как получить травму позвоночника

Чем опасен ушиб позвоночника

Такую неприятную и опасную травму как ушиб позвоночника получить довольно легко. Несмотря на свою важность, защищен позвоночный столб ненадежно: мышечных тканей, выполняющих данную функцию, не так и много. Поэтому травмировать его очень просто: достаточно, чтобы сильный удар пришелся на область спины. Мы рассмотрим причины возникновения, симптомы и лечение травм позвоночника.

Причины возникновения

Частой и распространенной причиной получения ушиба позвоночника служит механическое воздействие. Зачастую это получается в результате падения человека на спину или получения им удара. Статистика гласит, что чаще всего люди обращаются в больницу с травмами из-за:

дорожно-транспортного происшествия – в результате могут пострадать и пассажиры транспортного средства (резкий наклон туловища вперед при столкновении), и пешеходы (удар либо падение);

падения со значительной высоты – случается на работе и в домашних условиях (столы, стулья, лестницы), причем, неудачное приземление может прийтись на спину или же ноги;

Классификация

По силе удара ушибы разделяются в зависимости от степени тяжести: тяжелые, средние и легкие. Последствия могут быть как незначительные, легко поддающиеся лечению, так и необратимые, нарушающие те или иные функции организма.

Доктор Бубновский: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

При ушибе позвоночника симптомы проявляются по-разному: в зависимости от степени тяжести и места локализации. Однако для всех травм характерны общие признаки: болевые ощущения в зоне поражения, которые могут отдавать в конечности и прочие органы, припухлости, гематомы. Нередки случаи повреждения корешков и нервных окончаний, в результа

Источник

Травма шейного отдела позвоночника, как лечить?

Травмы шейного отдела очень часты в медицине, так как этот отдел считается очень подвижных и может совершать большое количество различных движений. Почему же происходят травмы? Дело в том, что корсет из мышц, который огибает нашу шею, является, как ни странно, очень слабым, и в дополнении к тому позвонки шеи практически непрочны. Травмой шейного отдела позвоночника называют повреждение позвоночного столба. Она, как правило, носит закрытый (когда кожные покровы не нарушены), и открытый (полученный от ранений) характеры.

Повреждение шейного отдела составляет львиную долю от общего числа травм (порядка 20%) позвоночника. Однако, если сравнивать данный вид повреждений с травмами грудных позвонков, то они встречаются примерно на 50% реже, тогда как травмы поясничных – и вовсе реже на 75%. Смертность при подобных повреждениях происходит в 35-45% случаях, поэтому и относиться к их лечению нужно предельно внимательно.

Причины травм шейного отдела

Получить закрытую травму позвоночника довольно просто. Повреждение шеи может быть приобретено при точном ударе в область шеи или же при резком сгибе головы. Резкое несвойственное сгибание головы носит название «хлыстовая» травма», которая характерна для автомобильных аварий и ныряльщиков, ударяющихся при прыжках в воду о дно. Данная травма является очень серьезно и даже может привести к смерти.

Также закрытые повреждения могут возникать вследствие родов, от сдавливания, резких вращательных и разгибательных движений. Открытые же повреждения шейного отдела позвоночного столба происходят, как правило, в результате огнестрельных или ножевых ранений и зачастую заканчиваются летальным исходом. Но все зависит от проницаемости раны и ее глубины.

Удар под оказанным воздействием массы тела может также привести к повреждениям не только шеи, но и

Источник

Компрессионный перелом позвоночника это тот перелом, в котором спинные позвонки, могут трескаться или же разрушаться. Это может быть связано с различными травмами, которые впоследствии могут привести к осложнениям. В этой статье рассмотрим, что же такое компрессионные переломы и как они могут отражаться у взрослых и детей.

Перелом позвоночника, хоть и относится к тяжелым травмам, в наши дни возможно грамотно вылечить и восстановить. Для того, чтобы продиагностировать такой перелом, человек должен пройти некоторые процедуры, рентгеновские исследования, а также МРТ позвоночника. Стоит также понимать, что существуют несколько видов переломов позвоночника, так как именно эта кость в нашем организме делится на несколько оснований. Это могут быть шейные позвонки, это могут быть грудные позвонки, а также поясничный отдел позвонков. Каждый из этих отделов отвечает за свои функции и стоит понимать, что если данная функция нарушается, то это может приводить к непоправимым последствиям.

Травмы позвоночника: виды, симптомы, лечение

Травмы позвоночника – повреждения (вывихи, переломы, ушибы), которые необходимо решать профессионально и аккуратно. Такие повреждения считаются самыми сложными.

До двенадцати процентов из всех пострадавших получают травму опорно-двигательного аппарата. Соответственно, это отражается негативно на функциях организма, требуется специальный курс реабилитации.

Согласно статистическим данным, чаще пострадавшими бывают мужчины в возрасте до сорока пяти лет. Женщины подвержены таким травмам меньше, но если говорить про пожилых людей, то частота травм позвоночного столба у мужчин и женщин одинакова.

Еще реже пациентами с проблемой травмированного позвоночника становятся дети. Тем не менее, если это случается – страдает шейный отдел. Получить родовую травму позвоночного столба новорожденным практически н

Источник

Упражнения-идиоты, или как заниматься в зале и гарантированно получить травму.

По многочисленным на самом деле нет просьбам мы собрали все упражнения-идиоты, котоыре опасно выполнять в спортзале, а Сергей ssf20 описал почему именно их выполнять опасно.

Упражнения/действия, которые являются своеобразной проверкой на прочность ваших суставов и в большинстве случаев вызывают хронические повреждения соединительных тканей/мышц.

Риск травмы повышается с увеличением интенсивности упражнения (темпа выполнения и размера отягощения). Ниже рассматривается ситуация, когда упражнение выполняется плавно и с интенсивностью, которая не приводит к изменениям техники подъёма отягощения.

На каждом этапе тренировки свои цели и задачи, для решения которых требуется определённые упражнения. В программах тренировки начинающих категорически запрещаются ударные нагрузки (прыжки, соскоки), особенно для людей с избыточной массой тела.

Помните! Пояс поможет лишь спине с неизменными физиологическими изгибами позвоночника (сохраняется нейтральное положение). В большинстве случаев пояс создаёт ложное ощущение безопасности, а для начинающих вообще не приемлем.

В зале часто можно наблюдать, как при выполнении приседаний в машине Смита рекомендуют ставить ноги далеко вперёд от направляющих тренажёра. Такой способ снимает нагрузку с целевых мышц (разгибатели бедра и колена) и переносит её на суставы и связки. Наиболее опасный вариант, когда ноги не просто выносят далеко вперёд, но и ставят вместе, так перегружается не только спина, но и тазобедренный и коленный суставы. Травма произойдёт в «слабом звене цепи». Величина боли здесь не связана с серьёзностью повреждения. Например, грыжа диска может протекать бессимптомно, и проявиться отказом мышц на ногах.

Машина Смита ограничивает степени свободы движения, и позволяет отя

Источник

Каталог здоровья

Какие бывают травмы позвоночника

Подавляющее большинство травм позвоночника возникает при ударе, падении на спину, резких вращательных, сгибательных и разгибательных движениях. Одним из ярким примеров такой травмы является хлыстовая травма шеи — самое частое повреждение позвоночника в дорожно-транспортных происшествиях. Зачастую такие травмы, как подвывих тела позвонка, растяжение связочного аппарата, ушиб — проходят «незамеченными», но через некоторое время (порой даже через несколько лет) дают о себе знать болью в спине и функциональными ограничениями. Это происходит от того, что нелеченая вовремя травма может дать толчок дегенеративным процессам в хрящевой ткани (остеохондроз), стать косвенной причиной смещения межпозвоночных дисков и т. д.

Поэтому при малейшем подозрении на травму позвоночника необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и при необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь!

Ушибы позвоночника

При легких ушибах повреждаются мягкие ткани, а при более тяжелых возникают неврологические нарушения, обусловленные травмой спинного мозга. В первом случае травма проявляется болью, зачастую «разлитой», что затрудняет диагностику; гематомой, ограничением подвижности. Болезненность усиливается при пальпации. Очень важно обратиться к врачу, поскольку необходима точная диагностика, которая поможет отличить ушиб от более серьезных повреждений. Первая помощь при ушибе позвоночника заключается в местном применении холода (пузырь со льдом, продукты из морозилки, завернутые в полотенце и т. д.), а также обеспечение покоя. При осмотре врач решает вопрос о необходимости проведения МРТ-диагностики и назначает лечение.

Растяжения и разрывы связочного аппарата позвоночника

ломит желудок и позвоночник
Температуры нет, озноба тоже. Проснулась сегодня и резко вот так вот началось. Еду желудок не принимает - немного поела, сразу побежла к унитазу.

Температуры нет, озноба тоже. Проснулась сегодня и резко вот так вот на

Растяжениям наиболее подвержены самые подвижные от

Источник

Как лечить ушиб позвоночника после падения?

Ушиб позвоночника представляет весьма распространённую травму спины. Получить ее можно по разным причинам – падение, сильный удар, неловкие и резкие движения. Не стоит относиться к этим травмам несерьезно или думать, что боль скоро пройдет. Все гораздо сложнее, ведь нарушается кровообращение, работа мышц и нормальное кровоснабжение тканей. К какому врачу идти и как лечиться при таком повреждении, мы разберемся далее.

Особенности травмирования

При падении повреждение спины сильное и серьезное. Его можно получить практически в любых обстоятельствах. Даже при нырянии в воду можно получить травму спинного мозга, шейного и поясничного отдела.

Когда человек обращается с такой проблемой к специалисту, то стоит обязательно понять характер повреждения. При легкой степени ушиба спинной мозг восстанавливается полностью. Но при тяжелых повреждениях функции и работа внутренних органов могут быть серьезно нарушены.

Все поражения спины и головы имеют весьма характерную черту — они не проявляться сразу. Нырнул человек, ударился спиной, но ни ярко выраженных симптомов, ни какого-либо недомогания он не почувствует. Именно поэтому, на практике пациенты не обращаются за помощью своевременно. Наш организм — сложная система, он подает признаки о полученной травме, когда сам человек уже об этом давно забыл.

Признаков ушиба спины не так уж и много. Но все они довольно характерны, поэтому сразу можно понять, что произошло нарушение в функционировании позвоночника или его отделов.

мрт позвоночника улан удэ
МРТ головы, гипофиза, позвоночника, суставов, органов брюшной полости и не только в медицинском диагностическом центре «МРТ-Центр» на «Цветном бульваре» и «Планерной». Скидка до 61%

МРТ головного мозга, гипофиза, при

Стоит понимать, что симптомы не проявляются сразу, а через несколько дней. Причем эти первые дни, до проявления первых признаков, человек может чувствовать себя прекрасно. Поэтому при ушибе желательно провести время в постели и отдохнуть. Ну и конечно, сходить к врачу за подробной консуль

Источник

Травмы позвоночника. — Как их преодолеть?

Травмы позвоночника: симптомы, классификация, лечение

Повреждения позвоночника любого характера может привести к совершенно непредсказуемым и необратимым последствиям для человеческого здоровья. Большинство травм позвоночника приводят к тому, что человек становится инвалидам, а в ряде случаев травмы позвоночника влекут за собой его гибель.

На сегодняшний день основными причинами травм позвоночника являются падения с высоты, автокатастрофы и прочие аварийные ситуации на трассе. Силовые виды спорта и огнестрельные ранения также вносят свою долю в процент пациентов с позвоночными травмами. Травмы позвоночника менее серьезного характера могут стать следствием поднятия тяжестей.

Травмы позвоночника составляют около 12 %. Реабилитация после травмы позвоночника составляет довольно длительный период времени. Травмы шейного отдела позвоночника в большей степени происходят в ходе дорожно – транспортных происшествий, а также в процессе ныряния на мелководье или в бассейнах.

Для этих ситуаций характерна хлыстовая травма шейного отдела позвоночника, возникающая по причине резкого сгибания шеи и столь же резкого откидывания головы назад. Как правило, такого рода повреждения возникают из–за резкого торможения или удара сзади.

Наиболее часто встречаются у мотоциклистов. В большей мере им подвержены женщины по причине слабости шейной мускулатуры. Следует отметить, что для того чтобы получить такое повреждение местоположение в автомобиле не имеет значения, также, как и степень повреждения самого транспортного средства. Травма шейного отдела позвоночника характерна и для не осторожных ныряльщиков.

Падения с высоты наиболее часто являются причиной травмы поясничного отдела позвоночника. Подчас, для того чтобы получить серьезную травму позвоночника, достаточно высоты 2-3 метров.

Источник