процедура вытягивание позвоночника что это такое

Вытягивание позвоночника

Тракция или вытяжка позвоночника представляет собой эффективный лечебно-реабилитационный метод, который проводится для устранения компрессии (сдавливания) нервно-сосудистых пучков и межпозвонковых дисков в патологически измененных областях осевого скелета. Методика проводится путем воздействия на измененные позвонки собственного веса больного, дополнительных грузов или специальных тракционных тренажеров.

Существует техника сухого и подводного вытяжения позвоночника, при которых процедура проводится в вертикальном или горизонтальном положении. Воздействие тяги может осуществляться на весь позвоночный столб или локально в участке патологии. Независимо от метода трацкии добиваются единого результата – восстановление анатомически правильной формы позвоночника и закрепление достигнутого эффекта.

Суть методики вытяжения позвоночного столба

Возрастные изменения или воздействие неблагоприятных факторов, таких как нарушение обмена веществ, травмы спины, чрезмерная физическая нагрузка, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственные болезни вызывают патологические изменения в позвонках и межпозвонковых дисках. Пульпозное ядро в центре диска теряет воду, становится менее эластичным, что приводит к нарушению его целостности – развивается остеохондроз. Вследствие этого уменьшается высота хрящевой прослойки между позвонками, снижается амортизационная функция межпозвонковых дисков, появляются боли в спине при движении и в покое.

Прогрессирование заболевания приводит к смещению пульпозного ядра, растяжению фиброзного кольца вокруг хрящевой ткани, что принято называть протрузией. При давлении вышележащих позвонков на область патологии во время движения может произойти разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра в сторону от места своего анатомически правильного положения – формирование межпозвонковой грыж

Источник

Вы здесь

Вытяжение позвоночника на аппарате Ормед

В последние десять лет наблюдается улучшение доступности медицинской техники, необходимой для восстановления после болезней позвоночника. Это связано с использованием современных материалов, которые обусловливают долговечность таких аппаратов. Совсем недавно набрали популярность изделия марки Ормед, производимые в городе Уфе.

Их аппараты для вытяжения отличаются европейским качеством, что доказывают множественные отзывы «бывших» больных. Для личного использования такое средство нельзя приобрести – оно стоит слишком дорого. Но сейчас почти все санатории и массажные салоны оснащены подобной техникой – буквально несколько процедур на аппарате для вытяжения вернут позвоночнику свободу движений.

Созданы разные варианты аппаратов, отвечающие требованиям к лечению отдельных болезней позвоночника. При сколиозе или грыже требуется различная сила и направление воздействия, что требует от изделий большой функциональности. Аппараты Ормед отвечают таким требованиям – на одной модели осуществимо лечение сразу нескольких патологий.

Аппараты Ормед для сухого вытяжения

Все модели, входящие в эту группу, основаны на действии механической тяги. Создаётся различное по силе вытяжение, которое направлено на определённые отделы позвоночника. Патологические процессы обычно возникают в области шеи или поясницы, где спина имеет наибольшую подвижность. Поэтому аппараты выполнены в форме функциональной кровати или стола – только в лежачем положении достигается расслабление мышц и связок.

Средства Ормед предназначены только для восстановления, что запрещает использовать их при любых острых повреждениях позвоночника. Их применение будет эффективным при следующих болезнях:

Для реабилитации после перенесённых переломов или вывихов позвонков. При небольшом компрессионном переломе можно

Источник

Что такое компрессия и деформация дурального мешка позвоночника?

Позвоночник имеет специальную прослойку, которая называется дуральным мешком. Этот элемент очень важен для скелета, так как он является его основой и отвечает за функционирование и защиту спины. Что же это такое дуральный мешок позвоночника?

Структура дурального мешка

Твердая оболочка, которая заполнена ликвором, или, иначе, дуральный мешок выступает в роли футляра для содержимого позвоночника. Он имеет много выступов в виде конусов, окутывающих нервные корешки. Этот орган укрепляет большое количество фиброзных пучков, а щелевидное субдуральное пространство отделяет его от другой оболочки.

Стоит отметить, что сама эта оболочка не содержит в себе нервных окончаний, поэтому не способна вызвать болезненность. Однако она тесно соединяется с другими прослойками, поэтому при ее смещении может проявиться болевой синдром, который и вызывает компрессия дурального мешка.

Причины компрессии и деформации дурального мешка

Подорвать здоровье дурального мешка позвоночника может любая патология опорно-двигательного аппарата. Довольно часто виновниками компрессии становятся такие болезни, как межпозвоночная грыжа дисков и остеохондроз. Ведь они оказываются сильное давление на данную твердую оболочку, вследствие чего начинается деформирующий процесс.

Обычно у людей, страдающих остеохондрозом, возникает межпозвоночная грыжа из-за смещения позвонков. Это явление приводит к появлению компрессии дурального мешка, потому что смещенный диск начинает оказывать давление на него. В результате больного беспокоят боли, ухудшается качество жизни.

Лечение патологии

При проявлении болезненности в спине и прочих симптомов компрессии, необходимо посетить невролога. Он назначит обследование, а именно рентген и магнитно-резонансную томографию, которые могут пок

Источник

Вытяжение позвоночника при остеохондрозе

Основа скелета — позвоночник, представляющий отдельные позвонки, между которыми находятся упругие диски. Диски – белковые кольца, содержащие ядра с гликозаминогликанами. Здоровый позвоночник подразумевает расположение позвонков в отдаленности друг от друга, они подвижны, упруги, содержат жидкость, питательные вещества. С возрастом мышцы ослабевают, увеличивается масса тела, что приводит к сближению позвонков, прорыву оболочки диска. Медицина разработала способ с помощью которого легко избежать последствий – вытяжение позвоночника при остеохондрозе.

Если запустить разрушение позвоночника, формируется межпозвоночная грыжа, сопровождающаяся постоянными болями в спине. Больной перестает вести активный образ жизни, старается меньше двигаться и нагружать пораженный участок. Такой подход ухудшает ситуацию, хрящевая и костная ткани постепенно разрастаются, позвонки срастаются в одну кость. Полностью теряется подвижность позвоночника, нагрузки приводят к его искривлению.

Что собой представляет процедура

Вытяжение позвоночника при остеохондрозе – Аутогравитационная терапия. Применение избавляет от болей в спине, деформации позвоночника. Вытяжка происходит посредством тяги, различающейся по длительности. В результате тяги удается преодолеть мышечный спазм, поставить позвонки на исходное место, выправить позвоночный столб. Процедура позволяет на определенном участке вытянуть позвоночный столб, удержать его в этом положении.

Несколько столетий назад вытяжка позвоночника применялась часто, были созданы специальные устройства. Наука установила, что длительное растяжение сказывается отрицательно на позвоночнике, способствует развитию осложнений. Сегодня медики снова применяют методы вытяжения. Исследования показали, что делать это необходимо, но за вытяжением следует физическая нагрузка, обеспе

Источник

Консервативное лечение неврологических заболеваний

Вытяжение позвоночника сухое и подводное

Позвоночник - основа скелета и опора всего туловища, он состоит из отдельных позвонков и расположенных между ними упругих дисков. Диск — белковое кольцо, внутри которого расположено студенистое упругое тело - ядро, содержащее вещества гликозамингликаны, обладающие свойством впитывать и отдавать воду в зависимости от внешнего воздействия. В здоровом состоянии позвонки располагаются на некотором расстоянии друг от друга, имеют необходимую подвижность, хорошо снабжены питательными веществами, жидкостью. Что же происходит с годами? Мышцы ослабевают, а масса вашего тела с годами растет, тянет вас к земле, и позвонки начинают потихоньку приближаться друг к другу, ограничивается их подвижность, защемляются нервные окончания (отсюда и резкие боли в спине), нарушается питание. Упругое студенистое ядро диска начинает усыхать, уплощаться и теряет свои демпфирующие свойства. Позвоночник лишается жидкости, питательных веществ. Когда ситуация становится запущенной, то позвонки настолько сильно приближаются к друг другу, что происходит прорыв оболочки диска (фиброзного кольца межпозвоночного диска), формируется межпозвоночная грыжа и боль становится постоянной. Испытывая боль, любой человек инстинктивно начинает оберегать то место, которое боль вызывает, ограничивать свои движения. В случае с позвоночником это ведет к разрастанию костной и хрящевой ткани, соединению нескольких позвонков в «единую кость» и полную потерю их подвижности. А если добавить необходимость периодически поднимать тяжести, носить сумки в одной руке, то позвоночник не только еще больше сжимается, но и искривляется.

при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может болеть голова
Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лече

Вытяжение позвоночника (Аутогравитационная терапия) - относительно новый метод, применяемый для лечения и профилактики различных заболеваний п

Источник

Вытяжение позвоночника в воде

Подводное вытяжение позвоночника – это относительно новая методика лечения и профилактики заболеваний позвоночного столба, которая в последнее время приобретает все большую популярность, благодаря своей простоте и высокой эффективности.

Успех водного вытяжения (тракции) кроется в том, что под действием теплой воды и небольшой нагрузки на позвоночник происходит полное расслабление мышц, увеличивается расстояние между смежными позвонками, улучшается кровообращение и трофические процессы в межпозвонковых дисках.

Вытяжение позвоночника может быть сухим, которое осуществляется под действием собственного веса тела человека, лежащего на наклонной плоскости, и подводным, когда вытяжка происходит в воде. Второй метод является более щадящим и безопасным, кроме того, сочетает в себе положительное действие теплой обычной или минеральной воды. Рассмотрим подробнее, как происходит подводное вытяжение позвоночника и на что оно способно.

В чем суть метода

Чаще всего вытяжение позвоночника в воде применяется для лечения или профилактики межпозвоночной грыжи. Этот дефект образуется из-за развития дегенеративно-дистрофических изменений внутри хрящевой ткани дисков. Большой вклад в их развитие оказывает критическое натяжение соединительнотканных волокон капсулы диска, которое развивается вследствие повышенного давления смежных позвонков на диск.

к кому обращаться при лордозе
Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Симптомы болезни - нарушения осанки

В развитии последнего явления основная роль отводится резкому сокращению межпозвоночных и глубоких мышц спины. Этот механизм развивается как защитная реакция на повышенную подвижность и нестабильность позвонков при остеохондрозе. Мышцы, сокращаясь, сближают и стабилизируют поврежденный сегмент позвоночного столба, но одновременно оказывают слишком большое давление на диск, капсула которого не выдерживает и развивается грыжевое выпячивание со всеми выходящими последстви

Источник

Подводное вытяжение позвоночника

Прогрессивный способ лечения и предупреждения – подводное вытяжение позвоночника – завоевал в последние годы еще большую популярность, поскольку вытяжение позвоночника в воде это довольно простая, эффективная и приятная для пациентов процедура. Оно рекомендовано медиками как средство от болей в суставах и при болях в спине, разнообразных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Патологии, связанные с суставами, и болезни спины все чаще начинают появляться как у людей преклонного возраста, так и у юных, ведущих насыщенную движением жизнь, и причиняют неудобства в век стремительного ритма жизни.

Подводное вытягивание позвоночника позволяет достичь больших успехов и стойких положительных результатов при сочетании данной терапии с медикаментозным лечением.

Подводную тракцию показано проводить практически всем, поскольку успех такой терапии заключается в том, что в теплой воде при щадящей нагрузке на позвоночный столб происходит расслабление мышечного аппарата всего тела человека, а расслабленный мышечный корсет позволяет увеличиваться межпозвонковому расстоянию.

Суть подводного вытяжения

Подводное вытяжение позвоночника заключается в комплексном воздействии простой либо обогащенной минеральными солями воды и тяжестью тела пациента, которое приводит к улучшению кровотока в целом и питания клеток костной ткани в межпозвонковых дисках. Обычно подводная вытяжка позвоночника назначается как предупреждение или лечение межпозвонковой грыжи, которая образуется в хрящах дисков вследствие развития патологических изменений.

Этот процесс начинает происходить из-за повышенного натяжения волокон соединительных тканей капсул диска, что обусловлено критичным сдавливанием диска позвонками, между которыми он расположен, а проявляется в сильном сокращении межпозвонковых и спинных мышц.

Источник