диагностика межпозвоночной грыжи шейного отдела

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Признаки грыжи межпозвоночного диска шейного отдела

Диагностика

При появлении таких симптомов, как боли в шее, онемение или покалывание в руках, головокружение, мышечная слабость необходимо обратиться к неврологу. Перед лечением межпозвоночной грыжи шейного отдела врач назначит обследование для определения ее локализации и особенностей.

Еще недавно установить такое заболевание было достаточно тяжело. Современные технологии позволили достоверно диагностировать такую патологию, как межпозвоночная грыжа шейного отдела (симптомы недуга подчас мучительны для пациента).

Лечение

Прежде всего пациентам показан полный покой на тот период, пока острота болей не стихнет. В эту фазу не назначают ничего, кроме нестероидных и противовоспалительных препаратов.

Причем их желательно больше применять местно, в виде мазей и кремов. Это поможет сделать лечение более эффективным и защитит организм от вредного действия.

Также, принимая препараты НВПС внутрь, надо учитывать следующее: если лечение грыжи включает в себя хондропротекторы, то курс приема НВПС должен быть минимальным.

Поскольку грыжа всегда провоцирует мышечные спазмы, рекомендуется принимать миорелаксанты типа Мидокалма. При значительных болях желательно принимать не только в виде таблеток, но и в виде инъекций в период сильного обострения.

Курс инъекций обычно 10 дней, в таблетках минимум 30 дней. Это позволяет расслабить мышечный слой и снизить болевой синдром.

При высокой боли, которая не купируется обычными препаратами, назначается эпидуральная анестезия. При этой процедуре пациенту напрямую вводят лекарственные препараты и стероидные гормоны. Эта блокада приносит облегчение почти мгновенно, но ее необходимо повторять в определе

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это грыжа, вызываемая разрывом фиброзного кольца, что обуславливает выход ядра наружу. Студенистое ядро образует выпячивание, которое доктора и называют грыжей межпозвоночного диска. С появлением данного недуга, позвоночник человека испытывает серьезную нагрузку, поскольку его амортизационные функции нарушены.

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые соединены между собой межпозвоночными дисками. Последние состоят из упругого пульпозного ядра, ограниченного фиброзным кольцом, которое и предотвращает выпячивание ядра. Однако с возрастом межпозвоночные диски теряют свойственную им эластичность, что приводит к образованию выпячивания.

В клинике «Омега-Киев» представлен широкий спектр методов для диагностики и лечения заболевания. Опытный врач-вертебролог проводит осмотр, назначает необходимые исследования, которые служат основанием для постановки диагноза и лечения.

Клинические проявления недуга зависят от его локализации. Так, при межпозвоночной грыже поясничного отдела наблюдается:

При межпозвоночной грыже грудного отдела наблюдаются болевые ощущения в груди, которые также могут сопровождаться такими смежными недугами как сколиоз, кифосколиоз.

Диагностика заболевания предполагает изначальный осмотр у врача, который локализирует болевые ощущения, предварительно определит возможный источник боли, а также ознакомиться с историей заболевания.

Для дальнейших исследований может понадобиться более детальное обследование. В клинике «Омега-Киев» представлены широкие аппаратные методы диагностики, которые дают точные результаты в кратчайшие сроки. К их числу относятся:

компьютерная томография – это современные метод диагностики, который позволяет получить трехмерный снимок проблемной области с минимальной дозой

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Очень редко встречается грыжа шейного отдела позвоночника, так как нагрузка на шейный отдел не большая. Но позвонки в верхних отделах позвоночника мелкие, соответственно, в шее позвонки более слабые. Поэтому при воздействии патогенных условий сильно повышается шанс, что появится межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Проявляется грыжа не сразу, а постепенно.

Финальной стадией прогрессирования является  грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. На данном этапе происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Сопровождается сильными болями и повышением температуры тела.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.

Причины

финлепсин для межпозвоночной грыжи
Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночник

Большинство причин межпозво

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патологическое состояние, которое осложняет течение остеохондроза – дистрофически-дегенеративных изменений межпозвоночного сочленения. При этом происходит разрыв наружного фиброзного кольца диска, через дефект которого наружу или внутрь позвоночного канала выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г.Киева считают грыжу диска в шейном отделе позвоночника одним из самых тяжелых проявлений дегенеративных изменений, поскольку именно здесь находятся жизненно важные органы, деятельность которых подвергается нарушению. При наличии признаков грыжевого выпячивания шейного диска необходима немедленная врачебная помощь. Опытные специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Все симптомы грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе можно разделить на неврологические и сосудистые. Это довольно редкая локализация для межпозвоночной грыжи. Она развивается чаще всего в результате травм шейного отдела позвоночника.

Симптомы сдавления нервных корешков

Корешковый синдром при шейной грыже зависит от места ее локализации. При этом образуется компрессия корешка спинномозгового нерва, ответственного за иннервацию определенной зоны.

При сдавливании корешка нерва у 5-го диска возникает боль в области плеча, слабость в верхней части руки, точнее – в дельтовидной мышце.

Компрессия нервного корешка у 6-го диска приводит к слабости мышц передней части плеча – бицепса, а также мышц запястья. Боль распространяется от плеча до большого пальца кисти, при этом болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, онемения, покалывания и другими нарушениями чувствительности.

лечение диффузной протрузии межпозвонковых дисков
Протрузия межпозвоночного диска по своей сути является его смещением за пределы соседних позвонков. Это заболевание специалисты рассматривают как начало развития межпозвоночной грыжи.

Чаще всего протрузия появл

Сдавливание нервного корешка у 7-го диска ведет к развитию слабости мышц задней поверхности

Источник

Лечение и профилактика межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – коварное и опасное заболевание позвоночного столба, которое требует незамедлительного лечения. Длительное игнорирование проблемы может нарушить работу жизненно важных органов и привести к смерти.

Причины и механизм развития

При обнаружении грыжи на ранней стадии развития болезнь легко поддается медикаментозному и хирургическому лечению, что приводит к благоприятному исходу.

Межпозвонковая грыжа любого отдела позвоночника возникает вследствие разрушения фиброзного диска, студенистое ядро частично выпадает в канал спинного мозга и сдавливает нервные волокна. Дисковая грыжа шейного отдела чаще всего возникает на уровне С5–С6, где выходят корешки спинного мозга, иннервирующие мышцы грудной клетки, участвующие в дыхании. Их паралич может привести к остановке дыхания.

Позвонки шейного отдела находятся по соседству с сонной артерией и кровеносной артерией, питающей органы головного мозга. В этом отделе позвоночника также выходят нервы, контролирующие работу сердца, движений и чувствительности верхнего плечевого пояса, глотание.

Симптомы и диагностика

По статистике у одного из 1 тысячи человек обнаруживаются симптомы грыжи позвоночника в шейном отделе. На ранней стадии развития заболевания характерно ощущение дискомфорта в области шеи, появление хруста и боли при резких поворотах головы. Дальнейшее прогрессирование симптомов зависит от того, какой участок спинного мозга в шейном позвонке поражен.

В случае возникновения грыжи между С1–С2–С3 и С4 позвонками будут наблюдаться болевые прострелы с иррадиацией в голову, плечи, может возникнуть излишняя потливость, нервозность. Больного преследует мигрень с одной стороны головы, депрессивное, угнетенное

Источник