грыжа позвоночника массаж методика

Методика массажа при переломах позвоночника

При травме позвоночника наблюдается перелом тел позвонков, дужек, остистых и поперечных отростков. Часто встречаются компрессионные переломы тел позвонков. Нередко переломы позвонков сопровождаются повреждением межпозвонковых хрящевых дисков. Возникает разрыв фиброзного кольца диска, куда может проникнуть студенистое ядро, и образоваться так называемая грыжа диска. Эта грыжа сдавливает корешки спинномозговых нервов, обуславливая соответствующую симптоматику. Тяжёлые переломы позвоночника со сдавлением или разрывом спинного мозга сопровождаются глубокими парезами или параличами мышц конечностей и туловища, нарушением функции тазовых органов. При переломе позвоночника страдает его функция, что проявляется в снижении его гибкости, подвижности и утрате рессорных качеств, при попытке к движению и при пальпации возникает сильная боль в месте перелома. Образуется гематома в месте перелома и наблюдается нарушение движений. Основной задачей Лечения компрессионных переломов тел позвонков является предупреждение дальнейшей деформации тел повреждённых позвонков и спинного мозга от сдавливания, исправление формы тела повреждённых позвонков, разгрузка позвоночника и сохранение его функциональной способности. Методика лечения компрессионного перелома тел позвонков определяется локализацией, характером и объёмом повреждений, а также возрастом и общим состоянием пациента. При небольшой компрессии, у лиц молодого и среднего возраста производят разгрузку позвоночника. Для этого пациента укладывают на постель с деревянным щитом. Применяют вытяжение, лечебную гимнастику и массаж. При переломах шейных и верхнегрудных позвонков вытяжение осуществляют при помощи петли Глиссона. При переломе в поясничном или в нижнегрудном отделах позвоночника вытяжение осуществляют при помощи подмышечных лямок. Петлю Глиссона или подмышечные лямки укреп

Источник

Грыжа позвоночника: метод лечения доктора Бубновского

Межпозвоночная грыжа - это патологическое выпячивание поврежденного межпозвоночного диска. Наиболее часто это происходит в поясничной области позвоночника. Заболевание считается одной из вероятных причин временной нетрудоспособности, а в тяжелых случаях, инвалидности.

Патогенез

Процесс формирования грыжи позвоночника является результатом остеохондроза позвоночника. Вследствие повреждения структуры позвонка, межпозвоночный диск смещается и сдавливает корешок нерва, в результате чего возникает воспалительный процесс, сопровождающийся отеком, который, в свою очередь, и становиться причиной сильных болевых ощущений в спине, локализованных в месте выхода нерва из спинномозгового канала. Помимо боли, в области повреждения позвонков наблюдается снижение функциональной активности близлежащих мышц.

Описанный механизм развития болезни протекает довольно постепенно. Этим объясняется тот факт, что боль в позвоночнике и другие признаки появляются не сразу.

Клиническая картина

Как уже было сказано, основным симптомом при формировании межпозвоночной грыжи, является сильная боль, которая появляется во время силовых нагрузок на спину, долгого пребывания в неудобной позе, при кашле или чихании. Боль может быть настолько интенсивной, что пациенту назначают постельный режим.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Диагноз ставится врачом-невропатологом на основании изучения жалоб пациента и результатов проведения инструментальной диагностики, к которой (при данном заболевании) относятся:

С. М. Бубновский - известный доктор кинезитерапевт, автор многочисленных книг, посвященных описанию различных альтернативных вариантов лечения заболеваний опорно-двигательной системы. В основе его метода лежит применение комплекса специальных физически

Источник

Массаж при грыже позвоночника — как правильно делать?

Ни для кого не секрет, что заболевания позвоночника являются достаточно распространенной проблемой. При этом грыжа межпозвонкового диска является одним из лидеров по возможным неприятным последствиям для организма. И это не говоря уже о серьезных болевых синдромах, которые «сковывают» человека, практически лишая его подвижности. Впрочем, в других статьях мы подробно разобрались, что представляет собой такое заболевание, каковы его симптомы и т.д. В этой статье мы хотели бы остановиться на таком вопросе, как массаж при грыже позвоночника.

Как лечится грыжа позвоночника?

Давайте разберемся, что же представляет собой процесс лечения грыжи позвоночника. В первую очередь выделяется «острый» период болезни. Именно в это время человека мучает сильная боль в спине, которая может сопровождаться различными неврологическими симптомами. Лечение в этот период практически всегда одинаковое – больному назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, возможен также ряд физиопроцедур. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы снять болевой синдром, устранить воспаление и отек, которые и служат причиной появления боли. Следует отметить, что «острый» период не слишком продолжителен при правильно подобранном лечении.

Но самое сложное начинается дальше. Человеческая психология срабатывает по принципу «не болит, значит и проблема исчезла». На самом деле это совсем не так, как раз сейчас и начинается настоящее лечение. И главными задачами в данном случае являются предотвращение рецидивов и прогрессирования заболевания. Что же для этого делается?

Лечение после «острого периода» – восстанавливаем спину

Ничего сложного в этом лечении нет. Главная задача в этой ситуации – восстановить нормальную работу связочного аппарата и мышечного ко

Источник

Массаж спины при грыже позвоночника — полноценная помощь или легкое дополнение?

Ответить на него можно просто – да, но только необходимо разобраться с особенностями в каждом отдельном случае и определить нет ли противопоказаний, так как грыжа грыже рознь.

Применяются методики с легкими поступательными нажимательными движениями, которые направлены на расслабление паравертебральных мышц спины (мышцы, которые расположены вдоль позвоночника);

Следует избегать высокоинтенсивных мануальных движений, которые направлены на скручивание, ротирование (поворачивание), дерганье и могут еще больше повредить нестабильный диск;

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при больших размерах грыжи или некоторых ее видах (например, секвестрированная) массаж или вовсе противопоказан, или должен применяться с большой осторожностью.

В более серьезных случаях может помочь лечение грыжи позвоночника лазером или лазерная вапоризация диска.Что делать при серьезных грыжах в шейном отделе позвоночника читайте по этой ссылке.

Чем лечебный массаж хорош для пациента?

Массаж получает все более широкое признание в медицинских кругах в качестве надежного средства для лечения многих типов болей в спине или в качестве дополнения к другим методам лечения.

Исследования показывают, что массаж имеет несколько потенциальных преимуществ в борьбе с болью при патологии диска, в том числе:

Локально увеличивает циркуляцию кровотока, который приносит питание необходимое мышцам и тканям, а также способствует выведению накопившейся молочной кислоты, которая вызывает мышечную боль. Это способствует как восстановлению мышц после физической активности, так и улучшению питания самого межпозвонкового диска, которое также страдает при спазмированных мышцах.

Снижает напряжение в мышцах, что позволяет улучшить

Источник

Массаж при позвоночника при грыже

Массаж и грыжа позвоночника

Массаж, назначаемый при грыже позвоночника, не является самодостаточным методом лечения, а лишь входит в комплекс консервативной терапии, которая разрабатывается индивидуально для каждого больного. Важно знать, что первичная стадия болезни, когда болевой синдром особенно ярко выражен, является безоговорочным противопоказанием для проведения массажных процедур.

Грыжа позвоночника, разумеется, не излечивается массажем, последний используется исключительно как процедура, способствующая восстановлению. После массажа заметно улучшается кровообращение в месте поврежденного диска, кроме того, происходит расслабление и растягивание мышц. Сеансы массажа помогают уменьшить болевые ощущения, предотвратить мышечную атрофию и понизить возбудимость нервных окончаний.

движения не следует концентрировать в области грыжевого выпячивания, их нужно совершать только в отношении прилегающих тканей;

Если процедура проведена правильно, то пациент по окончании массажа испытывает заметное расслабление и ощущение тепла в мышцах.

Важно помнить, что подобные массажные процедуры нельзя доверять обычным массажистам. При грыже позвоночника массаж должен выполнять высококвалифицированный специалист, только тогда можно ожидать от процедур положительных результатов, способствующих выздоровлению и предотвращению осложнений.

Лечебный массаж – эффективное и надежное средство, позволяющее успешно устранить болевой симптом. Данную методику рассматривают как механическое воздействие, прикладываемое к проблемным участкам тела посредством специальной техники и средств, и дополняющее другие способы терапии.

усиление циркуляции кровотока обеспечивает питание мышц и выведение молочной кислоты, которая вызывает болевые ощущения;

собака смещение позвонков у собаки
Деструктивные процессы в межпозвонковых дисках (так называемые дископатии) очень часто встречаются у собак. В этой статье пойдет речь о патофизиологии развития деструктивных процессов в диске и изменений в спинном мо

активизация обменных процессов позволяет эффективно вос

Источник

Массаж и грыжа позвоночника

Массаж, назначаемый при грыже позвоночника, не является самодостаточным методом лечения, а лишь входит в комплекс консервативной терапии, которая разрабатывается индивидуально для каждого больного. Важно знать, что первичная стадия болезни, когда болевой синдром особенно ярко выражен, является безоговорочным противопоказанием для проведения массажных процедур.

Грыжа позвоночника, разумеется, не излечивается массажем, последний используется исключительно как процедура, способствующая восстановлению. После массажа заметно улучшается кровообращение в месте поврежденного диска, кроме того, происходит расслабление и растягивание мышц. Сеансы массажа помогают уменьшить болевые ощущения, предотвратить мышечную атрофию и понизить возбудимость нервных окончаний.

движения не следует концентрировать в области грыжевого выпячивания, их нужно совершать только в отношении прилегающих тканей;

Если процедура проведена правильно, то пациент по окончании массажа испытывает заметное расслабление и ощущение тепла в мышцах.

Важно помнить, что подобные массажные процедуры нельзя доверять обычным массажистам. При грыже позвоночника массаж должен выполнять высококвалифицированный специалист, только тогда можно ожидать от процедур положительных результатов, способствующих выздоровлению и предотвращению осложнений.

Почему рекомендуют

Лечебный массаж – эффективное и надежное средство, позволяющее успешно устранить болевой симптом. Данную методику рассматривают как механическое воздействие, прикладываемое к проблемным участкам тела посредством специальной техники и средств, и дополняющее другие способы терапии.

усиление циркуляции кровотока обеспечивает питание мышц и выведение молочной кислоты, которая вызывает болевые ощущения;

лечение радикулита с мумие
Практически все люди планеты сталкивались и сталкиваются с болевыми ощущениями в спине. Этот симптом считается частой причиной наших визитов к докторам. И чтобы понять, откуда возникает эта боль,  необходимо обследов

активизация обменных процессов позволяет эффективно восстанавливать мы

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучшается клеточное питание и кровообращение. Процедуры снимают мышечные спазмы, исчезает ощущение скованности.

Ни в коем случае не посещайте массаж без согласования с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете не только испытать неприятные ощущения, но и усугубить патологию.

Польза массажных процедур

Как дополнительное лечение разрешенный врачом массаж при позвоночной грыже имеет множество оздоравливающих эффектов, среди которых:

Организм начинает сильнее гнать кровь к пораженной области. Благодаря этому улучшается снабжение клеток и тканей питательными веществами. Кроме того, быстрее уходит скопившаяся из-за напряжения и усталости молочная кислота. Мускулатура восстанавливается после физической нагрузки. Улучшается состояние межпозвоночного диска, измученного давлением напряженных мышц;

Происходит выброс эндорфинов, которые улучшают эмоциональное состояние больного. Это также помогает снизить мышечное напряжение и болезненные ощущения.

Техника лечебного массажа

Делая массаж спины при грыже, допустимо выполнять только техники, предполагающие легкие нажимные движения, расслабляющие мускулы вдоль позвоночника. Не делайте сильных движений. Нельзя скручивать, разворачивать, дергать, сильно похлопывать. Такие техники могут только сильнее деформировать проблемный диск.

Вид и техника массажа должны быть согласованы с лечащим врачом. Может оказаться, что ошибкой будет сделать вам массаж в принципе, либо категорически запрещены те или иные его методы.

Человек изобрел множество видов массажа, но при грыжах позвоночника н

Источник