сколиоз делать ли операцию

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Стоит ли делать операцию?

проходила(больно было поворачиваться, наклоняться). Постепенно резкие боли ушли, но стало тяжело стоять на месте, очень быстро уставала спина(но при этом не болела при ходьбе). Ближе к лету стало больно вставать. Ну а к ноябрю 2012 года усилились боли и перестала спать ночами без обезболивающих. Появились тянущие боли в левой ноге, которые пропадали только в положении лежа на боку с согнутыми коленями. И незначительное онемение левой ноги.

На фоне циркулярной протрузии на уровне L4-L5 определяется центральная с латерализаией вправо грыжа диска с компрессией переднего дурального пространства до 9,5мм, с оттеснением задней продольной связки,тесно прилежит к корешкам "Конского хвоста" и правому L4 корешку.

Незначительные краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел L4-S1 позвонков. Мелкие грыжи Шморля тел L3, L4.

Остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4-L5. Протрузия диска L5-S1. Относительный стеноз спинно-мозгового канала на уровне тел L4-L5.

Положили в больницу, произведено лечение: эуфиллин, новокаин, вит. В12, анальгин, димедрол, диклофенак 3,0 в/м, омез 20мг - 2р/д, мидокалм, нимулид, алфлутоп.

физ.процедуры, мануальный терапевт(1 сеанс легкий), массаж поясничного отдела и левой ноги, иглоукалывание(5 дней), ницерголин, нейробион.

После этого лечения уменьшились боли в ноге и спине, пропало онемение. Примерно через неделю состояние улучшилось. Бывает слабость в ногах и несильные боли, по утрам боли пропали(раньше со слезами вставала), осталась только боль в спине(умеренная), когда встаю(особенно когда на улице мороз сильный). Стараюсь не сидеть, т.к. после часа сидя начинает ныть спина и немного отдаёт в ноги. Но на работу пока побаиваюсь выходить, работаю кассиром - 8 часов в день сидя тяжело.

Показания к проведению оперативного

Источник

Сколиоз 4 степени: как прогрессирует и лечится заболевание?

Что это такое

Сколиоз 4 степени – сильное искривление позвоночного столба, которое сопровождается нарушением функционирования внутренних органов. Лечение данной патологии требует комплексного подхода, включающего проведение оперативного вмешательства с последующим реабилитационным периодом. Консервативному лечению сколиоз 4 степени не поддается.

При сколиозе позвоночник искривляется вбок. Если пациент не принимает мер по исправлению ситуации, заболевание прогрессирует, а угол искривления увеличивается. Со временем возникают сбои в работе сердца, желудка, легких, кишечника и других жизненно важных органов.

Сколиоз 4 степени выявляется у 10% пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на искривление позвоночника. Данная патология требует незамедлительного лечения и долгого восстановления, задача которого – предотвратить прогрессирование заболевания и увеличение угла отклонения.

Факторы риска, причины и последствия

В большинстве случаев точную причину развития сколиоза 4 степени установить не удается. Причем, замечено, что женщины чаще страдают подобным искривлением позвоночника.

у детей и взрослых, которые играют на некоторых музыкальных инструментах (аккордеон, скрипка) и занимаются видами спорта, развивающими одну сторону мышц (бадминтон, стрельба из лука);

Симптомы и методы диагностики

Так как при сколиозе 4 степени страдает не только опорно-двигательный аппарат, но и внутренние органы, целью диагностики является выявление всевозможных нарушений:

Лечение

Наиболее эффективный метод лечения сколиоза 4 степени – оперативное вмешательство, во время которого позвоночник сначала выравнивается, а затем фиксируется. Для этого могут быть использованы подвижные (у детей) или жес

Источник

Лечение и профилактика сколиоза 3-й степени

В том случае, когда у человека развивается по тем или иным причинам сколиоз 3 степени, страдает не только позвоночный столб, в котором изменяется пространственное взаиморасположение позвонков (они смещаются в боковой плоскости и подвергаются так называемому скручиванию), но и расположение остальных элементов скелета. В результате прогрессирования таких изменений возникают нарушения осанки, неизбежно приводящие к прогрессированию изменений во внутренних органах, причем степень такого страдания напрямую зависит от выраженности деформации.

Почему прогрессирует сколиоз?

До настоящего времени врачам не удалось выявить единственную причину, воздействием которой можно объяснить развитие сколиоза вне зависимости от его степени и прогрессирование у конкретного пациента. Доказано, что у пациентов с одинаковым возрастом выявления первых симптомов заболевания, идентичным режимом двигательных нагрузок, режимом питания, скорость увеличения деформации существенно различается. Уже при обнаружении минимального сколиоза необходимо назначение соответствующего лечения, которое сможет затормозить развитие изменений в позвоночнике.

Необходимо помнить и том, что в современном обществе сколиоз третьей степени может развиваться не только у детей и подростков в периоде активного роста организма, но и у людей с выраженными нарушениями гормонального фона или обмена минеральных веществ в организме, на фоне травм позвоночника. Именно поэтому врачи настаивают на ранней диагностике этого заболевания – на начальных степенях сколиоза имеет большой эффект консервативное лечение, своевременное назначение и проведение которого позволяет затормозить прогрессирование деформации скелета. Во многих случаях изменения осанки провоцируются целым комплексом причин:

павел евдокименко гимнастика для позвоночника
? называют кокса...? сустава 1, 2,?Ред. Но случайности бывают?По характеру протекания она? возраст перевалил за?Возраст и суставы? "дозу " стресса? рук задействованы регулярно,? области локтя бывают? и вид деятельн

физическими нагрузками на позвоночник – статическими (постоянны

Источник

Сколиоз 3 степени, можно ли его вылечить без операции?

3-я степень - это сколько в градусах? Если к 14 годам уже несколько раз предлагали операцию при 3-й степени, наверно, сколиоз врожденный, а не идиопатический? При идиопатическом сколиозе 3-я степень не является показанием к операции.

Повторяю, "вылечить" невозможно, но операция тоже не "вылечивает" позвоночник. Улучшить ситуацию бывает можно, но ваша ситуация пока непонятна!

Результат зависит от костной зрелости. Если она завершена (тест Риссера 5), и позвоночник ригидный, то значительно исправить дугу не удастся, но и вероятность дальнейшей прогрессии незначительна. Внешний же вид (форму рёбер) корсет сможет неплохо исправить.

Если же костный рост незавершён, то, к сожалению, дуга сама по себе на этих градусах вряд ли остановится, но зато правильный корсет может подправить не только внешний вид, но и уменьшить дугу.

Правильные корсеты мало где умеют делать: Украина - Харьков, Евпатория; Белоруссия - Минск; и несколько мест в России - Санкт-Петербург институт им.Альбрехта - the best. Если же средства вашей семьи позволяют, то лучше в Германии.

При таких градусах Правильный корсет + соблюдение режима ношения + корректировка корсета раз в 3 мес., и вероятность избежать операции, пусть, и не 100%, но очень высока.

Где предлагали операцию? Какую именно? На самом деле 35 градусов - это уже пограничная величина деформации. Учитывая Ваш возраст, хирург может рекомендовать операцию потому что оценивает риск прогрессирования деформации как высокий. Как давно делали снимки? Насколько изменилась деформация за последний год или полгода?

перелом шейных позвонков симптомы
Компрессионные переломы шейного отдела позвоночника относятся к опасным повреждениям, и могут привести к весомым последствиям, в частности к летальному исходу. В шее человека располагается 7 позвонков, которые соедин

Я тоже против операции, у моей мамы всю жизнь был сколиоз,как только не лечили никаких результатов не было,потом она забила на все это дело и начала спокойно жить поживать,и все в жизни хорошо,никакой сколиоз ей жить не мешает. Я род

Источник

Как делают операцию на сколиоз

Операция при сколиозе - подготовка, риски

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Примерно в 16% случаев консервативное лечение сколиоза оказывается неэффективным: больным приходится набираться мужества и отваживаться на серьёзную операцию.

Пациент должен выполнять все указания лечащих врачей. Перед принятием окончательного решения ему следует пройти полное обследование, которое выявит его текущее состояние.

В рамках диагностики обязательно требуется сделать несколько рентгеновских снимков, сдать мочу (с помощью данного анализа определяется, не повышен ли уровень сахара), кровь (иногда практикуется переливание больному его собственной крови, взятой заранее).

прогрессирующие идиопатические сколиозы 3-4 степени (но - не 1-2!), при которых угол отклонения позвоночника от правильной линии увеличивается более чем на 15 градусов в год;

Детский возраст противопоказанием не считается. При тяжёлом клиническом течении заболевания операцию делают даже 6-7-летнему ребёнку.

Правда, операции с целью устранения внешнего дефекта детям не делаются. Они разрешаются только по окончании роста скелета.

В период ожидания больному следует взять себя в руки и отгородиться от переживаний. Ему могут помочь дыхательные гимнастики, восточные техники медитации.

Заранее договоритесь с людьми, которые согласятся ухаживать за вами в реабилитационный период - что-то делать по дому и просто находиться рядом.

Полному человеку полезно немного похудеть - посидеть на малокалорийной диете. Следует избегать нагрузок, больше отдыхать.

Насколько велики шансы на достижение желаемых результатов хирургического вмешательства? Сказать трудно. Здесь очень многое зависит от уровня кв

Источник