радикулит пояснично крестцовый симптомы уколы

Радикулит

Общие сведения

Передняя часть спинного мозга человека содержит нервные клетки, отвечающие за движения, а задняя — за чувствительность. Соответственно, спереди из него выходят передние, или двигательные, корешки, а сзади — задние, или чувствительные. Они выходят справа или слева из позвоночного канала через специальные отверстия, а затем соединяются между собой, превращаясь в позвоночные нервы. Позвоночные нервы образуют сплетения и разветвляются по всему телу.

При радикулите происходит поражение переднего и заднего корешка. Поэтому страдают и движения, и чувствительность. В соответствии с пораженным отделом спинного мозга, различают шейный, грудной, пояснично-крестцовый радикулит.

Причины радикулита

Пороки развития позвоночника. Это могут быть добавочные позвонки, недоразвитые полупозвонки, добавочные ребра, несращение частей позвонка между собой. Все это приводит к сдавлению корешков и развитию воспалительного процесса.

Грыжи межпозвоночных дисков. Особенно если происходит смещение межпозвоночного диска вбок: в этом случае он сдавливает корешки спинного мозга.

Чаще всего первый приступ радикулита возникает после переохлаждения, перенесенной простуды, физических нагрузок, поднятия тяжестей.

Симптомы радикулита

Главные проявления радикулита — боль, нарушение чувствительности и слабость мышц в области пораженного корешка. Более конкретные проявления зависят от того, какой отдел позвоночника был поражен.

Прострелы. Это сильная боль в пояснице, которая неожиданно возникает во время переохлаждения, поднятия тяжести, интенсивной нагрузки. Она настолько сильная, что больной часто не может ходить и двигаться, застывает в позе, которую принял до этого.

Люмбоишалгия — хроническая боль в пояснице, которая может отдавать в одну или в обе ноги. При этом мышцы поясницы напряжены, а бо

Источник

Симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое радикулит и как его лечить – частый вопрос в кабинете невролога. Радикулит — это последствие остеохондроза, значительно реже он является результатом различных травм, грыжи, деформаций позвоночника. Радикулит поясничный является самым распространенным, ведь именно на эту часть позвоночника, являющуюся центром тяжести тела, приходится большое количество нагрузок.

Считается, что радикулитом болеют пожилые люди, но в последние годы его диагностируют у людей средней возрастной категории. Чаще всего замечены симптомы крестцового радикулита у женщин после 30 лет, у мужчин после 35 лет. Причины радикулита самые разнообразные. Болезнь возникает из-за малоподвижного образа жизни, различного рода стрессов, сидячей работы.

Радикулит – что это такое?

Пояснично-крестцовый радикулит определяется, как набор признаков, которые возникают при повреждении корешков спинного мозга. Этот процесс патологический, боли в пояснице имеют вторичный характер.  Поясной радикулит – это последствие поражений тканей позвоночника. В тот момент, когда межпозвоночные диски не могут получить питание в достаточном количестве, среди их тканей постепенно происходят изменения дистрофического типа – протрузии. При этом процессе значительно ослабевают соединительнотканные тяжи.

Для предотвращения сдвига позвонков, края обрастают костными наростами – остеофитами. Смещенные диски вместе с тканями, раздраженными остеофитами, давят на нервные окончания. Так возникает отдающий в разные конечности тела болевой синдром.

Признаки

Очень часто радикулит пояснично-крестцового отдела путают с заболеваниями иного рода – варикозом, плоскостопием, заболеваниями внутренних органов. Характерные радикулиту признаки:

Причины возникновения

Чтобы понять, ка

Источник

Заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника — радикулит

По данным статистики каждый 8-ой житель всего населения планеты подвержен такому заболеванию, как радикулит. Такие показатели очень высокие, ведь из года в год к числу пораженных людей этим заболеванием присоединяется молодое поколение возрастом до 35 лет.

Радикулит – это заболевание, которое имеет название «корешок» — именно так переводится это слово с латыни. Такое название оправдано тем, что при появлении радикулита и происходит в спинномозговых нервах поражение корешков.

Общая информация

Пояснично-крестцовый радикулит – это один из видов радикулита, который наиболее распространен из-за большой нагрузки на этот отдел позвоночника.

Поясничная зона позвоночника считается центром тяжести всего тела и состоит из подвижных сегментов в количестве пяти позвонков. Так как при этом виде радикулита раздражается значительный участок нервной системы всего организма человека – седалищный нерв, то второе название радикулита – ишиалгия.

Основной причиной возникновения заболевания считается изменения дегенеративного характера позвоночника, а именно в хрящевых дисках. Также остеохондроз может послужить развитию радикулита в пояснично-крестцовой зоне.

Вследствие таких факторов происходит между позвонками уменьшение расстояния, а это ведет к ущемлению нервных волокон или дископатии.

Радикулит пояснично-крестцовый сопровождает ощущение боли с иррадиацией в конечности, так же больной ощущает ряд других симптомов. Знать симптоматику, как и причины болезни просто необходимо для того, чтобы правильно установить, как вылечить радикулит.

Причины радикулита в пояснично-крестцовой части

Радикулит в пояснично-крестцовом отделе не считается заболеванием самостоятельного характера. Пучки нервных волокон, выходя из спинного

Источник

Радикулит - симптомы и лечение

Радикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита – остеохондроз (отложение солей в местах соединения позвонков), при котором межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность и сдавливают корешки.

Симптомы радикулита

Наиболее характерные симптомы радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли усиливаются при движении.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность голени и бедра, пятку).

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле.

Лечение радикулита

Препараты из группы миорелаксантов: Мидокалм для внутримышечного введения на протяжении 7–10 дней с последующим переходом на пероральный прием таблеток Мидокалм.

Нестероидные противовоспалительные средства с целью уменьшение болевого синдрома и процесса воспаления: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид (внутримышечное введение на протяжении 5 дней с последующим переходом на пероральную форму приема). Во избежание развития нежелательных побоч

Источник

Как лечить поясничный радикулит?

Радикулит (или радикулопатия) – распространенная патология периферической нервной системы, связанная с поражением корешков спинномозговых нервов.  

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Название «радикулит» происходит от латинского «radicula» (корешок), что указывает на сущность заболевания – ущемление нервных корешков, проходящих по позвоночному столбу.

Второе название поясничного радикулита – «люмбаго» — происходит от латинского слова «lumbus» (поясница) и указывает на место поражения.

Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенная форма заболевания, возникающая в результате дегенеративно-дистрофических изменений механического характера в суставах, связках, межпозвоночных дисках, нервных волокнах и мышцах позвоночника.

Радикулит с поражением корешков нервов спинного мозга называется дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, поясничный радикулит с поражением нервных корешков седалищного нерва — ишиалгией.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Первая стадия острого пояснично-крестцового радикулита характеризуется возникновением следующих специфических признаков:

симптом Легаса: резкое усиление боли в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра у лежащего на спине пациента при поднятии той ноги, в которой он ощущал болезненность;

возникновение болей вдоль седалищного нерва при попытке прижать разогнутой в колене ноги к жесткой поверхности кровати.

от шейного остеохондроза могут неметь ноги
При любом проявлении остеохондроза начинают разрушаться хрящевые ткани костей и суставов в месте локализации данной патологии. Впоследствии этого заболевания могут деформироваться поверхности суставов и хрящевая п

Пояснично-крестцовый радикулит обычно протекает хронически с периодами обостре

Источник

Радикулит

Радикулит — это распространенное заболевание, в подавляющем большинстве случаев диагностируется у людей, чей возраст превысил 40 лет. Однако последние статистические исследования показали, что такая проблема все чаще начинает беспокоить достаточно молодых пациентов. Этот недуг представляет собой воспаление нервных окончаний, которые входят в межпозвоночные отверстия. Болезнь появляется внезапно и вызывает сильнейшие боли. Самый большой риск столкнуться с таким воспалительным заболеванием у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или же, напротив, увлекаются спортом.

Симптомы радикулита (признаки)

Проявляет себя заболевание в виде сильнейшей боли. Она возникает в том отделе позвоночника, где воспалился нерв. Различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Каждый тип болезни имеет ряд специфических признаков. Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника следующие:

Боли при радикулите настолько мучительные, что она не покидает человека даже во сне. Любые движения вызывают только усиление симптома. Если у человека воспалился нерв в грудном отделе позвоночника, то у него появляются:

При этом заболевании боли могут распространяться на предплечья, руки. Пояснично-крестцовый радикулит считается наиболее распространенным типом недуга. Нередко такую проблему также называют ишиалгией. Этот термин указывает на то, что у больного защемился и воспалился седалищный нерв. Симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела следующие:

Радикулит могут спровоцировать различные факторы. Согласно данным статистических исследований, почти в 95 % случаев это заболевание возникает на фоне прогрессирующего остеохондроза. Соответственно причины радикулита сходны с факторами, провоцирующими этот распространенный недуг. К ним относят:

гимнастика бубновского для позвоночника смотреть
Боль в суставах и спине – явление нередкое для разных групп и возрастов населения. И причины тому могут быть совершенно разные — неврологические, ортопедические, ревматологические, вертебрологические.

Введение <

Люди, страдающие от остеохондроза, должны начать незамедлительное его лечени

Источник

Поясничный радикулит: симптомы, лечение и профилактика

Согласно статистике, пояснично-крестцовый радикулит — заболевание, которое поражает каждого 8-го жителя планеты. Болезнь прогрессирует с каждым днем и самое худшее так это то, что в последнее время симптомы радикулита начали проявляться у молодых людей в возрасте до 35 лет.

В медицине радикулит еще называют, корешок, поскольку при заболевании поражаются спинномозговые нервы корешков. Лечение возможно медикаментами, народными средствами, также врачи назначают мази, массаж, физические упражнения. Прекрасным способом побороть недуг является гимнастика и пояс от радикулита.

Что это такое?

Радикулит поясничный, ишиас, пояснично-крестцовый радикулит – названия заболевания опорно-двигательного аппарата, возникающего при сдавлении спинномозговых корешков (нервов, отходящих от спинного мозга) различными структурами. 

Причины возникновения

Вирусные инфекции. С током крови и лимфы возбудители проникают в позвоночный столб, провоцируют воспаление чувствительных спинномозговых корешков.

Основной признак патологии – острая боль в поясничном отделе, отдающая в верхнюю часть бедра. При ущемлении и воспалении нервных корешков болевой синдром распространяется на ягодицы, голень, переднюю часть стопы, область большого пальца ноги.

Симптомы радикулита

Клинические проявления радикулита поясничного отдела варьируют в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, стадии и течения.

Болезненные проявления передаются в ягодицу, бедро, голень, стопу. Симптомы отличаются при остром и хроническом радикулите. Некоторые формы поясничного радикулита протекают бессимптомно и могут быть выявлены только при рентгенологическом исследовании или на томограмме. 

Диагностика

После консультации врач также может порекомендовать выполнение одного или нескольки

Источник