лечение позвоночника и его признаки

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник

Признаки ушиба позвоночника и его лечение

Ушиб в медицине считается не тяжелой травмой, полученной в результате удара. Обычно при нем происходит небольшое повреждение поверхностных тканей с возможным растяжением мышц и связок. Внутренние органы при ушибе страдают редко — в основном при падении с высоты или в ДТП. Это происходит из-за того, что они со всех сторон защищены мягкими тканями. Другое дело — позвоночник. Подкожный слой спины невелик, в нем мало мышечных тканей и жира.

Ушиб позвоночника- это всегда опасная травма, так как она приводит к повреждению не только тканей, а может быть, и позвонков, нервов и, самое страшное, спинного мозга

Признаки ушиба позвоночника

Если у вас ушиб позвоночника, невозможно сразу же диагностировать степень травмы по внешним ссадинам и кровоподтекам. Вполне возможно, что серьезные симптомы проявятся на следующий день или даже позже. Поэтому вас должно встревожить следующее:

Дорожно-транспортное происшествие: при этом водитель получает «хлыстовую» травму при резком наклоне туловища вперед с последующим отбрасыванием назад, пешеход, сбитый в ДТП — травму от падения с высоты

Падение во время гололеда. Особенно опасно для пожилых людей с остеопорозом и для всех тех, у кого дисплазии костных тканей и другие структурные болезни

Удар взрывной волной. Напрасно думаете, что это может произойти лишь в военное время. В наши дни этот вид травмы можно отнести к бытовым, из-за взрывов бытового газа

Диагностируются поверхностные ссадины, раны и царапины, гематомы и синяки. Боль чувствуется по всей поверхности спины, место травмы отечно

Поврежден спинной мозг, при этом симптоматика зависит от степени повреждения и варьируется от двигательных нарушений и парезов до параличей и отказов внутренних органов

Лечение ушиба зависит от типа полученной травмы. Даже если вы уверены

Источник

Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

Признаки остеопороза, его виды и симптомы

Человек не знает, что болен остеопорозом, пока не столкнется с переломом. Больной не знает о том, что болен. Поэтому остеопороз часто называют безмолвной эпидемией. И поэтому так важно знать признаки остеопороза.

Человек живет и не ощущает изменений, которые происходят в костной ткани. Знают о заболевании только менее 1% от всех болеющих. Бывает, при жалобах на боли в спине врач назначает мануальную терапию. И редко кто вам скажет в данный момент проверить себя на остеопороз.

По статистике, 30% европейских женщин сталкивались с остеопорозом. И у 22-24% мужчин есть это заболевание. Статистические показатели нашей страны подобны европейским.

Виды остеопороза

Признаки остеопороза

Боли в спине, которые усиливаются при стоянии и уменьшаются в горизонтальном положении (причина таких болей – остеопоротическая деформация позвонков).

Если у вас происходят ночью судороги в стопах и голенях, болят кости, ваши ногти стали более хрупкими, вы рано поседели или заметили, что позвоночник искривился вперёд (называют «вдовьим горбом»).

Сопутствующие симптомы остеопороза

В современном мире остеопороз молодеет. Причины этих изменений непонятны. Что это значит? Раньше это заболевание часто встречалось у пожилых людей. На сегодняшний день оно все чаще возникает у людей до 50 лет. А это люди работоспособного возраста. При этом диагностируют остеопороз чаще всего случайно.

Навигация по записям

какие упражнения надо делать при протрузии позвоночника
Лечебную физкультуру для лечения болезней спины каждому пациенту подбирают индивидуально. Учитывается физическая подготовка и тип заболевания, наличие обострений и количество проведенных операций.

Комплексы уп

Предыдущая Предыдущая запись: Борьба с остеопорозом: история, наши дни, прогнозы Следующая Следующая запись: Упражнения п

Источник

Спондилез

Данное весьма распространенное заболевание позвоночника воспалительного характера напрямую связано с дегенеративными процессами, протекающими в анатомических отделах позвоночного столба.

Постепенно фиброзное кольцо, особенно его передний и боковые отделы, изнашивается и структурно изменяется: оно выпячивается от давящего на него с прежней силой мякотного ядра, а на зонах поражения избыточно разрастается костная ткань, превращаясь в костные шипы.

Спондилез развивается постепенно, его причиной, кроме пожилого возраста (начиная с 55 лет), становятся патологического характера компенсаторные реакции самого организма из-за:

Важно знать! Патологический процесс может охватить какой-либо один отдел позвоночника, либо вовлечь несколько зон: шейную, поясничную, грудную, крестцовую и т.п.

Воспаление каждого отела сопровождается характерными симптомами, для купирования которых предусмотрены конкретные методы лечения.

Диагностика заболевания

Вертебролог, или другой медицинский специалист, кроме собирания анамнеза больного, прибегает к специальным комплексным методам неврологических исследований.

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезненное морфологическое изменение пояснично-крестцового отдела, состоящего из двадцати позвонков (с двадцатый по 29 включительно), — вот что такое спондилез данного участка спины.

Однако разрушаются не все двадцать позвонков поясницы и крестца: чаще всего остеофиты разрастаются на четвертом или пятом звене поясничного отдела, или на первом крестца, как раз и принимающем основную нагрузку при вертикальном положении тела.

Разной степени интенсивности боли, локализующиеся в охваченных воспалением областях спины, будут сопровождать пациента неотступно, как при движениях, особенно вперед-назад, так и в состоянии покоя.

можно ли сдвинуть позвонки
Здравствуйте, около 10 лет назад лишился зуба (2-ка), нынешнее состояние - на фото, зубы сдвинулись и закрыли щель процентов на 50 с небольшим наклоном. Хотелось бы узнать, что можно сделать в этой ситуации? можно ли сдвинуть

Характерные признаки

Источник

Остеопороз позвоночника — серьезное системное заболевание

Остеопороз относится к метаболическим системным заболеваниям позвоночника, связанным с уменьшением плотности костной ткани позвонков. Название «метаболическое» ясно говорит о том, что виной болезни являются какие-то невидимые для нашего глаза скрытые обменные процессы, происходящие в нашем организме. Остеопороз позвоночника развивается практически бессимптомно, но последствия его — одни из самых трагичных. Поэтому знать признаки этого недуга крайне важно для проведения своевременной диагностики и лечения.

Остеопороз позвоночника: симптомы и лечение

Увеличение пористости костей приводит к компрессионному перелому, происходящему при малейших провоцирующих факторах — падениях и ушибах, неудачных движениях и нагрузках. В старости такие переломы становятся причинами инвалидности и ранней смерти

Уменьшение количества эстрогена в климактерический период приводит к тому, что через 10 лет после наступления менопаузы женщины теряют примерно 50% своей костной массы. Косточки женщин с возрастом буквально тают, а вес, также благодаря гормональным сбоям, напротив, склонен увеличиваться. Это противоречие и приводит к опасности непроизвольных переломов

Бурный рост детей в период от 10 до 12 лет, отклонения гормонального плана являются причиной так называемого ювенильного остеопороза

Ювенильный остеопороз — это в основном преходящее явление переходного возраста, и лечение его ведется наиболее успешно

Развитие заболевания может проходить и без понятных причин у молодых людей обоего пола. В этом случае его определяют в группу идиопатических патологий

Внезапная острая боль свидетельствует о происшедшем компрессионном переломе. При этом боль увеличивается при малейшем движении и даже в периоды кашля,

Источник