остеохондроз какие мази применять

Какие мази (гели) эффективны при остеохондрозе?

Как Вы уже знаете, при остеохондрозе происходят разрушительные процессы в хрящах, в позвонках, в межпозвоночных дисках, которые проявляются различными симптомами и различными болевыми ощущениями. Как правило, начальная стадия остеохондроза сопровождается не сильными, кратковременными болями, легким дискомфортом, на что мы редко обращаем внимание и не начинаем лечение. А вот при прогрессивном развитии остеохондроза, на поздних стадиях, боли становятся невыносимыми, резкими, систематическими, и уже без врача редко кто обходится. Именно на этом этапе и используются мази, гели, чтобы снять болевые синдромы, вернуть свободу движений и начать основное лечение остеохондроза.

На сегодняшний день используются различные лечебные гели, мази при остеохондрозе: с разным действием, с разными активными веществами, с разными побочными сторонами, противопоказаниями, дорогие, дешевые….. Поэтому, самолечение опасно, только врач должен назначать мазь от остеохондроза (шейного, поясничного, грудного…), согласно клинической картине заболевания и согласно вашего состояния здоровья!

Но давайте для себя ознакомимся с наиболее применимыми мазями, гелями, давайте узнаем, какую мазь использовать при остеохондрозе, какая мазь лучше при остеохондрозе, какие у них лечебные действия и свойства? Итак, начнем!

Какие мази помогают при остеохондрозе?

В основном состоят из нестероидных противовоспалительных препаратов, благодаря чему быстро справляются с болью и снимают воспаление в пораженной области позвоночника. Такие противовоспалительные мази при остеохондрозе не просто снимают симптомы заболевания, а устраняют их причину: они подавляют воспалительные процессы, от чего спадает отечность, уменьшается защемление нервов и устраняются сильные боли. Кроме этого, уходит скованность мышц, восстанавливается

Источник

Мази при шейном остеохондрозе

Местное лечение слабовыраженных проявлений шейного остеохондроза можно проводить с использованием различных мазей. Но все же лучше сначала удостовериться у лечащего врача в целесообразности применения того или иного препарата.

Обычно вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» (Киев)   используют мази в комплексном лечении остеохондроза. Но все же лучше основную терапию осуществлять другими, более действенными методами. Мази улучшат местный кровоток, окажут отвлекающее действие, помогут мануальным воздействиям. Какой именно препарат выбрать, подскажет лечащий врач на консультации, которая возможна после предварительной записи на прием.

Противовоспалительные мази с нестероидными препаратами – они содержат также анальгетики и другие вспомогательные вещества отвлекающего действия, например, Фастум гель, Вольтарен, Финалгель и другие.

Мази с комплексным действием – помимо противовоспалительного и болеутоляющего эффекта, обладают биостимулирующими и регенерирующими свойствами, например, гель Долобене, гепариновая мазь. Такие средства используются не только при остеохондрозе, но при ушибах, гематомах и других травмах, а также мышечной и суставной боли.

Мази с раздражающим и сосудорасширяющим действием – они оказывают отвлекающее действие, заглушая боль и снижая уровень воспалительных явлений – Финалгон, Капсикам.

Мази с хондропротекторным действием, основным действующим веществом которых является хондроитин сульфат. Использование мази позволяет замедлить дегенеративные изменения и восстановить хрящевую ткань (Хондроксид).

Мази с гомеопатическим типом действия – содержат натуральные компоненты, помогают снизить уровень воспаления и уменьшить боль.

Мази для мануального воздействия – используются чаще специалистом, содержат в своем составе такие природ

Источник

Мази при остеохондрозе: разновидности и принцип действия

Качество жизни человека напрямую зависит от его самочувствия. Не последнюю роль в оценке общего состояния играет состояние суставов и позвоночника. При поражении остеохондрозом происходит ограничение двигательной способности. Как следствие активный образ жизни становится недоступным. В этом случае требуется своевременное лечение.

Специального лечения при остеохондрозе не существует. Основное лечение направлено на устранение болевых синдромов и нарушений функциональности спинномозговых корешков, а также на предотвращение дистрофических изменений. Одним из главных составляющих лечения заболевания являются мази при остеохондрозе. Они позволяют быстро снять боль и отеки, значительно облегчая состояние больного. Все мази различаются по типу своего воздействия и интенсивности лечения.

Классификация мазей по действию

Обладают эффективным, но непродолжительным противовоспалительным действием. Изготавливаются из натуральных веществ и за счет этого не вызывают аллергических реакций, кроме случаев индивидуальной непереносимости. При проникновении в организм они способствуют восстановлению поврежденных мышечных и костных тканей. Прекрасно зарекомендовали себя как мазь от остеохондроза шеи и мазь от остеохондроза грудного отдела, особенно на начальных стадиях болезни. Применяться такие мази могут на любой стадии заболевания либо в качестве средства для лечебного массажа.

К гомеопатическим мазям относятся препараты на основе змеиного и пчелиного яда, мазь «Цель Т» при остеохондрозе и «Траумель С».

Изготавливаются на основе прополиса, пчелиного воска, мумие, змеиного или пчелиного яда, травяных сборов. В основном применяются как мазь от остеохондроза позвоночника при проведении профессионального массажа, но могут использоваться и при самостоятельном лечении. Действие их заключ

Источник

Какие мази помогают при шейном остеохондрозе позвоночника

Многим знакомы неприятные сковывающие ощущения в области шеи. У большинства таких людей шейный остеохондроз провоцирует не только боли в позвонках и голове, но и ухудшение общего состояния. Эффективно справляются с его симптомами наружные средства. Мази при остеохондрозе шейного отдела могут быстро снять воспаление и обезболить.

Заметный эффект от них возможен только на начальных этапах развития болезни. Но не стоит думать, что, если мазать больной участок шеи всем подряд, на следующей же день все пройдет. Чем именно пользоваться, способен определить только специалист. И конечно же, эффективна только комплексная терапия с использованием наружных средств и обязательным приемом препаратов внутрь.

Чем мазать?

Остеохондроз — болезнь, доставляющая массу неприятностей. Это постоянные болезненные ощущения в области шеи, скованность движений. Развивается сильное воспаление, а пережатые сосуды становятся неспособными обеспечивать голову необходимым количеством крови, отчего развиваются сильные головные боли. Именно поэтому основная задача наружных средств — снять воспаление и уменьшить болезненность участка.

Для местного наружного применения разработаны мази и гели. Часто одно и то же лекарство выпускается в разных формах. Гели имеют легкую прозрачную текстуру без кремового компонента. Считается, что они легче впитываются и начинают действовать раньше кремов.

Самое популярное из средств от шейного остеохондроза — хондроитин гель. Основное преимущество средств в таком формате — воздействие непосредственно на эпицентр воспалительного процесса. Помимо этого, при нанесении наружных средств нет влияния на внутренние органы, не возникает побочных эффектов даже при длительном использовании.

Есть еще один вид подобных средств — крем. Его состав дополняют масла, за счет ч

Источник

Мази при остеохондрозе

После 25-30 лет проблемы с позвоночником появляются почти у всех людей. Они являются следствием возрастных изменений, изнашивания хрящей, появления костных наростов. Дегенеративно-дистрофические изменения получили название “остеохондроз”. Они затрагивают межпозвонковые диски, тела позвонков, прилежащие поверхности суставов, связки. Коварство заболевания заключается в возможности его обнаружения только после появления болевых ощущений, развития мышечной атрофии и т.д.

Остеохондроз не поддается окончательному лечению, но можно успешно бороться с проявлениями болезни. Для этого используют самые различные препараты внутреннего и местного применения.

Какие мази являются а самыми эффективными? Применяемые при остеохондрозе средства по оказываемому действию делятся на несколько групп.

Противовоспалительные мази

Такие препараты в основном содержат нестероидные противовоспалительные компоненты. При применении этих мазей достигается также обезболивающий эффект, обусловленный устранением воспаления и снятием отечности, возникающими вследствие остеохондроза. НПВС сокращают скованность мышц, возвращают суставам подвижность.

Очень эффективным медикаментом этого ряда считается Фастум гель. Его действующим веществом является кетопрофен. Именно его содержанием обусловлено противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное и антиэкссудативное действие. Лечебное действие основано на угнетении выработки простагландинов: они являются “виновниками” воспалительной реакции и болевых ощущений. Благодаря вспомогательным веществам мазь проникает вглубь очага поражения. Входящие в состав геля масла лаванды и нероли усиливают эффективность воздействия кетопрофена.

болит копчик при беременности
Боль в копчике или кокцигодиния чаще всего возникает у беременных при длительном сидении на мягкой поверхности. Болевой синдром причиняет значительный дискомфорт женщине, поскольку является выраженным, со в

Это препарат зарубежного производства, однако сегодня есть также отечественные аналоги (Быструм гель). Мазь применяется при шейном, грудном и поясничном о

Источник

Шейный остеохондроз, симптомы, лечение, мази

Заболевания позвоночника в последние годы приобрели угрожающие масштабы. Они «молодеют» и охватывают все больший круг лиц. Избавиться от них, когда ситуация запущена, практически невозможно. Поэтому лучше заранее выяснить, что представляет собой шейный остеохондроз. симптомы, лечение, мази и другие препараты для этого случая. Тогда легче будет начать лечение вовремя и не запустить болезнь.

Очевидные и неочевидные симптомы шейного остеохондроза

Этот вид заболевания позвоночника особенно опасен тем, что нередко дает симптомы, плохо увязывающиеся с мыслями о спине. В результате человек может годами лечить болезнь, которой у него нет, и не замечать настоящей проблемы.

Кроме реакций на позвоночник, остеохондроз шейного отдела может давать проявления, схожие с симптомами ВСД, мигрени, нарушений кровообращения, расстройств слуха. Обычно признаки появляются не по одному, а разом, что и помогает заподозрить остеохондроз.

Сложность в том, что симптомы шейного остеохондроза могут быть очень похожи на признаки ряда других заболеваний. Риск тут двойной. Можно запустить остеохондроз, отвлекшись на напрасную борьбу с повышенным давлением или мигренью. Можно и принять проявления патологии сердца и сосудов за «шалости» остеохондроза и стать жертвой инсульта или гипертонического криза.

Поэтому нельзя полагаться на самодиагностику. Определять шейный остеохондроз, симптомы, лечение, мази или уколы должен специалист. Но пациенту не помешает задать ему вопрос о вероятности другого происхождения симптомов.

Лечение шейного остеохондроза мазями

иглотерапия лечение шейного остеохондроза
Остеохондроз — одна из самых распространенных проблем современного общества среди трудоспособного населения. Встречается он у 70% взрослого населения, а 25% работающего населения пользуются больничными листами. Возни

Медикаментозное лечение остеохондроза обычно применяется в период обострения или в подострой стадии болезни. Полностью вылечить остеохондроз таким способом не получится. Но лекарства могут устранить воспаления, боль, спазмы мышц, улучшить крово

Источник

Какие бывают мази при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — заболевание, специального лечения от которого не существует. Все лечебные мероприятия при данной болезни нацелены на снятие болевых симптомов и устранение функциональных нарушений спинномозговых корешков, а также на предупреждение дистрофии хрящей. Одним из вариантов лечения являются мази, которые способствуют уменьшению болезненности и отечности, что значительно облегчает жизнь пациента.

Классификация мазей и гелей

Средства для наружного применения, используемые при комплексном лечении остеохондроза, классифицируют по способу воздействия препарата на организм. Различают следующие категории:

В эту категорию входят препараты, основанные на нестероидных противовоспалительных веществах. Такие средства нацелены на устранение болей и снятие воспалительного процесса в тканях. Обезболивание при использовании таких мазей основано на подавлении воспаления и устранение отека. Противовоспалительные препараты снижают мышечную скованность и восстанавливают двигательные возможности пораженных суставов.

Препараты этой категории прекрасно обезболивают, снимают воспаление, способствуют регенеративным процессам в тканях, оказывают противомикробное и противотромботические воздействие. Эффект от применения таких мазей достигается скорым проникновением в ткани сустава, разрушая при этом тромбы в капиллярах и улучшая микроциркуляцию крови. Все это способствует быстрой регенерации поврежденной болезнью ткани хряща. Итогом использования препаратов этого вида является регрессия воспаления, купирование боли, восстановление подвижности суставов. Одними из востребованных мазей комплексного действия, применяемых при лечении

Источник