перелом грудного позвонка вытяжение

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Как вылечить компрессионный перелом 12 грудного позвонка

С толкнулись с перелом 12 грудного позвонка? Узнайте о последствиях травмы, а также ознакомьтесь с действенными методиками лечения недуга.

Перелом грудного позвонка – серьезная травма, которая нарушает анатомическую целостность позвоночного столба. Как результат, пациент сталкивается с сильными болями, потерей чувствительности, а в тяжелых случаях с нарушением работы других органов, к примеру, сердца или дыхательных путей.

О грудном позвонке

Позвоночник является главной составляющей опрно-двигательного аппарата. Многие люди задаются вопросом о том, за что отвечает 12 позвонок грудного отдела. Ответ прост, именно эта составляющая позвоночника является одной из главных опор для грудной клетки.

При компрессионном переломе позвоночник сильно сдавливается. Посредством большого давления позвонок приобретает клиновидную форму.  Верхняя часть начинает выходить за «нормальные» границы, а углы начинают вдавливаться в нижний позвонок, структура которого начинает разрушаться.

Причины

Здоровые позвонки характеризуются прочностью. Травмировать их не так просто, они способны выдерживать большие нагрузки.

Как правило,  молодежь и представители средней возрастной группы получают травмы посредством механического воздействия.

Люди пенсионного возраста оказываются в группе риска. С годами позвонки становятся менее крепкими, они не способны выдерживать даже минимальные нагрузки. Столкнувшись с легким падением, пенсионер может «заработать» перелом.

повреждения профессионального характера (в данном случае речь идет о спортсменах, которые неудачно упали или чрезмерно нагрузили область позвонков);

Еще одним фактором, провоцирующим недуг, является туберкулез костей или опухоль позвонка. В первом случае, заболевание вызвано ослабеванием позвонков, после

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника является остро возникшим состоянием, которое характеризуется нарушением анатомической целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12).

Повреждения грудных позвонков опасны для здоровья и жизни человека, летальность наблюдается в 8.3% случаев. Этот вид травмы относится к категории тяжелых повреждений, одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Виды переломов грудных позвонков

Компрессионный перелом. Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. Компрессионные переломы, как правило, сопровождаются нарушением целостности оболочек спинного мозга, что сильно утяжеляет клиническую картину травмы и является неблагоприятным фактором для выздоровления;

Ротационный перелом. В результате травмы у человека происходит не только перелом и смещение грудных позвонков, но и повреждение дисков, связок, а также суставных поверхностей и ребер;

Дистракционный перелом. У пострадавшего происходит избыточное растяжение позвоночного столба, что сопровождается нарушением целостности тела и отростков позвонков, а также разрывом мышц спины и межпозвоночных дисков.

Стабильные (или неосложненные) – после травмы острые осколки грудных позвонков не травмируют спинной мозг и не сильно смещаются во время транспортировки пациента;

Нестабильные (или осложненные) — острые части сломанного грудного позвонка нарушают целостность спинного мозга, а в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются другие близлежащие структуры. При нестабильных переломах позвоночника возникает высокий риск инвалидизации пациента или летального исхода.

Причины

Симптомы

У некоторых пациентов болевой синдром может быть не выражен, появляется через несколько дней посл

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника у детей — особенности травмы

В статье рассказывается об особенностях перелома позвоночника в детском возрасте. Описаны симптомы и методы лечения травмы. Перелом позвоночника у детей наблюдают нечасто — около 7% от числа всех повреждений скелета. Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника (columna vertebralis pars thoracalis) у детей встречается в возрасте 8-14 лет.

Анатомические особенности

Причины и механизм травмы

падение на ягодицы или спину вызывает переломы нижнегрудного (30%) и среднегрудного – компрессионный перелом 6 грудного позвонка у ребенка – отделов (50%).

Механизм травмы заключается в сочетании осевой нагрузки с поворотом позвонков. Переломы в грудном отделе бывают единичными и множественными.

Клиническая картина

Распознать такую травму у ребенка бывает достаточно сложно. Это связано с особенностями организма и пластичностью тканей. Общее состояние остаётся удовлетворительным. Основное, на что пожалуется ребёнок — постоянные боли в области спины. При движении боли усиливаются. Повреждение грудных позвонков приводит к затруднению дыхания.

При осмотре можно обнаружить углубление грудного кифоза и появление сколиоза. Мышцы спины напряжены. При осторожной пальпации позвонков обнаруживается выстояние остистого отростка, усиление болей. В области перелома виден умеренный отек, возможно появление гематомы.

Диагностика

Лечение

Первая помощь оказывается ребенку на месте происшествия. Она заключается в полноценном обезболивании, иммобилизации позвоночника и транспортировке пострадавшего в стационар.

можно ли бегать после операции по удалению грыжи позвоночника
относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – уд

Ребенка укладывают на лист фанеры, головной конец кровати приподнимают на 30*. Ребёнка фиксиру

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Компрессионный перелом позвоночника

Полученная при ДТП травма может стать причиной серьезных разрушений позвоночника. Пострадавший чувствует боль в спине, которая только усиливается при попытке повернуть голову. Компрессионный перелом позвоночника может затронуть различные части тела. После аварии могут повредиться позвонки, расположенные на шее.

Причины травмы

Перелом позвоночника можно получить в следующих случаях:

Существуют заболевания, влияющие на прочность костных тканей. Ослабевшие от остеопороза кости просто не выдерживают давление и начинают деформироваться.

Риск получения травмы увеличивается у пенсионеров. Кости в зрелом возрасте теряют прочность и могут сломаться даже при падении с небольшой высоты. Соединительные ткани становятся менее пластичными. Ослабление структур вызывает уменьшение межпозвонковых промежутков.

препарат от воспаления при остеохондрозе
О настойке грецких орехов на керосине стоит рассказать особо. Как показала практика народной медицины, эти два средства прекрасно дополняют друг друга и обладают великолепными лечебными свойствами, особенно против о

Компрессионный перелом позвоночника может быть связан с врожденными патологиями. Недоразвитый позвоночный столб можно повредить даже при небольшом механическом воздействии.

Симптомы

Стадии компрессионного перелома позвоночника

Можно выделить 3 степени тяжести повреждения:

Разновидности перелома

Правила оказания первой помощи

Больного при компрессионном переломе позвоночника можно транспортировать только на жесткой поверхности. Чтобы облегчить состояние пациента внутримышечно нужно ввести анальгетики. Смещение сломанного позвонка может навсегда лишить человека возможности двигаться. Поврежденный участок перед транспортировкой необходимо жестко зафиксировать. Прежде всего, необходимо положить пострадавшего на жесткую поверхность. К примеру, можно воспользоваться широкой доской. Больного перекладывают вдвоем, без резких движений. Особенно аккуратно нужно перемещать пострадавших, получивших травму шейного отдела. Существует н

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – это остро возникшее состояние, характеризующееся нарушением целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12). Встречается с вероятностью до 40-45% среди всех переломов позвоночника и до 3% случаев всех переломов в организме человека. Наиболее часто обнаруживаемая причина таких переломов – всевозможные травмы. Примерно с одинаковой вероятностью поражает как мужчин, так и женщин любой возрастной группы.

Классификация

Компрессионный перелом. Встречается наиболее часто. Характеризуется вдавлением фрагментов позвонков друг в друга вследствие сдавления

Ротационный перелом. Наиболее тяжелый среди всех переломов данной области. Характеризуется полным смещением и нарушением целостности не только позвонков, но и прилегающих к нему структур (диски, связки, переломы тел позвонков, суставных отростков и вывихи ребер, которые крепятся к этим позвонкам)

Дистракционный перелом. Достаточно нестабильный перелом, связан с избыточным растяжением позвоночного столба и сопровождается переломом нескольких структур позвонка (тело и отростки), разрывом мышечных волокон и межпозвоночных дисков.

Стабильные, не осложненные – осколки позвонка не травмируют спинной мозг и другие структуры позвоночника, не смещаются при транспортировке пациента, не усугубляют его состояние

Нестабильные, осложненные – вовлекается в процесс спинной мозг, до начала лечения возможно возникновение травм близлежащих структур, есть риск инвалидизации или летального исхода

Причины переломов

Симптомы переломов грудного отдела

Диагностика

В первую очередь пациента следует осмотреть и опросить, выяснив механизм травмы и жалобы. После чего, при возможности, отправить на консультацию смежных специалистов, таких как нейрохирург, невропатолог, травмат

Источник