мероприятия по профилактике остеохондроза

Источник

Профилактика остеохондроза позвоночника

К тому же, в настоящее время существует масса способов предотвратить заболевание, повлиять на течение недуга и его последствия.

Очень многим людям — как женщинам, так и мужчинам – хорошо знакомы болезненные ощущения в спине — в зоне крестца, поясницы, а так же в зоне нижних конечностей.

Одна из причин таких болей — остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое поражение, которое наблюдается в зоне позвоночника.

При этом происходит деформация тел межпозвонковых суставов, всех смежных позвонков, нарушается связочный аппарат, который вовлечен в патологический процесс сосудов и нервной системы.

Среди причин, по которым происходит временная потеря трудоспособности, остеохондроз позвоночника занимает одно из лидирующих мест.

Она может настигать больного при резких движениях, после тяжелой физической работы, поднятия тяжелых предметов, а также в момент чихания или во время кашля.

Остеохондроз позвоночника нередко становится причиной пояснично–крестцового радикулита, а его ведущий симптом — сильные боли в зоне поясницы, которые отдают в ягодицу и ноги.

У больного ухудшается кровоснабжение, нарушается осанка, в межпозвонковых дисках и в позвонках наблюдаются дистрофические процессы. Кроме того, сужаются межпозвонковые отверстия и начинают давить на нервные корешки, выходящие через них.

Усугубляют положение больного перегрузка и повреждения позвоночника (при ожирении, ношении тяжестей и т.д.), наследственность.

Профилактические меры против остеохондроза шейного отдела требуют лишь добавить в свою жизнь несколько полезных правил и привычек:

Избегайте любых резких движений, будьте аккуратны при подъеме тяжелых предметов. Не переносите чрезмерно тяжелые грузы.

Следите за правильной осанкой, правильной позой при работе. Старайте

Источник

Почему возникает остеохондроз и как его лечат?

Остеохондроз – это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов. Согласно медицинской статистике симптомы остеохондроза наблюдаются у 50-90% популяции. Средний возраст возникновения остеохондроза – 30-35 лет. При неблагоприятных условиях признаки остеохондроза могут проявляться и в более раннем периоде, особенно при длительных неравномерных нагрузках на спину, ноги и последствиях травм.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, при котором возникают дегенеративный и дистрофические поражения межпозвонковых дисков. При развитии остеохондроза дегенеративно-дистрофические поражения распространяются на ткани позвонков.

Основным признаком, указывающим на развитие заболевания остеохондроз, являются болевые ощущения в шее, спине, области поясницы, при прогрессировании боль «отдает» в руки, грудь, плечи, верхнюю часть бедра и т. д. При негативной динамике остеохондроза начинается атрофия мышечной ткани, нарушения чувствительности, а также дисфункция внутренних органов, провоцируемая их сдавлением, смещением. При отсутствии своевременной терапии остеохондроз развивается до неизлечимого состояния.

Основной фактор развития остеохондроза – неравномерная нагрузка на позвоночник. Частой причиной неправильного распределения нагрузки служат привычки носить сумку на одном плече или в одной руке, неправильная поза в положении сидя, сон на излишне мягком матрасе, высокой подушке, ношение анатомически некорректных видов обуви.

К дополнительным факторам риска относят гиподинамию, малоподвижный образ жизни, л

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Экстрасистолия на фоне остеохондроза

Экстрасистолия при остеохондрозе – один из вариантов проявления патологических изменений в позвонковых хрящевых тканях. Экстрасистолия – вторичное заболевание. Оно является следствием разрушительных процессов в позвоночнике, которые приводят к развитию аномальных процессов. Последние негативным образом сказываются на функционировании всей сосудистой системы.

Что такое экстрасистолия, особенности заболевания

Экстрасистолия – разновидность аритмии, провоцируемой возникновением преждевременных сердечных импульсов. Такое нарушение сердечного ритма возникает на поздней стадии остеохондроза.

Могут ли быть экстрасистолы опасны для жизни пациента? Ответ однозначный: нет. Само по себе заболевание не представляет угрозы для здоровья пациентов. Но, возникая на фоне поражения грудного или шейного отдела позвоночника, является серьезной патологической проблемой.

Следует отметить, что как самостоятельное заболевание данный вид аритмии проявляется после физического перенапряжения. Возникновение аритмии этого типа связано с тем, что миокарду (сердечной мышце) не хватает кислорода для продвижения крови по сосудам. Экстрасистолы (дополнительные аномальные сигналы) компенсируют это.

Они проявляются при обычном порядке ударов сердечного пульса. Но перед ними есть короткий промежуток, а вслед за этим – удлиненная пауза. Она дольше, чем пауза, соответствующая нормальному сердечному ритму.

Место проявления экстрасистолов может обнаруживаться в разных зонах – правом предсердии, узле Ашоффа-Тавары, пучках Гиса и волокнах Пуркинье.

Если экстрасистолы появляются редко, они оказывают незначительное влияние на кровоток. К таким относятся атриовен

Источник

Профилактика остеохондроза

Остеохондроз – очень распространенная патология, которая сопровождается болевыми ощущениями и приносит человеку серьезный дискомфорт. К сожалению, лечение данной болезни далеко не всегда помогает полностью избавиться от ее проявлений, поэтому так важно заниматься ее профилактикой.

Причины остеохондроза

Все причины развития этой болезни можно разделить на группы – внутренние и внешние. В первую группу входят нарушения внутриутробного формирования позвоночника, генетические факторы, возрастные изменения.

Основной внешней причиной развития остеохондроза являются неправильные нагрузки на позвоночник. В этой ситуации в местах избыточного давления происходит изменение структуры хрящевой ткани.

Методы профилактики

Профилактика остеохондроза может избавить человека от множества неприятных проявлений этой болезни. Для того чтобы мероприятия, направленные на предотвращение развития патологии, принесли желаемый результат, они должны иметь комплексный характер.

Для начала необходимо заняться организацией своего рабочего места. Многие люди пренебрегают этим простым мероприятием, что грозит им проблемами с позвоночником.

Очень важно, чтобы стол был определенной высоты – примерно 70 см. Кресло должно быть подъемно-поворотным, оснащено подлокотниками и комфортной спинкой. Также следует обеспечить упор для ног: они должны быть расположены на полу. Важно, чтобы клавиатура находилась ниже локтей, причем угол между предплечьем и плечом должен быть тупым – около 120 градусов. Монитор следует расположить так, чтобы глаза смотрели в его верхний край.

рисовая диета для лечения остеохондроза
При диагностировании какого-либо отклонения функционирования позвоночного столба многие специалисты рекомендуют не только медикаментозную терапию. Корректируется образ жизни, исключаются из повседневного рациона

Такие строгие параметры связаны с тем, что состояние мышц шеи и плечевого пояса оказывает непосредственное влияние на позвоночник. Именно поэтому профилактика шейного остеохондроза просто невозможна в том случае, если плечи все время напряжены.

Источник

Остеохондроз. Диагностика лечение и профилактика всех форм остеохондроза

Остеохондроз позвоночника — научное название заболевания дегенеративно-дистрофический вертеброгенный процесс. Дегенеративным он является по причине, что при нем происходит замещение рабочих тканей на функционально неполноценные — это отложение солей кальция в хрящах, дисках, мышцах и рост соединительной ткани в местах повреждения. А дистрофический он является по причине нарушения питания тканей. Вертеброгенный -это исходящий от позвоночника, но затрагивающий и мышцы, суставы, кожу, а в некоторых случаях и внутренние органы.

Остеохондроз: причины и развитие остеохондроза

Считается, что развитие остеохондроза связано с воздействием на организм совокупности факторов. Важным фактором является ежедневные нагрузки на позвоночник. В двадцатилетнем возрасте уже наблюдается уменьшение межпозвоночных дисков, теряется жидкость и эластичность, нарушается связь между позвонками и гибкость самого позвоночника, при этом межпозвоночные диски уже не могут получать питание из кровотока, а извлекают его из окружающих тканей. Но в основном остеохондроз начинает развиваться после сорока лет. А в возрасте пятидесяти — шестидесяти лет количество жидкости в диске-прокладке составляет лишь немногим больше половины.

Также к болезни может привести травма позвоночника, врожденные или приобретенные аномалии анатомического соотношения в отделе позвоночника. На развитие болезни может повлиять образ жизни, род занятий, профессиональное занятие спортом. Остеохондроз также многие склонны считать болезнью не только позвоночника, но и всего организма связывая механизмы развития с иммунной аутоагрессией соединительной ткани, а иногда нарушение в системе позвоночных сосудов, приводящее к отеку в области нервных окончаний.

если позвонок хрустнул и болит
Для профилактики остеохондроза шейного отдела следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек ( курение ухудшает кровоснабжение тканей), следить за своей осанкой, так как неправильное положение позвоноч

Но среди факторов, влияющ

Источник

Профилактика остеохондроза

Остеохондрозом нередко называют любую боль в спине, связывают ее с отложением солей и предпочитают не беспокоить с такой «малостью» врачей.

Что такое остеохондроз?

«Термином «остеохондроз» у нас называют невоспалительные заболевания в позвоночнике», — рассказывает заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Марина Макарова.

Заместитель руководителя Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Марина Макарова рассказывает:

Остеохондроз – это возрастные разрушения суставов и связок позвоночника и межпозвонковых дисков, приводящие к развитию хронических болей, нарушению осанки и потере подвижности спины. Эти изменения необратимы, но у каждого человека они развиваются с разной скоростью.

Что вызывает остеохондроз?

Точную причину врачи назвать не могут, но есть определенные факторы риска, которые способствуют более раннему появлению симптомов разрушения позвоночника и усугубляют его последствия.

Ожирение. Избыточный вес повышает механическую нагрузку на все отделы позвоночника, приводя к быстрому разрушению межпозвонковых дисков.

Сидячий образ жизни. Недостаток движения и однообразие позы повышают статическую нагрузку на позвоночник. Кроме того, неправильная поза за столом способствует нарушению осанки, неправильному распределению нагрузки на позвонки и мышцы спины и изменению кровообращения в отдельных участках позвоночника.

«Особенно быстро подвержены развитию остеохондроза жители крупных городов. У них во основном сидячая работа, и они по несколько часов не меняют позу, что создает серьезную статическую нагрузку на позвоночник», — говорит Макарова.

Чрезмерные физические

Источник