правильная кровать при остеохондрозе

Правильная поза для сна при шейном остеохондрозе

Какая подушка лучше при шейном остеохондрозе позвоночника

На сегодняшний день одной из наиболее распространенных проблем являются патологии позвоночника. Соответственно, это нарушение сопровождается острыми и сильными болями, при этом они могут образовываться в каком-либо конкретном месте или же находится на всем шейно-спинном отделе позвоночника. Довольно часто остеохондроз располагается на шейной области, именно по этой причине ортопедическая подушка во время остеохондроза шейного отдела является действительно необходимостью.

В данном вопросе нет чего-то удивительного, поскольку очень долгое время человек проводит во сне. Естественно, что в данное время позвоночник обязан расслабляться и наслаждаться отдыхом, в противном случае, на протяжении рабочего дня он начнет давать сбои. Безусловно, что полноценный отдых в обязательном порядке обязан сопровождаться определенным набором факторов, например, свободная циркуляция кислорода в организме. Достичь этого можно только при правильном расположении позвоночника. И большим помощником в этом случае будет ортопедическая подушка от остеохондроза, поскольку при помощи нее очень легко находится в правильном положении.

Также нужно не забывать, что при каких-либо проявлениях болезненных ощущений в районе спины нужно незамедлительно обращаться к врачу, в противном случае последствия будут для вас в дальнейшем очень губительными. Чтобы не допустить появление деформации позвоночника, а также в качестве мер профилактики рекомендовано спать только на ортопедических подушках.

Нужно заметить, что сон без подушки сможет привести к значительным негативным последствиям, так как в данном случае мышцам не удается расслабиться. В итоге – сосуды пережимаются, ухудшается циркуляция крови к головному мозгу. Также врачи рекомендуют для сна выбирать позу н

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе

При шейном остеохондрозе немаловажным фактором является правильное положение во время сна. Снятие нагрузки с области шеи позволяет избежать болезненных ощущений и обострения заболевания.

Постельные принадлежности

Самое важное при шейном остеохондрозе обеспечить такое положение тела во сне, чтобы шейный отдел позвоночника подвергался минимальной нагрузке. Мышцы шеи также должны быть расслаблены. Во время ночного отдыха тело должно находиться в физиологическом положении. Рекомендуется приобрести кровать с жестким основанием или упругим матрасом. Матрас необходимо подбирать индивидуально в зависимости от размеров и веса человека: полным людям необходим более жесткий вариант, а худым – более мягкий. Самый практичный матрас — латексный, две плоскости которого имеют разную степень мягкости.

Немаловажное значение имеет и подушка, на которой вы спите. Она должна быть небольшого размера и не очень мягкой, чтобы хорошо поддерживать голову и шею. Форма подушки должна быть стандартной — квадратной или прямоугольной. Если у вас выявлены нарушения мозгового кровообращения из-за шейного остеохондроза, приобретите высокую и жесткую ортопедическую подушку. Стоит она достаточно дорого, но благодаря ей голова и шея гарантировано будут находиться в правильном положении. Ортопедические подушки имеют разную форму и степень жесткости. Подбирают их индивидуально в зависимости от позы, в которой вы привыкли спать. Если вам удобно спать на боку, то это должна быть жесткая подушка со специальным валиком в районе шеи, который помогает расслабить мышцы и обеспечить нормальное мозговое кровообращение. Если вы спите на спине, то форма подушки должна быть стандартной, а жесткость — умеренной. Если вы спите на животе, то вам нужно мягкая маленькая подушка.

Позы для сна

Самая опасная поза для сна при шейно

Источник

Какой выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника?

Если у Вас диагностировали межпозвоночную грыжу, то от обыденного образа жизни придется отказаться. Вернее, не совсем отказаться, а кое-что изменить, добавить или немного подкорректировать. Например, не поднимать тяжелого, не проводить много времени в сидячем положении (за исключением сидения в ортопедическом кресле), ежедневно проводить лечебную гимнастику, или ЛФК, полноценно питаться, регулярно посещать лечащего врача-специалиста…, и, конечно же, спать на комфортной кровати с правильно-подобранным ортопедическим матрасом. Ведь только на таком матрасе позвоночник больного будет расслабляться, разгружаться и набираться сил! А вот как выбирать ортопедические матрасы при грыже позвоночника, каким нормам они должны отвечать, да и вообще каким должен быть «правильный ортопедический матрас при грыже позвоночника», мы Вам подскажем:

Немного о важности ортопедического матраса…

Ортопедический матрас занимает особое место в «здоровой» жизни человека. И хоть мы мало об этом задумываемся, все равно к этому приходим! Ведь каждому из нас рано или поздно приходится подбирать матрас под свое здоровье, под свои заболевания или в лучшем случае – для профилактических мер.  Нашему позвоночнику тяжело выдерживать двойные перегрузки – и днем, и ночью! Если днем физиологически заложены нагрузки на позвоночник, то к ночи – это совсем не относится. Ночью спина должна отдыхать, расслабляться, выравниваться, набираться энергии, что возможно лишь при наличии комфортной кровати с ортопедическим матрасом. При этом такая кровать полезна не только для спины, но и для всего организма человека – нормализуется работа эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и всей иммунной системы.

Уже давно было доказано, что кровать с неудобным матрасом вызывает бессонницу, недосыпания, депрессии,… и как следствие – сниж

Источник

Учимся правильно спать при остеохондрозе позвоночника

Треть нашей жизни мы проводим во сне и от качества сна зависит многое. Утреннее настроение и общее самочувствие, работоспособность в течение дня, как физическая, так и умственная. Все это может сильно пошатнуться, если ночью вас мучила бессонница от боли в позвоночнике, и вы встали с постели все с тем же дискомфортом. При таком положении важно знать — как правильно спать при шейном остеохондрозе, и далее мы подробно об этом поговорим.

Почему мучает бессонница?

Если ночью или утром со сна Вы мучаетесь от болей в пояснице или шее, то скорее всего у вас остеохондроз позвоночника. Ночные боли могут возникать и в связи с другими недугами — это болезнь Бехтерева, спондилоартроз, межпозвоночные грыжи, миозит или невралгия (ущемление корешков позвоночных нервов). Также боли возникают у малоподвижных людей, чаще с избыточным весом, которые засыпают в неудобной позе. Это приводит к спазму мышц и, как следствие, к нестерпимой боли.

Обязательно следует исключить факторы, вызывающие отраженную боль в спине — это болезни почек, гинекологические проблемы, опухоли внутренних органов и ревматизм. В случае, если Ваш диагноз все-таки остеохондроз, необходимо для спокойного сна знать правильные позиции, какой матрас и подушку лучше приобрести.

Как хорошо спать?

При заболеваниях спины, и в том числе — остеохондрозе, хорошо спать в такой позиции, когда сохраняются все естественные изгибы позвоночного столба. То есть нет искривляющих нагрузок на отдельные его участки. Это зависит от мягкости Вашей постели, от того, какая подушка, и от самой позы, в которой Вы спите. О том как выбрать матрас и подушку, в какой позе полезно отдыхать — поговорим ниже.

По врачебной статистике 90% людей, страдающих болями в спине, имеют неправильное сп

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе

Врачи сокрушаются: многие спят вопиюще неправильно, а потом жалуются на боли в спине, шее, боку. Особенно люди с остеохондрозом. Ночью почти втрое снижаются нагрузки на позвоночник. Но полноценный его отдых возможен только при физиологичном положении. Когда мышцы расслабились, диски между позвонками расправились, и нервные корешки не ущемляются. Как этого добиться? Следует грамотно выбрать матрас, подушку и определить позу, наиболее полезную для сна.

Начнем с основания вашей постели. Оно должно быть горизонтальным и прочным. Железную кровать с прогибающейся панцирной сеткой лучше сдать в металлолом. Топчан, раскладушка, кушетка, гамак – что бы вы на них ни постелили – не годятся для нормального сна. Самое оптимальное – простое металлическое основание с поперечными деревянными планками, выпуклыми для поддержания тела.

Матрас лучше полужесткий и упругий. На жестком изгибы позвоночника деформируются. На мягком матрасе таз, не получая должной опоры, будет проваливаться. От бабушкиной пуховой перины, как бы она ни была дорога, лучше отказаться раз и навсегда.

Сегодня выпускается очень много ортопедических полужестких матрасов самых разных конструкций. Они хорошо расслабляют мышцы, легко удерживают позвоночник и не нарушают кровоток. Лучшие матрасы – беспружинные, из латекса, но такие, правда, и дороже.

В пуховую подушку голова проваливается и потеет, а шея затекает. Из-за слишком низкой подушки кровь чересчур приливает к голове. Слишком высокая заставляет шею скрючиваться в три погибели, и кровь плохо поступает к голове.

«Правильная» подушка должна быть и не низкой, и не высокой, и не слишком большой. Лучше прямоугольной, а не квадратной формы. Но главное – подушка должна поддерживать только голову и шею. На ней не должны лежать плечи!

сколиоз у детей цель и задачи
Сколиоз – заболевание позвоночника, проявляющееся в его деформации, возникает преимущественно в период активного роста организма в пубертатный период. Лишь одна пятая случаев сколиоза является врожденной патол

Всем этим физиологическим требованиям удовлетво

Источник

Как правильно спать при боли в спине: лучшие позы для сна

Хорошая поза для сна – это то положение тела, в котором изгиб позвоночника естественен. Любой ортопед скажет вам, что правильная поза во время сна снижает нагрузку на позвоночник и предотвращает возникновение боли. К сожалению, некоторые распространенные позы для сна неправильны и приводят к возникновению болей в спине и шее.

Из-за неправильной позы вы можете просыпаться от боли или чувствовать дискомфорт в течение дня. Насколько же важна поза для сна? Учитывая, что почти треть жизни мы проводим в кровати, с уверенностью заявляем: очень важна.

По вашему самочувствию утром очень просто определить, подходит ли вам ваша любимая поза. Когда вы просыпаетесь, вы полны энергии или, наоборот, чувствуете усталость, скованность и дискомфорт? Вот несколько подсказок, как правильно спать при остеохондрозе и других заболеваниях, которые провоцируют боль в спине и шее.

Поза для сна на боку

Поза для сна на боку считается самой распространенной. В таком положении позвоночник сохраняет свой естественный изгиб в форме буквы S, который необходим для правильного положения. Однако сон на боку обладает и рядом недостатков. Когда тело лежит на боку, под воздействием гравитации позвоночник отклоняется от своего естественного прямого расположения (если смотреть сзади или спереди). Из-за этого шея и нижние отделы позвоночника изгибаются в направлении к кровати. Так во время сна может возникнуть боль в этих областях. Сон на боку может даже вызвать растяжение поясницы из-за того, что так таз поворачивается слишком сильно.

Чтобы достичь правильного изгиба позвоночника в таком положении, необходимо убедиться, что он образует собой прямую линию (если смотреть сзади или спереди).

шейно грудной остеохондроз лечение лекарство
? нагру...? в том, что? равных долях, добавляем? бузины делают настойку? все высохнет, процедуру? должен быть чистым.?Мелко истолочь чеснок и?В положении сидя следует?Хвоя обладает не менее? правильно делать сам?

Обычные подушки могут привести к слишком сильному изгибу шеи, но спать без подушки не стоит, потому что так н

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой "ночной реабилитации" необходима полезная для позвоночника поза.

При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.

При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.

При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза "эмб

Источник