упражнения при переломе шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника

Причины и виды переломов

Зимой причиной перелома позвонков чаще всего служат экстремальное катание на коньках и лыжах по незнакомой местности без защитных приспособлений, летом – ныряние с высоты в водоем, глубина которого недостаточна.

При такой направленности движения, тело водителя передней машины откидывается назад, резко смещается или же получает удар о водительское кресло. Также при ДТП возможен опасный удар о лобовое стекло, что тоже ведёт к серьёзным травмам шейного отдела.

Причины и виды переломов

При сдавливании или раздражении спинного мозга могут присоединиться онемение конечностей, утрата чувствительности, утрата движений, недержание мочи и кала.По сопутствующим нарушениям переломы позвонков подразделяют на осложненные и неосложненные. По соотношению отломков переломы различают так:

Последние два – наиболее тяжелые, осколки и вдавливание отломков обязательно повреждают нервные структуры. Лечение таких переломов, как правило, хирургическое.Некоторые переломы шейных позвонков носят названия, полностью отражающие их этиологию:

На шее имеется 7 позвонков (С1-С7). Часто повреждаются 4,5 и 6 позвонки, но наиболее опасные осложнения вызывают травмы элементов шеи С1 и С2.

В зависимости от тяжести травм делают прогноз на выздоровление. Так, например, множественные переломы требуют длительной реабилитации, а оскольчатые – экстренной операции.

Симптомы и классификация

В тех случаях, когда повреждения не задели спинной мозг, у пострадавшего наблюдаются боли в шее и спине, нарастающие при повороте головы или другом движении тела.

Также может наблюдаться некоторая отёчность или припухлость в области повреждения. Иногда прослеживается изменение контуров спинной борозды. В редких случаях боль отдаёт

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника — последствия и лечение

Перелом шейного отдела позвоночника является одной из наиболее распространенных и в то же время тяжелых травм позвоночника. Перелом представляет собой нарушение целостности шейных позвонков. Частота случаев составляет до 1/3 всех переломов данной зоны.

Травма опасна своими осложнениями в виде паралича всего тела ниже области повреждения. Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, разрыв спинного мозга вследствие перелома и кровоизлияние в мозг могут повлечь за собой смерть пострадавшего.

До 80% всех осложнений при переломе, как правило, возникает в результате повреждения спинного мозга различной степени тяжести, вплоть до его разрыва. Однако при отсутствии осложнений, своевременно оказанной грамотной помощи пострадавшему и комплексном лечении возможно полное восстановление и возвращение к полноценной жизни.

Причины возникновения перелома

Основной причиной переломов позвоночника являются различные травмы. Это может быть внезапная травма шеи при резком надрывном сгибании позвоночного столба в области позвонков С1-С7 (область шейного отдела) либо в результате сильного удара.

К таким травмам относят повреждения, полученные вследствие ДТП, при прыжках на мелководье с высоты либо при прыжках в воду в водоемах с непроверенным дном, при падении тяжелых предметов на область головы и шеи, бытовые травмы.

Повреждения могут быть связаны с профессиональной занятостью пострадавшего, случаи переломов часто фиксируются у спортсменов: хоккеистов, легкоатлетов, гимнастов, а также водителей, альпинистов и т.д.

Симптомы перелома

Симптомы перелома позвоночника в шейном отделе могут варьироваться в зависимости от тяжести полученных травм. Нема

Источник

Здоровая осанка

Травма шейного отдела позвоночника последствия

Что такое хлыстовая травма?

Термин «хлыстовая травма шеи» исключительно бытовой. На самом деле подобные травмы не разделяют на подвиды, а зачисляют в одну общую группу травм, согласно МКБ-10. В МКБ-10 хлыстовая травма проходит под кодом «S12» в группе общих травм шеи «S10-S19».

Причины

падение с высокой поверхности (довольно часто падение связано с нырянием на глубину, при неправильной группировке тела в момент вхождения в воду);

Хлыстовая травма шеи – это патология, обусловленная повреждением ее связок и межпозвонковых суставов вследствие резкого сгибания вперед и быстрого разгибания обратно, что, в некотором роде, напоминает удар хлыста.

Болезнь в данном случае сопровождают неврологические проявления – тошнота, головокружение и онемение кончиков пальцев, однако, как правило, они незначительны и проходят через короткий промежуток времени.

Виды травм позвоночника

При открытом ушибе шеи нарушается целостный характер кожных покровов, при закрытом повреждении увечья получают внутренние мягкие или твердые костные ткани.

В сложных ситуациях наблюдается нарушение целостности спинного мозга, что довольно часто вызывает потерю трудоспособности. К наиболее распространенным видам травм, полученных в результате механического повреждения верхнего скелетного столба, относятся:.

В современной медицине принято подразделять определенные виды травм под кодами классификации болезней МКБ 10. По международному классификатору травмы шеи определяются классами МКБ-10/S00-Т98. В разделе 19 травмы шеи подразделяются на:

Признаки повреждения спинного мозга

Двигательные нарушения при повреждениях спинного мозга, как правило, имеют симметричный характер. Исключения составляют колотые раны и повреждени

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – это острое заболевание, характеризующееся внезапным нарушением целостности одного или более шейных позвонков (С1-С7). По статистике переломы в области шейных позвонков встречаются в 2-3% случаев всех переломов человеческого скелета и около 5-16% от всех переломов позвоночного столба. Чаще всего данная патология вызвана разнообразными травмами. Поражает любую возрастную группу и не зависит от пола пациента. При правильном лечении и отсутствии осложнений заканчивается полным выздоровлением.

Классификация

Систематизированной и единой классификации переломов шейных позвонков не существует, однако многие врачи их делят по характеру перелома:

Причины переломов

Перелом Джефферсона возникает при резкой и выраженной осевой нагрузке на голову пациента, к примеру, при падении тяжелого предмета вертикально на голову.

Перелом висельника, или палача – при резком разгибании головы в сочетании с разнообразными осевыми нагрузками. Исторически такая травма чаще всего встречалась при повешении.

Перелом ныряльщика возникает при резком сгибании головы и шеи во время ныряния на небольшой глубине. При этом происходит не только перелом позвонков, но и разрыв связок позвоночного столба и межпозвоночного диска.

Перелом землекопа возникает с резким сгибанием головы и шеи вперед, сочетающиеся с падением тяжести на шею. Ранее такие травмы встречались у землекопов, копающих ямы при обвале земли.

Симптомы переломов шейного отдела

что такое гиперлордоз поясничного отдела позвоночника
Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественны

Симптомы поражения шейного отдела позвоночника могут варьировать от легких и практически не заметных пациенту, до крайне тяжелых. Это зависит от места поражения, вовлечения в процесс дополнительных структур, от времени и правильности оказания первой меди

Источник

ЛФК при повреждении шейного отдела позвоночника

Последовательность лечебных мероприятий зависит от давности, степени, характера повреждения и неврологических расстройств. В острых случаях лечение основано на устранении смещения позвонков, компрессии оболочек спинного мозга и его корешков, создании наиболее благоприятных условий для восстановления анатомических взаимоотношений. После этого основные усилия направлены на восстановление силы мышц, окружающих шейный отдел позвоночника, а затем и на восстановление его мобильности. В случае консервативного лечения переломов шейного отдела позвоночника выделяют 3 периода, в каждом из которых лечебная гимнастика имеет конкретные задачи.

Задачами лечебной гимнастики в первом периоде (период скелетного вытяжения) являются улучшение легочной вентиляции и профилактика застойных явлений в легких, борьба с явлениями гиподинамии. Лечебная гимнастика включает общетонизирующие упражнения, а также статические и динамические дыхательные упражнения в соотношении в первые дни 1:2, в последующем 1:3-1:4. В течение 20-30 дней после травмы противопоказаны упражнения, способные привести к вторичному смещению поврежденного тела позвонка или его костных фрагментов, активные движения в плечевых суставах, упражнения для плечевого пояса и тазобедренных суставов. Движения нижними конечностями выполняются в облегченных условиях, так как поднятие прямой ноги может вызвать боль за счет натяжения длинных мышц спины.

С 20 го дня для укрепления мышц шеи процедуру лечебной гимнастики дополняют изометрическими упражнениями: давление затылком о плоскость постели, попытка приподнять голову или повернуть ее и т. п., с экспозицией 2-3 с. В дальнейшем экспозиция увеличивается до 5-7 с.

антелистез шейного отдела позвоночника лечение
Межпозвонковая патология, антелистез позвоночника, определяется местом смещения вперед всего вышележащего позвоночного столба относительно его отделов, расположенных ниже. В боковой проекции антелистез представля

В период иммобилизации объем занятий и продолжительность выполнения упражнений увеличиваются, двигательный режим больного увеличивается. Разрешает

Источник

ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника

При переломе позвоночника нарушается порядок расположения костей спинного столба. При лечение данной травмы идет долгое возобновление костей, врач со своим лечащимся пациентом должен приложить совместные усилия, только так можно добиться нужного результата. Такая травма имеет несколько видов, компрессионный и с повреждениями спинного мозга, при травме спинного мозга человек может стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Когда назначают лечебную гимнастику

При компрессионном переломе ЛФК поясничного отдела помогает пациенту вернуть гибкость и прочность его позвоночника, а при разрыве спинного мозга помогает пациенту адаптироваться к его новому положению с ограниченными способностями. Стоит знать, что лечение должны назначать только специализированные врачи, иначе могут быть серьезные последствия.

Существует 2 вида перелома, сильный и неосложненный. При неосложненном переломе человек чувствует тупую боль в области спины, чаще всего не обращается к врачу. Компрессионный перелом можно получить в различных ДТП, падений с высоты, при спортивных травмах.

После того, как устранены все противопоказания, которые были вызваны травмами перелома позвоночника, можно начать лечение ЛФК. Лечебная физкультура должна быть подобрана индивидуально для каждого пациента, исходя из строения его организма. После перенесения такой тяжелой травмы, как компрессионный перелом упражнения стоит выполнять, если у пациента в норме следующие пункты:

Курс восстановления может занимать длительное время, все зависит от степени тяжести перелома пациента. В детском возрасте это занимает от 4 до 6 недель, у людей среднего возраста это процесс может занимать даже год, но чаще всего это около 5 месяцев до полного восстановления трудоспособности пациента.

Периоды лечен

Источник