межпозвоночные грыжи с признаками секвестрации

Search

Navigation

Подшивки

Gallery

User login

Languages

Who's online

межпозвоночные грыжи

Мне 21 год. В 18 лет сделали операцию по удалению грыж дисков L4-L5 и L5-S1. Всё было хорошо, но две недели назад появились боли в пояснице и небольшое онемение правой ноги. МРТ показало грыжи Шморля L4-L5 и L5-S1. Вещество м/п диска L5-S1 выстоит в заднелатеральном направлении справа на 5.0 мм в поперечнике 15.1 мм. Вещество м/п диска L4-L5 выстоит в заднем срединном направлении на 4.5 мм в поперечнике 7.5 мм. на уровне м/п диска L3-L4 - циркулярная протрузия м/п диска на 2.0 мм. Что делать?

Меня зовут Настя. Мне 21 год. Рост 173, вес 63 кг. Учусь в институте на пятом курсе очного отделения. Работаю делопроизводителем в детском. 5 марта 2008 г. ехала в автобусе из института, автобус резко затормозил и меня отбросило в сторону. После этого у меня начались сильные боли в пояснице. Пытались снять боли обезболивающими средствами. 9 марта сходила на массаж спины. После этого начались нестерпимые боли в области поясницы, не помогали ни какие обезболивающие. Стала неметь правая нога (началось со ступни, потом постепенно стали неметь голень и бедро). Затем перестала чувствовать ногу. 13 марта сделала МРТ. На серии МРТ взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. Определяется левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника. высота межпозвоночных дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 неравномерно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задняя медианная грыжа диска L4-L5, умеренно компремирующая переднюю стенку дурального мешка, с явлениями перегрыжевого фиброза, размерами до 0.6 см. Задняя медианная грыжа диска L5-S1, размерами до 1.1 см, с каудальным распространением на 0.5 см, выражено компремирующая переднюю стенку дурального мешка, с тенденцией к секвестр

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. грыжа диска l5 s1 с признаками секвестрации с правосторонней люмбоишиалгией

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. грыжа диска l5 s1 с признаками секвестрации с правосторонней люмбоишиалгией

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. грыжа диска l5 s1 с признаками секвестрации с правосторонней люмбоишиалгией

На ваши вопросы отвечает Сергеев Сергей Михайлович, заведущий нейрохирургическим отделением городской больницы имени Н.И.Пирогова, г. Самары.

Здравствуйте доктор,болеюс. с апреля 2013 года началось с прострела в спине,через неделю повторился второй не могла пошевелится,чихнуть была сильная боль в ПКО.Через недели три прострелы пошли в правой ноге произошло онемение от колена до ступни.По первому МРТ протрузии дисков L4-5,L5-S1 и грыжа диска L3-4 5мм и краниально на протяжении 15мм с компрессией передней поверхности дурального мешка на этом уровне.Лечилась кнсервативно,через два месяца началась проблема со второй ногой (тянущая тупая боль,сильное жжение вверху ноги,перетягивание как будто жгутом)Сделала второе МРТ через два месяца пишут протрузии дисковL3-4-5.Через неделю переделываю МРТ в другом месте пишут тоже протрузии.Нейрохирург сказал,что не должно такое быть в ногахОбратилась к семи неврологам каждый назначает лечение,но результата нет(делала уколы,капельницы,различное физио,массаж,радоновые ванны,делаю ЛФК).В ноябре 2013 г сделала четвертое МРТ в Подольске и была на консультации в военном госпитале,снова пишут протрузии,нейрохирург не мог понять куда делась грыжа и почему такие проблемы.Если с правой сороны болит поясница ногу тянет в разных местах боль ноющая или с пострелом причем идти не возможно,тогда в левой ноге ничего не происходит,если чуть отпускает справа,то начинается стянутость в обеих ногах,периодически появляет

Источник

Добрый день. Примите в компанию. Грыжи у меня давно, но кроме этого была травма позвоночника...Несколько лет была прикована к постели...Сейчас представитель "ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ" хожу с клюшкой Нашла способ ходьбы с лыжными палками (ссылка у меня в дневничке). Кто-нибудь это пробовал? Помогает? А может нам это противопоказано?

Добрый день. Примите в компанию. Грыжи у меня давно, но кроме этого была травма позвоночника...Несколько лет была прикована к постели...Сейчас представитель "ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ" хожу с клюшкой Нашла способ ходьбы с лыжными палками (ссылка у меня в дневничке). Кто-нибудь это пробовал? Помогает? А может нам это противопоказано?

Вес 77кг Рост 170см. Возраст 57лет.Худею со 120кг. Есть можно ВСЁ!!! Необходимо только знать ЧТО и С ЧЕМ, за ЧЕМ, КОГДА и СКОЛЬКО!!! /community/post.php?topic_id=43171

Ой.. Нельзя растягивать позвончник, е-мое с грыжами!!! ВыЧЁ????????????? Меня опереровали спцалисты из Бурденко, высококлассные спецы!! Им ассистировали врачи высшей категории из отделения спинномозговых травм об.больницы.И кто разрешил РАСТЯЖКУ??????????

Так.ПыСы. Идите к врачам. и не к одному. Поезжайте в Бурденко - там и вправду лечат Сто раз подумайте - как платить свои деньги, чтобы вам было хуже. Мне когда врачи показали- КАК меня убивали на растяжке - я охренела!! и за это еще деньги платила!!

тех у кого показания на операцию у них грыжи не совместимые с нормальной жизнью точнее угроза движению и ты.пы... то лучше оперироваться. но операция не панацея и есть побочки...

Ой.. Нельзя растягивать позвончник, е-мое с грыжами!!! ВыЧЁ????????????? Меня опереровали спцалисты из Бурденко, высококлассные спецы!! Им ассистировали врачи высшей категории из отделения спинномозговых травм об.больницы.И кто разрешил РАСТЯЖКУ??????????

Так.ПыСы. Идите к врачам. и не к одному. Поезжайте в Бурденко - там и вправду лечат С

Источник

Этиология, клиника и диагностика межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Межпозвоночные диски в нижней части спины играют решающую роль, выступая в качестве амортизатора между позвонками, поддерживая верхнюю часть тела, позволяя пациенту совершать широкий диапазон движений во всех направлениях. Однако, если диск истончается, теряет часть внутреннего материала, он выпячивает, вызывая соответствующие симптомы. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является широко распространенной медицинской проблемой, чаще затрагивает людей в возрасте 35–50 лет.

Жесткое наружное фиброзное кольцо, защищает гелеобразное вещество, известное как студенистое ядро, чтобы пациент не ощущал боли при выполнении различных поворотов, наклонов. Из-за старения (иной причины) часть жидкости межпозвонковых дисков теряется, межпозвоночные диски становятся гибкими и губчатыми. Начинаются дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Диски становятся плоскими, жесткими. Сильное давление, напряжение на поясничный отдел приводит к следующему: часть межпозвонкового диска начинает выпирать, появляются трещины, разрывы.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) данному заболеванию отведен отдельный код. МКБ 10 позволяет быстро определить чем болен пациент, коды пишут в уголке медицинской карточки больного. Заболевание межпозвоночного диска имеет код по МКБ 10 — М51.0.

Этиология возникновения заболевания

как ставить пчел при радикулите
Радикулит – заболевание, которое возникает из-за воспаления нервных корешков спинного мозга. Медикаментозное лечение патологии – самый верный способ унять боль. Однако прежде нужно точно выяснить, в чем причина появ

Боль, вызванная при грыже позвоночника поясничного отдела, часто возникает внезапно, иногда она является результатом постепенного процесса, боль нарастает в связи с прогрессирующей дегенерацией. Менее распространенная причина — травматическое повреждение, к числу которого относится падение, автомобильная авария, случайные удары. Риск развития межпозвонковой патологии увеличивается при наличии нескольких ф

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела чаше всего встречается на сегменте L5 S1. Очень часто болезнь поясницы поражает сразу два отдела позвонков – к сегменту L5 S1 присоединяется еще L4 L5.

Литера «L» — это латинская аббревиатура поясничного отдела – lumbar. «S» — это sacrum, то есть, крестцовый отдел позвоночника. Когда ставится диагноз грыжа межпозвоночного диска отдела L5 S1, имеется в виду, что вываливание пульпозного ядра (если это начальная стадия) произошло между пятым позвонком в пояснице и первым в крестцовом сегменте.

Именно здесь происходит самая большая нагрузка на позвоночник при ходьбе или движении человека. Соответственно, ситуация ухудшается, если человек постоянно нагружает свой организм чрезмерным физическим трудом или перенес поражающие позвоночник болезни. Волноваться можно и тогда, когда имело место травмирование позвоночника. Травма или микротрещина могла произойти раньше или непосредственно перед образованием грыжи межпозвоночного диска.

Грыжа диска на уровне L5 S1 имеет еще ряд осложнений, которые связанны с сугубо индивидуальными особенностями. Дело в том, что межпозвоночная структура в этом месте испытывает самую сильную осевую нагрузку. При этом может повышаться даже внутреннее давление на зону возможного поражения.

Со временем или с другими факторами, которые обычно действуют на разрушение комплексно, может повреждаться фиброзное кольцо, которое находится между дисками. В зависимости от стадии вываливания пульпозного ядра и отклонения от анатомической нормы фиброзного кольца, будет отличаться и лечение.

лечение после травма позвоночника грудной отдел
Повреждения позвонков грудного отдела встречаются довольно редко. Причина — сравнительно небольшая его подвижность из-за крепления к позвоночнику грудного реберного каркаса. Но если повреждение все-таки произошло

Поскольку, в пояснице (особенно позвонки L5 S1) передняя продольная связка сильно укреплена, чтобы защитить структуру межпозвоночного диска, то грыжа может прорваться сквозь заднюю продольную связку. Она от природы не такая

Источник

Грыжа позвонковых дисков

Заключение МРТ: правосторонняя грыжа диска L4-5 до10-11мм, с тенденцией к секвестрации и каудальной миграции, свыраженной компрессией дурального мешка и правого корешка. Диффузнаягрыжа дискаL5S1 до 4-5мм, суживающая межпозвоночные отверстия, соприкасающаяся сдуральным мешком и корешками. Болит 5 недель. Как снять болевой синдром и можно ли это вылечить? Мне 55 лет. Сделали уколы: деклафинак, мовалис, мельгама,{дексометазол+новокаин+паповерин+В12}

Здравствуйте. Если брать во внимание только МРТ, то 100% показано хирургическое лечение - удаление грыжи межпозвонкового диска L4-L5. Но если у Вас боли не запредельно сильные и (или) нет неврологического дефицита или дефицит небольшой (например только онемение большого пальца или наружного края стопы, без слабости в стопе) или Вы не хотите делать операцию по какой-либо причине - можно полечиться консервативно. Я бы посоветовал селективные эпидуральные блокады заинтересованных нервных корешков. Это эффективное недорогое лечение, правда, надо набраться терпения - данные блокады надо делать на протяжении нескольких месяцев, но не часто (1 раз в 3-4 недели), я думаю это поможет. С уважением Дехтярь А.В.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте,доктор!Меня зовут фания. Мне 57 лет.Недавно делали мрт и вот что обнаружили. На полученных изображениях (уровень th9-s3) на фоне сколиотической деформации позвоночника определяются срединная грыжа (7 мм) диска l3-4 и...

Добрый день! Болит спина и левая нога. Хромаю сильно. Есть заключение Мрт: На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в 3-х проекциях поясничный лондроз выпрямлен. Крестцово-подвздошные...

Здравствуйте! Ольга- 47 лет, работаю бу

Источник