шейные диски окружены тканями, участвующими в питании позвоночной системы и головного мозга. Нарушение их кровоснабжения оборачивается проблемами с обменом веществ в диске. Его оболочка теряет прежнюю упругость и разрушается, а ядро, в свою очередь, обезвоживается и начинает выпирать. Так возникает протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела, способная перерасти в грыжу.

Чаще всего болезнь наблюдается у людей зрелого возраста со слаборазвитым мышечным каркасом или

Источник

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

грыжа позвоночника постельный режим
Грыжа позвоночника — это болезненное состояние, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, а вместе с тем и смещение пульпозного ядра. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, испытывают сильные бол

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейной протрузии

Шейная протрузия

Протрузия шейного отдела позвоночника представляет собой тяжелое заболевание позвоночника, возникающее вследствие выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

1) В первой стадии выпячивание диска проявляется в виде острых приступов локальной боли. Образуются трещины на фиброзном кольце и структура диска изменяется.

2) Шейная протрузия во второй стадии, как правило, имеет размер приблизительно 2-3 мм. Боль при этом имеет иррадиирущий характер.

3) Третья стадия шейной протрузии характеризуется увеличением выступа, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца. Симптомами третьей стадии являются онемение конечностей, а также появляются статико-динамические нарушения, при этом болевой синдром немного усиливается. Именно на этой стадии происходит образование грыжи.

Надо отметить, что на всех этапах развития данного заболевания нарушается подвижность в шейном отделе позвоночника, а также возможно появление длительных головных болей и ослабление мышц шеи. Кроме этого при прощупывании шейных позвонков обнаруживается сглаживание шейного лордоза.

Протрузия шейного отдела позвоночника может привести к различным осложнениям, поэтому для их предотвращения необходимо начать лечение как можно быстрее.

Основной причиной выпячивания диска при шейной протрузии являются дегенеративные процессы. Так как данные процессы характерны для остеохондроза, именно это заболевание считается главной причиной шейной протрузии. Также протрузию шейного отдела могут вызвать различные виды искривлений позвоночника, к примеру, сколиоз.

ангиома тела l2 позвонка
Позвоночник - опора всего человеческого тела. В нем находится спинной мозг, а еще сосредоточено немало кровеносных сосудов. Не удивительно, что любая, даже кажущаяся пустяковой травма позвоночника способна повлечь за

Имеет значение и возраст пациента. Дело в том, что в пожилом возрасте происходит гормональная перестройка организма, возникают дистрофические процессы, которые и п

Источник

Лечение протрузии шейного отдела

Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в районе шеи очень тонкий и уязвимый позвоночный канал, через который проходит множество нервных окончаний.

Негативное воздействие каких-либо внешних факторов приводит к тому, что шейные диски утрачивают свою амортизирующую способность и перестают компенсировать нагрузку на позвоночный столб. В итоге человек, страдающий от протрузии, начинает испытывать сильные и регулярные боли.

Причины протрузии шейного отдела

Различные травмы шеи и позвоночника, а также перенесенные инфекционные заболевания – это наиболее встречающиеся причины протрузии шейного отдела. Они вызывают нарушение обмена веществ в шейном отделе, в результате чего диск понемногу утрачивает свои естественные свойства и смещается. Другие причины:

Симптомы протрузии шейного отдела

Когда человек начинает ощущать частые боли в области шеи и затылка – это явные симптомы протрузии шейного отдела. Боль часто может отдавать под лопатку или в руку, проявляется онемение рук и чувство «мурашек». Другие признаки заболевания:

Методы лечения протрузии шейных дисков

Вовремя начинать лечение протрузии шейного отдела необходимо с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Врачи клиники назначают комплексное лечение, состоящее исключительно из эффективных методов восточной терапии:

Мануальная терапия – лечит такой недуг, как протрузия, путем уменьшения нагрузки на шейный отдел позвоночника и высвобождения зажатых нервов и сосудов.

Фармакопунктура. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз гомеопатических препаратов непосредственно в пораженную

Источник