что можно и нельзя при компрессионном переломе позвоночника

Каким должен быть ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

Основной способ реабилитации после перелома — это ЛФК при компрессионном переломе позвоночника. Лечебная гимнастика считается очень эффективной при повреждениях грудного отдела и поясницы. Неоспоримым плюсом и положительным аргументом ЛФК можно назвать отсутствие каких-либо денежных затрат. Благодаря этому, а также доказанной эффективности, физкультура весьма популярна на любом уровне лечебного восстановления. Физкультура позволяет повысить силу и выносливость мышц позвонков травмированных отделов ствола спины на начальном этапе и повысить мобильные показатели позвоночника на финальном этапе реабилитации.

Помимо реабилитации ЛФК прекрасно выступает в роли профилактики повреждений, предотвращает развитие пролежней, понижает возможность развития общего астенического синдрома. Кроме того, гимнастика полезна в профилактических целях образования тромбов и для того, чтобы привести пищеварение в норму.

Если выполнять упражнения своевременно и по схеме, пройти полный курс, это позволит избежать развития пневмонии и проблем с тазом.

Общие положения лечебной гимнастики

Если перелом был с небольшим смещением, примерно на одну треть тела позвонка, то такой перелом считается компрессионным.

Лечение требуется зачастую консервативное. Пациента необходимо уложить на жесткую поверхность так, чтобы его голова обязательно была приподнята на 40 см от уровня постели. Для этого необходимо подложить валики под физиологические лордозы. Компремированный позвонок расправляют благодаря подкладыванию валика под место смещения. Благодаря этому растягивается передняя продольная связка, а позвонки веерообразно расходятся, за счет чего и достигается снижение компрессии. Гимнастика делится на несколько этапов:

Начальный период. Продолжительность до 10-ти дней.

Источник

Компрессионный перелом позвоночника – последствия

Одной из самых частых травм на сегодняшний день является компрессионный перелом позвоночника, последствия которого могут быть для человека фатальны. К счастью, таких случаев не много. Обычно подобный перелом переносится человеком довольно легко.

Если травма не получена мгновенно в результате физического воздействия, человек может не знать, что у него компрессионный перелом позвоночника, годами. Никакого дискомфорта, кроме онемения рук и ног, он испытывать не будет. Болевой синдром проявится лишь через длительное время, обычно – в результате подъема тяжести, или высокой физической нагрузки.

Наиболее частым является компрессионный перелом 12 позвонка, последствия этой травмы грудного отдела позвоночника не слишком опасны, так как зона относится к малоподвижным. Главное, что нужно помнить человеку с таким переломом: нельзя наклоняться вперед и много двигаться. Если перелом незначительный и необходимое лечение было проведено правильно, вы можете приступать к восстановительным процедурам. Лечение включает следующие этапы:

Если речь не идет о пожилом человеке, либо особо серьезном случае, все эти этапы по времени занимают несколько месяцев. Как только врачи разрешили вставать с постели, можно приступать к реабилитации после компрессионного перелома позвоночника. Для того, чтобы жить нормальной жизнью, пациенту придется немало потрудиться! В первую очередь – постепенно восстановить подвижность.

После компрессионного перелома позвоночника нужно быть предельно осторожным: ограничить время, проводимое в вертикальном положении, не носить грузы, бороться с лишним весом. Тогда позвоночный столб начнет восстанавливаться сам собой. Но этого не достаточно! Укреплять спину, возвращать былую подвижность и постепенно начинать нормальную жизнь – вот ваша основная задача. И в этом поможет ЛФК: после

Источник

Реабилитация при компрессионном переломе позвоночника

Всем известно, что позвоночник состоит из отдельных костных структур — позвонков. Как и любая кость, позвонок под воздействием различных травмирующих факторов может сломаться. Нередко при сдавлении позвоночного столба возникает компрессионный перелом. Он чаще всего наблюдается в нижнегрудном и в поясничном отделах.

Причины

Основной причиной компрессионного перелома позвоночника является воздействие большого давления непосредственно на тело позвонка, а в некоторых случаях на несколько позвонков одновременно.

При возникновении такого вида перелома тело позвонка немного изменяется и приобретает клиновидную форму. У получившейся в результате травмы костной структуры вершина располагается спереди. Под воздействием компрессии внутренняя часть позвонка сильно сжимается или совсем разрушается.

Такой сложный перелом возникает в том случае, когда на позвоночник человека воздействует большая осевая нагрузка и одновременно происходит наклон спины вперед. Учитывая этот механизм травмы, заниматься такими видами спорта, как бодибилдинг и тяжелая атлетика достаточно опасно для здоровья. При поднятии штанги с большим весом и неправильным наклоном спины даже профессиональный спортсмен может получить компрессионный перелом позвоночника.

Также травма может наступить, если человек прыгает с большой высоты и приземляется на ноги (например, прыжок из окна 5 этажа).

У некоторых людей структура позвонка слаба и он не может выдержать обычные (нормальные) осевые нагрузки. Здоровые костные структуры позвоночника в норме выдерживают давление до 10 000Н, а сам позвоночный столб способен поглощать импульс, который возникает вследствие удара. Если структурная составляющая позвоночника повреждена каким-то патологическим процессом, например, при остеопорозе, то незначите

Источник

Компрессионный перелом позвоночника - есть ли тут такие?

Сегодня была у врача, сказал сидеть можно, но дозированно, по поводу снимков только через полгода после травмы, а в корсете ходить до года, но он у меня с головодержателем, очень не удобно, ношу его только если куда то иду, дома в основном лежу, а если встаю, то одеваю полужесткий. По поводу того сколько нельзя сидеть наверное зависят от того, какие позвонки сломанные и от характера перелома (стабильный, нестабильный, оскольчатый ну и тд)

при сидении идет максимальное сдавливание позвонков,поэтому до заживления лучше поберечься.в советское время при переломе даже одного позвонка не разрешали сидеть год)))

мы выбрали отдельно шейный корсет (его сняла через полгода после травмы,привыкаю без него),а грудпоясничный еще носить и носить, благо под одеждой его не видно особо.

при сидении идет максимальное сдавливание позвонков,поэтому до заживления лучше поберечься.в советское время при переломе даже одного позвонка не разрешали сидеть год)))

мы выбрали отдельно шейный корсет (его сняла через полгода после травмы,привыкаю без него),а грудпоясничный еще носить и носить, благо под одеждой его не видно особо.

Переломы шейных позвонков это серьезно.. У меня корсет сделали на заказ, от копчика до самой макушки, что либо делать в нем просто невозможно, поэтому дома я его снимаю. Самочувствие в принципе нормальное, утомляемости особо и нет, не считая периодических головных болей и апатии. Если долго на ногах нахожусь, ломить начинает. А вы постоянно ходите в корсете не снимая?

Здравствуйте! Я получила неосложненный перелом 12 позвонка 14.07.13 в Тайланде, местный врач выдал мне корсет и рекомендовал его носить 3 месяца, не поднимать тяжести, выписал кальций и обезболивающие. Боль была первые 2 дня, потом прошла (ттт). Об ограничении движения и о том, что нельзя сидеть ниче

Источник

Упражнения для восстановления после компрессионного перелома позвоночника

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника – часть лечения, направленная на улучшение состояния пациента и возвращение его к прежнему образу жизни. Перелом позвоночника – очень тяжелая травма. Она способна на всю жизнь оставить человек инвалидом, а в худшем случае приводит к смерти. Это обусловлено тем, что повреждается спинной мозг, отвечающий за жизненно важные функции. Конечно, перелом без травмы спинного мозга способен полностью восстановиться, не оставляя негативных последствий, но раз на раз, как говорится, не приходится. Реабилитация – это время, за которое больной человек выполняет определенные указания врача. Сначала рассмотрим общие принципы восстановительного периода.

Общие принципы реабилитации

Пациенты, попавшие в травматологическое отделение с компрессионным переломом, должны полностью пересмотреть свой режим. Состояние здоровье не усугубится, травмированный отдел полностью восстановится, а мышечному корсету вернется прежний тонус в том случае, если человек будет выполнять определенные правила.

Раз в полгода на протяжении одного года или двух лет необходимо проходить физиопроцедуры. Обычно это парафин, электрофорез и лучевое излучение. Одновременно не выполняется более двух процедур. Часто физиотерапию сочетают с массажем спины.

Ближайшие несколько месяцев после перелома пациенту нельзя сидеть. Время такого периода зависит от тяжести травмы и определяется врачом. Он может разрешить стоять на коленях вместо сидения на стуле, при этом нужно использовать подкладку, например, подушку.

при грудном остеохондрозе болит правый бок
Боли при остеохондрозе являются неприятным симптомом, так как они появляются в самый неподходящий момент и с трудом излечиваются лекарственными препаратами. Болевые ощущения сильно распространены и с трудом излечив

Во время сна туловище должно находиться в правильной позиции. Так как контролировать это сложно, используются специальные приспособления, например, ортопедические матрацы. Они помогают восстановить изгибы позвоночника. Под ш

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

распространенный остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника
Пояснично-крестцовый остеохондроз – патологический процесс, затрагивающий хрящевые межпозвонковые сочленения, тела позвонков и все мягкие ткани, окружающие эти структуры. Заболевание возникает в виде дег

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник

Вы здесь

Первая помощь при переломе позвоночника

По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при травме позвоночника существенно повышает шансы пострадавшего на выживание. В то же время важно знать не только, что необходимо делать в таких ситуациях, но и что категорически запрещается во избежание трагических последствий. Особое значение имеет оптимальная фиксация сломанного позвоночника и осуществление быстрой транспортировки в специализированное медицинское учреждение.

Клинический опыт показывает, фатальным может быть как неправильное оказание первой помощи при травмах головы, позвоночника, грудной клетки, таза (ушиб, перелом, повреждение внутренних органов и др.), так и её полное отсутствие.

Что может стать причиной перелома позвоночника?

Если вы будете знать механизм получения травмы, то вам будет проще сориентироваться, что надо делать и как оказать первую помощь при переломе позвоночника и других повреждениях. Ситуаций, когда можно серьёзно травмировать позвоночный столб, достаточно много. Перечислить всевозможные варианты – практически нереально. Однако вполне возможно упомянуть о самых распространённых ситуациях, которые чреваты тяжелейшими последствиями:

Падение с высоты. Порой, чтобы серьёзно травмировать себя, хватит совсем небольшой высоты. Немало случаев получения повреждения головы, позвоночника или костей таза наблюдалось при банальной потере сознания и падения с высоты собственного роста.

Автомобильная авария. Чаще всего наблюдается так называемая «хлыстовая травма» шейного отдела, которая возникает вследствие резкого разгибания и сгибания шеи. Подобные повреждения будут отмечаться при резком торможении, столкновении автомобиля с преп

Источник