спондилез сегментов отделов позвоночника

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник

Спондилёз позвоночника

Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и  их дегенерацией с последующим сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, остеофиты иногда раздражают ее. Остеофиты могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска.

Разрастание шиповидных отростков - остеофитов по краям позвонков вызывают ограничение их подвижности. При развитии спондилеза возможно сдавливание нервных окончаний с болевыми синдромами. Больной испытывает тупую, ноющую боль  в больном отделе позвоночника. Спондилезом, как правило, заболевают люди пожилого возраста. Наиболее распространенной формой спондилеза является шейный спондилез.

Обычно, спондилез позвоночника проявляется с годами у тех, кто подолгу находится в неподвижных позах, например, работая за компьютером.

Классификация спондилезов основана на топографическом развитии патологического процесса. Различают шейный (самый распространенный), грудной и поясничный спондилезы.

Причины появления спондилеза позвоночника:

Причинами возникновения заболевания являются нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте (30-40% населения в возрасте старше 40 лет) вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе; мужчины болеют чаще женщин (3:1). У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравном

Источник

Симптомы, лечение спондилеза грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника сопровождается разрастанием костных остеофитов между телами позвонков на уровне Th1-Th12. Костные разрастания локализуются в местах прикрепления связок к межпозвонковым сегментам. Вследствие этого обызвествление (отложение солей кальция, оссификация) в области межпозвонковых дисков обуславливает неподвижность соответствующих отделов позвоночного столба.

На рентгенограмме костные остеофиты четко прослеживаются в виде интенсивных «шипов» вдоль боковых частей позвонков. На начальных стадиях они не срастаются между собой, но с течением времени могут «окутать» практически весь грудной отдел. Таким образом, формируется неподвижность поврежденного сегмента позвоночника.

Причины

Следует понимать, что анатомически грудной отдел позвоночного столба фиксирован ребрами и не характеризуется высокой смещаемостью в стороны. Вследствие этого грудной спондилез 1 или 2 степени (остеофиты закрывают ½ часть тела позвонка, но не сливаются между собой) может не сопровождаться специфическими симптомами.

Тем не менее, данное состояние приводит к быстрому износу межпозвонковых дисков, поэтому с течением времени следует ожидать ухудшения симптоматики на фоне компресссии нервных корешков, выходящих из спинномозгового канала. В такой ситуации у пациента возникает ощущение перебоев в работе сердца и стойкая боль в межреберных промежутках, которая не снимается противовоспалительными средствами (межреберная невралгия).

Появление дегенеративно-дистрофических процессов, а также разрушение позвонков приводит к отложению минералов (солей кальция) в них. Постепенно связка утолщается и начинает давить на проходящие в ее толще нервные волокна и сосуды. В такой ситуации возникает болевой синдром в области межреберных промежутков, за грудиной, который можно спу

Источник

Деформирующий спондилез шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника

Деформирующий спондилез представляет собой инволюционные изменения в позвоночнике, связанные с быстрым изнашиванием анатомических структур. При этом происходят разрушительные процессы в области связочно-мышечного аппарата спины, дистрофия межпозвонковых дисков, отложение солей кальция в области продольной связки позвоночника.

На рентгенологическом снимке патология характеризуется образованием своеобразных костных шипов («остеофитов», «разрастаний»). Их обнаружение свидетельствует о неблагоприятном прогнозе в отношении дальнейшей подвижности пораженных отделов позвоночного столба.

В процесс включаются практически все позвоночные сегменты, поэтому симптомы заболевания связаны не только с ограничением подвижности позвонков, но также и компресссией нервных корешков. Подтверждается данное мнение частой сочетаемостью спондилеза с остеохондрозом (снижением высоты межпозвонковых дисков).

Причины появления и симптомы

Нозологические единицы таких заболеваний, как спондилёз, остеохондроз и деформирующий спондилез врачи считают дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. Такое мнение связано с особыми патогенетическими проявлениями заболеваний:

Следует понимать, что вышеописанные симптомы характерны не только для деформирующего спондилоартроза, но появляются и при сопутствующих недугах: остеохондрозе и сколиозе.

Основной провоцирующий фактор заболевания – возраст. С годами изнашиваются анатомические структуры: происходит микротравмирование мышц и связок, разрастание нефункциональной фиброзной ткани, отложение солей кальция. Вследствие этого первые симптомы заболевания наблюдаются чаще всего у людей после 50 лет. Правда, патология молодеет и все чаще появляется у молодых людей в возрасте 20 лет. «Молодой» недуг легче лечить, так как он имеет очагов

Источник

Спондилез

Краткое содержание: Спондилез - это одно из осложнений остеохондроза позвоночника. Практически всегда спондилез сопровождают такие состояния, как протрузия или грыжа межпозвонкового диска, спондилоартроз. Спондилез приводит к вторичной узости позвоночного канала. Из методов диагностики необходимо выбрать МРТ на высокопольном аппарате.

Что это такое?

Спондилёз - это общий медицинский термин, который иногда используется медицинскими работниками для обозначения различных дегенеративных процессов в позвоночнике, которые сопровождают естественный процесс старения. В англоязычной литературе врачи используют этот термин также для описания спондилоартроза. Это возрастное состояние характеризуется дегенерацией суставного хряща в дугоотростчатых суставах. Эти суставы, расположенные между позвонками, позволяют нашему позвоночнику выполнять множество различных движений, в том числе, сгибание, поворот и наклон. Суставной хрящ, представляющий собой гладкую эластичную ткань, которая покрывает концевые отделы костей сустава, снижает трение и позволяет костям гладко скользить друг по другу. При повреждении хряща может возникнуть болезненная травма сустава.

Причины спондилёза и факторы риска

Факторы риска включают ожирение, генетическую предрасположенность, историю травматических повреждений и участие в таких видах спорта, как бейсбол, баскетбол, футбол, гандбол, хоккей, каратэ, бег, воднолыжный спорт. Данные виды спорта характеризуются внезапной или постоянной травматизацией суставов ног, коленей и бедра.

лечение при компрессионном переломе одного из позвонков
Компрессионный перелом позвоночника — одна из сложнейших травм, происходящих тогда, когда он не может справиться с давящей на нее вертикальной сжимающей нагрузкой. Лечение компрессионного перелома позвоночника т

Спондилёз появляется, когда мягкие ткани позвоночника(межпозвонковые диски, сухожилия, мышцы, связки и хрящи, покрывающие дугоотростчатые суставы) естественным образом проходят через ряд дегенеративных изменений. Например, межпозвонковые диски, которые в норме насыщены водой, начинают терять воду и больше не могут э

Источник

Спондилёз

Спондилез буквально означает уплотнение или фиксацию позвонков в результате патологических изменений в позвоночнике. Спондилез вызван дегенеративными изменениями в позвоночнике, такими как образование остеофитов (костных шипов) и дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. Изменения в позвоночнике при спондилезе обозначают, как остеоартрит. Например, фраза "спондилез поясничного отдела позвоночника" означает наличие дегенеративных изменений, таких как остеоартрит в межпозвонковых суставах и наличие дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках в поясничном отделе позвоночника.

Спондилез может затрагивать все отделы позвоночника (шейный грудной поясничный),но наиболее распространенными является спондилез шейного и поясничного отделов позвоночника. Грудной спондилез часто не вызывает симптомов. При поясничный-крестцовом спондилезе происходит изменения не только в поясничном отделе позвоночнике, но также и в крестцовом отделе. Существует несколько медицинских терминов, которые по названию похожи на спондилез и поэтому их часто путают. Это такие термины как:

спондилит: это воспаление одного или нескольких позвонков инфекционного(в том числе специфического генеза) или неинфекционного генеза (при таких воспалительных заболеваниях, как болезнь Бехтерева). Спондилит это совершенно другое заболевание, потому, что при спондилезе имеют место дегенеративные процессы, в то время как спондилит является воспалительным заболеванием

спондилолиз: неполное развитие и формирование суставной части позвонка (pars interarticularis). Этот дефект предрасполагает к спондилолистезу из-за развития нестабильности двигательных сегментов

у рыбы есть позвоночник шейный
Чем больше вес у человека, тем сложнее ему двигаться и жить, тем большие нагрузки получают межпозвонковые диски и суставы. Но нужны не диеты! А правильное, грамотное и здоровое питание!

Но надо уметь держать

спондилолистез: смещение вперед или назад тела позвонка по отношению к нижележащему позвонку. Например, передний спондилолистез L4 на L5 означает, что четвертый пояснично

Источник

Что такое спондилез шейного отдела позвоночника и как вылечить заболевание?

Одним из самых частых заболеваний опорно-двигательного аппарата человека является спондилез шейного отдела позвоночника. Постоянная боль, дискомфорт, ограничение подвижности шеи и головы - вот лишь некоторые последствия развития недуга.

Механизм развития патологии

Правильно понять, что такое спондилез, поможет знание устройства опорно-двигательной системы. Человеческий позвоночник представляет собой столб, состоящий из отдельных элементов - позвонков. У взрослого человека их насчитывается от 32 до 34 штук. Позвоночник состоит из отделов, называемых по месту их расположения шейным, грудным, поясничным, крестцовым и копчиковым. Позвонки, составляющие определенный отдел позвоночника, называются аналогично. Количество позвонков в различных отделах разнится от 3-5 до 12.

Независимо от расположения позвонки имеют аналогичное строение. У каждого из них есть тело и дуги - верхняя и нижняя, образующие позвоночное отверстие, и несколько отростков. Отростки необходимы для сочленения позвонков и прикрепления мышц. Позвоночные отверстия вкупе образуют позвоночный канал, внутри которого располагается спинной мозг. Между отдельными позвонками (кроме крестцовых) находятся межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани. С их помощью обеспечивается подвижность и амортизация всего позвоночника.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков и является самым подвижным. Его 1-й отдел - атлант - крепится к затылочному отверстию черепа. Основное отличие этого позвонка - отсутствие тела. Составляющие его дужки соединяются друг с другом утолщениями костной ткани, т. е. латеральными массами. Шейный отдел позвоночника обеспечивает подвижность головы. Патологическая деформация межпозвонковых дисков, расположенных в этом отделе позвоночника, вызывает спондилез.

Описание болезни

Источник