остеохондроз валик для шеи

Как снять напряжение мышц шеи с помощью жесткой подушки валика по совету Майи Гогулан

Остеохондроз

Как снять напряжение мышц шеи при остеохондрозе, как расслабить мышцы шеи. В этом посте я хочу "дать" один пассивный прием, дополнительный прием для расслабления мышц шеи. Для меня это была просто находка и спасение, так как мышцы моей шеи благодаря этому приему расслабились, снялся спазм мышц шеи.

Возможно вам знакомо видео Майи Гогулан (система Ниши). В нем рассказывается как сделать твердую подушку для шеи. Произошло это(расслабление шеи) примерно через месяц использования подушки валика. Интерессно что находясь в отпуске и сделав подушку так как описано в конце поста(более жесткий вариан), я за 10 дней почувствовала комфорт в области шеи.

Для того чтобы сделать твердую подушку для шеи надо взять обязательно твердую основу, для такой основы очень хорошо подходит картонное основание рулона пищевой пленки или фо

Источник

Ортопедический валик под поясницу от остеохондроза

Специальный валик под поясницу при остеохондрозе поможет нормализовать кровоток в головном мозге и избавить человека от неприятных болевых симптомов. Такое изделие реализовывается в аптеках. Оно выпускается разной длины, толщины. Материалом для таких валиков служит компрессная вата, поролон или вафельное полотенце. Какой именно валик выбрать, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он по результатам диагностики увидит более точную картину происходящих изменений в позвоночнике и подберет оптимальное корректирующее изделие.

Для чего нужен валик

Поясничный остеохондроз — болезнь, распространенная среди молодых и пожилых людей. Она сопровождается неприятной симптоматикой, ухудшает качество жизни и требует специального комплексного лечения. Часто для облегчения состояния больного ночью назначают валики для сна — изделия длинной около 700 мм, которое будет поддерживать позвоночник во время покоя даже в тот момент, когда человек будет поворачиваться на бок, выбирая для себя удобную позу.

Толщина валика при шейном остеохондрозе и поясничном подбирается с учетом расстояния между телом и матрацем, на котором будет спать больной. Измерить расстояние можно самостоятельно дома и, исходя из полученных результатов, выбрать подходящую модель.

Если беспокоят сильные боли, валик от остеохондроза поясничного отдела следует подкладывать одновременно под спину, колени и голени. Специалисты рекомендуют для расслабления поясницы всегда держать ноги немного выше туловища, примерно на 8–10 мм от поверхности спального места.

При болях в пояснично-крестцовом отделе валик используют для расслабления мышц и снятия с них усталости, избавления от навязчивого дискомфорта, устранения напряжения в позвоночнике. Также благодаря ортопедическому изделию обеспечивается позвонковая подвижность,

Источник

Как подобрать валик под спину и шею при остеохондрозе

Валик под спину при остеохондрозе применяется с целью нормализации кровоснабжения в шейном и поясничном отделах позвоночного столба. В аптеке можно приобрести различные модели изделий. Они могут изготавливаться из компресссорной ваты, вафельного полотенца либо поролона. Какая модель подойдет конкретному пациенту, сможет определить только врач, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночного столба.

Подбор оптимальной высоты

Валик под спину назначается при поясничном остеохондрозе. Он представляет собой изделие длиной 80 см. Такой размер необходим для того, чтобы устройство осталось под поясницей, когда человек поворачивается на спину и на бок.

Толщина валика подбирается индивидуально. Для этих целей следует измерить расстояние между поясницей и поверхностью постели. Аналогично выбирается модель под шею. Для этого измеряется расстояние между матрасом и шейным отделом позвоночника. Примерно такой толщины следует покупать изделие.

Отдельным вариантом считается изделие, которое используется при сильных болевых ощущениях в спине. Валик в такой ситуации нужно подкладывать не только под поясницу, но и под область коленных и голеностопных суставов. Врачи также советуют для отдыха области пояснично-крестцового отдела поднимать ноги выше уровня туловища в горизонтальном положении.

Важные особенности

Шейный или поясничный валик не должен вызывать боль. Если болевые ощущения при использовании изделия возникают, следует отказаться от его применения на несколько дней.

Ортопедическое изделие под шею при остеохондрозе можно заменить временно подушкой, которая оптимально подходит под особенности шейного изгиба.

При обострениях остеохондроза поясничного отдела позвоночника может беспокоить боль в нижних конечностях, коленных и голеностопных суставах.

Источник

Лучшая ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе: отзывы специалистов и покупателей

Во сне человек проводит третью часть своей жизни. И от его качества зависит самочувствие в течение дня. Чтобы не было по утрам головных болей и скованности в мышцах шеи, необходимо правильно выбрать принадлежности для сна. Особенно важна ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе. Отзывы тех, кто пользовался таким изделием, свидетельствуют об эффективном снижении болей и профилактике приступов. Ортопедическая подушка не лечит остеохондроз, но является необходимым вспомогательным средством. Главное - правильно ее выбрать.

Особенности шейного остеохондроза

Заболевание позвоночника в этом отделе очень опасно, так как может вызвать сбои в функционировании многих систем организма и даже нарушения в работе головного мозга.

Это происходит потому, что позвонки на шее располагаются очень близко, а мышцы довольно слабые. И даже незначительная нагрузка может привести к смещению и сдавливанию нервов и сосудов. Поэтому так важна подушка ортопедическая для шейного отдела. Ведь именно при неправильном положении тела во сне может произойти смещение позвонков. И в комплексе мер, направленных на лечение этого заболевания, очень важно обеспечить максимальное расслабление мышц во время отдыха.

Как правильно спать

При отдыхе обязательно должны быть расслаблены мышцы шеи, плеч и спины. Нужно обеспечить позвоночнику качественную поддержку во сне, особенно это касается шейного отдела. Неправильное положение головы при отдыхе способствует искривлению позвонков, ухудшению качества сна и обострению остеохондроза. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы не чувствовать себя по утрам разбитым и уставшим?

- Матрас лучше выбрать эластичный, но не мягкий, который будет повторять анатомические изгибы тела. Не рекомендуется использовать для сна пуховые

Источник

Подушка при остеохондрозе шейного отдела

Заболевания шейного отдела позвоночника занимают одно из лидирующих мест по частоте диагностирования, что объясняется малоподвижной жизнью и всеобщей компьютеризацией. Большинство пациентов жалуются на присутствие сильной боли и скованности в шейном отделе. Помимо медикаментозной терапии, при подобной симптоматике эффективно используется подушка при шейном остеохондрозе, предупреждающая патологические изменения в позвоночнике.

Главные параметры выбора

О том, как выбирать и какие критерии существуют при подборе ортопедического изделия, скажет врач на первичном приеме пациента.

Степень жесткости – наиболее важна для пациентов, которые предпочитают спать в определенной позе, например, при остеохондрозе предпочтительная поза – на боку и спине. Для отдыха на боку следует подобрать жесткую подушку, а для спины необходима средняя жесткость. Любителям отдыха на животе рекомендуется мягкое изделие.

Форма – при остеохондрозе валик для шеи может быть выполнен в виде полумесяца или валика. Полумесяц наиболее подходит для спины, а валик может использоваться в положении на боку и спине. На прямоугольной подушке располагается голова и шея чуть выше, чем плечи, при этом под головой образуется легкая вмятина, а под шеей небольшой валик.

Высота – рассчитывается индивидуально для каждого пациента. При этом замеряется размер от основания шеи до окончания плеча с добавлением 2-3 см. на продавливание матраса. Эти параметры и являются высотой подушки. При нахождении пациента на спине высота подушки должна быть равной 9 сантиметрам, а в положении лежа на животе – менее 9 см. Наиболее удобными считаются ортопедические подушечки шириной 50 см. и длиной-70 см.

Показания к применению

операция удаление позвоночной грыжи поясничной
Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воз

Помимо этого, использовать ортопедические подушки рекомендуется после перенесенных травм в области позвоночно

Источник

Гимнастика для шеи: упражнения при шейном остеохондрозе

Если вам больше тридцати или вы ведете сидячий образ жизни, пора заняться профилактикой дископатии шейного отдела позвоночника или, проще говоря, шейного остеохондроза.

Дископатия - это собирательный термин, описывающий разные формы заболеваний межпозвонковых дисков, среди которых спондилоартроз, спондилолистез, остеохондроз, межпозвонковые грыжи и протрузии дисков.

Прежде всего скажу, что если у вас болит шея, нужно обратиться к врачу и сделать МРТ, чтобы определить диагноз. Не пренебрегайте этим и в тех случаях, когда вы чувствуете боль в шее после тренировки или когда шея болит только осенью или весной. Обратите внимание и на боль в плечах: так может проявляться плечелопаточный периартрит, вызванный защемлением корешкового нерва в шее.

Профилактика дископатии нужна тем, кто много времени проводит в сидячем положении. Кроме того, в группе риска все, кто старше тридцати: с возрастом меняется гормональный фон, и это способствует усыханию и уменьшению высоты межпозвонковых дисков.

Профилактика шейного остеохондроза

– есть продукты, богатые витаминами. Например, витамином С, который необходим для синтеза коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Коллаген хорошо притягивает и удерживает воду, и поскольку вода не сжимается, ткань, накопив ее, становится более упругой;

какие физические нагрузки при шейном остеохондрозе
Многие медики лечебную гимнастику сегодня считают наиболее эффективным методом лечения остеохондроза. Это заболевание в нашем мире очень распространено, с ним ежедневно сталкиваются специалисты в клиниках. Физическ

– позаботиться о том, чтобы организм вырабатывал достаточное количество необходимых гормонов. В частности, соматотропного гормона и его производного — инсулиноподобного фактора роста. Этот гормон — основной стимулятор работы хондроцитов, а хондроциты — клетки, отвечающие за образование хрящевого матрикса, от их количества зависит высота межпозвонковых дисков. Повлиять на выработку соматотропного гормона можно с помощью практики силовых асан;

Источник

Подушка при шейном остеохондрозе — как правильно выбрать

Дегенеративное поражение тканей шейного отдела позвоночника несёт угрозу здоровью всего организма. Чтобы не ухудшать ситуацию, создавать условия для её нормализации, следует уделить внимание ночному отдыху. В этой теме большую роль отводится продуманному выбору подушки.

Надо уточнить, что правильно устроенная постель для сна не лечит остеохондроз. Если болезнь в острой стадии, следует обратиться к специалисту и пройти лечение.

Какой должна быть подушка при шейном остеохондрозе

Во время ночного отдыха следует позаботиться, чтобы тело имело возможность расслабить все напряжения мышечного корсета. Подушка должна быть подобрана так, чтобы положение головы было удобным.

Мышцы поддерживают позвоночный столб во время бодрствования и защищают его от непредусмотренных миграций его элементов. Во время сна мышцы расслабляются, и позвоночник лишается защиты мышечного корсета.

Если есть склонность к остеохондрозу или болезнь присутствует в какой-то степени, то человек во сне может испытывать неудобство и боль. После пробуждения он ощущает себя не отдохнувшим, и с головной болью.

Позвонки, не поддержанные мышцами, могут сдвигаться. Артерии, которые проходят в шее с двух сторон и питают мозг, при этом могут оказаться зажатыми. Такая ситуация приводит к кислородному голоданию мозга во сне и к нежелательным последствиям.

Для шейного отдела важным моментом есть правильный выбор подушки. Она должна обеспечить описанные условия и способствовать полноценному отдыху.

Уделять внимание подбору подушки полезно и здоровым людям, чтобы предостеречь зарождение болезни позвоночника. Врачи определяют, что сон на неправильно выбранной подушке может спровоцировать начало остеохондроза шейного отдела.

Виды и материал изготовления

Обычные подушки ме

Источник