при остеохондрозе шеи боль односторонняя

Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка?

Боли в грудной клетке при остеохондрозе имеют разные проявления. Их легко перепутать с болезнями сердца, иногда болезненность начинается при дыхании или локализуется между лопатками, вызывая онемение в руках. Пациенты идентифицируют появившийся дискомфорт, как ощущение кола в грудине. Пациентки жалуются на неприятные ощущения в пищеводе или молочной железе. Изредка боль ирридирует в брюшную полость. Эти симптомы являются следствием защемления нервных окончаний.

Причины болей

Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка? Конечно, да. Изменения возникают у пациентов с избыточным весом, тем более, если человек ведёт малоподвижный образ жизни. Нередко остеохондроз грудного отдела провоцируют инфекционные болезни в хронической стадии или нарушения обменных процессов. Болезненность может возникнуть при сколиозе, который может являться предшественником хондроза. Боли за грудиной при остеохондрозе провоцируют и длительные статичные позы.

Межпозвонковые диски при остеохондрозе деформируются. С развитием болезни диски начинают выпячиваться, появляются костные наросты (остеофиты). Все это приводит к тому, что нервные окончания защемляются, а сосуды сдавливаются. Человек начинает чувствовать боли, повышается тонус мышц. Если боль развивается в грудине, это значит, что на этом участке происходят дегенеративные изменения. Причины этих изменений:

Боль в грудине при остеохондрозе  появляется не сразу. Они локализуются в области грудной клетки, напоминая симптоматикой болезни сердца. Реже они ирригируют в плечевой пояс, поясницу, брюшную полость или в бока.

Симптоматика хондроза грудного отдела очень разнообразна, и диагностировать патологию, выслушав симптомы больного и визуально осмотрев, практически невозможно. Поэтому необходим ряд исследова

Источник

Как эффективно снять боль при остеохондрозе

Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует несколько нехитрых способов, которые помогают снять боль. В первую очередь это, конечно же, правильное положение тела. Кроме того, есть необходимость в приеме лекарственных средств: местно ( мази, гели, крема ) и вовнутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Для снятия боли, как говорится, все средства хороши. Также используются специальные упражнения, которые тоже эффективно работают в этом направлении.

Вышеперечисленное нужно применять в комплексе, сочетать одно с другим. Только так лечение окажется эффективным и обезболивающий эффект будет достигнут максимально быстро и качественно. Но с начала важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Правильная поза

Зачастую для того, чтобы понять, чем снять острую боль при остеохондрозе, достаточно просто поменять положение тела. Это поможет уменьшить нагрузку на определенный участок спины и уменьшить боль. Позы нужно менять, ориентируясь на то, в каком отделе позвоночника локализуется боль: шейном или поясничном. Этот метод не может принести вреда, поэтому может использоваться абсолютно всеми.

Не существует какой-то определенной позы тела, которая бы идеально подошла и сняла боль при шейном остеохондрозе. А вот облегчить состояние из-за сильного приступа боли можно, расслабив пораженный отдел позвоночника отдыхом на качественной ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, способной держать весь позвоночник ровным. Лежать можно как на спине, так и на боку.

Кроме этого, подарить отдых мышцам шеи и дать им возможность расслабиться можно с помощью специального воротника. Носить его врачи с

Источник

Снять боль при остеохондрозе шеи

Остеохондроз позвоночника шейный остеохондроз позвоночника

Н о после зимы, проведенной на диване с газетой, мышцы и суставы со столь основательной нагрузкой не справляются. А тут ветерок подул, вот и начинает после ударного труда ломить поясницу, шея едва поворачивается. Явное обострение остеохондроза - самой распространенной болезни позвоночника.

П о некоторым данным, остеохондрозом позвоночника страдает 80-90% населения. Почти каждый человек хоть раз в жизни испытал боль в спине. Причем женщины болеют в два раза реже мужчин. Чаще всего встречается остеохондроз пояснично-крестцового отдела, затем следует грудной и распространенный шейный остеохондроз позвоночника.

О сновные причины - перенапряжение и травмы. Длительное пребывание в определенной позе, например сидение за письменным столом или компьютером, и даже ношение сумки на одном плече приводит к брлезни. К сожалению, остеохондроз, как считают многие ученые, сопровождает и естественный процесс старения организма. В этом случае медицина не располагает в полной мере средствами, которые способны вызвать обратное развитие изменений, произошедших в межпозвоночных дисках, но и здесь многое зависит от самого человека, его желания преодолеть болезнь.

Ш ея - очень важный орган, насыщенный сосудами и нервными окончаниями. Напряженные мышцы, сдавливая их, нарущают кровообращение, что вызывает не только ломоту в шейном отделе, но и высокое артериальное давление, сильные головные боли. Однако они, как правило, проходят, как только человек встанет с кровати. Поэтому, проснувшись с больной головой и высоким давлением, не спешите стразу же хвататься за таблетки, Походите по квартире, займитесь утренним туалетом и через 15-20 минут заметите: головная боль ушла сама по себе, а давление нормализовалось.

В остром периоде остеохондроза

Источник

Боль в шее при остеохондрозе

Боль в шее при остеохондрозе шейного отдела позвоночника называется еще  цервикалгией  или шейным прострелом. Она может иметь разную степень выраженности, но является главным симптомом патологии, возникающей в результате дегенеративно-дистрофических явлений структурных компонентов позвоночника, в первую очередь, межпозвоночных дисков.

Врачи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве оказывают первую помощь чаще всего именно в отношении боли, так как она причиняет серьезные неудобства и даже страдания больному.Необходимо обращаться за врачебной помощью при первых, еще маловыраженных признаках, чтобы специалист успел предотвратить тяжелые осложнения.  Вертебрологи клиники  ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Виды боли и ее локализация

Как правило, боли предшествуют неприятные ощущения в области шеи в виде скованности, хруста, слабости. Нередко боль возникает внезапно, без видимых причин, чаще по утрам после сна. Больной не может повернуть голову из-за резкого защитного спазма мышц, затруднен смех, кашель и даже дыхание.

Боль заставляет человека держать голову в вынужденном положении, поскольку любые движения приводят к усилению синдрома. Боль отдается в плечи, затылок, теменную область, а также лопатки и межлопаточную зону, плече-лопаточный сустав, руки, локти и пальцы.

Боль может быть острой и постепенно затихать, когда больной даст покой шее. Но нередко болевой синдром бывает длительным, ноющим. Если больной продолжает двигаться и работать, то боль может стихнуть, но к вечеру или с утра она появляется вновь, причем в усиленном виде.

Боль может переходить в область сердца,  имитируя кардиалгию, или в область желудка и печени, вызывая ощущения расстройства пищеварения. Но видимых причин для таких нарушений нет, к тому же анализы и исследования не подтверждают нал

Источник

Боли при шейном остеохондрозе, как устранить боль?

Когда остеохондроз отражается на состоянии межпозвонковых дисков, возникает сильная боль. Заболевание может появиться из-за нескольких причин, чаще всего из-за генетической предрасположенности, неполноценного питания, пассивного образа жизни, если человек не следит за своим позвоночником, постоянно нагружает его.

Характер боли при остеохондрозе

Чаще всего мучает головная боль, появляется она из-за того, что сдавливаются артерии позвоночника. Боль неприятная, распирающая, может увеличиваться, когда человек поворачивается голову, давит на глазное яблоко. Также может возникнуть сильная тошнота, рвота, ослабевает тело. Из-за шейного остеохондроза, мучает невыносимая тупая боль, она давит и не проходит. У человека возникают неприятные ощущения в сердце, под лопатками, может покалывать и неметь руки.

Боль, которая характерна для шейного остеохондроза, не снимается с помощью обезболивающих препаратов,  используют в данной ситуации разогревающую мазь. Когда она увеличивает кровяной приток к мышцам шеи, в них исчезают неприятные ощущения. Некоторые такую боль называют шейной мигренью, потому что неприятные ощущения локализуются чаще всего в одной стороне.  Чтобы избавиться от приступа головной боли, нужно обеспечить покой шее. Больной должен лечь и попробовать заснуть.

Методы лечения боли при шейном остеохондрозе

Все процедуры, которые включены в курс терапии должны выполнятся комплексно, в данной ситуации используется медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. Выполнять упражнения лечебной гимнастики.

как уменьшить сколиоз на рентгене
Кстати, углы в пределах функциональной компоненнты меняют не только трениовки и свои мышцы- их меняют вытяжения, мануалка и корсеты (чем активно пользуются корсетологи, делая рентген через 29-30 мин после снятия корсета-

Для снятия боли при остеохондрозе используют магнитотерапию, лекарственные ванны, электрофорез, аппликации с парафина. Современная медицина предлагает эффективный новый способ лечения – рефлексотерапию, массаж, апитерапию.

Лечебная гимнастика от бо

Источник

Как устранить головные боли при шейном остеохондрозе и причины их возникновения?

Остеохондроз – заболевание, вызывающее сильный дискомфорт. Шея – самый подвижный отдел позвоночника, выдерживающий серьезные нагрузки. Именно поэтому шейный отдел подвержен многим «позвоночным» заболеваниям разной тяжести, проявляющимися разными симптомами, среди которых головная боль при шейном остеохондрозе.

В чем же причина головных болей при остеохондрозе?

Да, одним из симптомов шейного остеохондроза является головная боль. Возникает естественный вопрос: почему она возникает? Какие факторы ее провоцируют?

Одной из главных причин врачи называют спазм мышц. Спазмы возникают при резких болевых ощущениях и являются своеобразной защитной реакцией организма. Это происходит автоматически — человеческий организм защищает пораженные шейные позвонки путем ограничения движений, напряжения мышц. Больные начинают ощущать напряженность в шее, болевые ощущения в висках, затылочной части, боль возникает в теменной области. Она отражается в голове, но это не сама головная боль. Вот почему обычные лекарственные средства — анальгетики ее снять не смогут;

жар в горле при остеохондрозе
Очень часто люди ощущают такой симптом, как жжение в грудине посередине, причины этого явления могут быть различными. Все знают, что за грудиной находится сердце, заболевания которого опасны для жизни. Находятся там и д

Еще одна причина – синдром позвоночной артерии. Рядом с шейными позвонками через поперечные отростки шейных позвонков проходят две артерии. При остеохондрозе, когда с позвонками происходят дегенеративные процессы, артерии и нервные волокна, окружающие позвонки, защемляются, провоцируют постоянные длительные боли. Больные часто путают головные боли от остеохондроза с обычными головными болями, принимают стандартные фармакологические препараты, а болевые ощущения не проходят, клиника недуга ухудшается. При сдавливании пораженными позвонками позвоночной артерии, нарушается кровоснабжение головного мозга, вследствие этого происходит кислородное голодание нервных клеток, нарушается регуляция артериально

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник