грыжи позвоночника поясничного отдела какие упражнения надо делать

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник

Какие упражнения надо делать при грыже поясничного отдела позвоночника

Добрый день! Я прочитала статью. За нее отдельное спасибо. у меня протрузии диска L3-L4, грыжи диска L4-L5 (вызывают правосторонний стеноз позвоночного канала)и правосторонний скалиоз. Я не посещаю тренажерный зал (и, по словам доктора, этого делать нежелательно, пока боль в ноге не пройдет). Начала кое-какую гимнастику дома и возник вопрос: можно ли делать выпады и приседания (без гантелей)? является ли это осевой нагрузкой, которая, исходя из вашей статьи, противопоказана?

Дарья, сама по себе боль не пройдёт, надо двигаться и заниматься, в то же время выполнять упражнения через боли противопоказано, обратите на это внимание. Выполнять выпады и приседания без веса можно, главное держите ровно спину, тут дополнительной осевой нагрузки нет.

Здравствуйте! Подскажите какие упражнение для ног (на все группы мышц: ягодичные, бедер, голеней) можно выполнять при протрузии в шейном отделе? Но при этом достичь набора мышечной массы в данной области и значительной коррекции формы ног. Возможны ли приседания с бодибаром? Приседания без веса? Спасибо.

Анна, приседания с бодибаром возможны, без веса тоже можно, но осевые нагрузки нужно сводить к минимуму, при ваших особенностях. Выполняйте любые жимы и разведения в тренажёрах, где есть опора для спины.

Про Бубновского слышал и даже ходил на одно занятие, для интереса. Про тысячи больных, которым помогли с грыжей межпозвоночного диска не слышал. И теория это не моя, а просто краткий пересказ основных принципов работы мышц и связок. Жаль, что люди не могут взять макет скелета и просто посмотреть, как работает их организм.

Я услышал вас, Андрей.. Мне не хочется разводить демагогию; думаю, всё равно каждый останется при своём мнении(я, уж точно)! У меня только один вопрос: Вы что-нибудь слышали про кинезотерапию Бубнов

Источник

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Причины

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля.  Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лек

Источник

Что нужно делать при обострении поясничной грыжи

Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачу — только тогда, когда боль станет резкой и трудно переносимой. И если это все-таки произошло, нужно разобраться, как лечить поясничную грыжу в период обострения.

Переход заболевания в острую форму может быть спровоцирован любым неосторожным движением и даже однократной повышенной нагрузкой на спину.

При грыже боли в спине не бывают локальными — обычно клиническая картина соответствует тому, какой спинномозговой нерв пострадал из-за выпячивания межпозвонкового диска.

Сильная боль в поясничном отделе отдает в конечности, шею или лопатку, пах, в тяжелых случаях происходит нарушение двигательных функций и работы тазовых органов, конечности немеют. Это неотложное состояние, при котором важны:

экстренная МРТ-диагностика (особенно если обострение произошло впервые, в таком случае нужно точно знать, что проблема заключается именно в межпозвонковой грыже);

Врач-невролог должен составить план диагностики на основании оценки клинической картины, выраженности болевого синдрома при обострении, длительности заболевания. Основные методы диагностики, помимо МРТ:

При острой боли в спине, особенно отдающей в другие участки тела, вызов врача обязателен, так как нужно отличить патологию позвоночника от тяжелых заболеваний внутренних органов.

В ряде случаев своевременное обращение за врачебной помощью спасает жизнь. До приезда врача нужно предпринять следующие действия:

не паниковать, принять доступное обезболивающее, применить раздражающую мазь (например «Финалгон») или противовоспалительную мазь (например индометациновую);

если подвижные шейные позвонки
Шейный позвоночник – один из пяти отделов позвоночника человека, который состоит из семи позвонков. Является наиболее подвижным в теле из-за небольших нагрузок. В международных стандартах позвонки шейного позвоночни

Все это меры позволяют снять боли и воспаление, уменьшить отеки и мышечные спазмы, улучшить нервную проводимость и питание межпозвонковых дисков в поясничном отделе, снизить давление на них.

Источник

Какие упражнения делать при грыже позвоночника

Какие упражнения для спины можно выполнять при грыжах позвоночника?

Правильно подобранные упражнения для спины при грыжах позвоночника позволяют облегчить симптомы заболевания и предотвратить его дальнейшее развитие, укрепляя мышечный каркас. Известно, что грыжа позвоночника доставляет массу неприятных и болезненных симптомов. Лечение такого заболевания должно проводиться комплексно. Не стоит игнорировать физические упражнения из разряда лечебной гимнастики для уменьшения болей в спине и улучшения подвижности мышц и частей позвоночника.

Перед началом занятий следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как в период обострения или при последних стадиях грыжи лучше не совершать сложных телодвижений, чтобы не вызвать ухудшения ситуации. Любые гимнастические упражнения из ЛФК должны приносить скорее облегчение, чем боль, поэтому важно внимательно следить за откликом организма на занятия.

Ждать быстрого результата от упражнений не стоит, этот процесс длительный. Но через несколько месяцев регулярных занятий уже можно будет сделать выводы об эффективности методики в лечении межпозвоночной грыжи. Все упражнения для спины при грыжах позвоночника должны быть в первую очередь безопасны.

При наличии грыжи все занятия должны проходить после согласования с врачом. Обычно медики это только приветствуют и поощряют, а также дают рекомендации, какие движения разрешены, а какие запрещены в конкретном случае. Начинайте занятия с простых комплексов, делайте каждое упражнение медленно, уделяя внимание технике, количество повторов варьируйте от 7 до 10 в зависимости от самочувствия. Не нужно сразу стремиться к рекордам, перенапрягать спину в состоянии травмы опасно. Для лечебного эффекта важна не сила и скорость, а регулярность, поэтому не усложняйте.

конор макгрегор тату на позвоночнике
Конор Макгрегор является известной и яркой персоной. Он долгое время занимается спортом, с успехом участвуя в смешанных боях. В настоящий момент выступает под знаменем UFC. Любимец миллионов с 2013 года начал кардинально

Изучите свой организм

Источник

Упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

Упражнения после операции на позвоночнике поясничного отдела при грыже — необходимый реабилитационный комплекс физических упражнений. Каждому человеку, перенесшему эту серьезную операцию, надо понимать, что без надлежащей реабилитации и физкультурных нагрузок невозможно встать на ноги и вернуться к активной жизни. Что представляет собой гимнастика после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, в чем ее польза и как выполнять такие упражнения, чтобы они не принесли вреда пациенту.

Каковы цели гимнастики, в чем ее польза?

Выполнение специальных упражнений в рамках восстановительной физкультуры — важнейшая задача любой реабилитационной программы. Цель ЛФК в ходе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — помочь человеку быстрее начать активно двигаться.

Конечно, операция по поводу удаления такой грыжи очень тяжелая и требует высокого мастерства нейрохирурга. И чтобы сгладить отрицательные последствия такого вмешательства в деятельность позвоночника, пациенту необходимо как можно раньше начать проводить систематические упражнения. Причем в позднем и отстроченном реабилитационном периоде следует не только делать все упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, но и побольше двигаться: плавать, ходить, участвовать в спортивных играх и др.

Необходимость выполнения лечебных упражнений после такого серьезного вмешательства определяется следующими целями:

Действия пациента в первые дни

В это время человеку запрещается любая нагрузка. Показан строгий постельный режим. Иногда в лежачем положении может появиться ощущение жара, слабости и боли. В дальнейшем активность человека ограничивается, в то же время ему запрещено сидеть.

Такие ограничения необходимы, чтобы исключить осложнения на позвоночник, рецидив болезни и другие явления. В рез

Источник