слабость в ноге при позвоночной грыже

Симптомы межпозвонковой грыжи в пояснице – полный обзор

В этой статье – подробный обзор признаков межпозвоночной грыжи поясницы. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела, встречающиеся чаще всего:

Болевые ощущения в пояснице носят резкий и жгучий характер, нежели тупой. Они вызваны тем, что выпячивание диска затрагивает расположенные поблизости нервные корешки.

Далее мы подробно поговорим про эти и другие признаки, их распространенные комбинации. А также: как можно определить поражение конкретного поясничного сегмента? Когда необходимо немедленно вызывать скорую?

Основные симптомы при грыже поясницы

Симптомы у некоторых пациентов с грыжей поясничного отдела позвоночника постоянны, выражены очень сильно, доставляют ощутимый, а иногда просто невыносимый дискомфорт. Другие пациенты отмечают, что симптомы проявляются время от времени и относительно терпимы.

Неприятные ощущения могут пройти или ослабеть самостоятельно или с помощью терапии (медикаментов, инъекций, упражнений и пр.). Иногда купировать симптомы грыжи в поясничном отделе позвоночника возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Внимание! Наиболее распространенные локализации грыжи межпозвоночного диска – поясничный сегмент L4–L5 (более 50% случаев) и пояснично-крестцовый сегмент L5–S1 (более 80% случаев). Поговорим про симптомы поражения этих сегментов подробнее.

Симптомы межпозвоночной грыжи L4–L5 (поясничный отдел)

Поясница – самый сложный из всех отделов позвоночного столба. Позвонки L4–L5 замыкают поясничный отдел и совместно с межпозвоночными дисками, суставами, нервами и мягкими тканями реализуют огромное множество важных функций, в том числе поддержку верхней части туловища и реализацию движений тела в различных направлениях.

Но в силу очень большой нагрузки сегмент L4–L5 особенно подвержен различ

Источник

Как вылечить онемения ноги при грыже позвоночника?

Если произошло онемение ноги при грыже позвоночника, лечение нужно начинать немедленно, чтобы не запустить заболевание. Онемение ноги может быть вызвано различными факторами, но самый опасный из них - межпозвоночная грыжа. Чаще всего причиной онемения становится та грыжа, которая расположена в нижнем поясничном отделе.

Причины патологии

Зачастую немеет не столько нога, сколько стопа. Этот побочный эффект наиболее заметен у людей старше 30 лет. В самых запущенных случаях люди теряют возможность нормально ходить, что, конечно же, сильно влияет на повседневную жизнь человека.

Нога немеет из-за сильного давления позвонков на окончания нервов, которое оказывает грыжа. Приведенный ранее пример является самой распространенной причиной онемения ноги при грыже, но не является единственной. Чтобы точно диагностировать свою болезнь и начать необходимое лечение, следует предварительно обратиться к врачу.

За помощью многие люди начинают идти к мануальным терапевтам, что в данной ситуации не совсем верно, так как мануальные терапевты не смогут помочь убрать грыжу. Да, на небольшой промежуток времени они смогут ослабить симптомы грыжи, возможно, даже онемение ноги спадет на некоторое время, но проблему это не решит.

Способы лечебного воздействия

Следует знать, что если нога немеет именно из-за позвоночной грыжи, то нет смысла лечить только ногу, ведь сама причина онемения не будет устранена, и тогда проблемы могут вернуться вновь. Поэтому, вместо того чтобы обращать внимание только на ногу, нужно обратить внимание на основную проблему: позвоночную грыжу.

Лечение следует начать сразу после того, как невролог диагностирует точную причину появления грыжи, потому что зачастую онемение ноги при таком заболевании может привести к более серьезным проблемам, которые значительн

Источник

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника лечение. Лечение ног. Медицинский нформационный портал

Полный обзор симптомов грыжи поясничного отдела позвоночника

Эти симптомы обычно выражены очень ярко и доставляют мучительные ощущения больному. И если на начальных стадиях остеохондроза поясничного отдела позвоночника многие не обращают внимания на возникающие болезненные признаки, то после образования грыжи игнорировать симптомы попросту невозможно.

К счастью, проявления позвоночной грыжи настолько типичны, что затруднений с диагнозом обычно не возникает. Это значит, что лечение, которое обычно дает неплохой эффект – можно назначить немедленно.

После формирования грыжи боли в спине становятся практически постоянными. Локализуются они в области поясницы, но могут быть и распространенны по всей спине.

Боль в пояснице усиливается и становится острой в конце рабочего дня, после нагрузок на позвоночный столб (длительное сидение или стояние, подъем и перенос тяжестей). В положении лежа или слегка согнувшись интенсивность болевых ощущений стихает, но они редко проходят полностью – всегда сохраняется тупая, тянущая, ноющая боль или чувство тяжести в пояснице.

При чрезмерных нагрузках и резких движениях возникают острейшие боли в пояснице – прострел или люмбаго. При них больной занимает вынужденное положение (согнувшись вперед), а подвижность в поясничном отделе резко ограничивается (спину невозможно разогнуть, из-за болей с трудом получается наклониться в сторону и даже просто лечь прямо).

При сдавлении позвоночной грыжей нервных волокон боли отдают (иррадиируют) из области поясницы в пах, крестец, ягодицу, бедро, низ живота.

Симптомы со стороны ног при позвоночной грыже в поясничном отделе обусловлены развитием корешкового синдрома (вследствие сдавления грыжей корешков спинно-мозговых нервов). В ногах могут возника

Источник

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Диагностика

Характер онемения при грыже

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Для профилактики и лечения ГРЫЖИ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Лечение

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позво

Источник

Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль

05 Апреля 2009

Позвоночная грыжа - это нарушение, при котором межпозвонковые диски смещаются, вызывая у пациента сильную боль, онемение или слабость. У межпозвонковых дисков есть несколько функций; они смягчают нагрузку, которая приходится на позвоночник, физически соединяют позвонки и обеспечивают позвоночнику определенную степень гибкости.

Внешняя часть межпозвонкового диска называется фиброзным кольцом. Внутренняя - пульпозным ядром. Фиброзное кольцо состоит из плотно переплетенных коллагеновых волокон, оно сохраняет форму межпозвоночного диска, удерживает на месте позвонки и способствует равномерному распределению веса. Пульпозное ядро отличается большим содержанием воды, меньшей плотностью и большей упругостью; на него падает самая большая нагрузка каждый раз, когда человек поднимает тяжести. Позвоночная грыжа развивается, когда фиброзное кольцо не может удержать ядро, и последнее смещается со своего места. Это часто происходит в ходе процесса, который называется дегенерацией межпозвонковых дисков. Такие дегенеративные процессы чаще всего встречаются у пожилых людей, но наблюдаются и в молодом возрасте. В ходе этого процесса объем воды в дисках уменьшается и диски становятся более хрупкими.

Позвоночная грыжа может начать развиваться после травмы, но чаще это случается у людей, предрасположенных к этому нарушению.

Факторами риска по развитию позвоночной грыжи являются средний и пожилой возраст, лишний вес, физический труд, другие постоянные и интенсивные физические нагрузки. Позвоночная грыжа в семейном анамнезе значительно увеличивают вероятность развития этого заболевания.

что такое уплощение поясничного лордоза
Лордоз позвоночника – физиологический изгиб в шейном и поясничном отделах позвоночного столба. В норме при выполнении боковых рентгенограмм и измерении поясничной вогнутости по методике Кобба (путем соединения точе

Иногда позвоночная грыжа протекает бессимптомно, но гораздо чаще она вызывает сильные боли в спине или шее. Позвоночная грыжа значительно чаще развивается в шейном и поясничном отделах позвоночника, чем в

Источник

Онемение левой ноги при межпозвонковой грыже

Здравстуйте, у меня такой вопрос. У меня обнаружили межпозвонковою грыжу в пояснично-крестцовом отделе. Первые 2 недели была боль в спине, боль прошла появилось онемение пальцев ног и стопы левой ноги, начал консервативное лечение. Такой вопрос: Нет ли у меня причин для неотложной оперции (хирургической) и каких сроков должен я придерживаться при консервативным лечении?

На серии томограмм поясничный лордоз выпрямлен. Высота, форма, тел позвонков L3-S1 не изменены. Определяется субхонтральный склероз и краевые остеофиты замыкательных пластин тел ттпозвонков L3-S1. Снижена высота м/п диска на уровне L5-S1. На уровне L5-S1 определяется левосторонняя парамедиальная грыжа м/п диска, размерами 12*13*14 мм, с восходящим компонентом, с компрессией дурального мешка и левого корешка на этом уровне. Переднезадний размер дурального мешка, ПК на уровне L5-S11 мм. Пре-и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение: Остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника. Грыжа на вышеуказаном уровне. Дегенеративный стеноз ПК на уровне L5-S1

Покажите снимки. Подробно опишите жалобы, течение заболевания, консультации врачей, установленный диагноз и проводимое лечение.

Вначале был осмотр терапевта на дому:прописал анелгетики: ревомксикам, кетонар. В течении недели боль уменьшилась но не на много. Через 10 дней пошёл к неврологу: прописали кетанол. Боль потихоньку уменьшалась. Через 2 недели боль утихла, появилось стойкое онемение пальцев ног и стопы. Так у же 1.5 недели - стойкое онемение пальцев ног и стопы

Покажите снимки. Подробно опишите жалобы, течение заболевания, консультации врачей, установленный диагноз и проводимое лечение.

прыгаю и болит позвоночник
Болит спина, болит живот, боль в одном боку, а то и в обоих сразу. Как определить, что это за боль, это ревматизм или почки? Сразу же стоит отметить, что симптомы заболевания почек бывают совершенно различными, и это не тол

По поводу операции я думаю, это пока ни к чему это крайняя мера имеющая свои риски. Вам нужно сделать Стимуляционную ЭНМГ чтобы посмотреть наскол

Источник

Атрофия ноги при грыже позвоночника

Здравствуйте уважаемые участники форума, у меня проблема которая не дает мне покоя, - межпозвонковая грыжа диска l5-s1-8 мм на фоне ретролистеза 3 мм

Вот что беспокоит - извините, нормальные врачи в нашем регионе мне не попались (неврапотолог сходу предложил направление к нейрохирургу, а тот сразу - ОПЕРИРОВАТЬ (а операцию не хотелось бы т к делают их в Орле по старой методике, часто, наслышан, с осложнениями, а на московских специалистов моей зарплаты не хватит лечиться (у нас еще трехлетний ребенок серьезно болеет астмой), и если выбирать то лечу сначала ребенка.

ИСТОРИЯ МОЕЙ БОЛЕЗНИ - Боли в спине а потом и в ноге начались после поднятия мешков с цементом,нестерпимые боли неснимаемые ни какими уколами продолжались около недели,затем стали терпимые в районе больше не спины, а тазобедренного сустава как будто там осколок и тянуло ногу при ходьбе сильно хромал на правую ногу. Эти боли продолжались около 2-х месяцев, но они уже облегчались уколами. Сейчас прошло 8 месяцев после начала болезней, В СПИНЕ ЧТО ИНТЕРЕСНО БОЛЕЙ НЕТ СОВСЕМ - боли только при ходьбе в ноге небольшие, в стопе и пятке (будто они отбитые) небольшое снижение чуствительности по задней стороне бедра и какое то закрепощение), правая нога слабее левой (на носок встаю с трудом и болью) и что самое тревожное заметил атрофию внутренней мышцы икры... Медленно хожу более менее - при ускорении начинается хромота...

> > ДОРЗАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ (ЭКСТРУЗИИ) ДИСКОВ на фоне ретролистеза и диффузной протрузии медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная L5-S1 размером 0,8-0,85 см, c признаками миграции краниально на 0,4 см,с деформацией дурального мешка и S1 корешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала абсолютно сужен -0,9 см, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D.

Ле

Источник