шейный остеохондроз при беременности чем спасаться

Остеохондроз при беременности

Кроме волнующих и радостных чувств, беременность способна привнести в жизнь будущей мамы существенные сложности. И прежде всего — проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на то, вынашивание — это совершенно природный, полностью физиологичный процесс, это время оказывается настоящим испытанием для организма женщины. Особенно, если она не может похвастаться крепким здоровьем. Особенно большая нагрузка приходится на позвоночник, за счет чего «просыпаются» все скрытые недуги и хвори. Например, может при беременности проявиться остеохондроз.

Кратко про остеохондроз

Боли в спине стала едва ли не синонимом состояния большинства наших современников. Как не прискорбно, но сидячий образ жизни, неправильное питание, чрезмерное потребление спиртных напитков, генетическая предрасположенность, чрезмерные нагрузки физического плана — все это оказывает влияние на состояние спины.

Если еще недавно прострелы мучили только людей пожилого возраста, то сегодня страдающий от остеохондроза тридцатилетний человек перестал быть диковинкой.

В ходе развития остеохондроза изменяется толщина межпозвонковых дисков. На первых порах разрушения, казалось бы, незначительные: появляются первые небольшие микротрещинки, которые почти не доставляют никакого дискомфорта. Более того, человек может даже не подозревать, что на него «напал» остеохондроз, ведь острых болей он еще не ощущает, а небольшую ломоту чаще всего списывает на последствия тяжелого рабочего дня.

Межпозвонковые диски строятся из хрящевой ткани, которая плохо регенерируется. Это приводит к тому, что начавшийся остеохондроз (если, конечно, его вовремя не заметить) прогрессирует. Истирание дисков может стать причиной протрузии и грыжи диска — явлениям, которые в значительной степени осложняют жизнь.

Как и все заболевания, остеохондроз ле

Источник

Лечение остеохондроза при беременности

Остеохондроз – это то заболевание, которое в срочном порядке следует вылечить еще до наступления беременности. Если у женщины проблемы с поясницей, до зачатия ей необходимо проконсультироваться со специалистом-ортопедом. Если же у нее вдобавок был сколиоз, то посоветоваться с доктором вдвойне необходимо. Но что делать, если остеохондроз впервые проявился, когда беременность уже наступила? Какими методами и медикаментами можно справиться с недугом? А можно ли вообще? Давайте выясним!

Остеохондроз – это...

...заболевание, в результате которого суставные хрящи теряют свои эластические свойства, могут полностью разрушиться и оголить кость. Остеохондроз может поражать любые суставы, но чаще всего от него «страдает» позвоночник. Остеохондроз позвоночника подразделяется на шейный, грудной и поясничный, соответственно отделам, в которых локализуется болезнь. При остеохондрозе изменяется строение межпозвоночных дисков, в результате чего происходит ущемление нервов, сдавливание кровеносных сосудов, нарушается само строение позвонков.

Это заболевание возникает вследствие нарушений обмена веществ, неправильной осанки, плоскостопия и физических нагрузок на позвоночник.

При беременности наиболее часто проявляется остеохондроз шейного и поясничного отделов. Шейный остеохондроз причиняет неудобства беременной тупой ноющей болью в шее, обостряющейся после нагрузок. Нередко грудной остеохондроз сперва принимают за сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные заболевания. Именно поэтому диагностируют его и начинают лечить, когда заболевание уже прогрессирует.

Способы лечения остеохондроза при беременности

К сожалению, препараты, успешно применяемые для лечения остеохондроза, при беременности запрещены. Доказано, что они могут негативно повлиять на развитие плода и теч

Источник

Почему болит голова при беременности на ранних сроках

Головная боль, в зависимости от своих характеристик, может свидетельствовать о различной патологии. Для диагностики недуга важны ее характер и локализация (височная, лобная или затылочная доля), а также длительность и условия возникновения. Боль может быть первичным проявлением, не зависящим от других заболеваний, и вторичным, выступая одним из симптомов другого заболевания.

Болезнь посетила хоть раз в жизни каждого, поэтому вторичные цефалгии встречаются достаточно часто. У пожилых людей болевой синдром может свидетельствовать о гипертонии, у молодых – о стрессе. Он может быть вызван инсультом или менингитом. Поэтому при появлении головной боли лучше посетить врача.

Главная особенность организма будущих мам заключается в резкой перестройке гормонального фона, преимущественно на ранних сроках беременности. Поэтому головные боли их спутник как в самом начале беременности, так и на протяжении всего периода вынашивания.

По поводу головных болей, являющихся неврологическим заболеванием, следует обращаться к невропатологу. Но рекомендации необходимо собрать также у курирующего гинеколога, терапевта, психотерапевта (когда причиной стал накопившийся стресс).

Особенности головной боли беременных

Неприятность может настигнуть женщину в любом триместре. В самом начале вынашивания в организме нарушается баланс гормонов, повышается уровень прогестерона. Гормон оказывает релаксирующее действие на матку, а также сосуды (в том числе и головного мозга), что приводит к головной боли в одном из самых неприятных ее проявлений – мигрени. Недуг начинается в первом триместре (на ранних этапах), заканчиваясь ко второму триместру за счет адаптации организма или стабилизации гормонального фона. Если болевой синдром возникает чаще и после первого триместра, интенсивность его нарастает – это

Источник

Головная боль при беременности на ранних сроках форум

Не ври -Не проси

- Беременность -Форум Дети Mail

Например, массажерам для шеи. Или еще есть массажер для глаз в виде очков – очень неплохо снимает головную боль и давление нормализует.

Чем больше срок вашей беременности, тем выше нагрузка на позвоночник. И вот уже голова привычно клонится вперед, в том же направлении выступает подбородок. Периодически возникают боли в шее у беременных, голове, верхней части спины, плечах, лопатках или руках, в кистях будто покалывают иголочки, пальцы немеют.

Нельзя исключить, что боли в области шеи появились в результате травмы. Благодаря этому человек способен поворачивать голову в разные стороны и на время задерживаться в том или ином положении. И это неудивительно, ведь многие будущие мамы работают и вынуждены подолгу сидеть в неудобном положении.

Большинство из них сделаны так, что не поддерживают поясницу и позвоночник в нужном положении. В идеале спинка стула должна быть достаточно высокой, чтобы к ней можно было прислонить голову, что важно для шеи. Так что претензии к дизайнерам вполне обоснованны. Старайтесь сидеть прямо. В течение дня каждый час массируйте шею и делайте специальные упражнения, помогающие скорректировать осанку. В противном случае невозможно правильно держать голову.

Сядьте на стул, держите голову прямо, полностью расслабьтесь, при этом шею чуть наклоните вперед. Очень медленно максимально отведите голову назад. При этом подбородок опущен, а вы продолжаете смотреть перед собой, но не вверх. Задержитесь всего на 3-5 секунд и расслабьтесь. Сидя на стуле, максимально отведите голову назад. Не поворачиваясь, максимально наклоните ее в сторону.

Через несколько секунд вернитесь в исходное положение. Достигнув предельной точки, задержитесь на несколько секунд и поверните голову в противоположную сто

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

межпозвоночные грыжи поясничного отдела к какому врачу
К какому врачу обращаться при грыже позвоночника? Этот вопрос нередко озадачивает людей, страдающих болевыми проявлениями в области спины, шеи, поясницы. Прежде всего, следует четко понять, что нельзя идти с такими бол

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник

Лечение остеохондроза лопухом по рецептам бабушки

Остеохондроз в наши дни является достаточно актуальной и насущной проблемой. Все чаще и чаще врачи диагностируют данную патологию у  пациентов, не достигших преклонного возраста.

Остеохондроз представляет собой дегенеративные изменения тканей позвоночника, которые вызывают деформацию межпозвонковых дисков (позвонков).

Остеохондроз  дает о себе знать с появлением выразительных болей в области позвоночника, сопровождаемых снижением жизненной активности больного, полной или частичной потерей трудоспособности, моральным угнетением и вынужденным отказом от привычного образа жизни.

Различают остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника (в зависимости от расположения пораженных позвонков). Развивается недуг постепенно – выделяют четыре стадии остеохондроза.

Лечение при остеохондрозе может быть самым разнообразным. Оно может быть представлено медикаментами (таблетки, уколы, мази), лечебной физкультурой, мануальной терапией, массажем.

Нередко при лечении остеохондроза применяются народные средства и методы. К ним относятся растирания различными настойками, питье отваров и т.д. Одним из методов лечения остеохондроза  является лечением лопухом (репейником).

Лечебное свойство лопуха

С давних лет лопух славится своими целебными свойствами и применяется при лечении различных заболеваний, расстройств, травм. Растет он повсеместно, воспринимаясь большинством людей как обычный сорняк.

В народе лопух часто называют репейником из-за его соцветий. Относится он к многолетним травянистым растениям. Стебель лопуха может достигать трех метров в высоту. Цветет эта трава с июня по август.

патология позвоночника в поясничном отделе
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Особую ценность при лечении многочисленных недугов представляет корень лопуха, который используется и в традиционной медицине.

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Среди всех известных человечеству болезней, пожалуй, самыми распространенными считаются заболевания опорно – двигательного аппарата. Вряд ли найдется человек старше 40 лет, который бы не испытывал проблем с позвоночником, не жалуются на боли в суставах или мышцах. Причиной такого явления чаще всего становится малоподвижный образ жизни, когда с возрастом при снижении двигательной активности, в суставах откладываются соли и другие вредные вещества, нарушающие функциональность костной системы. Принято считать, что болезни опорно - двигательного апарата появляются только у людей зрелого возраста, но, тем не менее, в последние годы и у молодых людей часто диагностируются такого рода болезни. Лечить такие заболевания довольно сложно, особенно тогда, когда в тканях происходят дегенеративно – дистрофические изменения, затрагивающие соседние хрящи, кости, нервные ткани. Среди ряда заболеваний нарушающих структуру костной системы, особое место отводится такому заболеванию как шейный остеохондроз, который считается наиболее распространенным заболеванием нашего времени и встречается не только у людей зрелого возраста, но и молодых лиц до 35 лет.

Остеохондроз шейного отдела – прогрессирующее заболевание, поэтому несвоевременное лечение и позднее обращение к врачу – вертебрологу, может привести к инвалидности человека. Что ж это за такая коварная болезнь?Какие симптомы шейного остеохондроза и как бороться с данным недугом?

Как развивается шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – прогрессирующее заболевание характеризующиеся дегенеративно – дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках, которые подаются деформации, меняют свою структуру, чем вызывают ряд выраженных симптомов. В группе риска к развитию остеохондроза шейного отдела находятся люди, которые ведут малоподвижный образ жизни или чья профес

Источник