какой жесткости выбрать матрас для остеохондроза

Какой матрас выбрать: расследование редакции roomble.com

Здоровый сон для человека, полдня просиживающего за компьютером, вопрос первостепенной важности. Чтобы навсегда обеспечить себе здоровую спину, нужно правильно... спать!

Если у вас никогда не болела спина, можете смело причислять себя к счастливым и здоровым жителям этой планеты. То есть к абсолютному меньшинству. Те же, кто знают о «прелестях» остеохондроза, вынуждены регулярно посещать массажиста и понимают значимость правильной посадки в рабочем кресле, наверняка задумывались и о самом главном условии здоровой спины — матрасе.

Информация про треть жизни, которую мы проводим во сне, едва ли может кого-то удивить. А вот тот факт, что боли в спине и шее, проблемы с желудком и даже   морщины могут стать частью вашей жизни из-за неправильного матраса, едва ли можно назвать очевидным. И всё же это так.

Осознав масштабы ситуации, наша редакция приняла решение провести исследование и отправилась тестировать матрасы самых известных производителей. В результате выяснилось нечто неожиданное. Но об этом позже.

Первым пунктом нашего путешествия стал салон компании Ormatec. Мы проектировали несколько моделей матрасов — Tempur, Verda и Орматек. Все они имели классификацию по уровню жёсткости, внутреннему наполнению и весу.

Спины сотрудников редакции оказались весьма избирательными и даже «разборчивыми». В результате мы остановились на трёх матрасах, которые полность

Источник

Ортопедические матрасы при остеохондрозе – делаем правильный выбор!

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом? Невозможно спать и даже ночью ощущаете боль и неудобства? Остеохондроз в который раз напоминает о себе? Увы, от такого заболевания полностью избавиться нельзя, но облегчить свое состояние и прекрасно отдохнуть ночью все же возможно. Для этого стоит обратить свое внимание на специальные ортопедические матрасы при остеохондрозе.

Оптимальная модель матраса при остеохондрозе

При остеохондрозе желателен ортопедический матрас средней жесткости, ни в коем случае не мягкий! Людям с больным позвоночником абсолютно противопоказаны мягкие матрасы, кроме этого противопоказаны и матрасы на пружинах, так как в противном случае спина будет провисать, и мышечная система не сможет поддерживать позвоночник в естественном, правильном положении. Также важно, чтобы изгибы матраса идеально подходили под анатомические изгибы позвоночника человека.

Самым лучшим ортопедическим матрасом считается модель, имеющая семь пружинистых блоков жесткости, или же, как альтернатива, модель с латексом или кокосом, которые не только лечат, но и предотвращают нарушение осанки.

Особые правила при выборе ортопедического матраса

Выбирайте внимательно и грамотно ортопедические матрасы при остеохондрозе, ведь от того, какой матрас Вы выберете, будет зависеть не только ваш ночной отдых, но и здоровье всего организма в целом!

• обязательно учитывать свой диагноз, определенный специалистом; так, например, если у человека позвоночная грыжа, то здесь необходим мягкий матрас, а при остеохондрозе такой матрас категорически противопоказан;

• если Вы выбираете матрас для двуспального ложе, то необходимо учитывать особенности не только своего позвоночника, но и партнера, поэтому здесь будет лучше обратить свое внимание на модель матраса, который имее

Источник

Как правильно выбирать ортопедические матрасы при остеохондрозе

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается сильными болями в позвоночнике. Кроме общего лечения, при таком патологическом состоянии необходимо внимательно следить за своей осанкой. Но как быть во время ночного отдыха, ведь человек постоянно меняет во сне свое положение и при этом его не контролирует?

Для облегчения состояния и максимальной разгрузки нужно использовать специальные приспособления. Это известные всем ортопедические матрасы, которые станут настоящим спасением при остеохондрозе. Как же выбрать их правильно?

Какое изделие называется ортопедическим?

Понятие «ортопедический матрас» подразумевает такое изделие, которое обеспечивает сохранение позвоночника в физиологически правильном положении. Это очень важно при любых заболеваниях суставов, в частности, при остеохондрозе.

Чтобы определиться в вопросе, какой при остеохондрозе матрас лучше выбрать, следует уточнить те функции, которые он должен выполнять:

Воздухо- и влагопроницаемость. Жизненно необходимая функция, чтобы тело могло свободно «дышать» и не покрываться потом.

Поддержание тела. Модель хорошего качества должна свободно выдерживать вес человека, помогать выпрямлять спину, избавляя страдающих остехондрозом от утренней скованности и боли.

Комфортность. Удобство, которое испытывает человек в горизонтальном положении. Это обеспечивает минимальное количество поворотов и телодвижений во время сна.

Как подобрать размер правильно

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе по размеру? Не следует использовать такой, который равен длине тела. Со стороны ног и головы должно быть минимум 10 см запаса.

Ширина идеальной модели для одного человека составляет не меньше, чем 80 см, а при подборе двухспального варианта – не менее 140 см. Это

Источник

Выбираем матрас при остеохондрозе

Положение тела во время сна является основой профилактики и лечения остеохондроза, и самое главное, на что необходимо обратить внимание – это на то, на каком матрасе вы отдыхаете. Дело в том, что позвоночник представляет собой определенный каркас, скрепляющий отельные области организма в единое целое. Первое, что подвергается разрушению при этом заболевании – это межпозвоночный диск, который теряет свою эластичность и становиться тоньше.

За день именно эти участки костной системы мы подвергаем особой нагрузке, а значит, в ночное время крайне необходимо принять правильную позу, чтобы обеспечить больному позвонку или суставу отдых и восстановление.

Разнообразие конструкций

Бытует мнение, что при постоянных болях и дискомфорте в области поясницы и шеи необходимо обязательно спать на твердой и жесткой постели. Долгое время народные целители рекомендовали пациентам, страдающим патологией спать на досках или полу. Это не совсем правильно. Матрас при остеохондрозе должен быть в меру жестким. На твердой поверхности, а тем более на досках спать категорически не приемлемо. Это не только не помогает в лечении, но и вредит позвоночнику. Дело в том, что мышцы спины на жесткой поверхности не в состоянии расслабиться, а позвонки раздвинуться должным образом, чтобы обеспечить нормальное кровообращение в артериях и сосудах. Слишком мягкая перина позволит «утопить» позвоночник, придав ему явно не естественную анатомическую позу.

Выбрать ортопедический матрас необходимо так, чтобы он имел среднюю степень жесткости, был максимально эластичным и повторял изгибы тела. Современная промышленность освоила выпуск нескольких разновидностей матрасов, используемых, как дополнительное средство при лечении заболеваний позвоночника. Разница заключается не только в размерах, но и в его содержимом. При выбор

Источник

Какой выбрать матрас при остеохондрозе

Остеохондроз – это дегенеративные изменения, которые возникают в межпозвоночных дисках, что приводит к уменьшению расстояния между позвонками.

ОСНОВА

Только, выбрав правильную основу, вы можете в полной мере расслабиться во сне и не навредить позвоночнику!

Самый подходящий матрас для больного остеохондрозом - матрас с независимыми пружинами. Кокос в составе матраса обеспечит нужную жесткость, а латекс поможет снять болевые ощущения. Можно также рассмотреть и другие варианты наполнителей. Главное, что бы наполнитель обеспечивал достаточную жесткость и не проминался.

Ортопедичность

Поэтому даже, если вы следите за осанкой днем, ночью, спя неправильно, вы имеете очень много шансов проснуться с сильной болью в спине. По этой причине при остеохондрозе необходимо обратить внимание на наличие у матраса ортопедических свойств, чтобы ваш позвоночник в любой позе оставался ровным.

Жесткость

Наверняка, многим комфортнее спать в очень мягкой постели, но на мягком матрасе во время сна спина находится, словно в гамаке, и не получает правильной поддержки.

В то же время выбирать слишком жесткий матрас, как доска, тоже нельзя, потому что он должен быть в меру мягким для снижения болевых ощущений.

Отметим, что при острых болях необходимо спать на более жестком матрасе, при улучшении состоянии – на матрасе средней жесткости. Поэтому есть смысл обратиться за матрасом, который можно было бы перевернуть и изменить жесткость.

Вес

как лечить мтс позвоночника
Боль в спине испытывал каждый, многие живут с такой болью постоянно. В 2/3 случаев причина проблем со спиной – остеохондроз позвоночника. При остеохондрозе разрушается костная, хрящевая ткани отделов позвоночника – ше

Например, человеку, имеющему избыточную массу тела, в частности, жировую прослойку, лучше выбрать беспружинный кокосовый матрас, а человеку без лишнего веса лучше выбрать матрас на независимом пружинном блоке средней жесткости.

Экологичность

Лучшими матрасами считаются те, которые изготовлены из натуральных компоненто

Источник

Какой ортопедический матрас лучше выбрать при остеохондрозе

Матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жестким, при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром и устранять другие патологические симптомы заболевания. Примерно так описывают врачи ортопедическое изделие, которое обязательно должно быть у каждого человека с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночного столба.

Идеальная модель

Лучший матрас при остеохондрозе подбирается индивидуально для каждого человека. Мнение, что каждое ортопедическое изделие идеально подходит для пациентов с остеохондрозом, является лишь рекламным ходом.

Врачи утверждают, что выбрать матрас при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника пациент самостоятельно не сможет. Для лечения нужен такой матрас, который идеально будет подстраиваться под изгибы позвоночного столба. Только при подобном подходе можно гарантировать уменьшение компресссионного и миофасциального синдромов заболевания.

Пациентам с заболеваниями позвоночника противопоказаны мягкие изделия или модели с пружинными блоками, так как они обладают эффектом «гамака». В такой ситуации спина провисает вниз, мышечная система находится в состоянии асимметрии и не может поддерживать позвоночную ось.

Будет лучше, если доверить выбор ортопедического изделия для сна врачу. Идеальным считается устройство, у которого имеется 7 пружинных блоков жесткости. Альтернативой ему могут быть модели с кокосом и латексом. Такие изделия лучше выбирать для детей, так как они не только лечат заболевания позвоночного столба, но и предотвращают нарушение осанки.

Что следует учитывать при покупке

может ли от остеохондроза быть звон в ушах
Шум в ушах довольно распространенное явление и практически всегда присутствие шума хронического характера доставляет больному мучения. Человек лишается полноценного отдыха, становиться легко раздражаемым, его рабо

Выбор изделия зависит от антропометрических показателей (комплектация, вес и рост). Необходимо подобрать ортопедическое устройство так, чтобы оно позволяло телу ч

Источник

Как выбрать жесткость матраса

При выборе ортопедического матраса важно не забывать про такой критерий, как жесткость. Каким должно быть изделие — жестким, мягким или средней жесткости?

Конечно же прежде всего каждый человек должен индивидуально подобрать этот параметр, учитывая свои вкусовые предпочтения, а также собственный вес. Но кроме того существует еще ряд факторов, которые влияют на выбор.

У многих людей есть проблемы со спиной. Правильно подобранная жесткость матраса способствует полноценному отдыху, снимает напряжение и усталость, устраняет боль в спине и помогает “разгрузить” позвоночник.

Чересчур жесткие изделия вызывают дискомфорт во время сна и негативно влияют на его качество. Они не способствуют равномерному распределению веса в области плеч и бедер. Это зоны в которых концентрируются основные нагрузки.

Излишне мягкие — не обеспечивают необходимой поддержки и позволяет позвоночнику изгибаться. Это приводит к перенапряжению связок и мышц тела.

По возрасту

Для детей старше 2-3 лет лучше подобрать матрас помягче, так как постоянно спать на твердом вредно. Для этого возраста больше всего подходят беспружинные со средней жесткостью.

Людям до 25 лет стоит покупать ортопедические со средней и повышенной жесткостью, потому что именно до этого возраста формируется позвоночник.

Человеку от 25 до 50 лет подойдут модели любой степени жесткости, все зависит от личных предпочтений, состояния здоровья, а также от финансовых возможностей.

Людям старше 45 лет не рекомендуется спать на жестком матрасе из-за риска, который связан с проблемами межпозвонковых дисков. Лучше остановить выбор на средне-жестких или мягких моделях.

По весу

Худым людям (до 55 кг) лучше всего подойдут мягкие матрасы. Это могут быть пружинные модели без койры или беспружинные, которые состоя

Источник