к кому обращаться при лордозе

Симптомы болезни - нарушения осанки

Нарушения и их причины по категориям:

Нарушения и их причины по алфавиту:

Осанка - положение головы и туловища человека в пространстве, формирующееся за счет скелета и мышц под действием силы тяжести, когда он стоит, сидит и ходит. Элементы осанки: положение головы относительно туловища, положение таза, положение стоп.

Основной элемент, влияющий на осанку, это позвоночник. Ребенок рождается с прямым позвоночником, а его физиологические изгибы формируются в процессе роста. Вначале формируется шейный лордоз (изгиб выпуклостью назад). Формирование шейного лордоза связано с тем, что ребенок начинает удерживать головку. Когда ребенок начинает ходить, у него формируется небольшой изгиб грудного отдела позвоночника назад (грудной кифоз) и изгиб поясничного отдела позвоночника выпуклостью вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы играют роль амортизаторов, и гасят вибрации, создающиеся при движении.

Правильное развитие изгибов зависят от состояния костного скелета, позвоночника, костей тазового и плечевого пояса, и состояния мышечной системы. У человека с нормальной осанкой физиологические изгибы позвоночника выражены умеренно, симметричные. Грудной кифоз (выпуклость позвоночника в направлении назад) составляет от 20 до 40 градусов. Голова расположена прямо, мочки ушей на одном уровне, надплечья опущены, симметричны, туловище выпрямлено, ноги разогнуты в тазобедренных и коленных суставах, перпендикулярны полу, стопы параллельны друг другу.

Значение осанки особенно велико у детей, в период роста и формирования скелета. Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформациям позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей, включая стоп

Источник

Будьте стройными: фитнес в лечении искривления позвоночника

Стройная и прямая осанка всегда считалась показателем красоты и благородства. Но прежде всего, правильно развитый позвоночник свидетельствует о здоровье человека. Именно от того, насколько он прочен зависит работоспособность других органов и систем. Если не беречь осанку, легко можно заработать лордоз, кифоз или сколиоз. О том, как лечить искривления позвоночника фитнесом, рассказала тренер фитнес-центра « Эстетик-Сити» Анастасия Самодурова.

Позвоночник в какой-то мере искривлен абсолютно у всех взрослых и здоровых людей. Природа распорядилась таким образом, поскольку большую часть времени он пребывает в вертикальном положении. Ровным позвоночником человек обладает только при рождении. В течение жизни в нем появляются искривления. Искривлениями позвоночника называются его любые отклонения от срединной оси.

Лордоз – выпуклость позвоночника, обращённая вперёд, состояние выпяченного живота. Часто с этой проблемой обращаются женщины после родов.

При кифозе мы видим искривление позвоночника, выпуклостью, обращенной к задней части. Он бывает угловатый, когда резкое искривление захватывает небольшую область, несколько позвонков, и дугообразный – формируется на значительном пространстве, с участием всего позвоночного столба.

Человек с правильной осанкой до преклонного возраста может не ощущать никаких проблем. Нарушение функции позвоночника влечет за собой смещение центра массы человека. Это, в свою очередь, ведет к изнашиванию суставов, к атрофии мышечной ткани, к дополнительной нагрузке на внутренние органы, к болезням.

Искривление позвоночника может определить грамотный тренер, либо врач. Степень искривления можно определить с помощью рентгенографического обследования.

Постановка диагноза очень важна при подборе методов лечения д

Источник

Гимнастика для шеи, упражнения для лечения шейного остеохондроза -

Эти упражнения полезны при хронической боли в шее и плечах – то есть при боли в воротниковой зоне. Кроме того, наши упражнения помогают снять спазм шейных мышц. И будут вдвойне полезны тем, кто много времени проводит за компьютером и страдает из-за этого от постоянной ломоты в шее и плечах.

При острой боли в шее, вызванной шейным миозитом, эти упражнения тоже эффективны, но только в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.

При лечении острой боли в шее, вызванной грыжей диска шейного отдела позвоночника, эти упражнения также нужно делать, одновременно принимая противовоспалительные препараты.

• минимум 3 месяца после операций на шее, горле, гландах или щитовидной железе; в дальнейшем – только по согласованию с оперировавшим хирургом.

Внимание! Если какое-то конкретное упражнение вызывает резкую боль, значит, оно вам противопоказано или вы выполняете его неправильно. В таком случае его лучше не делать, или, по крайней мере, отложить его до консультации с Вашим лечащим врачом.

Делать упражнения нужно ежедневно, 1-2 раза в день, на протяжении минимум 3-4-х недель. Но можно их делать и постоянно, если у вас нет противопоказаний, о которых написано выше.

Хотя умеренные терпимые боли, вызванные вытяжением шейных мышц, при выполнении данных упражнений практически неизбежны. Главное здесь — не «переборщить». Вытягивать шею нужно очень осторожно и постепенно!

• минимум 3 месяца после операций на шее, горле, гландах или щитовидной железе; в дальнейшем – только по согласованию с оперировавшим хирургом.

Внимание! Если какое-то конкретное упражнение вызывает резкую боль, значит, оно вам противопоказано или вы выполняете его неправильно. В таком случае его лучше не делать, или, по крайней мере, отложить его до консультации с Вашим ле

Источник

ПОЗВОНОЧНИКОПРОБЛЕМЫ 6

Аноним 18/04/17 Втр 00:13:09 #1 №595916

Идешь к терапевту, жалуешься на спинные боли, получаешь направление на рентген/мрт, и к хирургу/ортопеду. Сделав снимок, идешь к врачу, получаешь диагноз, спрашиваешь про лекарства, комплексы упражнений, физиотерапевтические процедуры.

2) Мышечный панцирь Райха. Псевдонаучная теория, суть в том, что невыраженные эмоции отражаются на теле в виде мышечных зажимов:

Не показалось ли вам, что марихуана (запрещенное вещество) усиливает симптомы позвоночникопроблем (усиление болей, еще большее ослабление мышц)?

Да и не только их. Вот я, например, заметил усиление скованности всех движений, для каждого телодвижения необходимо совершать больше усилий, чем раньше. Странно это, учитывая мой небольшой опыт 1 год.

Недавно лежал в больнице на дневном стационаре, там же попросил сделать рентген >всего< позвоночника, но так уж получилось что я немного протупил и сделали мне рентген только шейного отдела в общем по симптомам на него только и были жалобы, сказали что можно делать снова рентген только через полгода, но это дохуя, можно ли исправлять положение в позвоночнике, то бишь укрепляя его благодаря лфк и бассейну/турникам, но не имея на руках так сказать всего рентгена с искривлениями?

Начинает болеть бошка и в районе грудной клетки, когда пытаюсь сидеть прямо - приходится сутулиться. Засыпать на спине тоже не получается, если лечь на пол, то большой упор идет на копчик. Короче, судя по всему, лордоз или что еще? че делать?

Я сталкивался, это так, с того момента как начал курить прошло 6 лет крю ежедневно, заметно усилились боли, увеличилось само искривление.

Мир вам, медбратья. Напишу, короче. У меня шейный и поясничный остеохандроз и, как выяснилось, коксартроз тазобедренного сустава, ну как, просто только его (этот сустав) сфотографировали, а так б

Источник

Тест на правильность осанки

Провести тест на осанку очень просто - вы вполне можете проверить правильность осанки вашего ребенка самостоятельно, без помощи врачей. С помощью теста на правильность осанки вы сможете сами определить, есть ли у вашего ребенка какие-то значительные отклонения в развитии спины. Например, искривление позвоночника (сколиоз, кифосколиоз) или начинающаяся сутулость - кифоз. Или их нет вовсе.

При осмотре сзади обратите внимание на лопатки - лопатки должны быть расположены симметрично, на одинаковом расстоянии от позвоночника, и прижаты к туловищу. Симметричными должны быть также ягодичные складки. А еще симметричными должны быть треугольники талии.

Примечание Ланы Палей. Вы, конечно, спросите, что такое "треугольники талии" и как оценить их симметричность. Поясню. Чтобы увидеть и оценить треугольники талии, мы просим испытуемого свободно и расслабленно опустить вниз руки. В результате между опущенными вниз руками и контуром талии образуется пространство треугольной формы - это и есть треугольник талии. Теперь сравниваем размеры полученных треугольников - с правой и с левой стороны тела. Если размеры не совпадают, значит, треугольники талии несимметричны.

Если треугольники талии, лопатки и ягодичные складки расположены несимметрично, это обычно говорит о той или иной степени сколиоза - искривления позвоночника. Впрочем, легкая асимметрия заметна у большинства людей - идеально симметричных людей, как вы знаете, практически не бывает.

процедура вытягивание позвоночника что это такое
Тракция или вытяжка позвоночника представляет собой эффективный лечебно-реабилитационный метод, который проводится для устранения компрессии (сдавливания) нервно-сосудистых пучков и межпозвонковых дисков в патолог

Кроме того, вы можете обнаружить усиление поясничного лордоза. Оно часто возникает при болезни Шейермана-Мау или при плоско-вогнутой спине. Еще при боковом осмотре легко заметить исчезновение или уменьшение изгибов, характерно

Источник

Симптомы болезни - боли в солнечном сплетении

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Солнечное сплетение (plexus coeliacus), также спланхническое сплетение, или чревное сплетение, - самое крупное скопление нервных клеток за пределами центральной нервной системы. Расположено в брюшной полости вокруг начала чревной и верхней брыжеечной артерий человека, непосредственно позади желудка.

В состав солнечного сплетения входят правый и левый чревные узлы, непарный верхний брыжеечный узел, также в солнечное сплетение входят n. phrenicus major et minor, и многочисленные нервы, которые отходят от узлов в разные стороны наподобие лучей солнца (отсюда название). Узлы солнечного сплетения состоят из многоотростчатых нервных клеток, на телах и отростках которых заканчиваются синапсами разветвления преганглионарных волокон, прошедших без перерыва узлы пограничного симпатического ствола. Нервы солнечного сплетения, помимо чувствительных и парасимпатических волокон, содержат многочисленные постганглионарные симпатические волокна, которые являются отростками клеток его узлов и иннервируют железы и мускулатуру сосудов диафрагмы, желудочно-кишечного тракта, селезёнки, почек с надпочечниками и др. органов.

Невритом солнечного сплетения, или солярным плекситом, называют поражение солнечного сплетения, в состав которого входят чревные нервы, брюшные ветви блуждающего нерва и ветви от последних грудных и двух верхних поясничных узлов. Солнечное сплетение связано с различными внутренними органами посредством отходящих от него вторичных сплетений: дпафрагмалыюго, надпочечного, верхнего желудочного, печеночного, селезеночного, брыжеечных и др.

методика норбекова при остеохондрозе
Здоровье позвоночника обеспечивает не только правильную осанку, возможность прямохождения, но и защищает пути нервных стволов к внутренним органам, выходящие из спинного мозга.

Перед выполнением упражнений необх

Для невралгии солнечного сплетения характерны боли, к которым при неврите присоединяются секреторные, сосудистые, трофические и моторные расстройства внутренних органов. Гаиглионев

Источник

Упражнения при сколиозе поясничного отдела

Сколиоз является патологическим искривлением позвоночника по боковой линии, которое характеризуется возникновением первичной дуги, а при прогрессировании патологического процесса — вторичных дуг. Выраженность клинических проявлений зависит от степени изгиба главной сколиотической дуги и места ее локализации. Так, правосторонний сколиоз в области грудной клетки считается самым тяжелым и требует немедленного лечения при первых же проявлениях.

Если искривление позвоночника вправо развивается в нижних участках грудного отдела позвоночника, то говорят о правостороннем грудопоясничном сколиозе.

Искривление позвоночника в области поясницы в большинстве случаев также идет в боковом направлении. По сравнению с другими формами болезни, такое искривление характеризуется легким течением, хотя при любом искривлении позвоночника следует вовремя обращаться к врачу, поскольку ранний остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков и их протрузии, спондилолистез — отдаленные последствия именно поясничного сколиоза.

При правостороннем сколиотическом искривлении патологическая дуга образуется в боковой (фронтальной) плоскости и своей выпуклой стороной направляется в правую сторону (бок). В зависимости от места локализации различают шейно-грудное, грудное, грудопоясничное и поясничное искривление. Следует сказать, что чем выше находится сколиотическая дуга, тем хуже прогноз для больного.

Сколиоз позвоночника чаще всего развивается среди девочек 9-11 лет, причем в 80% случаев причина искривления не выяснена, то есть заболевание имеет идиопатический характер.

Сколиоз в большинстве случаев склонен к быстрому прогрессированию. В зависимости от выраженности данной патологии различают следующие стадии:

легкая — часто не диагностируется, поскольку воспринимается как обычная сутулость, что

Источник