типы деформаций тел позвонков

Статические и дистрофические деформации скелета

Педиатр в поликлинике или школьный врач должен своевременно распознавать представленные типы нарушений осанки у детей и принимать своевременные меры для профилактики патологических искривлений позвоночника. Принцип ортопедического лечения таких детей должен состоять в укреплении здоровья - пребывание детей на воздухе, солнце, активные игры, хорошее питание, ЛФК, массаж, занятия плаванием. У детей школьного возраста необходимо обратить внимание на специальную корригирующую гимнастику,

Кифоз бывает как врожденного, так и приобретенного происхождения. Врожденные кифозы возникают вследствие аномалии развития тел грудных позвонков (чаще возникают полупозвонки или конкресценции позвонков в передних отделах) и встречаются крайне редко. Они прогностически неблагоприятны, прогрессируют и дают значительное число неврологических осложнений. По классификации R. Winter выделяют три типа врожденных кифозов: I тип обусловлен нарушением формирования тел позвонков; II тип - нарушением сегментации тел позвонков; III тип - смешанными или недиф-ференцируемыми пороками тел позвонков.

Кифозы по этиологии чаще бывают приобретенными, в результате слабости мышц спины, с усилением нормального грудного кифоза и переходом его в патологический тип осанки. Они обычно развиваются у детей в период усиленного роста, когда развитие мышечной системы отстает от роста костей. Нередко слабость мышечной системы обусловлена частыми заболеваниями ребенка в период роста, врожденной слабостью мышечной системы, рахитом и т. д.

Кифоз рахитической этиологии появляется на первых месяцах жизни (от 5 до 12 мес) и выявляется в грудном и поясничном отделах. Величина изгиба обычно увеличивается к концу первого года жизни, когда ребенок сидит и начинает ходить. В положении лежа на животе деформация позвоночника исчезает, что служит важным с

Источник

Хирургическое лечение структурно-функциональных нарушений при остеопоротических деформациях грудного и поясничного отделов позвоночника

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Структурно-функциональные нарушения позвоночника являются причинами острого и хронического вертеброгенного болевого синдрома, неврологических нарушений, требующих системного, мультидисциплинарного и, часто, длительного стационарного лечения и реабилитационного периода. Наиболее распространенной причиной структурно-функциональных нарушений у пациентов, страдающих остеопорозом, являются остро возникшие переломы и постепенно прогрессирующие деформации тел позвонков. Вследствие биомеханических особенностей позвоночного столба, переломы в нижнем грудном и поясничном отделах представляют наибольшую группу от всех повреждений позвоночника.

По данным ВОЗ, остеопороз в настоящее время является распространенной патологией и занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и смертности [37, 279, 284]. Частота остеопороза увеличивается с возрастом. Поэтому отмечаемый в последние годы рост продолжительности жизни ведет к резкому увеличению количества больных с остеопорозом, поднимая эту проблему до уровня эпидемии. В центральных черноземных районах России количество переломов на фоне остеопороза увеличилось за последние 5 лет почти в 2 раза [2, 23]. По данным различных авторов, частота остро возникших переломов тел позвонков у лиц старше 50 лет составляет от 7,5% до 25% [2, 33, 38, 44, 181, 377]. Особую категорию среди пациентов составляют лица, у которых переломы развиваются на фоне остеопороза.

Лечение переломов позвонков на фоне остеопороза представляет значительные трудности. Причиной этого являются плохое качество кости, неблагоприятный преморбидный фон, обострение сопутствующих хронических соматических заболеваний [7, 36, 38], развитие дефор

Источник

автореферат диссертации по инженерной геометрии и компьютерной графике, 05.01.01, диссертация на тему: Геометрическое моделирование многопараметрических процессов сколиотических деформаций позвоночника с целью создания системы диагностики и прогнозирования

Оглавление автор диссертации — кандидата технических наук Чигрик, Надежда Николаевна

1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ СПОСОБОВ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ СКОЛИОТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ.

1.1. Обоснование необходимости разработки методики диагностики и прогнозирования динамики сколиотической болезни у детей.

1.4. Анализ состояния современных методов диагностики и прогнозирования динамики сколиотических деформаций позвоночника у детей.

2.2. Первичные погрешности фрагментов позвонка с развивающимися торсионными изменениями, возникающими при сколиотическом заболевании позвоночника у детей.

3.1. Обоснование выбора математической модели для дальнейшего исследования параметров, характеризующих определенный тип диспластических сколиозов.

3.3. Вывод эмпирических зависимостей для параметров, характеризующих определенный тип диспластических сколиозов, согласно выбранной математической модели.

3.4. Вывод уравнений полиномиальной регрессии зависимости количества деформированных позвонков от угла искривления позвоночника при учете параметров, характеризующих определенный тип сколиотической деформации позвоночника у детей.

4. РАЗРАБОТКА ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ДИАГНОСТИРОВАНИЮ И ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ДИСПЛА-СТИЧЕСКИХ СКОЛИОТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ.

4.1. Постановка задачи. Геометрические модели пространств, используемых для получения изображений эмпирических зависимостей.

4.2. Разработка функциональных зависимостей, описывающих диспла-стическую сколиотическую деформацию грудного отдела позвоночни

Источник

Виды искривления позвоночника – классификации сколиоза

Такая болезнь, как сколиоз, то есть деформация позвоночника под влиянием врожденных или приобретенных факторов нуждается в классифицировании для определения врачебной тактики по устранению или коррекции. Разграничение типов заболевания по признакам продиктовано профессиональной необходимостью.

Основные типы сколиоза

Виды искривления позвоночника – профессионально мотивированные обобщения позвоночных деформаций, полученные в результате различных этиологических факторов. Необходимость подразделения типологических особенностей продиктована наличием определенных форм патологии, негативных факторов, которыми они могут быть вызваны, степенью поражения позвоночного столба по отношению к относительной норме.

Классификация сколиоза, как и в случае с другими болезнями, стала необходимой по мере распространения патологии, вызванной наследственными аномалиями строения или воздействием внешних негативных причин.

Каждое патологический вид искривления позвоночника, который определяют по истории развития, может быть условно отнесен к двум главным группам, характеризующимся приобретенным или полученным характером заболевания. Сколиоз и его виды разграничиваются по двум основным параметрам. Это врожденное или приобретенное заболевание.

Врожденный включает в себя костные патологии и аномалии строения спины, полученные в период внутриутробного развития, ставшие следствием травматических повреждений в этот период, либо переданные на генетическом уровне. Приобретенный, полученный в процессе жизнедеятельности, в своей этиологии имеет широкий спектр негативных факторов внутреннего и внешнего воздействия.

Отнесенные к первой группе заболевания – это миелодисплазии – целая группа врожденных патологий, развившихся при формировании пояснично-крестцового отдела, которые вызваны неправи

Источник

R`ŗ|)4 K- D1/4BF)%B {V_E% zHU}=8n_ 2E4.Tv&O;|;oGɤ']WĹ 5b5X M j>}U#P!1EwsHeT۔ +3uvV\NWmry'{_tL"B ,QOI"w0HaLV1ɋA"RK}bNI!a X']Y]§yʜVR+a C"Goy=q,O} QhNUíʮ|u95^tZ,&OOoo8[yd12֌6r"O2p84+u57dPda}1dT4@rX(

, tm"f2*ѭF$Ji KY:{D\2ؿtO4jFHi >ᔢr۳hb[+eڥSq5ح3z"XĻl ײn LIVc\e79A@W7R7;nio6̝p;+_ dk.0U$yeg ƒ63(13 ;6$u~h_Lz*~AVck[Rij-ox{X _ypaJ #+vCmoDo!܀0j=@'\>entnTpQk|l'kBl endstream endobj 329 0 obj

8iK P7G>~AIV0za!~#$# W#!8ڐF֥T:"}[ZkU}Ab|X%d;Mn"NRF I.H{U+1'eL}6=Z" #ԌLAq:0P^nw39 zwgv=,o%F.s[RwCt1+djՁժ/焚gP

DM铓-67R8 ? ifI߸E3 0l6 k-8*jt;aY )jnƞhΠgPek9Fh k/ݙWL|;%^!DH0!Jjp׶ w~)|mֆmQ/%;q72C >stream pg?Ya' h4CadGm }N~'ӏؐDt?~U@=R1S7Ϗth[7Dpy^AIn̐n|{[((9 fh4R:Q=4tntUK=]mcU HbpiUgKmƻ2˨v3e9bµ=

>stream ɘ*6/Oܤ[E@Pˈ:Fj*.0aDT Ooe|BX_5gQ`oT;n$Vʼn&|xf.,^Qݪ:=6a5?s4HZAL1H uφ]]|zs/٤K\9iFkz#vp8`n7&:n⨀*H.Od㸻>v3  >uj5ŝ'8sq橸'*ޡ}6Z

ĩ V[3br9 4a)9/ЍІ7dt{?]ƼgF5C5-x?0aw76#Z5`brmqAӤGN~Di&;Aztiy!6K˹z̖)_D벪סo g\`8Kw?kZ@@Y_2 A27fù`X|Qsue8fJTgR[?%*FR

настойка мухомора применение при остеохондрозе
Издавна люди учились лечиться с использованием подручных средств. И в целебных целях применялись самые разные вещества, в основном растительного происхождения. Еще наши предки заметили, что многие на первый взгляд оп

r8acKK>8\z͚|kO[+vι籅}^y`AJ/JsD˜Zв:7;KYue~=^舜T1|g6 Έ"hJ!(LfrL,ymuf^FЌᑵB&Sg(,)Inr e$$W8mGN

Источник

Клиновидная деформация позвонков

Клиновидные позвонки

Клиновидные позвонки – это врожденная или приобретенная патология, которая характеризуется недоразвитием бокового или переднего отдела позвонка. В большинстве случаев это врожденная аномалия, реже возникает из-за опухолей, различных травм, инфекций или гранулематозных воспалений.

Заболевание может стать причиной сильных спинных болей или искривлений позвоночника. Оно часто приводит к появлению быстро развивающего сколиоза, кифоза, что ведет за собой ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и неврологических патологий.

Вся нагрузка приходится на тело позвонка, его задняя часть и дуга переходят в углубление, в котором находится спинной мозг.

Отростки соединяются с другими позвонками, между ними находятся межпозвонковые диски. Развитие позвоночника выполняется за счет эпифазарной пластины (окончаний кости).

Во время эмбрионального развития кровеносные сосуды могут врасти неправильно, это приведет недоразвитой закладки основы позвоночника и появления заостренных позвонков. Кость становится не прямой, а клиновидной формы.

Такой вариант неблагоприятный, так как во время развития человеческого организма позвоночник растет, а аномалия – увеличивается.

Два клиновидных позвонка, расположены по разные стороны и на разной высоте, называются альтернатирующие. Если таких деформаций больше трех – происходит широкая аномалия сегментации.

Основа позвонка состоит из двух клиновидных частей, которые соединяются окончаниями. Формируется бабочковидная патология.

Заболевание возникает из-за нарушения ядра окостенения в любой зоне позвоночника. Как правило, патологии подвергаются верхнепоясничные и нижнегрудные зоны. Этот фактор приводит к появлению горба.

точечный массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Зачастую разрушению межпозвоночных дисков подвержен именно поясничный участок – это происходит вследствие максимальной нагрузки. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника рекомендуют всем больным,

Неактивные позвонки имеют недоразвитую эпифазарную зону и не могут развиваться. Во многих случ

Источник

Статические и дистрофические деформации скелета

Нарушение осанки

Осанка — положение тела в пространстве (сидя и стоя), активное удержание тела в пространстве (рис. 1). Зависит она от конституции, функционального состояния мышц, психического состояния.

Осанка считается нарушенной, если при выполнении выпрямленной осанки появляются боковые отклонения позвоночника, усиливаются изгибы в сагиттальной плоскости, имеется асимметрия надплечий и треугольников талии, перекос таза.

Педиатр в поликлинике или школьный врач должен своевременно распознавать представленные типы нарушений осанки у детей и принимать своевременные меры для профилактики патологических искривлений позвоночника. Принцип ортопедического лечения таких детей должен состоять в укреплении здоровья — пребывание детей на воздухе, солнце, активные игры, хорошее питание, ЛФК, массаж, занятия плаванием. У детей школьного возраста необходимо обратить внимание на специальную корригирующую гимнастику, чередование занятий в школе и на улице, формирование правильной осанки при ходьбе и сидении.

Кифоз

Кифоз бывает как врожденного, так и приобретенного происхождения. Врожденные кифозы возникают вследствие аномалии развития тел грудных позвонков (чаще возникают полупозвонки или конкресценции позвонков в передних отделах) и встречаются крайне редко. Они прогностически неблагоприятны, прогрессируют и дают значительное число неврологических осложнений. По классификации R. Winter выделяют три типа врожденных кифозов: I тип обусловлен нарушением формирования тел позвонков; II тип — нарушением сегментации тел позвонков; III тип — смешанными или недифференцируемыми пороками тел позвонков.

Кифозы по этиологии чаще бывают приобретенными, в результате слабости мышц спины, с усилением нормального грудного кифоза и переходом его в патологический ти

Источник