опухоль в спинном мозге шейного отдела позвоночника

МРТ обследование спинного мозга

Магниторезонансная томография — это неинвазивное исследование, проводимое с помощью магнитных полей и компьютера. МРТ спинного мозга —  наиболее точное средство анализа здоровья позвоночника.

Зачем делается МРТ позвоночника

Магнитно-резонансная томография спинного мозга — практически единственный надежный метод исследования всех отделов позвоночника. Мельчайшие элементы на полученных снимках позволяют увидеть достоверную картину здоровья пациента. Специалист видит все нюансы анатомического строения каждого позвонка, пространства между ними, нервных пучков, межпозвоночных дисков, спинного мозга.

Магнитно-резонансную томографию спинного мозга назначают с целью анализа преимущественно мягких тканей, а компьютерную томографию (КТ) — для исследования костной системы, позвонков. Диагностика с помощью КТ не является альтернативой МРТ, так как у этих способов разное назначение. Что касается второй, то привлекает ее безопасность, ввиду отсутствия радиоактивного излучения. Исследование костей лучше проводить с помощью компьютерной томографии.

МРТ помогает не только диагностировать болезнь, но и анализировать состояние пациента во время лечения. В соответствии с поставленным диагнозом МРТ может быть назначена для обследования всего позвоночника или его отделов:

Что показывает МРТ при исследовании спинного мозга

МРТ спинного мозга делается для диагностирования таких заболеваний, как новообразования в спинном мозге, воспалительные процессы, метастатические и первичные опухоли, сосудистые миелопатии (инфаркт спинного мозга, аномальное состояние сосудов). Кроме того, МРТ позвоночника позволяет:

МРТ для исследования головного мозга

Проводится при исследовании сосудов, нарушения кровообращения, причин возникновения болей и головокружений, проблем с координац

Источник

Лечение опухоли позвоночника

Клиника здорового позвоночника и суставов предлагает услуги диагностики и лечения опухолей позвоночника разной сложности.

Опухоли позвоночника подразделяют на первичные или вторичные. Такое подразделение характерно и для доброкачественных, и для злокачественных опухолей позвоночника.

Если опухоль находится в самом позвоночнике, в спинном мозге, или в непосредственной от него близости, то речь идет о первичной опухоли позвоночника. Вторичные опухоли (метастазы) встречаются чаще, они развиваются в спинном мозге или позвоночнике под влиянием опухоли злокачественной, локализованной обычно в другой части организма.

Злокачественная опухоль позвоночника, как вторичная так и первичная, может поражать любые ткани: мышечную, костную, хрящевую, нервы и связки.

Доброкачественная опухоль позвоночника может подразделяться на разные виды. Чаще всего встречаются гемангиома и остеохондрома. Гемангиома развивается в поясничном или нижнем грудном отделах позвоночника, а остеохондрома появляется в дужках грудных позвонков, она иногда может разрушать или деформировать ребра.

Опухоль в позвоночнике развивается медленно. Ее клиническим проявлением может быть патологический перелом поврежденного позвонка. У детей чаще всего встречаются опухоли в крестцовых и копчиковых отделах позвоночника, называемые хордомы. Эти опухоли могут достигать больших размеров.

Когда появляется опухоль позвоночника симптомы могут быть такие как: ощущение сдавливания позвоночника (компрессионный синдром) и появление боли. Кроме того, может возникать чувство онемения и затекания, может возникнуть частичный паралич, затрудняется контроль над работой сфинктера, иногда поднимается температура, возникает отек или искривление спины.

Если вы ощущаете постоянные боли в позвоночнике, которые с

Источник

Гемангиома позвоночника шейного отдела

20.12.2017 Метки: Симптомы, Шейный отдел

Прежде всего, гемангиома – это заболевание, которое относится к разряду опухолей. В конкретном случае, гемангиома позвоночника шейного отдела – это доброкачественная опухоль, которая поддается лечению. Развитие гемангиомы происходит в теле позвонка. Ее образование, также возможно в нижней части грудного отдела, или в верхнем поясничном отделе позвоночного столба. Что касается рассматриваемого шейного отдела, то, здесь доброкачественное заболевание образуется не так часто.

Какие причины способствуют появлению опухоли?

В группу риска входят люди любой возрастной категории, как люди пожилого возраста, так, и молодежь. Что может вызвать развитие доброкачественной опухоли?

Гемангиома в шейном отделе позвоночника симптомы

Гемангиому не просто выявить на начальных стадиях развития, так, на этом этапе симптоматика слабо выраженная. Лишь случайным образом можно установить гемангиому при каком-то другом исследовании организма.

В отличии от доброкачественной опухоли, злокачественная очень быстро развивается, принося с собой негативные тяжелые симптомы.

Доброкачественная гемангиома развивается очень медленно, но, когда она достигает определенного роста, то пораженные позвонки начинают беспокоить больного. Происходит компрессия близ лежащих тканей, вызывая сильные болевые ощущения. Кроме этого, отмечается повышенное давление в спинном мозге. На такие симптомы сложно не обратить внимания, так, как боль становится все сложнее терпеть.

Как уже упоминалось прежде, обнаружить заболевание на ранних стадиях крайне сложно, из-за отсутствия ярко выраженной симптоматики. Медики подтверждают не редкий факт того, что патологию обнаруживают совершенно случайно, в процессе исследования совсем других органов и частей тела.

Так,

Источник

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга — новообразования первичного и метастатического характера, локализующиеся в околоспинномозговом пространстве, оболочках или веществе спинного мозга. Клиническая картина спинальных опухолей вариабельна и может включать корешковый синдром, сегментарные и проводниковые сенсорные расстройства, одно- или двусторонние парезы ниже уровня поражения, тазовые нарушения. В диагностике возможно применение рентгенографии позвоночника, контрастной миелографии, ликвородинамических проб и исследования ликвора, но ведущим методом является МРТ позвоночника. Лечение осуществляется только хирургическим путем, химиотерапия и лучевое воздействие имеют вспомогательное значение. Операция может заключаться в радикальном или частичном удалении спинального новообразования, опорожнении его кисты, проведении декомпрессии спинного мозга.

Опухоли спинного мозга

Наиболее часто опухоль спинного мозга диагностируется у людей в возрасте от 30 до 50 лет, у детей встречается в редких случаях. В структуре опухолей ЦНС у взрослых на долю новообразований спинного мозга приходится около 12%, у детей — около 5%. В отличие от опухолей головного мозга, спинномозговые опухоли имеют преимущественно внемозговое расположение. Только 15% из них берут свое начало непосредственно в веществе спинного мозга, остальные 85% возникают в различных структурах позвоночного канала (жировой клетчатке, оболочках спинного мозга, сосудах, спинномозговых корешках). Вертеброгенные, т. е. растущие из позвонков, новообразования относятся к опухолям костей.

Современная клиническая нейрохирургия и неврология используют в своей практике несколько основных классификаций спинномозговых новообразований. По отношению к спинному мозгу опухоли подразделяют на экстрамедуллярные (80%) и интрамедуллярные (20%). Опухоль спинного мозга экстрамедуллярного типа

Источник

Опухоль спинного мозга

В настоящее время опухоль спинного мозга встречается нечасто. Однако ее возникновение связано с опасностью позднего обнаружения из-за отсутствия ярко выраженных признаков на первых стадиях развития. За упущенное время новообразование способно поразить соседние ткани и органы. Между возникновением первых пораженных клеток и ощутимых признаков могут пройти даже годы, в результате чего болезнь прогрессирует и становится трудноизлечимой. Поэтому важно владеть информацией о причинах, видах, симптоматике опухолей и способах лечения для их наиболее раннего диагностирования и принятия необходимых мер.

Виды новообразований

Опухоль может иметь доброкачественный и злокачественный характер. При замедленном или нулевом темпе развития можно говорить о ее доброкачественном виде. При этом больной имеет высокие шансы на полное устранение недуга. Быстрое разрастание изменившихся клеток с переданными своему потомству новыми свойствами характеризует злокачественный характер новообразования. Опухоли принято подразделять по видам, основываясь на разных признаках: этапах развития, месте образования, строению и т.д. Поэтому существует несколько классификаций.

Опухолевые образования подразделяются на первичные и вторичные. Если первичные образуются непосредственно из клеток мозга, то вторичные, встречающиеся значительно реже, – из других внутренних тканей и клеток организма человека.

Рак спинного мозга может формироваться непосредственно из вещества мозга или из клеток, корешков, оболочек или сосудов, близко располагающихся к мозгу. Соответственно, опухоли делятся на интрамедуллярные и экстрамедуллярные. Последние дифференцируются на:

Чаще всего экстрамедуллярные опухоли носят злокачественный характер, являясь быстрорастущими и разрушающими позвоночный столб.

длина спинного мозга равна длине позвоночника
Спинной мозг расположен в позвоночном канале. Он имеет приблизительно цилиндрическую форму. Верхний конец его переходит в продолговатый мозг, а нижний – в концевую нить (конский хвост).

У взрослого человека спинно

Интрамедуллярный рак спинного мозга может формироват

Источник

Что мы лечимОпухоли позвоночника и спинного мозга

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Вступление

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

В большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности. Но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

Спинальная опухоль, злокачественная или доброкачественная, может угрожать жизни и вызывать инвалидность. Однако достижения в лечении спинальных опухолей предлагают варианты лечения, ранее не доступные для пациентов с таким заболеванием.

Симптомы

Боль в спине, особенно в средней или нижней ее части, является самым распространенным симптомом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к бедрам, ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение.

В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особенно в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Причины

физические упражнения при травмах позвоночника
Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом сп

Позвоночник состоит из 24 небольших костей - позвонков, размещенных друг над другом, плюс крестец и копчик. Большинство взрослых людей имеют 7 позвонков в области ш

Источник

Патологии и болезни спинного мозга

Спинной мозг — орган центральной нервной системы, состоящий из нервных клеток и волокон и располагающийся в позвоночном канале. Он начинается от головного мозга, а заканчивается в позвонках поясничного отдела позвоночника и представляет собой длинный тяж, по своей форме напоминающий цилиндр. Состоит из серого вещества, которое со всех сторон окружено белым веществом. Серое вещество представляет собой преимущественно нервные клетки, а белое — отростки нервных клеток. Поражение спинного мозга может быть спровоцировано различными факторами. Заболевания головного и спинного мозга, а также другие поражения различных его отделов могут вызывать чувствительные, двигательные и вегетативные нарушения.

Длина спинного мозга взрослого человека составляет от 41 до 45 см. Спинной мозг регулирует функции всего организма путем передачи нервных импульсов всем внутренним органам.

В спинном мозге человека можно выделить 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Синдромы поражения спинного мозга отличаются на его разных уровнях, а также в зависимости от того, какое вещество поражено, серое или белое.

Компрессионные заболевания спинного мозга

Представляют собой комплекс неврологических симптомов, которые вызваны смещением и деформацией спинного мозга. Это может происходить при воздействии патологического образования и при смещениях позвонков. Компрессия (сдавливание) спинного мозга оказывает влияние на его нормальное функционирование.

Эпидулярный абсцесс. Заболевание, которое вызывают инфекционные процессы в области головного или спинного мозга. Может располагаться в любом отделе позвоночного канала. Причинами могут быть такие болезни, как средний отит, воспаление в придаточных пазухах носа, остеомиелит костей. К возбудителям данной патологии относится анаэ

Источник