комплекс упражнений при дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Причиной болезненных ощущений и прострелов в области поясницы может быть дорсопатия. Что это такое? Данный термин объединяет различные дегенеративные процессы в позвоночнике, которые провоцируют возникновение боли в туловище и конечностях.

Поясничная дорсопатия – это хроническая прогрессирующая патология межпозвоночных дисков и позвоночника, связанная с развитием дистрофических процессов в них. В современной классификации болезней этот термин означает то же самое, что и остеохондроз.

Причины дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Дегенеративные процессы в позвоночнике у людей после 50 лет, как правило, неминуемы, поскольку в хрящевой ткани, как и в других тканях и органах, происходят физиологические изменения, свойственные стареющему организму. В связи с этим дистрофические процессы в межпозвоночных дисках у пожилых пациентов можно считать вполне нормальными. Когда же эта патология развивается в более молодом возрасте, стоит искать ее причину.

Гиподинамия. Этот фактор способствует ослаблению мышечного каркаса позвоночника, увеличению массы тела и ухудшению обеспечения межпозвоночных дисков, связок и мышц питательными веществами.

Ежедневные неравномерные нагрузки на позвоночник, например, из-за неправильного положения позвоночника во время трудовой деятельности, учебы.

Стадии и симптомы дорсопатии

Начальная стадия или хондроз. При ней патологический процесс ограничивается только межпозвоночным диском, ну а клинических проявлений болезни еще нет.

Вторая стадия. При ней начинают страдать уже и суставы, и сами позвонки. Межпозвоночные диски продолжают разрушаться, уменьшается высота межпозвоночного пространства, что приводит к защемлению сосудов и нервных корешков. На этой стадии появляется боль и другие симптомы, связанные с компрессией нерво

Источник

Признаки дорсопатии поясничного отдела позвоночника и код болезни по МКБ-10

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника (код по МКБ-10 - М51) - это общий термин, подразумевающий под собой группу патологических изменений и состояний, вызванных поражением позвоночника вместе с окружающими его мышцами, нервными структурами, участками кровеносной системы. При этом у больного выявляются соответствующие симптомы.

Виды патологии

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), дорсопатия подразделяется, в зависимости от патологии на позвоночном столбе, по следующим категориям:

1 Дорсопатия деформирующего типа характеризуется смещением позвонков по отношению друг к другу, которое происходит из-за изменений в межпозвонковых дисках. Но при этом не наблюдается нарушения целостности самих дисков. К таким видам дорсопатии причисляются: остеохондроз неосложненного типа, спондилолистез, сколиоз, кифоз, лордоз.

2 Дорсопатия вертеброгенного характера (спондилопатия), которая обусловлена развитием патологических изменений на самих позвонках. Основные причины при этом - различные травмы, развитие туберкулеза, остеомиелита, бруцеллеза, сифилиса, возникновение симптомов таких недугов, как болезнь Бехтерева.

3 Дорсопатия дискогенного типа выявляется при смещениях межпозвоночных дисков с разрывами их фиброзных колец при протрузии или грыжевом выпячивании.

Часто все 3 вида дорсопатии сочетаются между собой. Если человек перенес какую-либо травму на спине или инфекционную болезнь, то может развиться остеохондроз, который через некоторое время может быть осложнен появлением дисковой грыжи. Такой смешанный недуг часто проявляется на пояснице и в крестце.

1 Ограниченный тип недуга наблюдается в области первого и второго позвонков и рядом лежащих сегментов спинномозговой системы (состоят из пары высокочувстви

Источник

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела — наиболее частая форма дорсопатии

Дорсопатия – обобщающее понятие для целой группы дегенеративных заболеваний позвоночного столба, основным симптомом которых являются болевые синдромы разной интенсивности в спине и конечностях, не связанные с болезнями внутренних органов.

Наиболее распространена дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника (этот вариант заболевания встречается у 80% пациентов).

Именно позвонки в пояснично-крестцовой зоне наиболее уязвимы к статическим перегрузкам, и даже максимальная толщина межпозвоночного диска и тел позвонков в этом отделе позвоночного столба не препятствует возникновению заболевания.

В этой же зоне расположен крупный мышечный массив, обеспечивающий подвижность нижней конечности, и седалищный нерв – самый крупный нерв организма человека.

Основные симптомы

Причины развития болезни

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Генетические причины (предрасположенность к иммунологическим, гормональным, психогенным сбоям, особенности строения хрящевой ткани).

Остеохондроз — дегенеративные процессы в костно-мышечной и соединительной системе позвоночника связанные с возрастными изменениями и влиянием внешних факторов.

Неправильное положение тела, приводящее к динамическим и статическим перегрузкам (при длительных работах, неудобном положении в постели).

Общий план лечения дорсопатии

Лечебные мероприятия при дорсопатии разрабатывается для каждого отдельного случая, с учетом причины, формы заболевания, степени выраженности болевого синдрома и нарушения движения, неизбежно в

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника направлены, прежде всего, на то, чтобы укрепить мышечный обхват поясницы — комплекс продольной и поперечной мускулатуры, стягивающей и укрепляющих позвоночник. Именно эти мышцы удерживают позвонки и межпозвоночные диски на одной оси, не позволяют им смещаться и защемлять окружающие ткани. Регулярная ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника является самой эффективной профилактической мерой. Она в перспективе препятствует возникновению грыжеобразных защемлений в пояснице, вызывающих боль; страхует от их краткосрочных и долгосрочных физиологических последствий, ведущих к ограничению подвижности и полному параличу нижней части тела.

Механизм воздействия ЛФК на поясницу

Каждое упражнение в лечебной гимнастике при грыже поясничного отдела позвоночника сконцентрировано на развитие определённой группы мышечных волокон. Динамические и статические усилия собственной массы тела поочерёдно направляется на спинную, брюшную и боковые части мускулатуры поясницы. Это стимулирует:

Восстановление нормальной проводимости спинного мозга и всех его поясничных ответвлений, регулирующих функций внутренних органов брюшной полости и нижних конечностей.

В результате систематической зарядки при грыже поясничного отдела позвоночника, проведённой по современной лечебной методике:

Уменьшается вероятность выскальзывания или прослабления межпозвоночных дисков и соответственного возникновения грыжи.

Гимнастика при грыже, образовавшейся на границе поясничного и крестцового отдела позвоночника в качестве расширенного варианта консервативного воздействия позволяет ещё дополнительно стимулировать мочеполовую систему. Физические упражнения усиливают кровоснабжение, нейрорегуляцию, метаболический потенциал, иммунные свойства жизне

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обычно развивается у мужчин в самом расцвете сил. Эта болезнь приводит к резкому ограничению активности и трудоспособности, что требует немедленного начала лечения. С развитием медицины появились современные методы, позволяющие уже через неделю после операции чувствовать себя как раньше. Но такая оперативность помощи стала требовать более внимательного отношения к восстановлению пациента.

Если раньше больному можно было длительно находиться в постели, то сейчас восстановление начинается сразу после вмешательства. Вопросы укрепления мышц и связок остаются полностью на совести пациента – врач лишь обучает его комплексу упражнений. Какие же упражнения при грыже позвоночника являются самыми эффективными и безопасными? Ответ – все, разница заключается только в очерёдности их применения.

Лечебная физкультура служит идеальным методом восстановления мышц и сухожилий – в процессе тренировок больной сам начинает замечать прогресс. ЛФК при грыже позвоночника препятствует развитию ранних и поздних осложнений, так как предотвращает застойные явления в тканях спины. В последнее время набирает популярность разновидность гимнастики – йога, полезная пациентам любого возраста в качестве профилактики.

Как восстанавливаться после межпозвоночной грыжи?

Реабилитация после перенесённой грыжи должна обязательно включать комплекс методик, так как в этот период важна дозированная нагрузка. Первые упражнения пациент начинает выполнять уже в постели, чтобы подготовить мышцы позвоночного столба к нагрузке. Если рано давать спине осевую нагрузку (стоять, сидеть), то можно получить осложнения в виде рецидива грыжи. Поэтому врачи соблюдают следующий порядок в назначении лечебного комплекса:

остеохондроз позвоночника хронический болевой синдром
Остеохондроз - хроническое ремиттирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонкового диска, тела позвонков, межпозвонковых суставов, связочного аппарата, корешков, вен, артерий, симпатической нервной с

Первые движения после операции бо

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

остеохондроз гоп и армия
?Определяется искривление в любом положении тела. На рентгенограмме фиксируется искривление под углом 11-30 градусов. К признакам??плечи выпирают вперед.?

?Выделяют также идиопатические сколиозы, при к

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Дорсопатия не является самостоятельным заболеванием, она сопровождает остеохондроз, позвоночную травму, повреждение, которое появилось из-за опухоли, туберкулеза, сифилиса. Из-за дорсопатии поражены не только кости, но и хрящевая позвонковая часть, межпозвонковые диски, также нервы, связки, сосуды и мышцы, которые находятся рядом.

Особенности дорсопатии поясничного отдела

Заболевание поражает область позвоночника, грудной, пояснично-крестцовый отдел. Часто возникает комбинированная форма заболевания, когда поражены несколько областей.

Человек чаще всего жалуется на дорсопатию в пояснично-крестцовом отделе, потому что она является уязвимой. На поясницу приходится большая нагрузка, здесь много разных мышц, седалищный нерв.

Из-за того, что поясничные позвонки начинают сдавливать межпозвонковые диски, они смещаются в разные стороны. Когда заболевание только начинается, фиброзная оболочка не деформируется, затем в дальнейшем она может разорваться, впоследствии развивается грыжа. Затем нервные корешки начинают сильно сдавливаться, в них возникает воспалительный процесс, могут возникнуть проблемы с внутренними органами.

При дорсопатии шейного отдела тяжело вращать, поворачивать и наклонять голову. В шее могут поражаться периферические нервы, это отражается на работе ЦНС, если вовремя не принять меры, появятся проблемы с головным мозгом.

Редко дорсопатия поражает грудной позвоночный отдел, часто беспокоит молодых людей. Сначала искривляется позвоночник, в пораженном месте боли кожа, затем начинает беспокоить повышенное сердцебиение, одышка.

Виды дорсопатии

1. Деформирующий остеопатия, для которой характерны разные виды деформации – лордоз, сколиоз, кифоз. Позвонковые диски могут смещаться.

2. Спондилопатия – воспалительный, дистрофический процесс, которы

Источник